Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О пропаже в Государственном музее Востока блокнотов Е.И.Рерих и других ценных предметов из архива Рерихов.


 

 

15.02.2021

 

8 февраля 2021 года в Арбитражном суде города Москвы состоялось очередное судебное заседание в рамках иска Международного Центра Рерихов (МЦР) о возврате из незаконного владения Государственного музея Востока архива семьи Рерихов.

 

Этот архив в составе наследия семьи Рерихов был передан Святославом Николаевичем Рерихом созданному по его инициативе Международному Центру Рерихов на основании нотариально удостоверенного распоряжения от 22.10.1992 г. Все последующие годы МЦР проводил большую работу по сохранению, систематизации, изучению и публикации этой очень важной части наследия. В отреставрированном флигеле усадьбы Лопухиных в соответствии с существующими требованиями были созданы все необходимые условия для безопасного хранения и ведения научной работы с архивом Рерихов. Помещение, в котором он хранился, было оборудовано системами приточно-вытяжной вентиляции и климат-контроля, охранной сигнализации, противопожарной защиты и находилось под надежным контролем службы безопасности МЦР и вневедомственной охраны МВД РФ.

 

В апреле 2017 года в результате силового захвата, осуществленного Государственным музеем Востока (ГМВ), МЦР был выселен из помещений усадьбы Лопухиных, а наследие Рерихов без составления каких-либо первичных актов и описей приема-передачи музейных ценностей оказалось во владении ГМВ. Несмотря на неоднократные требования МЦР Государственный музей Востока отказался вернуть законному владельцу архив семьи Рерихов и другие части наследия. В результате, в апреле 2020 года Международный Центр Рерихов был вынужден обратится в Арбитражный суд города Москвы с исковыми заявлениями об истребовании из чужого незаконного владения ГМВ наследия Рерихов, в том числе и их архива. В рамках судебного разбирательства судьей Арбитражного суда г. Москвы Е.В.Михайловой было предложено сторонам по делу провести совместную сверку истребуемого имущества. Однако Государственный музей Востока на судебном заседании высказался против участия Международного Центра Рерихов в проведении такой сверки. Тогда суд предложил Музею Востока дать ответ, что из истребуемого имущества, перечисленного в уточненном иске Международного Центра Рерихов, фактически находится в Государственном музее Востока. В ходе судебного заседания 8 февраля 2021 года представителем Музея Востока было официально признано наличие в ГМВ архива семьи Рерихов в соответствии с исковым заявлением МЦР, за исключением 20 документов, среди которых несколько блокнотов Елены Ивановны Рерих с ее записями и другие ценные документы. При этом, на момент захвата в апреле 2017 года недостающие документы, как и весь архив семьи Рерихов, находились в помещении специального хранилища во флигеле усадьбы Лопухиных.

 

Недавно в другом судебном заседании стало известно, что из Государственного музея Востока пропали две картины из захваченного у МЦР наследия. Теперь представители этого государственного музея утверждают об отсутствии у них двадцати предметов из архива Рерихов, в том числе трех блокнотов Елены Ивановны Рерих. Видимо, это еще не конец таинственным исчезновениям из наследия Рерихов, которые происходили и, к сожалению, продолжают происходить в этом государственном музее.

 

16.02.2021 13:15АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1019


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (10)
  • Ксения16-02-2021 20:07:01

    Вопрос:зачем нужно было силой захватывать Музей, в котором была отлично налажена работа по хранению архивных документов и всего Наследия, и перемещать всё захваченное в такое место, откуда всё пропадает? Ответ лежит на поверхности. Но это уже дело правоохранительных органов - честно разобраться в этом вопиющем деле.

  • Светлана17-02-2021 12:45:01

    Ксения, затем и захватывали, чтобы разрушить в первую очередь Международный Центр Рерихов и его Музей. Это Седов с Мкртычевым, не понимая до конца, какую роль им отвели, выступили слепым послушным орудием в руках кукловодов, и иже с ними такие же самоуверенные болваны так и не осознали истинного замысла этого разгрома. А Мединский и стоящие за ним, я думаю, хорошо знали, кто такие Рерихи, какую миссию они выполняли на Земле, и что несёт Учение Жизни людям, и какую огромную и нужную работу проводил МЦР все эти годы в усадьбе Лопухиных... Вот это и было главной целью разгрома и уничтожения самого Центра, играющего важную и значимую роль в России для её становления и обновления. Второе - Личные Записи ЕИР, третье - нажива, да и просто халатное, безответственное отношение повлекли за собою исчезновение много чего из составляющего Наследие - что украли, что потеряли, что продали, что обменяли и т.д. А правоохранительные органы не будут честно расследовать это преступление, давно понятно - почему. Недаром Мединский был приближён так близко и удостоен похвалы и награды от президента. Таких не просто так жалуют и повышают, есть, видимо, за что.

  • ЕЛЕНА18-02-2021 14:17:01

    БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ
    ------
    Знать - от стыда горит Земля
    Внимая боли, видя дикость:
    Бесчеловечность во плоти
    Плодит лишь серость и безликость!
    ------

    НЕ ВЕДАЕТ
    ------
    Кто не мыслит планетарно,
    Тот не ведает о том,
    Как Природа отвечает
    За предательства Огнем!

    Ни к чему Ученье Света?
    Ни к чему цветущий Сад?
    Ни к чему Преображенье?
    Лишь невежда мраку рад!..
    ------

    НЕ УНИЧТОЖИТЬ КРАСОТУ!
    ------
    Не уничтожить Красоту
    Чиновникам земного мира!
    Она живет в сердцах людей
    Как антипод чумного пира.
    ------

    ДЕЛО СВЯТОЕ!
    ------
    Черные мысли
    Темных приспешников
    Стрелами мрака
    Повсюду летят...
    Яро сражаются,
    Страхом гонимые,
    Но Свет наступает!
    Им не устоять.

    План Эволюции -
    Дело святое!
    Знаем, - на Страже
    Высший Иерарх.
    Сильные духом
    Спасут Матерь-Землю!
    И водрузят над ней
    Огненный Стяг!
    ------

  • Ксения18-02-2021 18:18:01

    ЕЛЕНА, спасибо за достойнейший поэтический ответ тем, кто совершил дичайшую гнусность в отношении Общественного Музея им. Н.К. Рериха и Наследия. Но Свет побеждает тьму всегда. На том и стоим.

  • К. Зайцев19-02-2021 13:36:01

    Надо сказать, что насколько мне известно, на начало 2000-х архив не содержался в порядке. Более свежих сведений у меня нет.

  • К. Зайцев19-02-2021 13:37:01

    Однако это нисколько не оправдывает похитивших документы.

  • ЕЛЕНА19-02-2021 14:08:01

    Ксения, спасибо на добром слове! По сердцу Ваша Огненная мысль: "Но Свет побеждает тьму всегда. На том и стоим".

    Будем помнить Слова Матери Мира:
    "...Преобразится жизнь, несмотря ни на что, и Новый Мир победит мир старый, ибо Мои Лучи над Землею. Лучше сознание в согласованную приемлемость настроить навстречу Лучам и тем стать на сторону Нового Мира.
    Новое Небо и Новая Земля обещаны людям, и они будут даны им, и силою мощных Лучей Звезды Моей дальней преображена будет жизнь. Она уже преображается явно, и только не видит слепой, куда направлена эволюция духа. Воля Небес начертана в звездах, но осуществляется на Земле. И детям Земли не под силу нарушить ее или остановить процесс ее осуществления. Но лучше встретить ее в созвучии духа, ибо то, чему быть надлежит, неотвратимо войдет в жизнь. Силы эволюции собраны в энергиях мощных и устремлены к Земле. Их надо принять доброю волей, иначе сокрушат и сметут они противоборствующих. Прибой волн Космического Океана мощен, и можно устремиться с волною и даже на гребне ее, но горе идущим против - сметет и прочь от Земли унесет в бездны пространства, куда выбрасывается космический сор. Но тем, кто пойдет с эволюцией вместе, суждена победа над старою жизнью земною. Красота утвердится на планете Земля". (Г.А.Й.,1970г.)

    Дело чести министерства культуры РФ - выполнить волю Святослава Рериха и вернуть народу многомиллиардное Наследие великой Семьи!
    Общественному Музею Н.К.Рериха - БЫТЬ!

    У Победы Огненные крылья!
    Закаленный дух тому свидетель.
    Обратим сердца свои к Иерархам.
    С Ними одолеем все на свете!
    --------------

  • Абрамова Елена21-02-2021 12:53:01

    К.Зайцев- "Надо сказать, что насколько мне известно, на начало 2000-х архив не содержался в порядке."

    Архивный фонд постоянно пополняется. В период с 1995 по 2002 годы сюда были переданы документы из Министерства иностранных дел РФ, Службы внешней разведки, Института востоковедения РАН. Поступали архивы частных лиц. Кроме того, в Отделе рукописей хранятся ксерокопии документов о семье Рерихов, поступивших из ряда государственных архивов.

    В ноябре 2003 года для хранения архива Семьи Рерихов было построено новое специально оборудованное для этих целей помещение, отвечающее современным стандартам.

    В настоящее время общий объем документов находящихся в группе рукописей насчитывает около 13 тыс. единиц хранения. Все они объединены в несколько фондов, которые отражают разнообразную и многогранную деятельность семьи Рерихов.
    https://icr.su/rus/departments /manuscripts/


    Администратор

    Спасибо, Елена.

  • нэлла22-02-2021 17:14:01

    Самая серьезная проблема-исчезновения записей Е.И.Рерих. Блокноты С ними похоже работали Попов И Жигота... Попов быстро сбежал в США. Мкртычев, говорили, уехал в Узбекистан - стал во главе местного музея. Никто не контролировал тех, кто грабил наш музей. Минкульту было наплевать на картины, исчезнувшие из Музея Востока( коллекция С.Н. переданная МЦР, но так и оставшаяся в ГМВ). Если честно-очень бы хотелось посмотреть в глаза т.н. рериховцам, что отстаивали Гос. музей и поддерживали разрушение Общественного Музея имени Н.К.Рериха. Спокойно спите?, господа равнодушные...

  • Галина24-02-2021 11:32:01

    Здесь, на Адаманте, были материалы о том, что в 2013 или 2014 году опись фондов была принята комиссией из представителей ведущих российских архивов. Если не ошибаюсь, в статье В. Байды или Книжник с Ревякиным о "пиршестве".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »