Память Николая Рериха почтили в Волосово (Ленинградская область). Открытие выставки авторских фотографий Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» на Константиновской батарее в Севастополе. В Изваре (Ленинградская область) состоялся день рождения улицы Рериха. XXXI Международная научная конференция «Язык и культура» в Томске. Программа секции «Язык и культура в пространстве космического мировоззрения». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Необыкновенно-загадочный Никола Тесла. Юрий Брагин


 

 

 

Никола Тесла, один из самых загадочных фигур истории, и в то же время, один из самых выдающихся изобретателей всех времён и народов. Он мог заглядывать далеко в будущее, его изобретения опережали своё время, и возможно, благодаря той таинственности, которой связано имя Николы Тесла, его биография не перестаёт быть объектом внимания миллионов людей на земле. О нём пишут книги, снимают Документальные фильмы, один из которых: «Властелин мира, Никола Тесла», вы, вероятно смотрели. Кроме всего прочего, во многих штатах Америки 10 июля был объявлен днём Николы Тесла.

 

 

Начало пути выдающегося изобретателя

 

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года, по новому стилю, в селе Смилян, Австрийской империи, близ города Госпич, что на территории современной Хорватии. Его родители были сербами, отец Милютин Тесла, священник Сербской Православной Церкви, мать – Дюка Тесла (Мандич), изобретательница с собственным делом по изготовлению домашнего оборудования. У него был старший брат, Данило, погибший результате несчастного случая, когда Николе было пять лет, и три сестры, Милка, Ангелина и Марица. В 1862 году семья Эдисон переехала в Госпич, где Никола начал своё обучение.

 

 

Учась в Высшей Гимназии Карловаца, он поражал учителей своей способностью производить интегральные вычисления в голове, чему им было очень сложно поверить. Вероятно, благодаря своей одарённости четырёх летнюю программу гимназии он прошёл за три года. После этого, в течение некоторого времени он учился в Австрийском Политехническом институте Граца, и до 1980 в Пражском Университете Шарля-Фердинанда. К сожалению, не сохранилось точных данных о присвоенных ему учёных степенях, не исключено, что он просто не завершал обучение ни в том, ни в другом высшем учебном заведении.

Карьера Николы Тесла

 

 

Тесла не держался на одном месте слишком долго, за четыре года, начиная с 1880, он успел поработать в Будапештской телефонной компании, затем в Париже, в компании Континеталь Эдисон. И вот, уже в июне 1884 года, после утомительного путешествия через Атлантику, во время которого у него были украдены деньги и часть багажа, Тесла прибыл в Нью-Йорк, имея в кармане лишь четыре цента и рекомендательное письмо от Чарльза Батчелора, адресованное Томасу Эдисону: «Я знаю двух великих людей, один из них – вы, а другой – этот молодой человек». Насколько точно передано содержание письма неизвестно, да и не суть важно.

 

 

Эдисон нанял Теслу для работы в «Edison Machine Works». Однако и в этой компании он оставался недолго, жалование, которое предложил Эдисон, было слишком скудным, поэтому в 1885 году он подал в отставку.

 

Создав собственную компанию Tesla Electric Lights & Manufacturing, в 1886 году, но не получив финансовой поддержки, он был вынужден зарабатывать жалкие 2 доллара в день на рытье канав. Так, зима 1886 – 1887, оказавшаяся временем «страшных головных болей и горьких слёз», заставила его усомниться в ценности полученного образования. Но Тесла не переставал быть верным науке. В 1888 году начал работать с Джорджем Вестингауз, в лабораториях Питтсбургской компании Westinghouse Electric & Manufacture. А после получения статуса натурализованный житель Соединённых Штатов, в 1891, его исследования только начинали набирать обороты. Так в 1897 он получил патент на радио, спустя год продемонстрировал американским военным, а затем и публике радиоуправляемую лодку, и в том же году разработал первые свечи зажигания для двигателей внутреннего сгорания.

 

 

Не сбывшиеся надежды

 

 

Переехав в Колорадо-Спрингс, с 1899 по январь 1900 Тесла проводит грандиозные эксперименты с высоковольтным напряжением. Затем, получив первоначальные инвестиции от Джона Моргана, начинает возведение башни Варденклифф на Лонг Ислэнд, с помощью которой он планировал продемонстрировать передачу электрической энергии через Атлантичекий океан без использования проводов. Но, этим планам не суждено было сбыться, поскольку они шли вразрез с планами Моргана, а потому инвестирование было прекращено. Тесла в течение около пятнадцати лет тщетно пытался получить деньги на свой проект от Моргана. С началом Первой Мировой Войны 1914-1918 он перестал получать финансы и от своих патентов в европейских странах, а в 1917 его силовая станция на Лонг Ислэнд была разрушена из опасения использования её в своих целях немецкими шпионами.

 

 

Возможно, излишне напряжённая мыслительная деятельность, навязчивая идея и невозможность осуществления своих планов способствовали развитию обсессивно-компульсивного расстройства, которым он страдал в последующие годы. Болезнь сопровождалась крайне странным поведением, одержимостью и неприязнью некоторых вещей. Его научная работа немного замедлилась, последний патент он зарегистрировал в 1928 году, однако этот проект не имел большой практической ценности. Годы шли. Он больше не стремился к получению инвестиций на свои проекты и предпочитал довольствоваться пенсией, получаемой от Югославии. Денег вполне хватало на теоретические исследования, которые, впрочем, больше не были столь плодотворными как раньше.

 

Никола Тесла, жизнь вне науки

 

Тесла обладал эйдетической памятью, говорил на словацком, чешском, английском, французском, немецком, итальянском и латинском языках. Упоминая о своих дарованиях, рассказывал о странной болезни, ярких вспышках перед глазами, сопровождавшихся видениями в виде слов и идей, которые помогали ему в решении научных проблем. Не менее удивительной была его способность в мельчайших деталях представлять свои изобретения, прежде чем начинать их реализацию. По всей видимости, Тесла был всецело поглощён научной деятельностью, в какой компании бы он ни работал, он привносил в её работу множество новшеств, и, судя, по его словам, никогда не спал более двух часов в день, порою работая над своими изобретениями без сна и отдыха.

 

Любил играть в бильярд, шахматы и карты, чем заразился ещё при обучении в Граце, иногда затрачивал на игру до 48 часов подряд, был знатоком еды и питья, ценителем хорошей музыки и поэзии. Водил дружбу с писателями Марком Твеном, Робертом Андервудом Джонсоном, и с другими творческими людьми. Большую часть времени Тесла предпочитал проводить в одиночестве, но когда появлялся на публике, многие люди встречали его позитивно и с восхищением, особенно, когда он устраивал зрелищные представления своих изобретений. Знакомые описывали его как разностороннего человека, с добродушным характером, изредка резкого и критичного к людям. Никола Тесла никогда не женился, придерживаясь обета безбрачия, был убеждён, что отношения с женщинами навредят его научным способностям, хотя женщины любили его и совершали попытки завоевать его сердце.

 

 

 

В поздние годы своей жизни Тесла стал вегетарианцем, из пищи предпочитал только молоко, хлеб, мёд и овощные соки. В поедании мяса просматривал варварские отблески, утверждая, что убийство животных «бессмысленно и жестоко», кроме того, считал, что употребление в пищу мясных продуктов негативно сказывается на умственной деятельности и здоровье в целом. Испытывал тёплые чувства к животным, ближе к старости подкармливал голубей, и даже выхаживал подраненных птиц, чтобы вновь отпустить их на волю, а когда не мог кормить голубей самостоятельно, платил мальчишкам, чтобы они сделали это за него. Последние десять лет жизни в отеле, в целом, были спокойным временем, в ней больше не было напряжённых моментов постоянной борьбы за свои идеи, не было и бесконечных проб, и ошибок в реализации своих планов, однако он ни в коем случае не оставлял научной деятельности. Но время нещадно, седьмого января 1943 года, в возрасте 86 лет, Тесла скончался, от коронарного тромбоза, в своём номере 3327 отеля New Yorker.

 

Наследие Николы Тесла

 

Благодаря Николе Тесла наука того времени шагнула далеко вперёд, он был одним из основателей современной системы передачи электричества на расстояние, дал жизнь множеству изобретений в области электротехники. Его разработки в области электромагнетизма помогли в исследовательской деятельности Майкла Фарадея, а его патенты и теоретические работы стали основой для современной системы связи и радио. Многие из его разработок до сих пор остаются объектом изучения современных учёных и исследователей, ну а среди мистификаторов бытует мнение, что перечисленные достижения Николы Тесла – лишь верхушка айсберга, и что о большей части его изобретений просто умалчивается. Кто-то же до сих пор, на основе работ Тесла, пытается найти способ беспроводной передачи энергии на расстояние и получения бесплатной электроэнергии. В любом случае, звание Великий Изобретатель было дано ему не без оснований.

 

20.11.2017 06:06АВТОР: Юрий Брагин | ПРОСМОТРОВ: 1189


ИСТОЧНИК: ME100



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Люди науки »