17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О духовной свободе и духовной вседозволенности. Андрей Троицин


Рерих Н.К. Святой Сергий (Сотрудники). 1942-47 г.

 

 

"На Свет Добра пришёл медведь,
Преобразилось Сердце зверя,
И он сотрудником стал теперь,
Себя теплу Любви доверя".
(Белый Филин).

 

 

Удивительные времена переживает современное человечество - смену  исторических эпох, когда вместо уходящей старой эпохи с ее привычными многовековыми культурными устоями и традициями вступает в свои права новая эпоха с совершенно новыми, кардинально отличающимися культурными трендами. Как это и бывает, при эволюционной смене исторических эпох девальвируются и рушатся многие базисные культурные основы уходящей старой эпохи и, в первую очередь - морально-нравственные традиции и нормы, прежде незыблемые в течение веков и тысячелетий. Происходящее вызывает у ныне живущих людей ощущение морально-нравственного и, в целом, культурного хаоса в современном общечеловеческом духовно-информационном пространстве и это, безусловно, дезориентирует их, вселяя в умы и души прежде невиданную массовую духовную смуту.

 

К сожалению, ситуация усугубляется и тем, что все эти глобальные духовно-трансформационные эволюционные процессы в современном человеческом сообществе совершенно не осмысливаются, не исследуются и не систематизируются естественнонаучной мыслью и, таким образом, пускаются на самотек. Не вызывает ни малейшего сомнения, что со временем "на обломках старого мира" человечество наработает и выстроит новый, более совершенный мир. Однако это, разумеется, произойдет не само собой, а ценой титанического интеллектуального и физического усилия человечества, а также ценой пережитых им многих невзгод и принесенной великой жертвы. Увы, но так уж повелось с давних исторических времен, что лишь страдания подвигают человека к духовному усилию и росту над собой.

 

В процессе упадка и разрушения существовавшей системы общечеловеческих морально-нравственных, культурных устоев и ценностей, наработанных человечеством в течение многотысячелетнего исторического развития, современный человек оказался в ситуации отсутствия каких-либо общепринятых незыблемых морально-нравственных ориентиров, которые бы задавали и определяли вектор его эволюции. Вследствие чего, он оказался предоставленным самому, а его путь совершенствования отныне зависит исключительно от его собственного самосознания.

 

Т.е., человек обретает поистине судьбоносное право самому определять, что для него хорошо, а что плохо, что правильно, а что не приемлемо. Полученная духовная свобода уже активизировала и запустила глубинные психические механизмы массового духовного раскрепощения и перерождения на глазах изумленного и растерянного обывателя. Происходящее и в самом деле поражает и устрашает своей неординарной, порою шокирующей и экстравагантной новизной - и тому есть вполне резонные основания. Обретаемая массами людей духовная свобода и все более активизирующиеся и усиливающиеся процессы массового духовного падения людей, наряду с безусловными позитивными эволюционными посылами и возможностями, являют к жизни и многие неприглядные, поистине, деструктивные духовные проявления и тенденции.

 

Как это обычно и бывает в исторические переломные моменты, бушующие мощные волны революционного шторма, разрушающие и смывающие старое, отжившее и расчищающие и открывающие пути к новым перспективным возможностям, всегда поднимают со дна на поверхность глубинные ил и грязь.

 

Обретаемая массами людей духовная свобода вследствие глубочайшего недоразумения и невежества массового сознания вызывает у подавляющего большинства из них иллюзию наступления эпохи духовной анархии и морально-нравственной вседозволенности. Это способствует сбрасыванию с себя масок показного приличия и проявлению ранее сокрытого от посторонних глаз своего истинного обличия.

 

Воистину, пробил час истины, и все негативное и низменное, прежде сокрытое и тщательно утаиваемое людьми глубоко в своих душах, вырывается наружу, обнажая истинные, во многом неприглядные лики человеческих сущностей. Отбросив ложный стыд и маску лицемерной праведности, люди в большинстве своем являют себя миру такими, какие они есть в действительности. Такая неожиданная духовная метаморфоза в человеческом сообществе и невиданное усиление низменных душевных проявлений в окружающем социуме ошарашивает и вводит в состояние ступора тех немногих, кто все еще пытается не растерять и сохранить в своей душе присутствие качеств истинной человечности.


 

Недоуменно и тревожно озираясь вокруг себя, они с ужасом обнаруживают и констатируют наступление совершенно новой, крайне деструктивной социальной реальности - эпохи блистательной внешней красоты и зияющей внутренней духовной пустоты людей, когда при наличии весьма стройных, прекрасно ухоженных и красиво одетых человеческих тел, хорошо развитого интеллекта в них ощущается острый дефицит самого главного - доброты и человечности, сердечной теплоты и душевного света, способности сострадать, сопереживать и чувствовать чужую боль. И представляется очевидным, что подобное массовое внутреннее духовное опустошение людей связанно, прежде всего, с невежественной интерпретацией и пониманием ими обретаемой духовной свободы, в смысле, духовной вседозволенности, подвигающей их пускаться во все тяжкое.

 

Почему же так получается, что обретаемая духовная свобода способствует деградации и инволюции при одновременном угасании в них всего возвышенного, истинно человеческого? Почему современные, хорошо образованные и интеллектуально развитые массы людей, обретая заветную духовную свободу, предпочитают духовному восхождению и росту (поступательной духовной эволюции) духовное нисхождение (регрессивную инволюцию)? Ответ на эти вопросы весьма прост - вопиющая невежественность и непросвещенность, незнание и непонимание ими своего внутреннего духовного естества. И не следует искать причину этого в отвержении и разрушении ими существовавшего общецивилизационного свода духовных устоев, традиций и ценностей. Ибо, судя по наметившемуся вектору психо-трансформационных изменений в социуме, отныне эволюция и Всевышний Промысел делают ставку на развитие и рост индивидуального самосознания человека, а не слепое верование в духовно-религиозные доктрины и следование стандартным морально-нравственным догматам.

 

Убедительно аргументированные духовные знания и четкое, ясное понимание их сути становятся базисной основой его дальнейшего духовно-нравственного восхождения. И в самом деле, неосмысленное, без ясного понимания цели и смысла, следование человеком общепринятым в социуме морально-нравственных правил и ценностей, отнюдь, не способствовало развитию его индивидуального самосознания и глубинному сущностному преображению, просветлению его духа, а вырабатывало, в большей мере, "одевание" на себя маски показного приличия во избежание общественного порицания, что, в итоге, и привело к уродливому явлению лицемерной праведности (двуличия и фарисейства).

 

Обретаемая же человеком духовная свобода уже не приемлет слепого следования за кем бы-то или чем бы-то ни было, эти времена ушли и канули в безвозвратное прошлое. Непосредственное осмысление и усвоение безупречно аргументированных, научно обоснованных духовных знаний, ясное понимание их сути и следование им - вот главные движущие силы дальнейшей поступательной духовной эволюции. Массовое отвержение и низвержение в социуме прежде общепринятых и незыблемых морально-нравственных устоев и норм, волей-неволей, вынуждают человека искать твердую опору своими собственными разумом и сердцем. И дай Бог, чтобы эти духовные поиски самого себя увенчались успехом - нахождением ИСТОЧНИКА БОЖЕСТВЕННОЙ ЭТИКИ непосредственно в собственном сердце, ибо Бог пребывает в сердце каждого из нас.

 

Из всего этого следует, что кардинально изменившиеся социальные реалии требуют четкого переосмысления и изменения методов духовно-просветительской и воспитательной работы в социуме. Традиционные духовно-религиозные конфессии стремительно теряют свой авторитет, и их культуроформирующая роль в современном обществе постепенно минимизируется. Обретающие духовную свободу раскрепощающиеся массы людей не приемлют уже слепой веры следования традиционным религиозным доктринам без ясного и убедительного понимания их сути и целей, чего, к сожалению, не могут доходчиво донести до них современные служители этих конфессий.

 

Безусловно, не возникает ни малейшего сомнения в истинности и ценности духовных Учений, принесенных людям Буддой, Зороастром, Моисеем, Христом, Мухаммедом и другими Великими Спасителями человечества. Однако  нельзя не учитывать и того обстоятельства, что эти, поистине, судьбоносные для всего человечества спасительные Учения давались совершенно в иные исторические эпохи, когда подавляющая масса людей была крайне малообразованна и невежественна в отсутствии хорошо развитого интеллектуального мировоззрения, в людях, в большей мере, присутствовали сердечно-чувственные интуиция и прозорливость, которыми они и руководствовались в жизни. Вот почему спасительные Учения давались им в максимально упрощенной, легкой для усвоения форме - в форме понятных образно-смысловых притч, аллегорий и ассоциаций, но в то же время заключали и несли в себе великую сердечную притягательную силу, которая и покоряла сердца огромных масс людей, рождая в них непоколебимую веру в истинность этих Учений.

 

Однако времена изменились, и в эпоху массовой образованности и индивидуальной интеллектуальной состоятельности людей именно интеллект, т.е., логика здравого ума человека, выдвигается на передний план, формируя его жизнедеятельность, притупляя и отодвигая на второстепенные позиции его сердечно-чувственную интуицию. Вследствие чего, религиозно-духовные Учения постепенно теряют свою былую привлекательность, ибо логика ума требует убедительного разъяснения и понимания.

 

Современное научное естествознание могло бы сыграть здесь очень важную духовно-просветительскую роль, однако и оно пока что демонстрирует свою полную несостоятельность и неготовность к решению этих остро насущных социальных запросов и задач. И становится все более очевидным, что настало время, когда академическому естествознанию (в лице современных психологии, психо-физиологии, психиатрии, нейро-физиологии и т.д., а также экспериментальной физики, компьютерно-информационных высоких технологий и т.д.), во чтобы-то ни стало, следует изыскать возможности для естественнонаучного исследования, осмысления и обоснования судьбоносных для всего человечества духовно-религиозных, эзотерических доктрин и концепций, что представляется уже вполне решаемой задачей при современном, довольно-таки высоком уровне развития науки.

 

А традиционным духовно-религиозным конфессиям в целом надо опереться на научно обоснованные знания в этой области. Это позволит обрести силу и авторитет, так необходимые для успешного и победоносного противостояния стремительно надвигающемуся глобальному духовному хаосу, бросающему вызов всему прогрессивному человечеству.

 

«Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Пришедши же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя ты сеял на поле твоем? откуда же плевелы? Он же сказал им: враг человеческий сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал им: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф.13: 25–30).

Сказав эту притчу, Христос разъясняет апостолам и нам, что «посеявший доброе семя» есть Сын Человеческий, то есть Он Сам; «враг Его» – диавол, сеятель плевел; «поле» – мир, по которому распространится Его вселенская Церковь; «доброе семя» – сыны Царства, чада Церкви, в которых благодатное семя слова Божия пустило корни, проникло в сердце, сделало их Божией пшеницей, готовой для собирания в небесную житницу, то есть для царствия Божия; «плевелы» – сыны лукавого, то есть всякие лжеучители, соблазнители, через которых сатана делает своё лукавое дело.

 

И не следует ничему удивляться, по всему видно, что близко время "жатвы", и идет ускоренное разделение человечества на "зерна и плевела". Те, в чьих сердцах пустило корни благодатное семя слова Божия, сделают для себя окончательный выбор, и несмотря ни на что, последуют за Всевышним Светом. Те же, чьи сердца опутало семя дьявола, последуют за ним в темную бездну растления и разложения. Каждому дано право выбора. 

 

Пока же, уверовавшие в духовные вседозволенность и безнаказанность массы людей продолжают радостно "кутить" и деградировать в безумном эйфорическом упоении, в невежестве своем принимая духовное разложение за заветное высшее благо. И ничему не учат их ни исторические примеры духовного вырождения и последующего падения некогда великих и процветающих цивилизаций прошлого, ни библейские предания о Содоме и Гоморре.

 

И не могут они никак понять, что духовная свобода и духовная вседозволенность - далеко не одно и то же. И в самом деле, совершенно очевидно, что демократический дух права и свободы воли человека и анархический дух вседозволенности несут в себе совершенно разные морально-нравственные посылы. Первый – безусловную, абсолютную культурно-нравственную ценность, ибо декларирует неотъемлемые права и свободы человека, позволяющие ему стать независимым и абсолютно свободным творцом своей жизни.

 

Ценность же второго весьма сомнительна, ибо ратует за освобождение человека от «диктата и засилия» нравственных норм, подразумевающие его свободу от, якобы, условных, и потому необязательных, культурно-нравственных представлений и норм, искусно подменяя смысл демократического «права свободы и воли» анархическим требованием «свободы от нравственных норм», тем самым, толкая человека и общество на путь культурно-нравственной деградации и регресса. В самом деле, право воли предполагает не только предоставление человеку индивидуальной широкой свободы действий, но и возлагает на него серьезнейшую ответственность как перед самим собой - за его собственные жизнь и судьбу, так и перед окружающим его социумом - за налаживание в своем окружении позитивных, гармоничных и конструктивных отношений.

 

Право же анархической духовной вседозволенности заключает и несет в себе серьезные риски как собственному благополучию человека, так и благополучию окружающего его социума. Ибо духовная вседозволенность делает возможным и даже неминуемым духовное растление человека, и открывает прямой путь к его деградации и вырождению.

 

Духовные просвещение, воспитание и самовоспитание - вот единственно возможные пути решения данных актуальных духовных проблем.

 

21.01.2022 12:52АВТОР: Андрей Троицин | ПРОСМОТРОВ: 634




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова22-01-2022 08:25:01

    Вот уже вышла на портале третья статья нашего автора о духовном воспитании своего внутреннего человека, единоборстве его с самим собой, о недремлющей тьме, которая видя увеличивающийся в человеке свет - нападает, часто, со многими изощрениями своего коварства. И главное, не поддаться, не сломиться, не поверить что ты один, что оставлен.... Но не допуская сомнения в своих силах, бороться, бороться и бороться - даже из последних сил, веря, что помощь обязательно придет. Кто прошел хотя бы часть такой борьбы, знает, что она не замедлит.
    Спасибо большое, Андрей за Ваши статьи - все ко времени. И хочется верить, что Ваши мысли придадут кому-то из идущих по пути новые силы в борьбе.

  • Андрей Троицин22-01-2022 11:59:01

    Татьяна, спасибо за содержательный комментарий. Признаюсь честно - выдерживать многолетний массированный, изощренный натиск противоположных "оппозиционных" сил - крайне невыносимо тяжко. Но оглядываясь назад, я отчетливо понимаю, что не будь этой нескончаемой ожесточенной битвы - я бы по другому никак не обрел того опыта и той духовной закалки. И лишь битва на пределе физических и духовных сил с непрестанно атакующей тьмой, как внутри себя, так и во вне - способствует росту огненной мощи человека. Прекрасной иллюстрацией к теме битвы с противоположными силами являются следующая цитата из письма Е.И. Рерих: "Будем помнить строки из Учения: «Печально, если кто-нибудь не подвергается нападениям. Значит, его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Только несведущие могут считать нападения несчастьем». " (Письмо от 06.11.36 г.)


    Администратор

    Очень хорошо Вас понимаю, ибо также прошла немалое испытание.

  • ЕЛЕНА25-01-2022 23:22:01

    Андрей, Ваши духовно-просветительные статьи, действительно, как пишет Татьяна, - "все ко времени", а добрые мысли, указывающие на единственно возможные пути решения духовных проблем,- как Свет в окошке. Спасибо Вам огромное за неравнодушие!

    Бои идут. Бои повсюду.
    Жестока самости война!
    И на полях ее сражений
    Погибла не одна душа...
    --------

    Вседозволенность - нечто от зла.
    Бездуховная погань! Как болото гниющее.
    Душ загублено столько уже!
    И растет их число вопиющее...
    --------

    Будем хранить в чистоте Основы, нам доверенные, - пишет Елена Ивановна, - будем помнить Завет данный, убережемся от шатающихся и подкапывающихся предателей. Перечтите параграф 231 "Агни-Йоги": "Пусть немногие, но твердые стволы образуют будущий лес, но мелкий кустарник поедает друг друга и является зарождением вредных существ".

    Истинно Сказано: "Больше половины человечества действует под влиянием одержателей". Но близко время большого сдвига и большое очищение произойдет.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »