15 апреля 2024, 12 час.мск. Круглый стол «Значение Пакта Рериха для России». Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Наперекор своей натуре. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


Рассказ

«Зачем скуке науки – всё равно уснёт!», – от души смеялась моя тётушка, увещевая меня, когда я старалась растормошить старшую сестрёнку, чтобы поиграть в путешествия по географической карте. Сестрёнка предпочла другое, и  тётушка-гостья стала задавать мне всевозможные названия, а я аж взвизгивала от радости, когда находила это место. Но общения с тётей были редкими и краткими, родителям было не до меня, а жила я каждый день. Шёпотом не докричаться, это понятно каждому, но я до сестрёнки даже во весь голос докричаться не могла. Она отгоняла меня от себя, как назойливую муху.  А мне было одиноко. Ведь  человек – существо общинное, ему общаться надо! А я получала в ответ на свои желания пообщаться в лучшем случае жестокие слова, хотя уже тогда понимала, что жестокое, несправедливое слово столь же болькое, как укус змеи.  
Теперь-то я знаю, что любое равнодушие не несёт ни энергии, ни жизни, и даже сама Земля опустошается из-за равнодушия людей. Тогда же, ещё маленькая, я мерила всех по себе, общительной и любознательной.  Однажды тётушка,  увидев мои слёзы обиды, упрекнула сестрёнку: «Не чванься, девочка:  не всякий фонарь светит, не всякий котелок варит!», но это только подлило масла в огонь. Тогда мудрая женщина посоветовала мне, как взрослой: «Не обижайся на неё! Она такая, какая есть. А ты совсем другая. Научись жить наедине с собой. Я читала, что человек такой, какой он именно наедине с собой. Уединяйся чаще, молчи, читай, размышляй, расти… и телом, и душой. Узнавай, какая ты на самом деле. А ещё… пиши-ка ты дневник. Пиши в него всё-всё! Это будет твоё личное пространство, где ты один на один с собой. Пиши и про книжки, которые читаешь, и вообще про всё, о чём думаешь, и сочиняй, что хочешь».   Она подарила мне тетрадку, и началось моё общение с собой.
Ох, и трудно давалось мне молчание. Но справиться с собой должна была я сама. И только сама. Это было моё первое преодоление – научиться молчать. При чтении встречались такие изречения, которые помогали мне  в преодолении моей болтливости, и помогали многое понять. К пятнадцати годам дневник стал больше напоминать цитатник:

*Не убей человека словом!
*Болтуну не о чём помолчать.
*Шумит тот, кому сказать нечего.
*Пустобрехи всегда требуют признания.
*У болтуна есть только начало.
*Книги – наши беззвучные собеседники.
*Когда язык болтает – мозг отдыхает.
*У болтуна есть только начало.

*Отличай умного человека от Мудрого. Умный  готов ответить на любой вопрос, отдать все свои знания по первой же просьбе. Мудрый – помолчит.
*Прими в своё сердце: бескрылой любви не бывает. Бывает бескрылая жизнь, те есть – бездуховная жизнь.
*Трудись! Трудись руками. Трудись умом. Трудись душой. Трудись Духом своим. Только труд достоин продолжения.
*Победи себя! Тот, кто побеждает себя – более велик того, кто побеждает тысячи в битве. Так сказал Татхагата.
*Каждое слово молчаливого человека стоит сотни слов человека болтливого. Учись молчанию!
*Путь каждого человека идёт через себя. Имей в душе своего свидетеля, своего обвинителя и своего судью.
*Если не можешь осуществить свою мечту в жизни, осуществи её в песне, в картине, в сказке, в любом творчестве! Мечтай! Дерзай!

Изречение: «Струна звенит только натянутой», –  запомнилось своей пронзительностью на всю жизнь. Настроения бывали всякие, но когда, ещё маленькой, хотелось побездельничать, сразу представляла себя этакой болтающейся струной, а походить на неё не хотелось, и я старалась «перепрыгнуть через себя», преодолевая своё настроение. Даже представляла, как я себя перепрыгиваю.
Однажды я услышала разговор взрослых про русалок в омуте нашей речки. Не знаю, шутили они между собой или обсуждали чьё-то ночное купание, но мне стало интересно посмотреть на этих речных красавиц. Идти к омуту надо было в полночь, и я чуть-чуть не проспала это время. Проснулась от мужского голоса, прозвучавшего во сне внутри меня: «Пора!». Было действительно пора, и я побежала к речке, благо, она протекала почти рядом с нашим домом, а омуток был примерно в километре вверх по течению. Приближаясь к омуту, я вдруг почувствовала страх, который охватил меня, словно укутал с головы до ног. Я и не знала, что можно так бояться. Ночь думает по ночному… вспыхнуло желание – бежать прочь, но ноги не слушались, и я замерла, как изваяние. Слышу – спокойно свистят птички. Недалеко мирно жуют жвачку коровы. Брешут в деревне собаки. Мой страх не проходил, но просыпалось незнакомое чувство упрямства – сделать наперекор. Наперекор ему, этому страху, этой жути! Надо, надо, надо дойти до омута и посмотреть на русалок. И я пошла, силой воли заставляя себя сделать шаг, ещё шаг, ещё. Надо пройти мимо  вот этих привычных кустов, которые сейчас превратились в огромного лежащего мохнатого зверя. Но это же – просто кусты! Прошла. А вот и омуток недалеко. Близко к нему подходить не надо, а то русалки не покажутся!  Заставляя себя не трусить, я села на травку, обхватила руками коленки и замерла. Совсем скоро они должны выйти из воды.  Какие они, наши, деревенские русалки? Про чужих-то я  читала. Совсем не страшные, наоборот красавицы. А наши… какими окажутся?..
Проснулась я от громкого мычания коровы прямо над своей головой. Нууу, вооот!!! Проспала русалок! И от матери сейчас достанется, если она уже проснулась.  Молнией метнулась домой, там ещё все спали, нырнула в постель и стала думать про свой страх, который слегка притупился, когда уселась на травку, как уснула сидя в ожидании. И про то, что не страх меня победил, а я ему не поддалась! Думала, что этой ночью я была как струна! Очень сильно натянутая струна! Про всё пережитое надо записать в дневник-тетрадку. Ведь об этом вслух не расскажешь никому – снова будут насмехаться и дразнить. А дневник молча примет всё, как есть.
Очень трудно  давались мне мысли о правильности или неправильности выбора, – как поступить в том или ином случае. Бабушка как-то рассказала  про двух советчиков, которые всегда находятся на плечах у каждого человека. Один из советчиков – чёрт. Он очень настойчив и приставуч. Голос его громкий и грозный. На другом плече  находится ангел. Он тоже даёт совет. Но голос его тихий, ласковый. И человеку самому надо выбрать, как поступить. Или кого-то из советчиков послушаться, или самому придумать решение.
Не однажды в жизни я испытала на себе, как трудно на что-то решиться! Помню, пришла к тёте домой, а у неё увесистая стопа новых книг для продажи. Я тогда только что закончила второй класс, но, так как читать стала лет с пяти, детские книжки меня уже мало интересовали. А  среди книг в стопке были и детские с картинками, и толстые с картинками и почти без них. Одна толстая книга привлекла моё внимание больше остальных. Таких толстых книг, кроме библии, я ещё не видела. На корешке было написано – Фараон. Болеслав Прус. Я убрала с неё другие книги и открыла.  Там был изображён молодой человек в высоком головном уборе. Больше картинок не было. Тут же лежала толстая книга с красивыми картинками, и я полистала её. Обе книги мне захотелось прочитать, и я спросила у тёти разрешения взять их, но она ответила, что могу взять только одну. Вот тут-то и услышала я обоих советчиков. Громкий голос уверенно заявил, что книга с картинками очень интересная, и взять надо её.  А тихий голос прошептал, что надо посмотреть и другие книги. Там много интересных. И тут впервые в жизни пришло лично своё решение – взять книгу Фараон. Тётя, зная нрав своей племянницы, спорить не стала, хоть явно растерялась. А я обернула книгу газетой и унесла её в своё потаённое место под дремучим кедром в зарослях черёмушника и стала читать, забывая о еде, и вообще обо всём на свете. Особо заботиться обо мне было некому, времени  летнего было достаточно, дни были солнечные, и книгу я прочла довольно быстро, она меня заворожила  неизвестностью, окунула в загадочный, совершенно незнакомый мир. Вопросов возникало такое множество, что ответы на них заняли бы времени больше, чем чтение самой книги. Но тётушка и сама не всё знала. Зато гордилась мной, гладила  по голове и шептала, что я молодец.  Книгу вскоре купила школьная библиотека, и я могла время от времени брать её там и читать, каждый раз понимая в ней всё больше и больше.
С тех пор решения свои принимать стала всё чаще, прислушиваясь к своему желанию, и… получила прозвище «поперёшка», потому что чаще всего мои желания не приходились по душе ни сестре, ни её  подружкам. У меня же была только одна подружка, которая очень часто болела, лежала в постельке, и я ей часами читала книжки. Она меня «поперёшкой» не называла. И, хоть она была  старше меня, нам было интересно вместе.
Моей подружке очень нравились шанежки, которые иногда стряпала моя бабушка. Однажды я уже досыта наелась их, прибежав к бабушке на манящий запах вкуснятинки, и стала накладывать друг на дружку ещё несколько, чтобы унести подружке. Но бабушка сказала, чтобы я их положила на место, потому что сейчас налетит остальная орава, а мне уже хватит. Я растерялась, положила шанежки и пошла, но остановилась у порога.  Мне так хотелось покормить больную подружку! И тут два советчика одновременно зашептали мне в уши. Один велел своровать хотя бы парочку, другой советовал уйти. Я уж хотела своровать, но во мне вдруг вспыхнул непреодолимый стыд. Я  переминалась с ноги на ногу, и бабушка поняла, что меня что-то беспокоит. Она спросила, в чём дело и, выслушав объяснение, сама наложила мне на ладошку постряпушки, погладила по голове и прошептала: «Да благословит тебя Господь, сердобольная ты моя». И тут я призналась, что хотела своровать немножко, а бабушка прижала меня к себе и прошептала, что доброе сердце не даст погубить душу. Потому и не своровала.
Сейчас, вспоминая свою борьбу с собой, непоседливой говоруньей, я  поняла справедливость слов Учения Жизни: «Свершение – это всегда покорённая в чём-то вершина». А маленькие, незаметные для других мои победы над собой и были моими свершениями. Иногда, отвечая на выпады своей язвительной сестрёнки, я парировала: «Голова не желудок – в неё всё войдёт!», или «Шлем голову не заменит!». А она отвечала: «Поперёшка – дура!». Хотелось спорить, доказывать, что я не дура, но всплывало изречение: «Слово сказанное – серебро, а не произнесённое – золото», и я смиряла себя.
Не так давно, перечитывая книгу Живой Этики, встретила изречение, которое ярко напомнило мне мою детскую борьбу с собой: «Вечером надо подумать, что ты сегодня сделал по Учению. Не то, что уже по твоей натуре согласно с Учением, но то, что ты по Учению совершил наперекор своей натуре».  Наперекор своей натуре…
Проходит жизнь, а борьба, начатая в детстве, продолжается до сих пор…
«Нельзя  предаваться  омрачению, как бы ни  складывалось  всё  в  жизни. Если  окончательно  решил  для  себя, что  всё  происходящее – уроки, которые  нужно  пройти безропотно  и  взять  от  каждого  из  них  бесценные  опыт  и  знание, то  именно  самые  трудные  принимай  с  радостью. Именно, урок, принятый  и  выполненный  в  радости  и  равновесии  принесёт  наибольшую  пользу. Цель – скрипя  зубами, но  устоять, но дойти, при этом  став  сильнее. Зная, что  Учитель рядом, всё  же основное условие прохождения  тернистого  пути – самостоятельность, должно  присутствовать  в  сознании  всегда. Как  обрести  лучшие  огненные  качества  духа? Бесстрашие – в  центре  страха, самообладание  и  равновесие – посреди  неуравновесия  и  хаоса, Любовь – в  окружении  ненависти и злобы, преданность – в  преодолении  всевозможных соблазнов, и так далее. Потому  и  даются  испытания  духа  во  всех  направлениях. Пройти через всё  нужно, причём  победителем, а  не  побеждённым. Победителем  сужденным  хочет  видеть  Владыка  того, кто  идёт  за  Ним», – написал Аарон Котляр.
И я с ним согласна всем сердцем.


Ваши комментарии

21.07.12. Тропинкою детства ведете во взрослую жизнь. Заводите в книжную рощу, где шелестят могучими кронами романы-деревья. Показываете золото мудрости, разлитое в природе. Улыбаетесь новому дню, сулящему так много.  Ну как не послать слова благодарности за Ваш рассказ, размещенный на АДАМАНТЕ? Как не пожелать Вам дальнейших успехов?
Игорь Муханов

 

20.07.2012 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 2051




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Игорь Муханов21-07-2012 17:48:01

    Тропинкою детства ведете во взрослую жизнь. Заводите в книжную рощу, где шелестят могучими кронами романы-деревья. Показываете золото мудрости, разлитое в природе. Улыбаетесь новому дню, сулящему так много. Ну как не послать слова благодарности за Ваш рассказ, размещенный на АДАМАНТЕ? Как не пожелать Вам дальнейших успехов?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »