Память Николая Рериха почтили в Волосово (Ленинградская область). Открытие выставки авторских фотографий Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» на Константиновской батарее в Севастополе. В Изваре (Ленинградская область) состоялся день рождения улицы Рериха. XXXI Международная научная конференция «Язык и культура» в Томске. Программа секции «Язык и культура в пространстве космического мировоззрения». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Никто не забыт и ничто не забыто: 80 лет с начала блокады Ленинграда


В этом году 8 сентября исполняется 80 лет с начала блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну.

 

 

 

 

Ровно в полдень 8 сентября Санкт-Петербург замолчал ровно на шестьдесят секунд. В городе прошла общегородская минута молчания – в память жертв блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну. Этот год для Санкт-Петербурга особый: 80 лет с начала блокады. Поэтому и торжественных мероприятий запланировано немало – более 75: выставки, мультимедийное представление «Я говорю с тобой из Ленинграда», митинг на Невском,  возле знаменитой надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

 

БЛИЦКРИГА НЕ ВЫШЛО

 

 

Захватить Ленинград – одна из главных целей немцев с самых первых дней войны. По их мнению, это был бы важный успех не только с военной точки зрения (полный контроль над Балтикой), экономической, но и с моральной: как-никак город – «колыбель революции». Фактически наступление на Ленинград они начали через две недели после начала войны. Уже 9-го июля части группы армий «Север» захватили Псков, от которого до Ленинграда около 300 километров. Немцы планировали взять город на Неве уже к концу сентября.

 

Блицкриг был сорван под Лугой, где армии группы «Север» застряли на месяц. Ленинград готовился к осаде: рылись укрепления, строились новые бомбоубежища. В конце августа немцам удалось захватить Мгу, отрезав последний железнодорожный путь города со страной. Наступали на него не только они, но и испанцы из «Голубой дивизии», а также финские части, к концу июля вышедшие на старую границу, которая была до советско-финской войны.

 

872 ДНЯ БЛОКАДЫ

 

 

8 сентября войска группы «Север» взяли Шлиссельбург. Ленинград теперь был полностью блокирован с суши. Начались 872 дня блокады города. Только вдумайтесь в эти цифры, как это было долго: вся Великая Отечественная война длилась 1418 дней.

 

Немецкое кольцо прорвали в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 километров. По нему меньше, чем за три недели, была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. Снабжение города резко улучшилось. Но полное освобождение города случилось лишь через год, 27 января 1944-го. К этому времени уже был разгромлен враг под Москвой, немецкие части под командованием фельдмаршала Паулюса сдались в котле под Сталинградом, а в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы в Москве состоялся первый салют.

 

Подвиг ленинградцев беспрецедентен. Город не только сражался, но и жил. Голод, страшные бомбежки не сломили его жителей. В осажденном городе оказались заблокированы не только полмиллиона красноармейцев (в конце августа в Ленинград были эвакуированы части Балтийского флота из Таллинна), но и 2,5 миллиона мирных жителей. В городе находились еще 300 тысяч беженцев с территорий, уже оккупированных немцами. Связь с миром – только по воздуху или по Ладожскому озеру.

 

«ДОРОГА ЖИЗНИ»

 

 

Трасса по Ладожскому озеру стала «Дорогой жизни» для Ленинграда. Летом грузы переправляли на баржах по воде, зимой по льду гнали машины и орудия. Движение по ледовой дороге открылось 22 ноября 1941 года. В Ленинград везли продовольствие и корреспонденцию, из города – эвакуируемых жителей. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. За время работы с сентября 1941-го по март 1943-го по «Дороге жизни» эвакуировали свыше 1,3 миллиона человек и переправили более 1,6 миллиона тонн грузов.

 

 

 

«НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК»

 

 

Еще один символ стойкости красноармейцев, сражавшихся в осажденном Ленинграде. Уже в сентябре 1941 года, через 10 дней после начала блокады, была предпринята попытка прорвать кольцо окружения, нанеся удар на Синявино и Мге, навстречу войскам, наступавшим с востока. Максимально в длину «Невский пятачок» был 4 километра, а так всего – 2 километра, в глубину – 500-700 метров (максимум – 1,5 километра) в районе Московской Дубровки. Этот выступ, действительно, чем-то напоминал тогдашние советские пять копеек. Держался плацдарм до конца апреля 1942 года, когда был все-таки занят немцами. Но уже в сентябре «Невский пятачок» был воссоздан. Бои там продолжались до февраля 1943-го, пока в ходе операции «Искра» плацдарм не соединился с «Большой землей». Только после этого угроза восстановления блокадного кольца вокруг Ленинграда была полностью ликвидирована.

 

125 БЛОКАДНЫХ ГРАММ

 

 

Если вы когда-нибудь решите выкинуть хлеб, вспомните о блокадном Ленинграде и его знаменитых 125 блокадных граммах по карточкам в сутки – для детей и иждивенцев. И что это был за хлеб – в него добавляли то, что было в наличии: солод, бобы, отруби, луб сосны и березы, дикорастущие семена. Нормы питания и для военных, и для гражданских с наступлением первой блокадной зимы снижались. Минимальными они были с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда служащим, иждивенцам и детям полагалось всего по 125 граммов хлеба, рабочим и инженерно-техническим работникам – по 250 граммов. И только после 25 декабря их стали повышать. Та первая блокадная зима стала самой страшной для города.

 

Блокада Ленинграда – это и дневник 11-летней ленинградки Тани Савичевой, которая вела его в телефонной книжке и где запись на букву «О» гласит: «Осталась одна Таня». Это и «Блокадная книга», написанная Даниилом Граниным в соавторстве с уроженцем Беларуси Алесем Адамовичем. Это и пронзительные стихи пережившей блокаду Ольги Берггольц, выбитые на гранитной стеле Пискаревского кладбища – «Никто не забыт и ничто не забыто», и «Ленинградская симфония» Шостаковича, сыгранная 9 августа 1942 года в Ленинградской филармонии.

 

Во время исполнения музыка транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и немцы. Они сходили с ума от ярости, ведь рассчитывали на то, что город «погиб». Возможно, именно тогда они окончательно поняли, что в этой войне им не победить.  

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

Наши потери во время блокады Ленинграда составили от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек.

 

По городу фашисты выпустили более 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и сбросили сотни тысяч зажигательных и фугасных бомб.

 

В результате бомбежек и обстрелов в Ленинграде было разрушено и сожжено более 3 тысяч зданий, повреждено более 7 тысяч строений, 9 тысяч деревянных домов пришлось разобрать на дрова для буржуек.

 

За время блокады в городе пострадали почти 200 памятников архитектуры.

 

За массовый героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов 1 мая 1945 года Ленинграду было присвоено звание «город-герой» – вместе с Одессой, Сталинградом и Севастополем. Они были первыми в этом почетном ряду. 

 

 

Все фотографии, за исключением первой добавлены редакцией Адаманта.

 

21.09.2021 11:41АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 85


ИСТОЧНИК: postkomsg



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Вячеслав23-09-2021 05:29:01

    Мне кажется картинка с картой плохо отражает реальное положение сторон. Ведь на севере проходила советско-финская граница, а Финляндия, как известно, вступила в ВОв на стороне Германии лишь потому, что стремилась вернуть себе те территории, которые у нее были «отжаты» в ходе советско-финской войны 1939-1940 гг. В связи с этим мне все-таки непонятно, почему нельзя было Сталину уже в 1941 году мирно договориться с Маннергеймом и разблокировать Ленинград с севера? Пойди тогда советское правительство на уступки Финляндии, и блокады Ленинграда с ее многочисленными жертвами можно было бы избежать. Разве нет?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »