Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Об исполнении мирового соглашения между Инспекцией Федеральной налоговой службы России № 19 по г. Москве и Международным Центром Рерихов


 

 

19.07.2021

 

 

Наконец-то завершилась история, длившаяся с апреля 2016 года, когда в ходе налоговой проверки Международного Центра Рерихов (МЦР), проведенной с подачи Министерства культуры РФ, инспекторы ИФНС № 4 России по г. Москве посчитали, что Международный Центр Рерихов должен был учитывать подаренные нашей организации картины Рерихов как свои основные средства и платить с них налоги на имущество. Такое беспрецедентное решение, поскольку ни одна культурная организация России не платит налоги за использование произведений искусства в музейной деятельности, было принято налоговой инспекцией 29 мая 2017 года. К этому времени, в результате незаконного силового захвата Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры, Международный Центр Рерихов был выдворен из усадьбы Лопухиных, в которой располагался общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов и все наследие Рерихов, переданное МЦР С.Н.Рерихом и другими дарителями. Общая сумма налоговых претензий к МЦР составила около 60 миллионов рублей. Следует сказать, что за прошедшие несколько лет благодаря нашим усилиям и добровольной помощи общественности на счет государственного налогового органа были перечислены значительные суммы, однако постоянно начисляемые пени не позволили погасить эту задолженность полностью. В октябре 2018 года ИФНС России № 4 по г. Москве подала заявление в Арбитражный суд города Москвы о признании МЦР несостоятельным (банкротом).

 

При этом Международный Центр Рерихов непрерывно искал возможности мирного решения проблемы с целью сохранения организации. В поддержку МЦР выступили ряд депутатов Госдумы РФ, видные государственные деятели, известные представители науки и искусства. Благодаря этому около года назад Арбитражный суд города Москвы своим Определением от 28.07.2020 г. утвердил мировое соглашение между Инспекцией Федеральной налоговой службы России № 19 по г. Москве и Международным Центром Рерихов о погашении задолженности перед бюджетом Российской Федерации и прекратил судебное производство о признании организации банкротом. Это соглашение предполагало обязанность со стороны МЦР в течение 12 месяцев равными долями полностью погасить всю сумму оставшейся налоговой задолженности в размере около 40 миллионов рублей. В соответствии с требованиями законодательства и условиями мирового соглашения в целях обеспечения финансовых обязательств перед бюджетом Международный Центр Рерихов был вынужден передать в залог картину Н.К.Рериха «Моисей-Водитель». Именно эта картина на момент составления мирового соглашения имела необходимое экспертное заключение о подлинности и оценочной стоимости. Она была возвращена МЦР буквально за неделю до утверждения мирового соглашения в результате нашей победы в суде. Напомним, что 18 июня 2020 года апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда г. Москвы, признавшего незаконными действия судебного пристава-исполнителя по аресту картин Рерихов в рамках взыскания налоговой задолженности. В результате такого решения пристав был вынужден снять арест с имущества МЦР, и 21 июля 2020 года состоялась процедура возврата имущества, в рамках которой мы получили девять картин Рерихов, что и позволило МЦР подписать мировое соглашение. Никакое другое имущество МЦР, кроме одной из этих картин, не могло обеспечить подписание и выполнение мирового соглашения с налоговым органом.

 

К сожалению, исполнение предусмотренного мировым соглашением графика платежей, в соответствии с которым МЦР должен был ежемесячно перечислять в федеральный бюджет более 3 миллионов рублей, оказалось неосуществимым, так как мы не смогли ежемесячно собирать такую сумму для погашения долга. В связи с этим в январе 2021 года в ответ на Претензию налогового органа Международный Центр Рерихов сообщил ИФНС России № 19 по г. Москве, что в целях исполнения мирового соглашения МЦР не возражает относительно обращения взыскания на предмет залога (передачи картины в собственность государства в счет погашения налоговой задолженности МЦР). Иначе ИФНС № 19 расценила бы действия МЦР как отказ от исполнения обязательств по мировому соглашению, что повлекло бы новое судебное производство о признании МЦР банкротом. В результате 2 июня 2021 года между МЦР и ИФНС № 19 было подписано «Соглашение об оставлении за собой (принятии) предмета залога по мировому соглашению», на основании которого МЦР должен был передать предмет залога в Государственную Третьяковскую галерею. И уже на следующий день картина Н.К.Рериха «Моисей-Водитель» была передана представителями МЦР на ответственное хранение в Государственную Третьяковскую галерею, а между Территориальным управлением Росимущества в г. Москве и Международным Центром Рерихов был подписан соответствующий акт приема-передачи залогового имущества. 30 июня 2021 года Международный Центр Рерихов получил письмо за подписью заместителя руководителя Федеральной налоговой службы России К.Н.Чекмышева, в котором было официально подтверждено, что мировое соглашение между ФНС России и Международным Центром Рерихов считается исполненным.

 

Такой дорогой ценой нам удалось сохранить организацию, основанную Святославом Николаевичем Рерихом. Это позволило МЦР начать судебные процессы по возвращению незаконно изъятого наследия и восстановлению деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха. При этом благодаря отмене через суд ареста картин в рамках взыскания налоговой задолженности нам уже удалось вернуть девять картин Рерихов, ранее незаконно захваченных Государственным музеем Востока.

 

Международный Центр Рерихов благодарит многочисленных друзей и помощников за постоянную помощь и поддержку. Впереди у нас большое поле труда. Исполнение воли Святослава Николаевича Рериха в отношении переданного им в Россию Наследия и восстановление деятельности созданного Л.В.Шапошниковой общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве является нашим священным долгом.

 

Правление Международного Центра Рерихов

 

 

 

21.07.2021 07:31АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 617


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (6)
  • Татьяна Бойкова21-07-2021 07:50:01

    Наша огромная благодарность и низкий поклон всем сотрудникам МЦР за их неоценимый труд в эту трудную "годину".

  • Елена21-07-2021 10:33:01

    Радостно читать добрые вести! Всем сотрудникам МЦР - огромная благодарность и пожелания крепчайшего здоровья, сил, помощи Божьей в нелёгком труде, очень нужном стране.

  • Ксения23-07-2021 20:38:01

    С большим трудом, неимоверными препятствиями, дела всё же продвигаются. Дай Бог сил, здоровья, удачи и Высшей Помощи сотрудникам МЦР и Стеценко Александру Витальевичу.

  • Любовь24-07-2021 14:40:01

    Большое сердечное спасибо всем сотрудникам и помощникам Международного Центра Рерихов за устремлённость к Свету и любовь к нашему национальному достоянию - Великой семье Рерихов. Пусть сопутствует удача всем, кто борется
    за восстановление Музея Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных и выполнение Воли Святослава Николаевича Рериха. Всем здоровья.

  • Светлана24-07-2021 21:06:01

    Присоединяюсь к комментариям, спасибо сотрудникам МЦР за их нелёгкий труд и стойкость. Воля Святослава Николаевича должна быть выполнена, Центр надо вернуть на своё место, Наследие всё собрать по крупицам и восстановить в усадьбе Лопухиных. Всех разрушителей неизбежно - под суд с реальными сроками наказания.

  • Татьяна Бойкова26-07-2021 09:57:01

    Татьяна Орлова
    Международному Центру Рерихов посвящяется…

    Сплотимся, други, в мысленном деяньи
    И призовём на помощь Высший Божий Суд!
    Не ждать нам правды от бесстыдного молчанья,
    Тех бесноватых отвернувшихся Иуд.
    Мы силой духа в мощном Единеньи
    Прорвём кольцо постылой лживой тьмы.
    Да снизойдёт на Центр чудесное спасенье!
    Сплотимся, други! Вместе - сила мы!
    24.07.2021

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »