24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Нацисты во Львове казнили 2 тысячи итальянцев. Почему Рим предал их память? Андрей Сидорчик


Итальянские солдаты, взятые в плен немцами на острове Керкира, сентябрь 1943

/ Bundesarchiv / ru.wikipedia.org

 

 

15.05.2023

 

Визит главы киевского режима Владимира Зеленского в Италию, во время которого местные политики выражали свою приверженность поддержке нацизма, заставил вновь задуматься над тем, что исторические уроки впрок не идут.

 

Armata Italiana in Russia

 

Участие режима Бенито Муссолини в агрессии против СССР завершилось катастрофой итальянской армии под Сталинградом, о которой вспоминают меньше, чем о капитуляции 6-й армии Паулюса.

 

Между тем потери Armata Italiana in Russia оказались настолько тяжелыми, что Италия свернула свое участие в боевых действиях на Восточном фронте. Более того, этот крах во многом стал причиной переворота, в ходе которого летом 1943 года Муссолини был свергнут.

 

Его последующее спасение спецназом Гитлера и создание марионеточного режима на севере Италии принципиально на ситуацию уже не влияли — Италия как полноценный союзник для Рейха была потеряна.

 

Ярость от этого Гитлер выместил на тех итальянцах, которые оказались в пределах его досягаемости.

 

11 сентября 1943 года верховное командование вермахта (OKW) издало приказ о разоружении и отправке в лагеря для военнопленных итальянских солдат и офицеров, которые отказались перейти на службу Германии.

 

Десятки тысяч итальянцев в мгновение оказались в том же положении, что находившиеся в плену у гитлеровцев советские военнопленные.

 

Commando Retrove

 

И так же, как русских солдат, немцы стали методично истреблять итальянцев.

 

Одним из самых известных эпизодов подобного рода была «Бойня дивизии Акви» в сентябре 1943 года, когда на греческом острове Кефалиния были казнены более пяти тысяч итальянских солдат и офицеров.

 

Но убийства происходили в разных точках, в том числе и на Западной Украине.

 

Во Львове на улице Коперника располагался Commando Retrove — штаб тыловых итальянских сил, отвечавший за переброску подразделений из Италии на Восточный фронт и обратно.

 

Итальянские газеты летом 1942 года писали, что во Львове находилась целая моторизованная дивизия, ждавшая отправки в район боевых действий. К осени 1943-го прежнего размаха уже не было — по приказу Муссолини части выводились в Италию для переброски на другие направления боевых действий.

 

Во исполнение приказа вермахта начались аресты итальянцев на всех фронтах. Во Львове разоруженных бывших союзников отправляли в тюрьмы и лагеря, где они должны были ожидать своей дальнейшей участи.

 

 «Солдаты эти мало походили на людей, скорее на тени»

 

Из воспоминаний жительницы оккупированного Львова Софьи Литвиновой: «В 1943 году встретила колонну итальянцев, которую гнали гитлеровцы через базарную площадь к железной дороге. Солдаты эти мало походили на людей, скорее на тени. Они еле держались на ногах, а немцы погоняли их плетями из колючей проволоки и пинками. Мы бросали заключенным хлеб, даже если кусочек хлеба падал в грязь, итальянцы поднимали его и тут же проглатывали...»

 

У львовской Цитадели размещался Stalag 328, где, помимо советских военнопленных, содержали также французов и бельгийцев. Осенью 1943 года начался вывоз последних в другие лагеря, а их место начали занимать итальянцы.

 

Из воспоминаний жительницы Львова Розалии Глущак: «Однажды с балкона я видела большую группу итальянских солдат в лагере. Их священник, одетый в черное, проводил обряд. Итальянцы стояли с непокрытыми головами и молились вместе со священником. Некоторые слова молитвы дошли до нас — „Мадонна“ и „Святой Антоний“. Кто-то сказал, что итальянцы молятся перед расстрелом».

 

Многочисленные свидетели вспоминали — итальянцы с улиц Львова исчезли буквально в один день. Как и во многих других местах, гитлеровцы решили не церемониться с «изменниками».

 

Расправа

 

Казнили итальянцев по уже отработанной схеме — привозили к заранее вырытым рвам, изымали ценности и личные вещи, ставили на край и стреляли.

 

Таким образом во Львове были казнены около 2 тысяч итальянских военных.

 

Перед уходом гитлеровцев из города была проведена операция по уничтожению улик. Трупы казненных выкапывали и устраивали большие костры, на которых сжигали тела.

 

Чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков после освобождения Львова зафиксировала эпизод с уничтожением итальянских военнослужащих.

 

Однако дальше начинается нечто странное.

 

В самой Италии, где не ставят под сомнение «Бойню дивизии Акви», о расстрелах во Львове говорят крайне неохотно. Хотя тут нужно внести ясности — о трагедии на острове Кефалиния в Италии открыто заговорили, когда место расправы в 1980 году посетил президент страны Алессандро Пертини. В годы войны он был партизаном, и для него вопрос о том, нужно ли говорить об этом или нет, не стоял в принципе.

 

Неудобная правда

 

А почему об этом вообще не хотели говорить? Дело в том, что после войны Италия вступила в НАТО, там быстро стали укрепляться правые силы, а напоминание об этих страницах истории бросало тень на сотрудничество с ФРГ.

 

Казни же итальянцев, совершенные немцами на оккупированной территории СССР попали под запрет, поскольку считалось, что они дают козырь для перетягивания симпатий итальянцев «на сторону Советов».

 

Современный итальянский историк Мария Тереза Джусти выдает вообще нечто потрясающее: «Во Львове не могли быть уничтожены союзники Гитлера... Вероятно, нацисты убивали итальянцев, которые попали в Украину из других стран уже как пленные, которых Гитлер после 8 сентября 1943 года уже считал предателями».

 

То есть итальянцев все-таки убивали во Львове, но каких-то других? Кажется, сами представители Италии, поддержав нацистский режим Зеленского, заврались окончательно, пытаясь не обострять неприятные исторические моменты.

 

«Итальянцы умирают десятками ежедневно»

 

Одним Львовом дело не ограничивается. В Республике Беларусь похоронены около 500 итальянских солдат и офицеров, ставших узниками нацистских лагерей. Большинство из них погибли в лагере, который нацисты разместили на Витебщине, близ города Глубокое.

 

«Отношение к пленным итальянцам очень плохое, среди них большая смертность, вызванная плохим питанием и непривычным климатом. Многие из них, не имея обуви, обматывают ноги соломой и тряпьем. Голодные, избитые палками, итальянцы умирают десятками ежедневно», — такие сведения содержатся в отчетах командиров партизанских отрядов, действовавших в данном районе.

 

По свидетельству местных жителей, при отступлении немцы выживших к тому моменту итальянцев расстреляли.

 

Характерный момент — когда в 1998 году на месте захоронения проводилась эксгумация тел, это вызвало интерес итальянских журналистов, но не властей. Вся эта история даже тогда, мягко говоря, не вызывала энтузиазма в Риме.

 

Сейчас же данная тема и вовсе для итальянских политиков выглядит токсичной — они ведь семимильными шагами идут той же дорогой, по которой ранее ходил Муссолини.

 

 

17.05.2023 09:40АВТОР: Андрей Сидорчик | ПРОСМОТРОВ: 542


ИСТОЧНИК: АИФ



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ольга Григорова17-05-2023 19:02:01

    Вся Европа семимильными шагами идёт по той дороге, по которой ходили Гитлер и Муссолини. Ведь кукловоды у них те же, что и прежде. Естественно имеются в виду правительства стран Европы.

  • Руслан Коломиец18-05-2023 07:39:01

    Комментарий удален.

  • Ксения18-05-2023 18:10:01

    Очень трагичная страница истории Второй Мировой Войны. Так фашисты расправлялись со своими союзниками. Что же говорить про остальных людей? Ещё те раны, нанесённые Второй Мировой Войной, не зажили, но многие решили забыть об этой страшной мировой трагедии и переписать историю. И опять России суждено разгребать этот конгломерат фальши и лжи, созданных самостью возомнивших себя вершителями человеческих судеб недочеловеков.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »