В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Не рериховцы. Н. Павленко


Н.К.Рерих. Жемчуг исканий. 1924

 

 

 

Уже не в первый раз встречаются статьи, в которых, а чаще в комментариях, слово «рериховцы» сопряжено с негативным контекстом. Или приводятся совсем умаляющие Н.К. производные от его фамилии неблагозвучные слова, осуждающие кого-то за их очевидные, в своей несоизмеримости, поступки.

 

Почему люди, считающие себя последователями Учения, не принимают во внимание завет держать высоко имена Учителей. Даже если слово «рериховец», ассоциированное с неблаговидными обстоятельствами, взято в кавычки, все равно какая-то тень на Имя уже может быть брошена.  

 

Так и в дискуссии по недавней статье о наследии Рерихов (источникот 10.05.23)   проявились разные мнения по именованию последователей Учения. Вопрос поднят не простой. Ведь сами Учителя и их ближайшие помощники столетиями изыскивают для своей речи лучшие определительные у всех народов. 

 

Попутно возникает еще одно размышление. Автоматическое присвоение звания «рериховец» людям, которым понравилось Учение, приводит иногда к печальным  последствиям. Окружающие, видящие все несовершенства таковых,  при достаточно большом количестве фактов, будут делать выводы относительно учения и учителей незадачливых последователей.

 

В конце концов, помнится, что в Союзе даже в пионеры не всех принимали.

 

В Учении критерии даны - перед лицом врага можешь взять на себя ответственность, а в обыденности чаще только сверху видно, действительно человек рериховец и последователь Учения или витает в иллюзиях воображаемых качеств. 

 

В реальности обнаруживается иногда отсутствие этики при дискуссиях, непонимание или незнание психологии и методов действия, указанных или советуемых в Учении, умаление собеседников.

 

Не рериховцы они - те, кто еще не отучился от таких приемов.  Не доросли еще, если вольно или невольно допускают их. Наверное, в битвах с очевидными врагами Учения такие грани сознания, актуальные  для восхождения к общинному строительству и Братству, не замечаются многими неравнодушными последователями Учения.

 

А в «спокойной» повседневности вместо внимания этике и прояснения начал взаимопонимания и единения во всей полноте качества соизмеримости, возникают поначалу незаметные трещины единения.

 

В книге «Мир Огненный» отмечается:  « … Люди не любят изобретать лучшие определительные, но разные старые наречия доказывают, что нелегко оживлять словарь, приличествующими выражениями... », а так же - «... Высшие Миры нужно почтить изысканными выражениями, чтобы Огненный Мир мог сиять и в звуке земном...».

 

В конце концов, нужно помнить, что Рерихи есть посланники Высших Миров и до уровня развития их сегодняшнего сознания и соответствующих качеств, современное человечество доберется через миллионы лет, завершив свое развитие на Земле.

 

К тому же Учение, в полноте своей, будет постигнуто только шестой расой человечества, поэтому современным последователям его не случайно дается совет быть осторожными со словами, мыслями и званиями, которые они иногда присваивают своим коллегам.

 

16.06.2023 06:55АВТОР: Николай Павленко | ПРОСМОТРОВ: 382




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Александр Терешкин16-06-2023 08:49:01

    Спасибо, Николай, за своевременную статью!
    В моём понимании:
    - не "рериховец" тот, кто умаляет Имя Рериха, любого из Четверых;
    - не "рериховец" тот, кто замалчивает сказанное Рерихом о ком-то из "рериховцев";
    - не "рериховец" тот, кто зная о нападках на одного из Рерихов от "рериховца", продолжает сохранять его книги в своей библиотеке.

  • Руслан Коломиец16-06-2023 13:37:01

    Комментарий удален.

  • элис17-06-2023 08:17:01

    Зачем изобретать новые определительные, известно: каков ученик, таков и его учитель. Но прежде всего, это его дух. Он ведь может иметь свойства неорганизованности, безответственности, любопытства, зависти и прочие. В учении Живой Этики индивидуализированный дух символизирован психической энергией, огненной энергией, которая оживотворяет всякого человека. И, как сказал Б.Данилов в своем "Зове в будущее": "каждый наш поступок, чувство, слово и, особенно, мысль, несущие в себе заряд огненной энергии, рождают Свет или тьму". То есть утверждает низшие или высшие сферы, представленные в нем самом. Все существо человеческой личности есть лишь проводник, объединяющий собой собой сущности высших и низших сфер в своеобразном "метаболизме" их энергий, называемом в учении АЙ психодинамикой духа. Этот метаболизм энергий осуществляется как горизонтально, так и вертикально по всей глубине проникающих друг друга планов различного напряжения Духоматерии. Эти силы действуют в человеке и, неосознанные, вызывают рефлексии различного характера. Рериховец, он ведь обычный человек, просто прикоснувшийся к новому мировоззрению - мировоззрению Огненного Цикла. Из которого он знакомится с обстоятельствами, в которые попадает человек с наступлением этой Эпохи. И ступеней осознания законов этого Цикла множество, каждый человек по свойствам своего сознания, наработанного кармически предыдущими воплощениями и есть такая ступенька Пути. В учении указаны качества сознания, которые необходимо изжить, то есть закрыть предыдущую карму. Сейчас планета, вместе со всем человечеством, изживает накопленную карму, с тем, чтобы очищенной вступить в Новый век. Очищенной огненным "ливнем". И нам даны те качества сознания, с которыми можно пройти эту чистку и дойти до осознанного сотрудничества с Миром Огненным. То есть стать достойными ученичества. Какого ученичества? А вот способности различения в себе импульсов этих энергий, как низших, так и высших, и починять в себе самом низшие рефлексии высшим формам проявления. Придавая им те качества, которые необходимо в себе выработать, чтобы принять те напряжения энергий, которые соответствуют наступающему времени. Перейти от молекулярному уровню мышления к атомному. Это другой тип мышления. Формирующееся сознание гражданина космоса. Оперирующего потенциалом ядра своего духа так, как показали нам на своем жизненном опыте каждый из семьи Рерихов, утверждавших тем новое мировоззрение на Земле. Идя по их стопам, по стопам Ведущей от земли в Мир Огненный Матери Агни Йоги. Другого Пути нет.

  • Сергей Скородумов21-06-2023 03:37:01

    У Людмилы Васильевны Шапошниковой есть две превосходные статьи:

    "Рериховцы против Рерихов" и "Некоторые особенности современного рериховского движения". Там дана вся основа.

    Автор статьи, на мой взгляд, сосредоточился на второстепенных деталях. Они тоже важны. Но все же второстепенны.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, видео »