В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Природа религиозного образа в современной живописи.


В. М. Васнецов. Радость праведных о Господе. Преддверие рая.1886.

 

Неоднородность и разноплановость произведений современной живописи на религиозную тематику приводят к мысли, что они созданы в русле разных историко-культурных традиций (примитива и народной иконы, академической живописи, художников-передвижников, символизма конца XIX – начала XX веков, русского авангарда и т. д.). Сложность заключается в определении тех критериев, которые помогут различить собственно религиозную живопись (в основе которой лежит религиозный образ) от живописи с религиозной тематикой (где природа образа иная).

Непременная особенность религиозного искусства – это его каноническая природа. Необходимо разделить два вопроса:

1. почему канон был неизбежен для религиозного мировосприятия, которое пришло на смену мифологическому;

2. почему религиозная живопись, которая вышла за рамки иконописи, по-прежнему нуждается в каноне.

Совершенно очевидно, что формирующиеся новые (религиозные) представления могли поселиться лишь в уже существующих формах, постепенно вытесняя прежнее содержание. Н. Чуракова определяет канон как сложную синтетическую фигуру, с одной стороны, представляющую собой разветвленный свод правил, с другой – некий общий литургический принцип, понимание смысла главных символов М. А. Врубель. Богоматерь с младенцем.1885.сознания. Согласно этому определению, религиозная живопись сегодня (то есть во все времена) нуждается в каноне, поскольку именно он обеспечивает религиозному сюжету емкость, неодномерность – существование еще как бы на другом уровне, выводит его из области конкретных историко-культурных, социальных или других значений в сферу всеобщего смысла.

Поскольку канон в религиозном искусстве существует как принцип, это не обязательно должен быть тот канон, которым пользовались средневековые иконописцы. Это может быть академический канон, как у А. Иванова (акварели), раннего Н. Ге, В. Васнецова. Или свой собственный канон, воплощающий представления художника об идеале нездешней, потусторонней красоты, как у М. Врубеля. Религиозная живопись нуждается в какой-либо системе условностей, поскольку само ее назначение – навести на существование другого, Божественного мира и приобщить к нему человека.

Возникает вопрос: на чем же может быть основан собственный индивидуальный канон художника, если он создает произведение религиозной живописи? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обозначить вторую особенность религиозного искусства. Она заключается в том, что любое произведение религиозного искусства является посредником между Богом и человеком. Религиозный образ не только в иконе, но и в живописи является способом связи человека и Бога, образом-посредником, способным перенести человека из области значений в мир смысла, создать особое молельное поле, поле натяжения между сферами Бога и человека. Иными словами, это образ, который обладает символической природой. Как пишет Н.А. Чуракова, символический образ – это двусоставная фигура, имеющая предметную, пространственную точку-начало (то есть каким-либо любым способом опредмеченная), которая прообразует некую внепространственную блуждающую точку, устремленную в ту область, которую М. Хайдеггер назвал Gegnet. Это фигура, которая прообразует сферу смысла, точнее, содержит некое событие значения и смысла.

Разные художники находят свои живописные приемы, вырабатывают свой живописный язык, за счет которого существование религиозного образа-символа становится возможным. Такую систему живописных приемов и правил можно назвать особым, индивидуальным каноном художника. Такой индивидуальный религиозный канон можно обнаружить в творчестве М. Врубеля, К. Петрова-Водкина, Н. Рериха, которые обращались в своих работах к религиозно-философской проблематике.

В контексте наших рассуждений кажется совершенно очевидным, что в современной живописи на религиозную тематику из многочисленных направлений можно выделить те, которые являются наиболее перспективными и глубокими, способными превратить картину, написанную на религиозный сюжет, в произведение религиозного искусства. Такими перспективными направлениями современной религиозной живописи являются: направление, развивающее традиции примитива, самодеятельного искусства и русской народной иконы, и направление, которое продолжает традицию русского символизма рубежа XIX-XX веков.

Яркими представителями первого направления являются современные художники Овчинников и Макарова. Христианские сюжетыА. Миронов. Вид на церковь Богоявления Рязанского Кремля. восприняты этими авторами через призму народного сознания и воплощены в стилистике примитива: Овчинников – "Рождество в Москве", "Вход в Иерусалим", "Благовещение", "Богоматерь Умиление"; Макарова – "Георгий Победоносец", "Покров Богородицы" и другие. Работы этих художников можно рассматривать как явление современной религиозной культуры, так как, с одной стороны, они сохраняют связь со средневековым иконографическим и цветовым каноном, а с другой стороны, представляют собой новую ступень развития литургического сознания. Для художников этого направления канон не мертвая композиционная схема, но емкая знаково-символическая структура, способная вбирать в себя и приоткрывать верующим все новые оттенки духовного смысла.

Второе направление представляют современные художники: Миронов – "Ангел"; Щеко – триптих "Над миром", "Небесное", "Северное", "Зимний поклон. Валаам", "Колокольня"; Бурьян – "Ангел, ловящий рыбу". Этих художников можно назвать символистами. Знаково-символическая природа средневекового религиозного искусства сродни характеру искусства художников-символистов: религиозные образы, созданные этими художниками, являются литургическими по своей структуре, они намекают на присутствие иного мира, создают поле интенционального натяжения между конкретным, предметным изображением и ускользающим, избегающим опредмечивания смыслом.

Современное изобразительное искусство обращается к религиозным темам и сюжетам с различными целями: с целью углубить и обогатить содержание современных проблем за счет библейских ассоциаций и образов, в поисках особой духовной реальности, решая литургические задачи приобщения к христианскому вероучению, помощи верующим в создании зримых литургических образов. Собственно религиозным живописный образ становится тогда, когда приобретает символическую природу и когда в его основе лежит канон, понятый не как система приемов, но как сущностный принцип.

01.01.2010 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2771


ИСТОЧНИК: Все великолепие мира картин



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »