В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Об ученичестве. (Ответ на письмо). Александр Владимиров


 

Н.К. Рерих. Жемчуг исканий. 1924

Н.К. Рерих. Жемчуг исканий. 1924

 

 

 

Ответ А. Владимирова на письмо N.N. о духовном поиске

 

21.06.2015

 

 

Письмо NN

<…> Жажду учиться дальше напрямую! Иначе для меня жизнь не имеет смысла. Учиться из Источников ПОСВЯЩЁННЫХ, в ИХ Ашрамах или школах… Есть ли такая возможность в наши дни в нашем мире?

Учиться через книги и интернет, уже недостаточно, необходимо двигаться дальше. <…>

 

Ответ:

Вы пишете о самом главном для каждого, кто вступил на духовный путь. Ответы на эти вопросы ищет каждый, у кого нет земного Учителя, а таковых подавляющее большинство. Это два основных вопроса:

1) тем ли я путём иду, или что я конкретно должен делать? и

2) где те ощутимые результаты моих напряжённых усилий?

Посмотрите переписку Синнетта с Учителем Кут Хуми. Особенно первые письма. Синнетт, как и Хьюм, зная об отношениях Блаватской с Учителем Мориа, просили, чтобы их так же приняли в ученики. Хьюм даже был готов всё бросить (должность, семью) и отправиться в горы. Учителя прямо сказали, что в ученики их не возьмут, но что если они хотят сотрудничать (собственно, продолжая переписку с Махатмами), то необходимо нечто делать, чтобы помочь и другим людям, в частности, вести общество (прообраз Теософского общества). Что означал в действительности этот ответ? Что такое ученичество? Мы можем по этому поводу строить любые наши домыслы, присваивая явлению ученичества на основании прочитанной литературы собственные признаки, но совершенно очевидно, что начатая переписка Махатм с Синнеттом и Хьюмом была выдающимся событием, послужившим значительным последствиям (Письма Махатм стали одним из столпов возникшего впоследствии Теософского движения), и очевидно, что к таким значительным кармическим планетарным событиям подтягиваются люди, имевшие в прежних воплощениях соответствующие кармические и накопления, и некие связи с Махатмами. Из этого следует, что каждый вступивший на путь и желающий быть примерно в таких же отношениях с Махатмами, как Блаватская или Синнетт, должен понимать, что для приближения нечто нужно сделать, и это «сделать» может оказаться растянутым на несколько жизней. Везде в восточных посвященческих или эзотерических традициях говорится о трудностях и необходимости терпения на пути. Но, с другой стороны, встав на путь, вы неизбежно прикоснулись к тому самому проводу, по которому вы хотите достичь прямого общения с Иерархией и подняться на вершины. Ничто не пропадает, причины порождают следствие.

 

То, что делали далее Синнетт и Хьюм, начав переписку с Махатмами, в действительности вполне можно считать продолжившимися их старыми отношениями с Махатмами (об общении Кут Хуми с Синнеттом примерно в I в. н.э. Кут Хуми сообщал в одном из писем). Равно как и очередным для Синнетта и Хьюма, теперь уже на данное воплощение, испытанием. Синнетт (опять, если не фантазировать излишне, но если сравнить с Хьюмом) это испытание выдержал, а Хьюм – нет. Как сказано в Агни Йоге, «Однажды предатель — всегда предатель» (МО 2, 445). Вступление на путь – это ответственный шаг. Отступление от пути, отступление от Учителя, в какой бы стадии «принятости» ученик ни находился – это падение. Считать ли такое небольшое падение предательством или нет, не нам судить, но рецидив такого микропредательства у Хьюма будет из жизни в жизнь повторяться, и неизвестно, когда эта трещина, когда это падение в действительности у него началось.

 

Здесь мы подошли к тому самому главному вопросу, на котором многие, вставшие на духовный путь, оступаются. Это потребность в наглядных или ощутимых результатах. По этому поводу в Учении говорится, что незаметно как растёт трава, и, тем не менее, через время то, что она выросла, становится очевидным. Так и с плодами духовного продвижения и труда. Особенно на ниве служения другим людям, а не одного лишь собственного «спасения». Подобное томление духа по ожидаемым результатам является ещё одним испытанием ученика на пути. Ибо не счесть отпавших именно по этому основанию. Увлечение магией и волшебством, заговорами и всевозможными практиками, демонстрирующими феноменальный результат – неизменно заканчивается одним и тем же – либо отпадением вообще от пути, и здесь это в лучшем случае, либо совсем худшее – падение в одержание и чёрную магию. Именно не только о бесполезности, но и вредности «феноменов» на духовном пути писал Кут Хуми Синнетту в первых письмах. Но когда Хьюм продолжал настаивать на «ученичестве» и пр. «феноменальных» вещах, то его и Ферна (помощник Хьюма) Учителя якобы взяли на ученическое испытание. Было ли это «ученичеством» и «испытанием» в подлинном смысле? Думается, что нет, ибо была вполне ясна общая антиученическая направленность обоих. Им дали двигаться по пути, которого они требовали и желали. Им дали пожать (думается – уже не в первый раз) результаты подобного хождения за «наглядными результатами», в том числе в качестве назидания окружающим и нам, будущим поколениям. Хьюм впоследствии откровенно предал Учителей (в том числе продолжал писать участникам Теософского общества письма, дискредитирующие авторитет ЕПБ), а Ферн подпал под психопатическое одержание и плохо кончил. Собственно, и Хьюм подпал под одержание тёмных сил, но это более тонкая, неявная для окружающих форма.

 

Синнетт до конца жизни, во всяком случае из того, что мы знаем из написанной им «Автобиографии», считал, что он не находится в непосредственном ученичестве. Но сегодня, глядя на те события, мы вполне осознаём, что не всегда ученичество для духа бывает такой открытой, явной формой, как это было у Блаватской, Рерихов и Вивекананды. Мир духа многообразен, и ученичество может протекать и на внутреннем плане, вплоть до осознания ученичества, например, лишь во время глубокого сна, при переходе в огненный план и забвении всего этого при физическом пробуждении. Если вы давно уже на духовном служении и духовном пути, то прислушайтесь к своему внутреннему духовному зерну. Может вы сможете почувствовать, что вы с Учителем частью вашего глубинного сознания активно связаны, и что многие события вашей жизни стали складываться в логическую формулу идущего по пути собрата, что является очевидным признаком, что вы находитесь в высшем потоке, направляемом Учителем или ближайшим его помощником.

 

Мы не знаем, где прорастут семена, которые мы свои трудом на благо людей сеем. Мы в известной мере солдаты Учителя, и нам многое неизвестно и недоступно из Генерального Плана. Но наше служение, наш искренний труд на благо человечества – это единственное гарантированное условие, что мы находимся в потоке ученичества, что мы следуем в Потоке Иерархии.

21.06.2015 15:10АВТОР: Александр Владимиров | ПРОСМОТРОВ: 2156




КОММЕНТАРИИ (6)
  • Александр Иванов21-06-2015 23:12:01

    Много ли дерзости у человека, который в одиночку, без подготовки хочет покорить Эверест? Конечно, дерзать нужно, но все же соизмеряя свои силы с возможностью достижения цели. Мы знаем, что к истинному ученичеству приходят несколько человек в столетие, и это, действительно, следствие многих жизней активного приближения к Братству. Все остальные устремленные и активные люди представляют бесчисленные стадии ученичества, находясь на пути в поиске подходов к Вершине. Но разве не должны мы вначале осознать величие этой цели? Осознать все трудности и опасности ждущие на пути и совместить их с радостью каждого шага ведущего в правильном направлении? "Велик тот, кто велик в терпении" - зная, что впереди бесчисленные воплощения, торопиться не стоит, но и "тормозить" нельзя. Нужен ритм движения.
    Условия жизни человека (обусловленные кармой) есть отражение положения занимаемого им по отношению к Вершине. Следовательно, поняв их тайный язык он может сориентироваться на пути и найти такие действия, которые дадут верное направление. Как правило - препятствие и возможность его преодоления находятся прямо перед устремленным, только и необходимо посмотреть ПРЯМО и волевым усилием утвердить решение. Все это при условии, что он не причинит предпринятыми действиями кому-либо явного вреда (неявный вред, к сожалению, мы бессознательно продолжаем еще долго совершать). Если свободная воля человека, вступившего в борьбу, будет успешно нейтрализовывать следствия прошлой кармы и одновременно создавать причины ведущие к цели, то продвижение на пути станет явным, и чувствознание подтвердит это.
    Ну и конечно, нужно согласиться с автором статьи - главным условием всех действий должно стать Служение на благо человечества, Космоса, в этом смысл движения к Цели, которая на самом деле - беспредельное совершенствование.

  • К26-06-2015 10:14:01

    Феномен предательства или Иуда-изма неизменный атрибут сопровождающий явления Высоких Духов. История теософского и рериховского движений (в прошлом и в наше текущее время) это подтверждает. Действительно, раз предавший с большой долей вероятности повторит это в последующем воплощении. И новый повтор будет "изысканнее" старого. Было бы здорово если бы Автор статьи сделал попытку разобраться в этом феномене и высказал свою точку зрения

  • Александр Владимиров26-06-2015 12:59:01

    К.: Было бы здорово если бы Автор статьи сделал попытку разобраться в этом феномене.
    Ответ: вы хотите, чтобы вам помогли разобраться в вопросе повторяемости предательства, в его "динамике", "интенсивности" и пр. особенностях данной теневой стороны, сопровождающей свет. Есть, например, такая дисциплина, как паразитология, и есть соответствующие специалисты. Пусть они подобными деталями занимаются.

    Касательно Хьюма и аналогичных героев уже в наше время. Сравнивать их деяния с содеянным евангельским Иудой вряд ли возможно. Разве что Хорш, предавший Н.К.Рериха и Е.И.Рерих.
    Почему вспомнился сегодня пример Хьюма? В чём было его предательство или как бы это ни называлось? Хьюм поразителен тем, что выступил обличителем безверия Махатм и защитником пресловутого библейского "монотеизма". Удивительно это было не столько тем, что Хьюм не понимал доктрину Махатм, которая к тому моменту переписки ещё не успела Ими быть выражена, а тем - Кому он негодуя возражал и Кого хамски вознамерился поучать. И дальнейшие его удары по Блаватской, по Теософскому движению в действительности означали удары именно по главному корню - по Махатмам. Конечно, подобное трудно представить, чтобы оно не имело кармических связей с аналогичной войной в прошлом, поскольку у Хьюма не было в этот раз таких уж особых причин или поводов, чтобы объявлять Махатмам войну.
    Глядя на то, как в течение 30 лет целая группа людей воевала с Рериховским движением (см. нашу статью "Борьба с Рериховским движением в России), то есть, воевала против Махатм, против Учителя, мы вправе сделать аналогичное предположение, что уж если Агни Йога кармически и исторически является вторым шагом, если ни второй половиной одного общего шага с Теософией, шага Махатм, то не являются ли герои нынешнего противостояния (а если не конкретные Эго, то хотя бы кармическая матрица событий) - перевоплощением (или повторением) того же самого, что и в теософский период?
    Аргументированно о кармических потоках, матрицах и прочем говорить сложно, ибо для этого нам нужно обладать развитым зрением на плане Акаши (план Аджна-чакры). Тем не менее, каждый может сам накапливать опыт движения в этой области, просто посмотрев на события жизни с точки зрения так называемой "кармической материи" или "кармического одеяла" (в том смысле, что если потянуть в одном месте, потянется и всем остальным). А начинать надо с погружения в историю за два-три тысячелетия, так, чтобы начать чувствовать эти два-три тысячелетия как единое, неразрывное событие. На плане Аджны времени в некотором смысле нет. Тогда и действия ключевых фигур истории, включая Махатм, и их противников, в этом неразрывном едином событии примут более достоверное "изображение", более ясную роль.

  • К26-06-2015 14:52:01

    "кармическая матрица событий - перевоплощением (или повторением) того же самого, что и в теософский период". Именно так сейчас и происходит (новый виток спирали одного цикла только на другом-современном уровне). Зрением в планы Акаши вовсе нет необходимости влезать, достаточно обладать развитой интуицией (духовной а не бытовой).Матрицу предательства одного движения (рериховского) также нет необходимости перекладывать на другое (теософское) в то время как у последнего происходит почти полная аналогия в современное время. Вообще, в данном ответе вы рассматриваете фигуру англичанина, чье предательство должно рассматриваться, как "на начальном этапе", то есть, по сути, он вообще слабо понимал (не смотря на весь его хваленый интеллект, который его и сгубил)с чем, или вернее с каким масштабом явлений, он столкнулся.в этом смысле ему многое списывается, по принципу "ибо не ведает что творит". Гораздо более глубокие предательства в теософском обществе происходили в период его уже сложившегося основательного положения (1880е годы). Когда Елена Петровна в своих письмах писала Синнету, о том же, о чем вы сейчас печалитесь. А именно, о попытке заменить собственным психическом видением теософии одним из индусов (и не только), Учение Учителей, то есть увести "с прямой дороги по тропинке в лес". Вообще я имел виду рассмотреть феномен предательства не с точки зрения исторических событий , и не с точки зрения социологии (паразитология как дисциплина), а с точки зрения эзотерики то есть Принципиально. В любом случае, спасибо за ответ, всегда вас с удовольствием читаю (поразительная интуитивность и слог)

  • Александр Владимиров26-06-2015 18:21:01

    --"Зрением в планы Акаши вовсе нет необходимости влезать, достаточно обладать развитой интуицией".

    Так выражаться некорректно. План Акаши (ментальный план), это не только "свитки Акаши", с так называемой "памятью", а это область восприятия Высшего Манаса, в значительной мере в одном из аспектов известная как Дхарма. Там становятся понятны в развёртке законы бытия, от мельчайших до Беспредельности. В том числе и связь и переходы света и тьмы, раз уж мы говорим о предательстве. "Развитая интуиция" - это и есть спонтанное, нерегулируемое вхождение в план Акаши через так называемый "третий глаз", ибо этот механизм в той или иной мере работает у всех, и без него самосознание невозможно. Но улов "интуиции" - это как "заяц", неожиданно выскакивающий из шляпы фокусника, тогда как развитие этой способности позволяет в и д е т ь ответы на актуализируемые дхармой и вашим участием вопросы.
    Тема, обсуждаемая в статье, имеет социально-исторический и нравственный аспект, это область того, как мы живём, а не того, как всё это организовано и как работает с точки зрения эзотерической "анатомии". Поэтому давайте и останемся в рамках социо-культурных понятий, чтобы не привносить в эзотерику социо-политические устремления, или даже страсти, неизбежно сопровождающие любую общественную жизнь.

  • К26-06-2015 18:34:01

    "давайте и останемся в рамках социо-культурных понятий". Да, здесь это будет уместнее. Феномен предательства, неразрывно связанный с человечеством на данной стадии эволюции, рассматриваемый принципиально с эзотерической точки зрения, нуждается в отдельной статье.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Александр Владимиров »