22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре»


Актуальность темы. В настоящее времяотечественная педагогика ориентируется на цели устойчивого развития общества, что предполагает формирование у молодежи духовно-нравственных ценностей как базового компонента воспитания.  Особенно остро встает задача реализации идей устойчивого развития общества в нравственном воспитании студентов технического профиля подготовки, профессиональная деятельность которых в будущем связана с проблемами охраны окружающей среды, принятием решений по экологизации технических производств, с работой в различных природоохранных структурах.

 

Также актуальность обусловлена необходимостью перехода нравственного состояния существующей цивилизации человечества на более высокий духовно-нравственный потенциал, что обеспечит эволюционное движение. Переход предъявляет новые требования к воспитательному процессу в системе образования, по замечанию А. И. Субетто.: «мир человечества вступил в эпоху великого эволюционного перелома… в виде управляемой социоприродной – ноосферной эволюции». Этот ноосферный процесс ставит перед человечеством задачу необходимостиразвития духовно-нравственного воспитания, которая должна реализоваться, прежде всего, в системе образования, на что указывают педагоги (Г. П. Сикорская, М. В. Полякова, Т. Н. Янковая, Ю. О. Сушкова, Т. В. Калинина, Н. В. Маслова и др.).

 

В педагогической науке и педагогической практике существуют противоречия между   потребностью общества в личности, осознанно строящей свою деятельность согласно идеям устойчивого развития общества, и недостаточной ориентации системы  образования на ноосферный подход в нравственном воспитании студентов технических колледжей. За рамками проблематики нравственного воспитания личности остается проблема совокупности и единства значения ноосферного мировоззрения и значения  качества  мысли, как основополагающих факторов человека грядущей эпохи.

 

Необходимость разрешения указанных противоречий определили проблему, которая заключается в создании и обосновании модели нравственного воспитания студентов СПО технического профиля на основе ноосферного подхода.

 

В традициях российской педагогики воспитание рассматривается как взаимодействие, сотрудничество воспитуемого и воспитателя. Ведущая роль принадлежит внутренним силам воспитуемого как личности. Усилия преподавателей должны быть направлены на сохранение, обогащение и развитие этих сил, а не на формирование некой стандартной личности.

В.А.Сухомлинский, определял воспитание как «многогранный процесс постоянного духовного обогащения и обновления – и тех, кто воспитывается, и тех, кто воспитывает, причем этот процесс характерен глубокой индивидуальностью явлений».В.А.Сухомлинскийуказывает, что «Воспитание –это, прежде всего, постоянное духовное общение учителя и ребенка».

Духовно-нравственное воспитание сегодня рассматривается как интегральный, стратегиче­ский, интеллектуальный ресурс общества и всего государства. Ноосферный подход в нравственном воспитании – это целенаправленный процесс формирования личности, воспринимающей мир как глобальную, высокоорганизованную космоодухотворенную экосистему, выстраивающей отношения с окружающим миром на основе синтеза нравственных представлений и духовных смыслов, выработанных человечеством в процессе  эволюции.

 

В.И.Вернадский научно доказал, что развитием биосферы управляет научная мысль человечества. Суть ноосферной концепции – «в согласованном и гармоничном развитии природы и человеческого общества, которое возможно лишь в процессе нравственного преобразования человечества». В силу принципа Единого поля, человек рассматривается как часть космической энергии, под воздействием научной мысли человечества происходит преобразование живого вещества биосферы с последующим переходом ее в качественно новую систему – в ноосферу. Духовное наполнение мироздания – естественный энергетический процесс развития Космоса.

 

Для реализации духовно-нравственного воспитания нами была разработана и обоснована педагогическая модель нравственного воспитания студентов технического колледжа на основе ноосферного подхода, основанная на принципах единства и взаимозависимости человека с окружающим миром, глобализации, нравственного экологического императива. Реализация разработанной модели проходила на базе Каменск-Уральского политехнического колледжа.

Были определены необходимые для реализации данной модели условия, которыми являются: дополнение содержания учебных дисциплин знаниями о ноосфере, организация внеаудиторной деятельности студентов с ориентацией на овладение практическими навыками ответственного поведения в окружающей среде.

 

В целевом блоке в качестве стратегического вектора сформулированных цели и задач профессиональной подготовки студентов технического колледжа мы определяем социальный заказ на формирование у молодежи нравственных ценностей как базового компонента воспитанности в условиях развития общества по пути устойчивого развития. Оперативный вектор сформулированной цели включает в себя формирование личности будущего специалиста технического профиля с нравственно ценностными ориентациями на основании ноосферного подхода, выступающими  регуляторами поведения в его личностном и профессиональном развитии.

 

Содержательный блокмодели описывает процесс достижения поставленной цели в условиях обучения студентов в техническом колледже.

 

Мы использовали межпредметный вариант распределения необходимого для реализации поставленных задач содержания по учебным дисциплинам: «Основы философии», «Экологические основы природопользования», «Основы этики», «Информационная культура», «Обществознание», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»,  факультатив «Нравственная культура в системе ноосферного образования».

Темы в программы дисциплин мы подбирали в зависимости от направления программы учебной дисциплины на основе рабочей программы: «Нравственное воспитание студентов политехнического колледжа на основе ноосферного мировоззрения».

 

Методический блок модели включает принципы, методы, средства, формы организации процесса и педагогические условия их реализации.

Для реализации воспитательного потенциала на основе ноосферного подхода в условиях политехнического колледжа использовались следующие методы: 1) опора на понятийные представления об основных факторах равновесия мир в аспекте их содер­жательно-смысловой связи с социокультурными ценностями человеческого общества; 2) включение студентов в активную художественно-эстетическую деятельность 3) включение студентов в воспитательную деятельность на основе космоноосферныхдуховно-нравственных принципов, являющихся основой ноосферного подхода.

Наряду с основной формой воспитания – аудиторными занятиями, использовались различные формы внеаудиторной деятельности студентов: семинары и конференции по проблемам духовно – нравственного развития современной России; встречи с деятелями культуры, искусства и науки на тему «Законы Мира – базис созидающего образования и воспитания».

 

Инфраструктурный блок модели расширяет возможности педагогического процесса колледжа для целенаправленной работы по духовно-нравственному воспитанию.На микроуровне (в рамках колледжа) данный блок образует различные виды воспитательной работы, связанной с проблемами современного воспитания и формирования у студенческой молодежи духовно-нравственных ценностей, основ здорового образа жизни. В колледже прошли разнообразные лектории, семинары, конференции на разнообразные темы, среди которых: «Экология человеческих отношений»; «Отношение между родителями и детьми»; «Профессиональное самоопределение человека»; «Отношение к самому себе (внутренний самоанализ)»; «Воспитание – создание лучших человеческих отношений» и др.

Студенческая научная конференция «Управляющие функции живого вещества в биосфере, как процесс развития ноосферы», выявила влияние нравственности человека в системе «человек – ноосфера – биосфера – планетарная среда», и показала значимость духовно-нравственного развития каждого человека в развития ноосферы планеты, формирования новой цивилизации, и степень сохранения и развития жизни на планете Земля.

Макроуровень включает явления широкого образовательного и воспитательного пространства: коллективные просмотры с последующим обсуждением фильмов с космической тематикой, о проблемах экологии планеты Земли и экологии местного региона, фильмы о выдающихся личностях с высоким уровнем нравственности, высокой ответственностью за судьбу своего народа, за будущее государства.

 

Итоговый блокмодели заключает результат, выражающийся в становлении личности будущего специалиста технического профиля с нравственно ценностными ориентациями.

Для проверки эффективности предложенной модели была организована и осуществлена опытно-поисковая работа, которая проходила на базе Каменск-Уральского политехнического колледжа. В соответствии со спецификой воспитательной работы на основе ноосферного подхода мы выделили критерии: совокупность когнитивного, мотивационно-ценностного и деятельностно-практического компонентов обеспечивает формирование соответствующих социально-психологических качеств личности.

В ходе формирующего этапа была реализована разработанная нами модель, что привело к положительной динамике результатов итоговой диагностики у студентов экспериментальных групп по всем выделенным критериям.

Используя сравнительный анализ на каждом этапе опытно-поисковой работы, устанавливалась прямая зависимость эффективности процесса формирования повышенного духовно-нравственного развития от полноты и качества выполнения заданий ноосферного подхода. Изменение уровней духовно-нравственного воспитания студентов экспериментальной и контрольной групп, отражено в таблице.

 

 

Результаты анализа контрольного этапа показали

 

 

¾ по когнитивному критерию: знания студентов о нравственных категориях, общечеловеческих ценностях на основании ноосферного подхода приобрели разносторонний и систематизированный характер. У студентов выработалась устойчивая потребность в самостоятельном приобретении знаний по нравственной проблематике на основе космоноосферной, философской литературы;

¾ по деятельностно-практическому критерию: активизация воспитательной работы со студентами, включение их в разнообразные формы внеаудиторной деятельности, применение методов активного освоения принципов духовно-нравственного воспитания студентов на основе ноосферного подхода, дало возможность воплощения полученных знаний на практике.

¾ по мотивационно-ценностному критерию: разнообразные творческие задания на практикумах обеспечили для студентов возможность реализовать широкий спектр личностных смыслов, интересов и потребностей через различные виды нравственной деятельности, что привело к пониманию значимости освоения воспитательного потенциала ноосферного подхода.

В экспериментальной группе количество студентов с высоким уровнем нравственного развития увеличивается на 17%, достигая от общего числа студентов группы 45%; доля студентов, отнесенных к низкому уровню, сокращается с 18% до 6%. В контрольной группе количество студентов, имеющих низкий уровень, уменьшается на 2%. Средний уровень остается преобладающим в контрольной и экспериментальной группе до конца опытно-экспериментальной работы.  В контрольной группе диагностическая картина на начало и конец работы практически не изменилась, и хотя наблюдается положительная тенденция, но статистически она не значима.

Нами сформулированы основные выводы и определены результаты.

На основе анализа ценностных доминант в современном общественном сознании, связанных с идеями  развития ноосферной цивилизации,выделены характеристики наиболее эффективной в современном обществе  ноосферно ориентированной личности, которые определяются: духовно-нравственным отношением к окружающему природному и социальному миру, чувством личной ответственности за состояние окружающей социоприродной среды, особым видением мира как объекта постоянной заботы, способностью к ограничению своих потребностей в соответствии с потребностями природы и общества.

 

г. Каменск-Уральский, 2012г.

XIX научно-практическая конференция "Духовная Культура – врата в будущее”.

15.06.2013 12:21АВТОР: Семёнов В.М. | ПРОСМОТРОВ: 2409


ИСТОЧНИК: Источник: Уральское отделение Международной Ассоциации «Мир через Культуру» (http://uomk.narod.ru/)



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проблемы педагогики »