Международный круглый стол «Юрий Николаевич Рерих – человек подвига. Судьба наследия». Трансляция 16 августа в 14:30мск. Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Не замай! Н.К. Рерих


Н.К.Рерих. Дозор. 1905

 

 

В нашей изварской библиотеке была серия стареньких книжечек о том, как стала быть Земля Русская. От самых ранних лет, от начала грамоты полюбились эти рассказы. В них были затронуты интересные, трогательные темы. Про Святослава, про Изгоя Ростислава, про королевну Ингегерду, про Кукейнос – последний русский оплот ливонских рыцарей. Было и про Ледовое Побоище, и про Ольгу с древлянами, и про Ярослава, и про Бориса и Глеба, про Святополка Окаянного. Конечно, была и битва при Калке, и пересказ «Слова о полку Игореве», была и Куликовская битва, и напутствие Сергия – Пересвет и Ослябя. Были и Минин с Пожарским, были и Пётр, и Суворов, и Кутузов… Повести были собраны занимательно, но с верным изложением исторической правды. На обложке был русский богатырь, топором отбивающийся от целого кольца врагов. Всё это запомнилось, и хотелось сказать, смотря на эту картину: «Не замай!»

 

Впоследствии, изучая летописи русские и знакомясь с древней литературой, которая вовсе не так мала, как иногда её хотели злоумышленно представить, приходилось лишь уже более сознательно повторить тот же окрик – «Не замай!». Пройдя историю русскую до самых последних времён, можно было лишь ещё более утвердиться в этом грозном предупреждении. Оно звучало особенно наряду с трогательными русскими желаниями помогать многим странам самоотверженно. И теперь то же самое давнее утверждение встаёт ярко.

 

Сколько новых, незаслуженных оскорблений вынес народ русский! Даже самые, казалось бы, понятные и законные его действия зло толковались. То, что в отношении других стран деликатно умалчивалось, то вызывало яростные нападки иноземного печатного слова. При этом потрясающе было видеть неслыханное враньё, которое никогда не было опровергнуто. Малейшая кажущаяся неудача русская вызывала злобное гоготание и поток лжи, не считаясь с правдоподобием. Всё это остаётся во внутренних архивах.

 

Останется также и то, что победы русские были исключены на Западе из исторических начертаний. А если уже невозможно было не упомянуть об удачах, о строительстве русского народа, то это делалось шёпотом, в самых пониженных выражениях. И об этом остались нестираемые памятки… Для иноземных катастроф находились в международной печати самые выспренние восклицания. Понесённые удары провозглашались победами, и преувеличению не было границ. Обо всём этом тоже остались печатные листы – бумага всё терпит, а сознание людское всё принимает, что отвечает его внутреннему желанию.

 

Но не помогло обидчикам русского народа всё это кусательство. Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своём. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский в своей целине необозримой, выоривал новые сокровища. (Выорывать, то же что выпахать; взорать, вспахать известное пространство, новые сокровища). Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала – «Не замай!»

 

Об этом можно бы написать поучительное историческое исследование. Будет в нём сказано о том, как народ русский не только умел претерпеть, но и знал, как строить и слагать в больших трудах славное будущее своей великой родины. Ох, хотели бы стереть с лица Земли пятую часть света! Искажаются гримасами враждебные личины, слыша сведения о достижениях русских. Судьба неуклонно слагает великий путь народов русских необъятностей – «не замай»!

 

"Сильна ли Русь?

Война и мор,

И бунт, и внешних бурь напор,

Ее, беснуясь, потрясали ­ –

Смотрите ж: все стоит она".

/Пушкин/

 

10 июня 1940. Гималаи

 

 

Н.К.Рерих. Листы дневника. II том.(1936 – 1941)


29.05.2022 06:25АВТОР: Н.К. Рерих | ПРОСМОТРОВ: 307




КОММЕНТАРИИ (4)
  • ЕЛЕНА29-05-2022 09:24:01

    Великому Провидцу, Николаю Рериху, Вечная Слава!
    Как будто о сегодняшнем дне идет повествование, данное миру еще в прошлом столетии. Каждое Слово прописано огнем его сердца! Действительно, сколько незаслуженных оскорблений вынес народ русский!

    Сплетали ложь и в косы и в венки;
    В снопы ее старательно вязали...
    Лгуны твердили, - самость позади,-
    И тут же ложь как яства подавали!

    "Не замай!", - грозно и величаво Рерих дает отпор всему мировому злу, которое веками покушалось на Великую Русь! Но, пишет он, - "История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала - "Не замай!".

    Попирая Россию,
    Ликуют враги, забывая:
    История пишется!
    На сегодня у них
    Все дела от ума...
    Места сердцу
    Никак не отыщется!
    --------

  • Ксения30-05-2022 07:32:01

    Как ярко и убедительно звучат слова Николая Константиновича Рериха сейчас, какую надежду и веру в силу духа русского народа несут они в своей сути! Мы ни минуты не должны сомневаться и в нынешней Победе над многочисленными тёмными силами, ополчившимися на нашу Родину, и всячески поддерживать русских воинов. Очень тяжело им приходится.

  • Любовь Булатова30-05-2022 09:29:01

    Если уж Сам деликатнейший из живущих Николай Рерих сурово обличает брехунов и извратителей правдивой истории русских исканий путей к истине и справедливости, то мы сейчас являемся живыми свидетелями кульминации неизбывной ненависти темного стана прежних фарисеев к русскому миру. Чуют подлые свой скорый крах! Потому вооружимся, как Рерих, грозным - "Не замай!"

  • Сергей Оленев30-05-2022 12:14:01

    Всегда нравилась эта статья, поскольку очень точно показаны все причины антагонистических отношений России с Западом. Корни их существуют с далеких времен Махабхараты. В Рамаяне показана причина темного начала, которое несут некоторые европейцы. Ибо предки многих европейцев являются результатом смешанных браков от женщин побежденных ракшасов Раваны и некоторых пьяных воинов Рамы, по утверждению Е.П.Блаватской. А поскольку у Рамы воевали не только люди, но и медведи и обезьяны (символическое отображение части человечества) помогали, то можно представить уровень сознания этих предков определенной части европейцев. К сожалению, Россия после двух переворотов: 1917 и 1991 годов значительно уменьшилась в размерах с одной пятой до одной седьмой части суши планеты. И на заключительном этапе битвы перед катаклизмами и Приходом Спасителя осталась в одиночестве. Только благодаря помощи Небесного Воинства, народ России отстаивает своё право на относительное самостоятельное существование. Иначе давно бы разрушили страну.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »