Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мысли о будущем. Анна Воронцова


 

Доклад подготовлен для интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов»

 

 

Когда я размышляю о том, во что вылилось движение, основанное на идеях семьи Рерихов, я понимаю, что все разделение, заблуждение и искажение Учения Живой Этики и наследия, связанного с ним, закономерно.

Этот путь прошли все Великие Учения, данные человечеству, подавляющая часть которого еще находится на том уровне сознания, на котором неспособна самостоятельно мыслить и творить, и лишь обращает все в догму.

Еще следует вспомнить, что даже между близкими учениками самих Рерихов не было согласия, и именно это сыграло роковую роль в предательстве Хоршей, перечеркнувшем весь План. Поэтому в нашей ситуации хотелось бы прийти если не к объединению, то к некоторому согласию между многочисленными рериховскими группами, готовыми на уступки друг перед другом. Елена Ивановна Рерих писала, что "не надо сажать всех за один стол". Действительно, нам необязательно создавать сообщества с большим количеством людей, но гораздо эффективнее будут небольшие группы, члены которых согласованы между собой, ведь даже "две согласованные ауры способны творить чудеса".

 

Мы сможем достичь мира и согласия в том случае, если будем применять на практике Учение Жизни, призывающее к ЕДИНЕНИЮ. Наследие, оставленное великой семьей, может и должно сыграть роль объединителя и магнита для многих людей, которые стремятся к Единению во Имя Высшего Блага всего мироздания. С этой целью наследие должно быть доступно для людей в качестве экспонатов выставок, как временных, так и постоянных. Национализация Наследия, на мой взгляд, это наиболее приемлемое решение в условиях нашего российского общества, где государство является самым надежным гарантом сохранности.

 

Именно государство, в условиях экономической и политической нестабильности, способно надежно сохранить все рериховское наследие. Обеспечение сохранности по музейным инструкциям, регулярные реставрационные осмотры и создание грамотных экспозиций, принятых на реставрационных советах — все это обычная практика в государственных музеях, но не всегда все это может себе позволить частный музей. Кроме того, создание гос. музея Рерихов повлечет соединение в одном музейном комплексе двух больших коллекций Рерихов в Москве — коллекции музея Востока и МЦР. При грамотном использовании выставочных площадей — а их можно освободить от многих, пусть и неплохих, но имеющих самое отдаленное отношения к Рерихам современных вещей, можно создать экспозицию, наиболее полно представляющую творчество Рерихов, что еще не представлено ни в одном рериховском музее мира. Например, в Нью-Йоркском музее очень мало представлен американский период творчества, а нынешняя коллекция ГМВ и МЦР может очень полно представить все творчество Рерихов разных периодов, и скорее всего, это именно тот единственный шанс, когда можно представить творчество всех членов уникальной семьи в разные периоды их жизнедеятельности, наиболее систематично отразив их жизненный путь.

 

Кроме того, это позволит формировать уникальные тематические выставки, наиболее разнообразно представить коллекцию вещей, которые собирались во время Центрально-азиатских экспедиций, что может содействовать дальнейшему изучению наследия. Соединение архивов двух музеев также может дать необычайные возможности для ознакомления и изучения с творчеством семьи Рерихов. При создании государственного музея Рерихов, согласно выставочной политике, которой в настоящий момент придерживается министерство культуры РФ, это также шанс для многих музеев России и всего мира, - шанс увидеть не только Гималайскую серию и небольшие работы, которые в настоящий момент экспонирует на передвижных выставках МЦР, но и значительные произведения Н. и С. Рерихов, ставшие шедеврами. Таким образом, создание государственного музея могло бы не только объединить согласные к сотрудничеству группы последователей Рерихов, но и дать новые возможности для наиболее полного экспонирования и использования двух, наиболее многочисленных коллекций творчества Рерихов в Москве.

15.03.2014 17:06АВТОР: Анна Воронцова | ПРОСМОТРОВ: 1983




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »