22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Природа религиозного образа в современной живописи.


В. М. Васнецов. Радость праведных о Господе. Преддверие рая.1886.

 

Неоднородность и разноплановость произведений современной живописи на религиозную тематику приводят к мысли, что они созданы в русле разных историко-культурных традиций (примитива и народной иконы, академической живописи, художников-передвижников, символизма конца XIX – начала XX веков, русского авангарда и т. д.). Сложность заключается в определении тех критериев, которые помогут различить собственно религиозную живопись (в основе которой лежит религиозный образ) от живописи с религиозной тематикой (где природа образа иная).

Непременная особенность религиозного искусства – это его каноническая природа. Необходимо разделить два вопроса:

1. почему канон был неизбежен для религиозного мировосприятия, которое пришло на смену мифологическому;

2. почему религиозная живопись, которая вышла за рамки иконописи, по-прежнему нуждается в каноне.

Совершенно очевидно, что формирующиеся новые (религиозные) представления могли поселиться лишь в уже существующих формах, постепенно вытесняя прежнее содержание. Н. Чуракова определяет канон как сложную синтетическую фигуру, с одной стороны, представляющую собой разветвленный свод правил, с другой – некий общий литургический принцип, понимание смысла главных символов М. А. Врубель. Богоматерь с младенцем.1885.сознания. Согласно этому определению, религиозная живопись сегодня (то есть во все времена) нуждается в каноне, поскольку именно он обеспечивает религиозному сюжету емкость, неодномерность – существование еще как бы на другом уровне, выводит его из области конкретных историко-культурных, социальных или других значений в сферу всеобщего смысла.

Поскольку канон в религиозном искусстве существует как принцип, это не обязательно должен быть тот канон, которым пользовались средневековые иконописцы. Это может быть академический канон, как у А. Иванова (акварели), раннего Н. Ге, В. Васнецова. Или свой собственный канон, воплощающий представления художника об идеале нездешней, потусторонней красоты, как у М. Врубеля. Религиозная живопись нуждается в какой-либо системе условностей, поскольку само ее назначение – навести на существование другого, Божественного мира и приобщить к нему человека.

Возникает вопрос: на чем же может быть основан собственный индивидуальный канон художника, если он создает произведение религиозной живописи? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обозначить вторую особенность религиозного искусства. Она заключается в том, что любое произведение религиозного искусства является посредником между Богом и человеком. Религиозный образ не только в иконе, но и в живописи является способом связи человека и Бога, образом-посредником, способным перенести человека из области значений в мир смысла, создать особое молельное поле, поле натяжения между сферами Бога и человека. Иными словами, это образ, который обладает символической природой. Как пишет Н.А. Чуракова, символический образ – это двусоставная фигура, имеющая предметную, пространственную точку-начало (то есть каким-либо любым способом опредмеченная), которая прообразует некую внепространственную блуждающую точку, устремленную в ту область, которую М. Хайдеггер назвал Gegnet. Это фигура, которая прообразует сферу смысла, точнее, содержит некое событие значения и смысла.

Разные художники находят свои живописные приемы, вырабатывают свой живописный язык, за счет которого существование религиозного образа-символа становится возможным. Такую систему живописных приемов и правил можно назвать особым, индивидуальным каноном художника. Такой индивидуальный религиозный канон можно обнаружить в творчестве М. Врубеля, К. Петрова-Водкина, Н. Рериха, которые обращались в своих работах к религиозно-философской проблематике.

В контексте наших рассуждений кажется совершенно очевидным, что в современной живописи на религиозную тематику из многочисленных направлений можно выделить те, которые являются наиболее перспективными и глубокими, способными превратить картину, написанную на религиозный сюжет, в произведение религиозного искусства. Такими перспективными направлениями современной религиозной живописи являются: направление, развивающее традиции примитива, самодеятельного искусства и русской народной иконы, и направление, которое продолжает традицию русского символизма рубежа XIX-XX веков.

Яркими представителями первого направления являются современные художники Овчинников и Макарова. Христианские сюжетыА. Миронов. Вид на церковь Богоявления Рязанского Кремля. восприняты этими авторами через призму народного сознания и воплощены в стилистике примитива: Овчинников – "Рождество в Москве", "Вход в Иерусалим", "Благовещение", "Богоматерь Умиление"; Макарова – "Георгий Победоносец", "Покров Богородицы" и другие. Работы этих художников можно рассматривать как явление современной религиозной культуры, так как, с одной стороны, они сохраняют связь со средневековым иконографическим и цветовым каноном, а с другой стороны, представляют собой новую ступень развития литургического сознания. Для художников этого направления канон не мертвая композиционная схема, но емкая знаково-символическая структура, способная вбирать в себя и приоткрывать верующим все новые оттенки духовного смысла.

Второе направление представляют современные художники: Миронов – "Ангел"; Щеко – триптих "Над миром", "Небесное", "Северное", "Зимний поклон. Валаам", "Колокольня"; Бурьян – "Ангел, ловящий рыбу". Этих художников можно назвать символистами. Знаково-символическая природа средневекового религиозного искусства сродни характеру искусства художников-символистов: религиозные образы, созданные этими художниками, являются литургическими по своей структуре, они намекают на присутствие иного мира, создают поле интенционального натяжения между конкретным, предметным изображением и ускользающим, избегающим опредмечивания смыслом.

Современное изобразительное искусство обращается к религиозным темам и сюжетам с различными целями: с целью углубить и обогатить содержание современных проблем за счет библейских ассоциаций и образов, в поисках особой духовной реальности, решая литургические задачи приобщения к христианскому вероучению, помощи верующим в создании зримых литургических образов. Собственно религиозным живописный образ становится тогда, когда приобретает символическую природу и когда в его основе лежит канон, понятый не как система приемов, но как сущностный принцип.

01.01.2010 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2519


ИСТОЧНИК: Все великолепие мира картин



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »