Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Нужно ли нам такое министерство бескультурья, задумались промышленники. Роман Скоморохов


 

 

 

15.02.2018

 

Интересное действие произошло на днях. Правда, СМИ почему-то обошли стороной такое дело, а между тем явление знаковое.

 

В совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики обсудили влияние культурной политики на развитие реального сектора.

 

Участники дискуссии обсудили ситуацию в сегментах российской кинематографии, телевидения, архитектуры.

 

Собственно, чего они там пытались обсудить, немного непонятно нормальному человеку.

 

Ситуация коматозная.

 

У нас проблема с культурой вообще, а с бескультурьем в частности. Но то, что об этом заговорили господа промышленники, уже интересно.

 

Председатель совета Константин Бабкин озвучил ряд предложений, которые лягут в основу раздела о культурной политике государства в большом докладе о стратегии экономического развития РФ.

 

Несколько непонятно, кому пойдет этот доклад, все, в общем-то, в курсе.

 

В частностях, Бабкин озвучил много чего. Из вороха громких, но пустых фраз, получилось вычленить одну:

 

«…сформировать госзаказ на разработку качественных фильмов, посвященных промышленности и сельскому хозяйству».

 

Нормально, вот все на свои места и встало. Господа промышленники озабочены тем, что лет через 20-30 у станков стоять некому будет. И хлебушек выращивать.

 

Аплодисменты? Ну, аплодисменты. Лучше поздно, чем никогда, верно?

 

Господин Бабкин сообщил, что, по мнению экспертов совета, из 149 фильмов, поддержанных Фондом кино, 75% несут негатив по отношению к истории и образу будущего и лишь 10% из них несут позитивный заряд.

 

А те категории, о которых необходимо говорить и которым уделялось внимание в «старые добрые» советские времена, увы, преданы забвению.

 

Наши деятели кино и телевидения могут тратить деньги на рассказы о ком угодно (силовики, бандиты, проститутки, секс-меньшинства, банкиры и так далее), только не о тех, о ком стоило бы. Об учителях, ученых, врачах – ни слова. Они за кадром.

 

Браво, господин Бабкин.

 

«Политика в области культуры должна делать общество сильнее и повышать конкурентоспособность нашей страны, нашу промышленность», — слова Бабкина.

 

А у нас пока сплошные плевки в прошлое.

 

Между тем, пока мы стыдились Сталина, повыползали вокруг поклонники и любители Гитлера. Проливающие слезки по невинно убиенным солдатам последнего Рейха.

 

А чего ж им не появиться, если так называемое «министерство культуры» во главе с так называемым министром плодит убогие фильмецы и спектакли про кого угодно, только не Людей с большой буквы?

 

Так называемому министерству досталось от многих выступавших. Лично мне больше всего понравилось (как всегда, впрочем) выступление Дмитрия Пучкова, который «Гоблин».

 

Товарищ Пучков был в своем репертуаре, и, если не выражался, как Сергей Шнуров, то только по причине внутренней культурности. А по сути было вполне себе.

 

"От своего совсем недалекого прошлого мы, как страна, отказались, признали его плохим, преступным, и все культурные ориентиры у нас перенесены на США. Теперь все, что делается в США, это все прекрасно, чудесно, а все, что делается у нас — плохо, особенно все последние 70 лет советской власти".

 

Добавить нечего. Только то, что почему-то государство в этом крайне заинтересовано и постоянно выдает дотации тем, кто работает в этом направлении.

 

Так называемое «министерство культуры» дает деньги на съемку так называемых «кассовых фильмов», которые почему-то один за другим становятся убыточными.

 

И, стоит подчеркнуть, никто за это ответственности не несет, а потраченные деньги не возвращаются.

 

Хотя, как вариант, возможно, с той стороны океана компенсируют.

 

В итоге всех закармливают фильмецами на тему того, как наши предки одерживали победы где бы то ни было не потому что, а вопреки.

 

Вопреки проклятому тоталитарному режиму, который их гнул, унижал, топтал и убивал. А они вопреки побеждали.

 

Снова цитата Пучкова:

«…Людям хочется смотреть про подвиги предков и свершения, они не хотят антисоветчины, а их кормят непрерывно. А если идеал находится в США, то до тех пор, пока в стране не будет создана своя собственная идейная база, в рамках которой окажется, что здесь жить хорошо, что на страну надо работать, ее надо любить, ей служить и за нее воевать, ничего не получится. Решить деньгами эти вещи невозможно".

 

"Если люди идут на "Трансформеры-5" и "Звездные войны-10", их не отвлечь производственной драмой. Надо научиться их снимать так, чтобы они бежали, как на "Звездные войны". Но таких творцов у нас в настоящее время нет. Как их вырастить в рамках безыдейности, непонятно…

 

Ситуация, на мой взгляд, печальная, и без комплексного подхода это не сделать вообще, никакими деньгами это не решается".

 

К словам умного человека ничего не добавишь. Пучков – это не Песков.

 

Были и представители «той» стороны. Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев и президент "Москино", заслуженный артист РФ Игорь Угольников.

 

Говорят, что очень сильно и очень по делу говорили Бортко, Вассерман, Угольников.

 

Уважаемый и заслуженный Владимир Бортко, умеющий, прямо скажем, не только бюджеты осваивать, но и фильмы снимать, прямо сказал, что наши кинотеатры — это американские сети, они и пропагандируют соответственно американские идеи.

 

Сложно с этим не согласиться.

 

Тупик, однако.

 

Если честно, хотелось бы видеть такого человека, как Пучков, в том кресле, где сейчас кайфует Мединский. И вот это была бы реально реформа, о которой так часто говорят нам телевизоры, холодильники и утюги.

 

Это был бы даже прорыв власти на пути к созданию хоть какой-нибудь, самой маленькой и завалящей, но государственной идеологии.

 

Шанс для последующих поколений стать не стадом потребителей, а все-таки гражданами великой страны.

 

Но это без гордости за свою историю, например, нереально.

 

А если мы, точнее, они, отказались от прошлого — у них нет будущего.

 

Стоило бы помнить.

 

Очень жаль, кстати, что тревогу, которую общественники и просто умные граждане бьют уже не один год, поддержали промышленники. Но хоть так, знаете ли. Маленькая, но победа. Что еще кто-то задумался.

 

Промышленники поняли, что, как я сказал, лет через «надцать» никто не пойдет к станку или за пульт управления комбайна. Все будут стремиться к несколько иным идеалам.

 

Что же, дай бог удачи господам гильдейским на этом тернистом пути.

 

По большому счету, ради такого с кем угодно стоит союзы устраивать. На кону стоит слишком много, и то, что представители промышленности вмешались – это действительно плюс.

 

Ведь, по крайней мере, они могут напомнить Мединскому и компании, что кто платит, тот и заказывает музыку. Кто наполняет бюджет, тот имеет право указывать, кому отхлебнуть.

 

Да, конечно, некоторые сегодняшние богемные «творцы» типа Серебренникова могут от кассы и отказ получить, но кто сказал, что это плохо?

 

В той, старой России Морозовы, Третьяков, Башкиров, Лебедев, Бугров строили заводы и фабрики, одновременно спонсируя театры. Почему не взять на вооружение такой принцип?

 

Хочется же жить в Великой России, а не филиале США…

 

16.02.2018 14:31АВТОР: Роман Скоморохов | ПРОСМОТРОВ: 1576


ИСТОЧНИК: Военное обозрение



КОММЕНТАРИИ (6)
  • Ксения16-02-2018 15:37:01

    Лиха беда - начало. Дай Бог хоть какие-то подвижки начнутся в области культуры. Живёт надежда, что не перевились в России люди, болеющие за её будущее. А без Культуры какое будущее? Автору спасибо за статью.

  • Iris16-02-2018 18:00:01

    Мне кажется, что описываемое мероприятие заслуживает более серьёзной реакции, а не поверхностного ёрничанья. Рекомендовала бы посмотреть первоисточник - заседание круглого стола. На ютубе можно найти по названию "Промышленники - против дегенеративной "культуры"". Полтора часа, правда, но очень полезно.
    Заслуживает уважения, даже если выступающие не говорят нашими формулами - но они говорят о ценностях Культуры.

  • Татьяна Бойкова17-02-2018 09:05:01

    Нет, Iris, наша Ксения никогда не ерничает на эти темы, просто она радуется, что лед действительно тронулся, что народ начинает прозревать то, чего не замечал до поры. Статья полностью так и называется: "Лед тронулся...", а далее наше название. Просто я посчитала, что название и так длинное. Первой у нас была статья про национальную библиотеку СПб. Но там уничтожают народное достояние так же, как уничтожили наш музей, поэтому там это уже крик отчаяния, оттого что нас никто не слышит. А здесь непосредственно этих людей и их предприятия еще никто не трогал, но честь им и хвала, что они понимают ситуацию нависшую над нашей страной и заботятся о ней в целом, а не тогда, когда уже припекло. А заседание мы сейчас вставим, кто хочет - может посмотреть. Полагаю это многим будет интересно.

  • Мария17-02-2018 09:26:01

    Для того, чтобы изменить ситуацию в стране нужны общины. Именно там можно создать микроклимат, который позволит воспитать новое поколение не терпимое к взяткам и разным видам пошлости, где труд станет не проклятием, но благословением.
    Разовые дискуссии не изменят ситуацию в стране.

  • Iris17-02-2018 16:42:01

    Спасибо, что разместили видео. Оно того стоит. И действительно "лёд тронулся", если вопросы Культуры, пусть и не нашими формулами, звучат на таком уровне и так энергично. Рада за участников этого круглого стола (ну разумеется, кроме Аристархова, кстати, очень бледно выступил и было ему явно некомфортно :-) )

    Мне показалось, что тон автора статьи, Романа Скоморохова не вполне отвечает значимости этого мероприятия. Именно поэтому и подала реплику :-)

    Спасибо за публикацию.


    Администратор

    Понятно, а я решила, что вы о комментарии Ксении. Он молодец, что вообще написал обо всем этом, ведь остальные СМИ вообще все замолчали.

  • renics30-01-2019 18:48:01

    Написавший эту статью автор сам ничего вообще не знает о культуре.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »