В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Наумбургский кафедральный собор в немецкой земле Саксония-Ангальт объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО


Наумбургский кафедральный собор св. апостолов Петра и Павла

 

 

Наумбургский кафедральный собор*святых апостолов Петра и Павла в немецкой земле Саксония-Ангальт объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в ходе работы 42-й сессии Комитета Всемирного наследия в столице Бахрейна. Заключительная торжественная церемония, подтвердившая всемирное значение собора как уникального исторического памятника архитектуры и искусства высокого средневековья, состоялась 21 октября 2018 года в Наумбурге.

 

Город Наумбург-ан-дер-Заале, расположенный на юге земли Саксонии-Ангальт, имеет богатую историю. Он основан представителем известного аристократического рода маркграфов Майсенских Эккехардом I. Заботясь об укреплении границ и расширении владений, маркграф заложил новый (нем. neu) замок (нем. burg) на берегу реки. Однако строить его пришлось сыновьям маркграфа, Герману и Эккехарду II: в 1002 году их отца, претендента на трон при выборах нового короля, вероломно убили соперники. Крепость росла на глазах, и в 1028 году, когда туда переехал епископ, получила статус города. Его жителям король даровал особые торговые привилегии. Тогда же началось возведение первого собора св. Петра и Павла на средства маркграфов и других родовитых семей. Крупнейшими донаторами собора стали маркграф Эккехард II и его супруга Ута, происходившая из знаменитой династии Асканиев.

 

В XIII веке под влиянием новых веяний Наумбургский собор решили перестроить. Поэтому он сочетает в себе элементы романского стиля и ранней готики. Выдающимся произведением готического искусства считается западный хор собора. Скульптуры донаторов, созданные неизвестным мастером, поражают своей естественностью и выразительностью. Их история вызвала немало дискуссий в научной среде. Как пишут, в одни периоды в центре внимания оказывались исторические и стилистические критерии, в другие – дискуссия наполнялась романтическим содержанием, а порой и идеологическими соображениями о присущей этим статуям «немецкости».

 

Западный хор Наумбургского собора св. Петра и Павла. XIIIв.

 

 

До сих пор остаются открытыми вопросы о времени появления этих статуй, об исторической мотивации их создания и установки в соборе. Двенадцать фигур донаторов западного хора расположены в той зоне и на той высоте, где, как считают ученые, естественней было бы установить изображения святых или апостолов. Однако почти все статуи являются скульптурными портретами светских лиц; имена некоторых из них достоверно установлены по надписям. По мнению специалистов, статуи выполнены в период строительства хора. Причем гармоничное единство архитектуры и скульптуры позволяет предположить, что скульптор, создавший эти статуи, был одновременно и архитектором, возводившим западный хор.

 

В известном письме 1249 года, часто цитируемом историками, наумбургский епископ призывает горожан жертвовать средства на строительство собора, которое к тому времени, очевидно, уже велось полным ходом. Видимо, в ту пору и были изваяны статуи, которые датируют 40-50-ми годами XIII века. В том же письме перечислены десять основателей собора, живших в XI веке. Епископ видел в них образцы для подражания, которым надлежит следовать и поминать в молитвах до тех пор, пока стоит собор.

 

Маркграфа Эккех Эккехарда II и его супруга, маркграфиня Ута

 

В работе над статуями западного хора скульптор продемонстрировал исключительное мастерство. Ему удалось наделить свои творения индивидуальными чертами в такой мере, в какой этого не достигал еще ни один ваятель. Между отдельными скульптурами соблюдены столь же гармоничные соотношения, как между скульптурой и архитектурой западного хора в целом. Во всем ансамбле мастер особо выделил фигуры маркграфа Эккех Эккехарда II и его супруги Уты. Некая тайна, сопутствующая их образам, будоражит воображение и заставляет говорить о них по сей день. В литературе Эккехарда II часто называли типичным феодалом, властным и жестоким. Однако исторические хроники не зафиксировали наличия у маркграфа деспотизма, коварства, стремления к власти и богатству. Энергичная фигура Эккехарда, реально ощутимые мужество и сила духа, уверенные жесты – все говорит о кипучей деятельности этого человека, не отступающего перед препятствиями. Рядом с ним прекрасная маркграфиня Ута, чарующая своей молодостью, – воплощение утонченности, обаяния и женственности. Однако внешний контраст супругов не мешает почувствовать их единство. Единый ритм проявляется в сходстве поз, в устремленности взглядов, в положении рук.

 

Семь долгих веков супружеская чета украшала Наумбургский собор. За это время, похоже, никто не черпал вдохновения при взгляде на раскрашенные статуи из песчаника. По крайней мере в дневниковых записях выдающихся личностей о них не упоминается ни слова. Но капризная Фортуна непредсказуема – однажды маркграфиня в одночасье стала знаменитой. И повинен в том безработный наумбургский фотограф Вальтер Хеге. В 1921 году, из-за недостатка заказов, он стал изучать старинный собор, выясняя, при каком освещении лучше снимать ту или иную статую. Художник охотно фотографировал фигуры в разных ракурсах и делал увеличенные фрагменты – до тех пор, пока поверхность камня не приобрела блеска кожи. Ему удалось “представить основателей Наумбурга живыми людьми и страдающими современниками”. Особенно удался портрет Уты – он поражал зрителей своим ярко выраженным достоинством и безупречностью.

 

В 1937 году в Мюнхене открылась выставка “Выродившееся искусство”. Среди 600 экспонатов, отражавших, по мнению организаторов, неприглядные тенденции в современном искусстве, находилась одна-единственная фотография средневековой скульптуры. И контраст оказался столь разительным, что и специалисты, и зрители были очарованы. “Ограда, отделяющая от всего скверного и пошлого”, “спокойный и холодный облик, полностью сосредоточенный в себе”, “воплощение гордости и достоинства”, “сверхчеловеческое излучение мощи и силы” – это лишь часть эпитетов, которые в те дни адресовали маркграфине немецкие газеты. С того момента в Германии и начался культ Уты. Ее жизнь обрастала массой догадок и предположений, оказавшихся весьма живучими. Так, кто-то заметил, что Ута, наверное, была несчастна в браке. Об этом якобы свидетельствует ее несколько отстраненная поза – “Не прикасайся ко мне!” – и приподнятыйворотник плаща, словно подчеркивающий свою неприступность и независимость – от всех, даже от мужа. Другие, напротив, считают, что этот жест придает ей теплоту и человечность, и ставят этот самый пленительный из всей композиции образ рядом с таким шедевром, как скульптурный портрет царицы Нефертити.

 

Исторических же свидетельств о маркграфине чрезвычайно мало. Летописи и хроники почти не говорят о ней. Поэтому настоящая судьба Уты из Наумбурга остается загадкой, как и той женщины из XIII столетия, послужившей прообразом Уты. Равно как и подлинный смысл истории, воплощенной в творениях таинственного наумбургского мастера. Неопределенность эта широко открывает двери для всевозможных толкований. Ведь «за завесою времени – все возможно» …

 

Н.К. Рерих. Камень несущая (Держательница Мира). 1933

 

“Держательница Мира”, или “Камень несущая”,– так назвал свое удивительное произведение Николай Константинович Рерих, великий художник, на полотнах которого ожили легенды, былины и герои. Картину он посвятил своей жене, Елене Ивановне Рерих, представшей перед нами в облике легендарной Уты из Наумбурга. На знаменитом полотне маркграфинястоит среди высоких горных вершин, издревле служивших символом духовного восхождения. В ее руках – таинственный ларец-ковчег, в котором хранился сокровенный талисман – Небесный Камень, по форме подобный сердцу человеческому. Тот же ларец, должно быть, скрыт под складками плаща Уты в Наумбургском соборе – еще не велено поведать о Сокровище всему миру.

 

Н.К. Рерих. FiatRex (Да здравствует Король). Триптих. 1931

 

 

Особое внимание привлекаети другое произведение Н.К. Рериха – это триптих“FiatRex (Да здравствует Король)”. На нем изображен Учитель Рерихов, один из высоких Космических Иерархов, а также Ута и Эккехард–хозяева небольшого владения в Германии XI века.

Так “история помимо историков”, в которой исчезает граница между землей и небесами, раскрывала Н.К. Рериху, проникновенному ученому-историку, тайны своих сокровищ. Ведь пришло время, когда легенды превращаются в реальность.

 

 

28.11.2018 г.

 

Примечание

 

* Предложение внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО знаменитый Наумбургский собор вместе с культурным ландшафтом в долинах рек Заале и Унструт, отклонялось дважды. В третий раз в заявке указывался только собор.

02.12.2018 10:11АВТОР: Л.К. Маркелова, О.Л. Старовойтова | ПРОСМОТРОВ: 1540




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »