В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Не последний коммунист. Ю.А. Шабалин


 

Иван Антонович Ефремов. (1908 -1972)

 

 

 

Просматривая в Интернете статьи, касающиеся личности и творческого наследия известного отечественного ученого-палеонтолога, писателя, философа И.А. Ефремова и наткнувшись на такие эпитеты в его адрес, как «последний коммунист», «последний утопист» и т.п., я почувствовал, что на такое нельзя молчать. Во-первых, такие утверждения совершенно несправедливы. Во-вторых, понятен их подтекст: наши враги под «демократической» маской не устают принижать и оплевывать выдающихся представителей отечественной культуры. И это вполне объяснимо – отрывать нас от наших духовных корней и зомбировать неолиберальными западными «ценностями» – их постоянная и неусыпная задача.

 

Сразу успокою некоторых читателей: я совершенно не собираюсь обелять тоталитарные «коммунистические» (сами они себя обычно называли «социалистическими») режимы, отрицать или оправдывать их преступления. Но вернемся к И.А. Ефремову – был ли он коммунистом? И да, и нет. Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно определиться с тем, что мы понимаем под словами «коммунизм» и «коммунист». Коммунизм Ефремова не имеет ничего общего с тоталитаризмом, вождизмом, террором, насилием, командно-административной системой, бюрократией и т.п. Напротив, это система свободного, но внутренне ответственного, гармоничного развития личности и общества. Такого Коммунизма наша земная цивилизация никогда не достигала, но это не значит, что он не возможен в принципе.

 

Так для чего же Ефремов использовал термин «коммунизм» для описания общества будущего? Отчасти это можно объяснить использованием «эзопова» языка с целью преодоления советской цензуры. Уж слишком нелицеприятным и критическим было описание цивилизации планеты Торманс, в котором отразились не только пороки хищнического капитализма, но и «реального социализма» (пусть даже на примере Китая эпохи Мао Цзэдуна). И не случайно, что после первого знакомства с читателем роман «Час быка» был на долгие годы предан негласному запрету.

 

В произведениях Ефремова «Туманность Андромеды» и «Час быка» отражено особое отношение автора к творчеству М.А. Волошина и Н.С. Гумилева, хотя прямо эти имена не называются (опять же «эзопов» язык!). В советское время эти поэты (особенно это касается Н.С. Гумилева) практически не упоминались, произведения их не издавались. Как известно, М.А. Волошин в годы Гражданской войны спасал «белых от красных и красных от белых». Н.С. Гумилев, вернувшись в советскую Россию, не скрывал своего отрицательного отношения к большевикам и был расстрелян по сфабрикованному обвинению в антисоветском заговоре. Так что считать И.А. Ефремова ортодоксальным коммунистом-марксистом никак не приходится.

 

С другой стороны, коммунистические идеи – не прерогатива К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и их последователей. К глубокому сожалению, приходившие к власти и устанавливавшие тоталитарные режимы марксистские вожди нанесли идеям социальной справедливости колоссальный вред, преодолеть который чрезвычайно трудно. Но эти идеи уходят своими корнями вглубь веков. Их элементы мы обнаруживаем в буддистском и христианском учениях, в произведениях Платона. Они развивались многими мыслителями далекого и относительно недавнего прошлого. Часть из них нашла свое место в коммунизме Ефремова.

 

И.А. Ефремов – достойный представитель русского космизма, явления, ставшего гармоническим синтезом науки, религии и культуры на основе традиционных русских идей добра, справедливости и общего блага. Если мы хотим жить не в псевдодемократическом обществе с его ложными и абсолютно чуждыми истинной духовности «ценностями», а в, по-настоящему, справедливом, прогрессивном и гармоничном обществе, мы должны постоянно обращаться к идеям и творчеству таких выдающихся деятелей отечественной науки и культуры, как К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, В.И. Вернадский, Н.К. Рерих, Е.И. Рерих, М.А. Волошин и И.А. Ефремов.

 

02.08.2016 10:04АВТОР: Ю.А. Шабалин | ПРОСМОТРОВ: 1936




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова02-08-2016 12:17:01

    Юрий Алексеевич, спасибо за Ваше "нельзя молчать". Много лжи вокруг имени этого замечательного писателя, ученого и прекрасного человека. Недавно захотелось перечитать хотя бы что-то из его книг, и поскольку времени не хватает, то выбрала его "Дорогу ветров" (Гобийские заметки), где он описывает три послевоенных года из своей жизни ученого, когда он руководил палеонтологическими экспедициями в МНР, проводившими свои исследования в пустыне Гоби. Читала и вновь восторгалась этим человеком: и как ученым, и как писателем. Но, кроме этого, удивляло и то, что правительство страны, еще лежавшей в развалинах после такой страшной войны, находило средства для подобных научных экспедиций и изысканий. Иван Антонович был бесконечно смелым человеком во всех отношениях, что в годы сталинского правления было очень непросто и весьма опасно. Это был человек постоянно работавший над собой с полной отдачей физических и духовных сил. Он творил себя каждый день, час, минуту - своей жизни.

  • Руслан Коломиец02-08-2016 16:24:01


    Администратор

    Комментарий удален.

  • Александр Терешкин03-08-2016 15:23:01

    Спасибо автору за заметку. Считаю жизнь Ивана Антоновича Ефремова примером утверждения Учения в жизни. Хотя Ю.А. Шабалин не написал о Живой Этики в жизни И.А. Ефремова, но в его книгах всюду видны цитаты из Учения. Шеститомник Ивана Ефремова стоит у меня на полке любимых книг.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Люди науки »