Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал работать в Здвинске (Новосибирская область).(видео) Выставка «Мы – дети Космоса» в Государственном центральном музее современной истории России (Москва). 27 июля 2021 года исполнилось 75 лет Владимиру Семеновичу Чукову, выдающемуся путешественнику. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Несчастный слон. Александр Сурин


 

 

 

Жил-был слон. Самый обычный слон, большой и сильный. Да вот беда: этот слон почему-то считал себя маленькой мышкой. Он ползал по траве на своем большом брюхе, подбирал крошечные зернышки и старался пищать как можно тоньше. Правда, слону было очень неудобно и даже больно передвигаться таким способом. Он страдал от голода и непригодной для него пищи, его нещадно пекло солнце, он дрожал под струями ливней, но слону и в голову не приходило укрыться от палящих лучей или от холодного дождя в тени большого дерева. Ведь там могли прятаться страшные хищники, а он был всего лишь маленькой слабой мышкой, и, значит, любая сова или лиса, а то и просто обычная кошка, могли сделать с ним всё, что угодно. Слон старался пригибаться как можно ниже, хотя спина его возвышалась над окрестностями и издали походила на огромный живой холм.

 

То ли слону никто не сказал, что он большой и сильный, а, может быть, говорили, но слон забыл об этом. Да только пригибал он свою огромную голову к самой земле, потому что боялся увидеть дальше ближайшего кустика – а вдруг за ним кто-нибудь прячется, ведь маленькие мышки боятся всего на свете. Слон даже пытался рыть себе норку, но его огромные ноги не были к этому приспособлены, и он разрыхлил всю землю вокруг, погубив много полезных растений и красивых цветов. Конечно, если бы слон знал, что он слон, а не мышка, то не стал бы этого делать. Ведь слоны по натуре добродушные существа. Но этот слон считал себя маленькой мышкой и потому изо всех сил старался жить незаметно.

 

И невдомек ему было, что все гиены и шакалы в округе насмехались над ним. Злые звери ненавидели его за то, что на самом деле слон был сильнее и больше их. Но открыто нападать на него они, всё же боялись и потому тихонько подбирались к нему и шептали ему в самое ухо своими противными голосами. Они говорили ему: «Ты маленькая мышка, и тебе нужно сидеть тихо и неподвижно, а не то ведь тебя могут и съесть», – а потом обступали его со всех сторон и безбоязненно кусали своими острыми зубами. После этого они долго слизывали кровь, сочившуюся из его ран. А слон, который мог бы одним движением расшвырять этих гадких зверей в разные стороны, боялся даже пошевелиться, чтобы не выдать своего присутствия. Он верил тому, что ему нашёптывали, и от этого пугался ещё больше. Слон зажмуривал глаза и сразу переставал видеть. Тогда слону казалось, что и его тоже не видят и, может быть, пройдут мимо, не заметив его.

 

Слон дышал тихо-тихо, как мышка. От этого он почти задыхался, ведь его большому и сильному телу нужно было много воздуха. Но слон считал себя маленькой мышкой, и потому никак не мог понять причины своих постоянных мучений. А ведь стоило ему только подняться на ноги и вздохнуть полной грудью.… Но вместо этого слон ползал по земле и от этого был очень жалким и несчастным.

 

И только мудрые орлы, иногда прилетавшие с далеких гор, очень жалели бедного слона. Они парили высоко над равниной, им было всё видно и понятно, что происходит внизу.

 

«Ты слон, а не мышь! – кричали они ему с высоты, – Ты должен ходить, а не ползать!»

 

Они уговаривали его подняться, они стыдили, укоряли и даже бранили его. А слон даже слушать их боялся, ведь орлы жили где-то там, в вышине, а он был всего-навсего маленькой мышкой, сидящей под маленьким листочком. Так думал слон, потому что сильно-сильно прижимал голову к земле, так сильно, что один глаз его оказался как раз под листком земляники.

 

А орлы все не переставали тревожить слона своими чересчур смелыми словами. Правда, от слов, что говорили ему орлы, слону было не только жутко, и сердце его трепетало не только от страха. Где-то в глубине его большого робкого сердца загорался слабый-слабый огонек восторга, и пробегала маленькая-маленькая струйка радости оттого, что на самом деле он мог быть – страшно подумать – чуточку сильнее и больше. Но злые гиены с шакалами не позволяли слону долго задумываться над этим.

 

«Ты всего лишь мышь, маленькая мышь, – убеждали они слона громким шепотом, стараясь заглушить голоса орлов, – Не слушай этих крылатых, куда тебе за ними. Там, где они летают кругом пусто и ничего, кроме неба и солнце нет. Зато посмотри, как хорошо кругом, какие вкусные зернышки тебе достаются. Ползай себе и наслаждайся едой».

 

Бедный слон не знал, кому и верить. Конечно орлы, ему были симпатичнее, потому что жалели его. Но они летали высоко в небе, а слон жил внизу, на земле. Зато гиены с шакалами, хотя и пугали слона, но были ему понятнее, да и жили поблизости, так что слон успел к ним привыкнуть.

 

Конечно, мудрые орлы могли бы оставить слона в покое. Что им, крылатым и сильным до каких-то земных зверей. И все же они очень переживали за слона. Им было обидно, что такое могучее существо ведет такую ничтожную жизнь, полную страданий и унижений. Они видели, – ведь сверху всегда виднее, – что с каждым днем слону становиться все хуже и хуже, и что с каждым разом гиены с шакалами становятся все наглее и наглее. Еще немного, и они просто растерзают несчастного слона, который считал себя маленькой мышкой.

 

И однажды орлы поняли, что одними уговорами и призывами слону не помочь. И тогда решились они на трудное и опасное дело. Трудное для орлов, опасное для слона, и очень необычное дело. Но орлы никогда не отступают от задуманного. Собрались они всей стаей и своими огромными крыльями пригнали издалека черную грозовую тучу. Орлы подталкивали ее взмахами крыльев до тех пор, пока туча не оказалась прямо над слоном. И как только она остановилась, как тут же разразилась громом и полыхнула молнией, да так метко, что угодила бедному слону прямо в спину, которая возвышалась над всей округой. Удар молнии был такой сильный, а прозвучавший вслед за этим раскат грома таким грозным, что от боли и ужаса маленькая мышка, которой считал себя слон, тут же умерла.

А слон поднялся на ноги. Теперь он уже не мог оставаться мышкой, ведь ее больше не было. А как быть слоном, он пока не знал.

 

Злые гиены и шакалы, увидав вставшего во весь рост слона, бросились наутек, и больше их никто никогда не видел. А мудрые орлы кружили над слоном. Они радовались за него и звали в дорогу.

 

В конце концов, слону надоело стоять на одном месте, он сделал робкий шаг, другой, третий, а потом твердой поступью зашагал вслед за летящими впереди орлами.

 

В долгом и непростом пути раны его заживут, и он еще научится быть настоящим слоном.

 

*   *   *

 

Александр Сурин,

г. Тутаев (Ярославская область),

сотрудник Ярославского Рериховского общества «Орион»

 

 

Сайт http://yro.narod.ru/bibliotheca/rubricator/neschastny-slon.html

 

 

 

 

14.09.2020 15:01АВТОР: Александр Сурин | ПРОСМОТРОВ: 480




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Алексей Останин14-09-2020 23:24:01

    Спасибо автору за этот рассказ-притчу. Не знаю, повлияло ли в этом случае на него знакомство с зороастрийским гороскопом, или же это просто счастливое интуитивное наитие, но только в древнеперсидском 32-х летнем календаре есть такое тотемное животное как Слон, антитотемом (собрание отрицательных качеств) которого как раз и является мышь. Да, и если учесть, что нынешний 2020-й год это именно год Слона, то данная притча, полагаю, написана к сроку. Что-то должно переломиться, измениться в сознании человеческом в ближайшие месяцы, ведь сама планета нам уже кричит: "Я больше не выдержу!"... Ещё раз спасибо автору.

  • Анатолий М.15-09-2020 08:19:01

    Конечно, Алексей, если по-вашему антитотем мыши - слон, то это год слона. Но, по Зодиаку -20-й, вроде как год как раз МЫШИ!...


    Администратор

    Согласна- мыши, или серебряной крысы.

  • Алексей Останин15-09-2020 14:54:01

    Нет, Анатолий, в Персидском гороскопе так уж вышло, что антитотемом Слона является мышь, а вернее её самые плохие и низкие качества, и это никак не связано с годом Мыши в Китайском гороскопе, где подразумеваются сильные и лучшие стороны природных качеств этого зверька (на самом же деле, как вы понимаете, речь конечно идёт о качествах человеческой натуры).

    Древние арии Персии знали о странностях энергетической природы не только людей, но и животных. Вот, например, - год Гепарда, его антитотемом является... леопард. Всё дело в скрытой - не явной астральной природе этих животных. А нам ведь известно от Учителей, что именно леопарда колдуны Африки и Азии используют для своих чёрных дел - колдовства. С гепардом такого произойти не может.

    Кстати, раз уж заговорили о Персии и животных. Великий Данте, изучавший в своё время персидскую науку, и несомненно имевший представление о Персидском календаре, так вот, Данте ведь не случайно вывел именно в тридцать второй строке своей бессмертной Божественной комедии рысь:

    31. И вот, внизу крутого косогора,
    32. Проворная и вьющаяся рысь,
    33. Вся в ярких пятнах пестрого узора.

    34. Она, кружа, мне преграждала высь,
    35. И я не раз на крутизне опасной
    36. Возвратным следом помышлял спастись...

    Это животное есть в зороастрийском календаре, и оно имеет очень сакральное значение, ведь по сравнению с другими тотемными животными, только одна Рысь имеет своего двойника-дублёра (я говорю не об антитотеме) - Соловья, чьё значение и влияния на человека и его судьбу не знают даже самые авторитетные астрологи. Древние это знали...

    Что касается обсуждаемых нами здесь слона и мыши, то в представленном здесь рассказе разве мы не видим мышь именно неразвитую, слабую и очень неприятную - ну чем не антитотем? Вы не находите?

  • Анатолий М.15-09-2020 17:40:01

    Всё зависит от того, Алексей, у кого что на уме и в сердце. Окружение, конечно влияет. В основном негативно. Поэтому и даются такие испытания - не дрогнешь ли? Или - если забыл кто ты - вспомни и иди к намеченной цели. Порою это понимают только в конце жизни земной. И, в основном, люди. А у зверей свой уровень сознания...

  • Алексей Останин15-09-2020 22:18:01

    Согласен, Анатолий, у зверей свой уровень сознания, поэтому и все эти гороскопы с тотемными животными надо принимать с определённой мерой условности, именно, в той мере, насколько каждый из нас ещё остаётся близок к царству животных. То есть, насколько наш астрал и наши инстинкты, с их мотивациями (как высокими, так и низкими), пока всё ещё близки по своей природе с таковыми у животных.

    И вы правы, утверждая, что окружающие условия формируют человека. К сожалению, наше человечество далеко пока от понимания своей самой важной задачи: вести в будущее - будущий Пятый Круг - все остальные Царства жизни. Ведь материя Пятого Круга это материя Мысли, и только человек способен её создавать, задействуя свой естественный генератор материи мысли - человеческий мозг.

    И вновь возвращаясь к чудесному рассказу. Да, орлы это наши Учителя, стремящиеся нам помочь любыми способами; мыши это пока что мы сами (большинство человечества); слон - этот гигант осознавший силу своих возможностей, прежде всего силу мысли, - это мы в будущем. Надеюсь в недалёком будущем. И, понимают ли сейчас это люди, или нет, но они будут стремиться в Общину, потому что только в ней сила эволюции.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мифология, сказки »