В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Имена, пояснения, термины. Сергей Кисель


АГНИ. Огонь. Все пространство наполнено этим огнем, основа мироздания. Огонь, в виде всеначальной энергии, сообщает всему жизнь (следовательно, сознание), и высшее проявление этой огненной энергии будет высокая психическая энергия.

АРМАГЕДДОН. Библейское название решающей битвы сил Добра со злом.

АСТРАЛ. 1. Астральный план пространства. 2. Тонкоматериальное тело, проникающее физическое тело и относящееся к астральному миру желаний и эмоций; может зримо проявляться в особых условиях.

АТАВИЗМ. Появление у человека в результате тех или иных причин признаков, некогда присущих его прародителям и уже утраченных потомками. Можно говорить также и о психических атавизмах.

АУРА. Тонкая, невидимая сущность, или флюид, эманирующий из людских и животных тел и даже из вещей. Это комплексное – физическое, психическое и умственное – излучение, имеющее определенную цветовую окраску. Цвет ауры определяется психическим и физическим состоянием человека.

БРАТСТВО. Объединение людей, намного опередившие современников по духовному и интеллектуальному развитию, посвятившие свою жизнь служению Истине и человечеству. Ядром братства стали представители высших цивилизаций пришедших на нашу планету для помощи в эволюционном развитии.

ВИВИСЕКЦИЯ. Живосечение, есть оперативный прием, применяемый на живых животных с целью выяснения отправлений тех или других органов нашего тела и в особенности внутренних, мало или вовсе недоступных непосредственному наблюдению. Путем вивисекций, конечно, различных в разнообразных случаях, исследователь проникает в разнообразные полости — в черепную, грудную, брюшную и т. д., доходит до интересующего органа, будет ли то сердце, печень, мозг, нерв и т. д., исследует их на месте путем физико-химических способов, узнает эффекты или продукты их деятельности механического, химического или нервного характера или же удаляет органы из тела, чтобы последующим наблюдением выпадающих из жизненного оборота явлений составить себе представление о роли, которую играл удаленный орган в теле.

ГРААЛЬ. фигурирующее в западноевропейских легендах философское понятие, означающее некий священный предмет как символ высшего духовного Откровения, тайны, постичь которую способен лишь совершенный в морально-духовном смысле человек. В мировых литературно-философских источниках существуют разные представления о Граале. Самый распространенный его образ — мистический сосуд с кровью Христа, которую, по преданию, Иосиф Аримафейский собрал, сняв с креста тело распятого Иисуса. Кроме того, в ряде источников Грааль ассоциируется со Священным Камнем, упавшим с неба (что перекликается с восточными преданиями о Камне Чинтамани — исторической реликвии, которой владеет Белое Братство), а также со Священной книгой.

ДОКИУД. Высшие слои Тонкого мира, в которых продолжают сознательное бытие и духовную деятельность сотрудники Иерархии Света после окончания земного цикла бытия.

ЗАГРАДИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ. Защитная силовая линия, окружающая человеческую ауру (биополе) и защищающая ее от неблагоприятных внешних воздействий.

ЗЕРНО ДУХА. Бессмертное духовное начало любой формы жизни в Природе

ИЕРАРХИЯ. Теософский и агни-йогический термин, имеющий в виду иерархически организованное единство сверхчеловеческих существ, заботящихся о Земле и человечестве; аналог ангельской иерархии в христианстве. В книгах Живой Этики понятие Иерархии в основном употребляется в значении Светлых Сил.

КАЛИ ЮГА. Железный, или Черный, век, эпоха максимального падения духовности в человечестве и, как следствие, постоянно ухудшающихся условий жизни.

КОСМИЧЕСКИЙ МАГНИТ. Основная сила и свойство Космического огня, он есть Космическое Сердце, или Сознание Космического Разума Иерархии Света. Космический Магнит есть связь с Высшими Мирами в велении Бытия. Наша сердечная связь с Сердцем и Сознанием Великих Учителей человечества вводит нас в мощный ток Космического Магнита. Космический Магнит есть основная мощь Космоса, оявленная в законе притяжения и тяготения, и в своем высшем аспекте как Любовь и как Космическая Любовь в достижении Космического Права. Космический Магнит есть основа Бытия и Сознания и, следовательно, Разума. Все держится магнитом Сознания и Разума. Космическое Сознание в его высшем аспекте и отображении оявлено в Космическом Разуме и Сердце высшего Солнечного Иерарха.

МАТЕРЬ МИРА. Великая космическая индивидуальность, стоящая во главе Иерархии Света.

МАЙТРЕЙЯ БУДДА. Завещанный Гаутамой Буддой грядущий Мессия. Согласно Е.П.Блаватской, Майтрейя был последователем Будды, известным архатом, хотя и не прямым его учеником, и что он был основателем эзотерической философской школы; статуи в его честь воздвигались уже за
350 лет до Р.Х.

МАКРОКОСМ. Буквально, Великая Вселенная, или Космос.

МАНАС. Буквально, ум, мыслящая природа человека. В более широком смысле означает Высшее Эго, или перевоплощающийся Принцип в человеке. В узком смысле теософы называют его буддхи-манасом, или духовной душой, в противоположность его человеческому отражению – кама-манасу (уму желаний).

МЕДИУМИЗМ. Это род посредничества, при котором страдающий этим свойством человек должен стать агентом для связи между живым человеком и усопшим «духом». Существуют систематические методы тренировки для развития этого нежелательного навыка. (МЕДИУМ. ЧЕННЕЛИНГ. Связь с одержанием) Ни один совершенно здоровый человек на физическом или психическом плане никогда не может быть медиумом. То, что медиумы видят, слышат и чувствуют - «реально», но ложно, ибо оно образовано
или из астрального плана, столь обманчивого в своих вибрациях и видениях, или из чистых галлюцинаций, реально существующих только для тех, кто их воспринимает».

МОНАСТЫРИ ДЗЭН. Монастыри дзэн-буддизма часто построены в горных тихих уединенных местах, далеко от шумного мира, близко к природе, облакам и горам

МИКРОКОСМ. Буквально, малая вселенная, или человек

МИР ОГНЕННЫЙ. Является особо высокой ступенью совершенства сознания, и потому обитатели этой сферы могут лишь редко, в исключительных обстоятельствах, приближаться к нашей земной сфере. Их приближение может вызывать большие пертурбации как в Тонком Мире, так и на Земле. Слишком различны их вибрации с земными».

МОНАДА. Единство, единица; «неделимый первоэлемент бытия» Лейбница. В оккультизме часто означает объединенную триаду атма-буддхи-манас или дуаду атма-буддхи, бессмертную часть человека, его неуничтожимую тонкую сущность, которая перевоплощается в низших царствах, постепенно прогрессируя до человека и далее.

МЫСЛИТЕЛЬ. ПЛАТОН (21.5(?).428, Афины или о. Эгина,-21.5(?).347 до н. э., Афины) - воплощение Мыслителя (см. П/Ам(4)-13.8.38, ДФ-27.10.28), упоминаемого в Книге "Надземное". "...величайший философ своей страны..." (ТД1-734). "Великий Мыслитель, философия которого уже... тысячелети[я] питает лучшие умы..." (П/Ам(4)-13.8.38). Более всех оказал влияние на европейскую философию.

ОГНИ - Высшие центры сознания (см. центры, чакры)

ОГНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Новые космические энергии, которые уже достигают поверхности Земли и будут все более усиливаться в ближайшие годы, сыграют роль пробуждающего импульса для энергетических центров сознания. Чакры даже далеких от духовных интересов людей начнут под воздействием космического огня активизироваться и даже приоткрываться. А затем состояние энергетических центров человека начнет оказывать видимое воздействие и на его здоровье. Хотя сами чакры имеют тонкоматериальную природу, они при этом «проецируются» на жизненно важные нервные сплетения, органы и эндокринные железы физического организма человека. Активизация любого центра вызовет временное дисгармоничное состояние физических органов, расположенных рядом с данным центром. К примеру, пробуждение центра солнечного сплетения вызывает многие симптомы пищевого отравления – рвоту, тошноту и т.п. Человек, ничего не знающий о центрах, подумает, что болен, и обратится к врачам. А что подумает врач, наблюдая определенные симптомы?

ОГОНЬ - (см. Агни)

ОККУЛЬТИЗМ. Скрытый, тайный; совокупность тайных наук, называемых герметическими и эзотерическими науками. Потому это понятие можно отнести к изучению каббалы, астрологии, алхимии, магии, восточным школам философии йоги и т.д. «Естествознание» в области эзотерического.

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. заложена во всей природе и особенно выражена в человеке Огненная Энергия по своему значению есть первозданная всеначальная энергия, которая при ее сочетании с организованным фокусом или организмом, становится психической энергией. Именно Всеначальная энергия становится психической при сочетании с мыслью. Психическая энергия есть ВСЕ. Психическая энергия, как энергия всеначальная, есть та энергия, которая лежит в основании проявленного Мира.
Психическая энергия запечатлевает образы на пластической субстанции. Психическая энергия есть Фохат, есть дух святый, есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений. Психическая энергия есть великий АУМ. И выработка в себе постоянного несломимого устремления к Свету, во всех его проявлениях, и будет, именно, нарастанием и развитием этой энергии. Устремление к усовершенствованию качества всегда и во всем есть наикратчайший путь для развития и утончения психической энергии.

РЕКОРДЫ. «Записи» психоэнергетические наслоения в пространстве. Ни одна наша мысль, ни один импульс, как бы мимолетен он ни был, не пропадает, но рекордируется на нашем излучении и в пространстве

САТЬЯ ЮГА. Золотой век, век истины и чистоты; первая из четырех юг, также называемая Крита югой, Сатиа Юга (Сатья Юга) — Белый век, эпоха духовного прогресса и развития в обществе

СВЕРХ МАЙЯ. МАЙЯ - иллюзия земного мира и бытия? Великая иллюзия проявленного. Эта вселенная, и все в ней в их взаимодействии

ТОНКИЙ МИР. Есть Мир Астральный. И, конечно, Тонкий Мир, или Астральный, вмещает все градации - от самого низшего до самого высокого, граничащего с Миром Огненным, причем, конечно, все низшие слои хаотичны. размеры его гораздо обширнее, именно несравнимы с нашим земным планом. Если хотите, его можно назвать ступенью к Миру Огненному. Тонкий Мир имеет много сфер, или слоев, и другого деления между ними, нежели по качеству сознания, не имеется, потому сколько сознаний, столько и ступеней

ТРЕТИЙ ГЛАЗ. Две мозговые железы – мокротная (pineal) и шишковидная (pituitary). Молекулярные движения мокротной железы рождают психическое зрение, для духовного, высшего зрения, нужно вызвать такие же молекулярные движения и в шишковидной железе. Излучения, или эманации, этих желёз, объединяясь, дают высшие следствия.

УРУСВАТИ. 1. Духовное имя Е. И. Рерих. 2. Одно из названий Звезды утра — Венеры. 3. Название новой планеты, которая станет видна на земном небосклоне в преддверии апокалиптических событий.

ФОХАТ. Сущность космического электричества. во вселенной проявления - вечно присутствующей электрической энергии и непрестанно действующей разрушающей и созидающей силы.; Фохат является всемирной движущей Жизненной Силой, одновременно движителем и движимым.

ЦЕНТРЫ. Духовные центры; центры сознания невидимые компоненты тонкоматериальной структуры человеческого организма, служащие органами приема, излучения и трансформации тонких видов энергии. Центры расположены в тонких телах человека и имеют соответствия в физическом теле (в виде жизненно важных нервных сплетений, эндокринных желез и органов) (см. чакры)

ЧАКРА. Особые центры в тонком теле человека (см. центры)

ЧАША. Один из тонкоматериальных центров сознания (чакра), своего рода хранилище духовных накоплений и опыта прошлых жизней (воплощений) индивида

ЭКТОПЛАЗМА. Тонкоматериальное вещество, тонких тел человека, служащие каналом связи с тонким планом бытия.

ЭМАНАЦИЯ. Буквально, истечение. В эзотерической литературе используется для обозначения тонкоматериальных излучений живой и неживой природы.


 

01.07.2012 05:00АВТОР: Сергей Кисель | ПРОСМОТРОВ: 2007




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подборки из Учения Живой Этики »