Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Нравственность. Л.Ю. Сперанская


 

 

 

 

 

В шкафу угрюмом, в тихом зале
На полках КНИГИ умирали…
Нет, не плохими они были,
А просто люди их забыли.
Забившись в «интернета» дали,
Их просто больше не читали…

Желтели тихие страницы,
Где мудрость всех веков хранится,
И без людской любви, заботы
Дышали пылью переплёты.
Добры, наивны книги были —
Не знали, что их разлюбили.
Они всё ждали, ждали, ждали…

Людские руки вспоминали…
И в час ночной им снились лица,
Те, что склонялись над страницей.
Уютной лампы свет высоко
И капли яблочного сока,
Что брызнули на лист раскрытый,
Цветок засушенный, забытый,
Билет в театр, что был закладкой,
След пальца от конфеты сладкой…

И стаи галочек-пометок —
Следы раздумий, тайных меток,
Оставленных карандашом.
«Ах, как же было хорошо!» —
Они вздыхали…. А за окном
Убогий мир хлебал ковшом
«Видосы» с виртуальной «фиги»,
Какие, братцы, к чёрту, книги,
Где всюду тупость бьёт ключом!

В шкафу угрюмом, в тихом зале
На полках КНИГИ умирали…

                                                                                           21.09.2022

 

 

18.10.2022 08:56АВТОР: Л.Ю. Сперанская | ПРОСМОТРОВ: 376




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Л.Булатова18-10-2022 10:58:01

    Спасибо Автору за понятную боль. Цифровой концлагерь на марше. Как быстро книги запылились. В нашей городской детской библиотеке закрыли прекрасно работающий отдел, а на этих площадях открыли кружки робототехники. Оказывается сменился руководитель отдела культуры в городе! Разрушать - не строить! А что пошло в утиль? Именно в этом ДК "ЮНОСТЬ" данные детские библиотеки тесно сотрудничали с педагогами школ, с родителями, используя опыт Ш. Амонашвили. Дети начальной школы приходили целыми классами и учились вдумываться в мысли автора, выражали свое суждение. Опыт накопили бесценный. Его не уничтожать бы, а аккуратно рекомендовать в другие детские библиотеки города... Да что там дети. Взрослые люди, даже получившие образование, почти не читают, книги относят, в лучшем случае в книгообменники, в худшем - в картонных ящиках выставляют около мусорных баков. А ведь тот, кто не читает практически разучается думать, обдумывать, то есть мыслить. А ведь мы уже понимаем, и даже знаем от Платона, что идеи (мысли) будут строить МИР и уже строят... Вон как всего за 30 лет темные перестроили сознание украинского народа. Неужели мы следующие? Если забудем как читать книги, а будем глядеть лишь в зомбоящик - случится непозволительное - шестая Раса начнет свое существование с уровня пещерного человека, перспектива незавидная.

  • Александр Иванович Херсонов18-10-2022 21:09:01

    Огромная благодарность автору стихотворения. Написано с болью и, как раньше говорили, на злобу дня. Печальное время все мы переживаем, мышление постепенно атрофируется, а это значит... человек уже не мыслящее существо, гибрид непонятно чего, чего то не живого, механического. Современный человек деградирует. Особенно в Европе, где "додумались" отказаться от отца с матерью. А всё началось с гибели книг ещё в 30 годы прошлого века, книги сжигали...
    Пример, приведённый Л. Булатовой не единичен, он повсеместен и с этим следует решительно бороться, иначе всем нам, нашим детям и внукам будут очень плохо.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Стихи разных авторов »