17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Оборона. Н.К. Рерих


Н.К.Рерих. Дозор.1905

 


Оборона Родины есть долг человека. Так же точно, как мы защищаем достоинство матери и отца, так же точно – в защиту Родины приносятся опыт и познания. Небрежение к Родине было бы прежде всего некультурностью.



Культура есть истинное просветленное познавание. Культура есть научное и вдохновенное приближение к разрешению проблем человечества. Культура есть красота во всем ее творческом величии. Культура есть точное знание вне предрассудков и суеверий. Культура есть утверждение добра – во всей его действенности. Культура есть песнь мирного труда в его бесконечном совершенствовании. Культура есть переоценка ценностей для нахождения истинных сокровищ народа. Культура утверждается в сердце народа и создает стремление к строительству. Культура воспринимает все открытия и улучшения жизни, ибо она живет во всем мыслящем и сознательном. Культура защищает историческое достоинство народа.



Всякое культуроборство есть невежество. Всякое против культуры сквернословие есть признак животности. Человечность и служение человечеству воздвигнутся от культуры. Нести знамя культуры – это значит охранить лучшие мировые ценности. Если мировое понятие близко душе человечества, то насколько же ближе и проникновеннее звучит слово о Родине.



Утверждение о Родине не будет отвлеченным, туманным понятием. Кто берется утверждать, тот и сознает всю ответственность подвига утверждения. Люди не могут удовлетворяться отвлеченностями. В мире все реально, и в высшей красоте реальны сияющие вершины. На земле покоится вершина. На кристалле мысли зиждется осознание Родины в общечеловеческом ее понимании. Защита Родины есть защита и своего достоинства.



Защита Родины есть и оборона культуры. Поверх каждодневной пыли сияет понятие Родины. Тот, кто осознает это понятие, прекрасное и нерушимое, тот может почитать себя сознательным работником культуры. В трудах, среди препятствий, будто бы необоримых, находятся молодые силы. В любви к человечеству, в любви к Родине найдут молодые сердца неосудимое, светлое стремление к подвигу. В этом русском слове – в подвиге – заключено понятие движения, преуспеяния и неустанного созидательства.



Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах – мы будем оборонять. Не найдется такое жестокое сердце, чтобы сказать: не мысли о Родине. И не только в праздничный день, но в каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим, о Родине, о ее счастье, о ее преуспеянии всенародном. Через все и поверх всего найдем строительные мысли, которые не в человеческих сроках, не в самости, но в истинном самосознании скажут миру: мы знаем нашу Родину, мы служим ей и положим силы наши оборонить ее на всех ее путях.



«Поверх всяких Россий, есть одна
незабываемая Россия.
Поверх всякой любви, есть одна
общечеловеческая любовь»

24 июня 1936



Н.К.Рерих. Нерушимое. Рига, 1936

 

 

08.05.2023 06:40АВТОР: Н.К. Рерих | ПРОСМОТРОВ: 270




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Александр Иванович Херсонов08-05-2023 15:56:01

    Как широко и всеобъемлюще трактует Н.К.Рерих понятие культура! Это не только привычные нам музеи, выставки, художественное и народное творчество. Нечто гораздо большее.Художник походит к этому понятию в рамках философии. Рерих пишет: "Культура есть истинное просветленное познавание. Культура есть научное и вдохновенное приближение к разрешению проблем человечества. Культура есть красота во всем ее творческом величии".
    В октябре 1957 года человечество открыло первую страницу покорения космического пространства, открыло новую космическую эру. Относится ли это историческое событие к событиям культурным? Согласно Н.К.Рериху, безусловно, относится. Хотя представляет достижение науки и техники. На это указывает тайное содержание события, обнаруженное эзотерикой. Обратимся к содержанию микрокосма полёта искусственного спутника земли. Казалось бы, сугубо научное достижение. Однако...
    Момент запуска спутника указывает на "групповую солидарность". "Карьера и Репутация" события поясняют: "После кризиса происходит перестройка сознания". Дом "Наука и Философия" указывают на "идеал мирового служения", а аспект "сотрудничество" на "алчное стремление к знанию". "Репутация" полёта связывается с "эмоциональным возрождением". В отношении "Общественной жизни" обнаруживаем "сознание, превосходящее конфликты".Что касается "Профессии" запускающих спутник, то она "провозглашает новое коллективное развитие". "Судьба" технического выхода в космическое пространство содержит "ценность соревнования в развитии группового сознания".
    И последнее. Зададим вопрос, в чём заключается "Коренное изменение" в жизни человечества после того, как спутник обогнул земной шар? В том случае символически Спутник является "Знаменосцем в битве" и означает "посвящение себя идеалу".
    Как же прав Н.К.Рерих, подчёркивая что "Культура есть научное и вдохновенное приближение к разрешению проблем человечества". Воистину, мысли глубокого философа.

  • К. Савитрин09-05-2023 09:14:01

    Описывая долг семьянина в "Карма-йоге" Вивекананда говорит следующее:
    "Он должен быть героем по отношению к своим врагам. Им он обязан оказывать сопротивление — таков долг семьянина. Он не может обливаться слезами, забившись в дальний угол, и болтать глупости о непротивлении. Если он не проявит героизма в борьбе против врагов, он не выполнит свой долг. По отношению же к родственникам и друзьям он обязан быть кротким, как агнец."
    Это пишет один из ярчайших светочей Ведической в частности и вообще индийской философии. Принявший санньясу он не проповедует непротивление, но различает долг санньясина и семьянина. И как санньясин противится злу, утверждая правильное воззрение и распознавание в отношении защиты Отечества, семьи, слабого, Культуры, Света, Добра. Вивекананда говорит о том же, хотя и иными словами.
    Сегодня нет людей, через сердце и душу которых не прошла бы нынешняя Великая Битва. Каждый делает свой выбор, что защищать: ветхий или Новый Мир, уходящую или Новую Эпоху, тьму и тёмную эпоху (Кали-югу) или Свет и Светлую Эпоху (Сатья-югу), минкульт и ГМВ или МЦР и Музей, Украинский фашистский режим с коллективным Западом, бьющимся за свое существование или за Россию, объединяющую вокруг себя все страны, желающие мира многополярного, основанного на равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве. И, выбирая ту или иную сторону каждый человек, каждая страна решает свою судьбу на огромные последующие периоды и циклы Эволюции.

  • Ксения09-05-2023 10:27:01

    Семья Рерихов - это высокий пример любви к своей Родине. И каждая строка статьи Н.К.Рериха "Оборона" пронизана этой любовью и заботой о своей стране. Знал Николай Константинович и древнюю историю и будущее России. Знал о будущей Победе и неуклонно своими огненными статьями устремлял народ России Победе. Духовный вклад семьи Рерихов в победу трудно переоценить, но и материально они здорово помогали. Какой пример для нас сейчас, когда тёмные тучи опять сгустились над Россией. Какая возможность почувствовать себя нужными для своей родины!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »