12.07.2024г. Онлайн-лекция «Серия пророческих картин Н.К.Рериха о Первой и Второй мировых войнах и Великой Отечественной войне». «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее». Выставка в Твери. Гармония цвета и формы в искусстве Анкуша Аттхи (Индия). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мы застали начало эпохи исхода. Уходит культура. Михаил Бударагин


Исход Гиперборейцев. Переселение Дарийцев. Всеволод Иванов



 

 

Что-то витает в воздухе, что-то чувствуется. По привычке проблема описывается как экономическая: мол, «жить стали хуже». Нет, не хуже, дело не в этом. Происходит нечто более сложное, серьезное, системное. Экономика, потребление, зарплаты и социалка — это просто круги на воде.

 

Глубинные течения подводных рек стоит услышать, спустившись в пространство провинциальных обсуждений к тому слою, который так хорошо описал (или придумал) Чехов. Культура — это не только Большой театр или миллиарды, выделяемые на кино, но и учителя, библиотекари, социальные работники — интеллигенция, которая не отделима от народа. Именно отсюда вышли тысячи никому не известных подвижников, которые читали детям Ахматову и переводили — не за страх или зарплату, а за совесть — лучшие эпизоды из Сэлинджера, делая одного из главных авторов прошлого века понятным любому пареньку из ПТУ. Простите, колледжа.

 

Эти люди никуда не исчезли. Стоят библиотеки, работают дома культуры. Но смена поколений уже случилась: почти нет больше примеров советской гуманистической закалки, теперь в ходу эффективность, скорость и строгая отчетность. Идея нести людям свет худо-бедно работала, а вот в схватке эффективности с роликами на YouTube последние точно победят. Пройдет еще лет пять, и все те, кто должны быть просветителями, поймут, что на самом деле брошены в окоп сражаться против танков. Без плана, без командования, без обмундирования, без оружия, без чувства, что твой бой вообще кому-то нужен.

 

Лукаво скажут: ну что вы, что вы, боритесь со Шнуровым и Гариком Харламовым, победите их, будьте интересней. Это предложение сродни совету подойти к наркоману и заставить его выбрать между дозой и ромашковым чаем. Ты, мол, библиотекарь — пропагандируй, пиарь, пляши, расскажи так о ромашковом чае, чтобы прямо ух. Это ложь. Наркоман всегда выберет дозу. Умение продавать ромашковый чай тут вообще ни при чем. Например, о том, каков Булгаков.

 

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

 

В культурном смысле наше общество в значительной его части — наркоман синтетического кликбейта, старой телевизионной дури или физического отупения. Иногда удается вырваться, ощутить нечто вроде ремиссии, схватить книжку. Остались люди, которые готовы преодолевать себя и думать о чем-то неположенном. Например, о том, каков Булгаков. Он действительно воспевает Лукавого в «Мастере» или все-таки играет на стороне двух влюбленных? Слой этот пока еще ощутим, и это единственный повод для радости.

 

Но он будет вымываться. Во-первых, потому что будут уходить подвижники. Одни просто состарятся и покинут нас. Другие махнут рукой и займутся своими делами. Третьи отправятся зарабатывать деньги. Четвертые просто не смогут вынести мысли о том, что их бросили под танки массовой культуры с ухмылочкой «а ну-ка, поборитесь».

 

Культура — это передача национального опыта, разговор о том, что касается всех. Но для того чтобы передавать сигнал, нужна (вспомните, как устроено радио) соответствующая система. Кто-то должен послать сигнал, кто-то — придумать, как протянуть провода, кто-то — воспринять, а кто-то — научить воспринимающего воспринимать.

 

Сегодня эта конструкция держится на одной инерции, все сшито на живую нитку, и начнется слом с того, что тот, кто должен будет сесть у микрофона и сказать: «Доброе утро, говорит Москва», пойдет разгружать ящики. Этим можно заработать. Не очень много, конечно, но все-таки. Живые деньги — не шутка. Я утрирую, но не слишком сильно.

 

Скоро оборвутся и провода. За ними ведь нужно было смотреть — ходить ногами, узнавать, а жива ли проводящая система, в состоянии ли она работать. Вместо этого министерство культуры занято имущественными вопросами и поддержкой модных театральных режиссеров, и уже через пару лет мы с удивлением узнаем, что провода оборваны, сданы в утиль, и нет никого, кто смог бы протянуть их заново. Одни уйдут, другие просто не согласятся вписываться, третьи — настоящие патентованные жулики — вместо проводов за какие-нибудь государственные миллиарды обвяжут ЛЭП бабушкиными нитками. Скажут — смотрите, почти похоже.

 

И, наконец, принимающая сторона, издерганная десятью тысячами сообщений в секунду, просто сядет перед экраном и откроет рот.

 

Культура — это совместная национальная работа над смыслом существования страны. Трудиться приходится на разных уровнях. Арсений Тарковский и Эльдар Рязанов были художниками принципиально разными, но у каждого из них была принимающая сигнал сторона — провода тянулись именно так, как было нужно. Инфраструктура функционировала. С цензурой, с перехлестом, с идеологией и т.д., но ток-то шел.

 

Скоро электричество будет подаваться по часам. Затем, скорее всего, его просто не будет. Возможно, эта упавшая тьма будет нужна для того, чтобы из нее выйти на свет, но как знать, как знать... Запасайтесь спичками, свечами и керосинками — каждый в культуре будет освещать свой пятачок.

 

Чтобы увидеть это, не нужно быть Кассандрой, необходима элементарная человеческая честность. И даже она сегодня — чудовищный дефицит.

 

07.04.2019 11:43АВТОР: Михаил Бударагин | ПРОСМОТРОВ: 985


ИСТОЧНИК: Вечерняя Москва



КОММЕНТАРИИ (6)
  • ЕЛЕНА07-04-2019 15:41:01

    Огромное спасибо, Михаил!
    Ваша статья читается очень легко, ибо написана честно и искренне.
    Вы пишете: "Культура - это совместная национальная работа над смыслом существования страны. Трудиться приходится на разных уровнях". И это верно, как то, что дело не принесет успеха, если не сотрудничает каждый. Ведь прекрасное здание - это сумма усилий множества людей! Но тот, кто прячет в себе корысть, желание славы и почестей, искренне сотрудничать, увы, не может, ибо "необходима элементарная человеческая честность", которая, к великому сожалению, "сегодня - чудовищный дефицит"...

    - Как цветок прекрасен своими красками и ароматом, так и взаимоотношения прекрасны, когда в них есть честность и сотрудничество.

    - Тот, кто искренен и честен, всегда ощущает легкость.

    - Если Вы честны по отношению к себе, своей работе и другим людям, то и мир будет честным по отношению к Вам.

    - Даже маленькая ложь может сделать душу больной, тогда как честность может излечить даже тяжелый недуг.

    - Честность - это мост во взаимоотношениях.

    - Бог - Океан Любви, и Он дарит любовь каждой душе. Но самые любимые для Него те, у кого искреннее и честное сердце.

    Признаться, тяжко сердцу осознание "начала эпохи исхода".
    Уходит КУЛЬТУРА! Которая, по определению Николая Рериха, есть - ТРУД, ЗНАНИЕ, КРАСОТА И НРАВСТВЕННОСТЬ!
    ----------------------------------------------

  • Любовь Булатова10-04-2019 19:42:01

    Как просто и верно сказал Михаил.

    Да Культура уходит.Сначала внешняя, за ней внутренняя.
    Скоро не с кем будет читать стихи, говорить о прочитанном, спешить на концерты. Когда мы друзьям написали ручкой последнее письмо? Вместо чувств - смайлики. Нас очень услужливо освобождают от всевозможных напряжений - нажал кнопку -тебе ответили.
    Куда спешить - все в ящике: и поговорили и отношения выяснили, и почти обо всем узнали. И не осознаем, что это все розовая МАЙЯ, а жизнь, природа Живая за окном.
    Там и лес, и река, и птицы, и небо, и звезды... А у нас не жизнь, а ее суррогат. Уходит культура и уводит за собой интересную и радостную жизнь.

  • Л.Булатова11-04-2019 08:50:01

    Дмитрий Мережковский в свое время писал: "... что значит родиться если не в конце мира, то в конце одного из миров, - в щели истории,- между двумя веками-эонами, двумя жерновами, мелющими,- между тем,что еще не умерло,и тем, что еще не родилось..."

    И что означает для нас это время - время цифровизации, трансгуманизма, роботизации, поголовной биометрии..? На мой взгляд это означает для нас стать рабами современной цивилизации. Трудно преодолеть ее
    искушения и остаться все-же в поле культуры несмотря на все приманки лукавых сил.

    Зерно лежит в сырой земле до срока,
    И сон весны лелеет глубоко...
    Земля беременна, но раньше срока
    не может дать Ребенка своего.

  • Валентина12-04-2019 08:37:01

    Неправда, нет, неправда, что уходит прочь Культура!
    Слышите, не верьте, что в России победило Зло!
    И, как бы ни хотела чья-то подлая натура
    Разрушить всё вокруг прекрасное, уже давным-давно
    Владыка Сергий, наш Небесный Воевода Дивный,
    Незримо Русь Святую от злобы лютой бережет…
    И только ненависти полный человек наивный
    В невежестве своем упрямом против силы той идет.
    И пока народ России своим сердцем не поймет,
    Что без Культуры истинной движения нет вперед,
    Что впереди нас всех Крещение Огненное ждет,
    А Новый долгожданный Мир так просто не придет -
    Изменений на планете нашей не произойдет,
    И Культура всходами прекрасными не прорастет.
    А человек еще наивно все чего-то ждет и ждет…
    Дано нам Свыше всем давно Учение Света,
    В нем Новых Знаний кладезь применения в жизни ждет.
    И терпеливо ожидает вся наша планета,
    Когда же человек проснется и действовать начнет
    Не ради славы, почестей, наживы… Нет! Во благо
    Благоденствия и мира народов всей нашей Земли.
    И только лишь тогда прекрасным дивным садом
    Культура на планете нашей сможет процвести.

  • Константин Савитрин16-04-2019 13:00:01

    Да... кажется, что всё совершенно беспросветно... Но от древности и до наших дней и в Беспредельности всё подчинено тому, что герметисты называли Принципом Ритма:

    "Всегда есть действие и противодействие, продвижение вперёд и возврат, подъём и падение, которые проявляются во Вселенной в самых разнообразных видах. Солнца, миры, люди, животные, растения, минералы, силы, энергия, разум и материя, и даже Дух – все подчинены этому Принципу. Принцип Ритма проявляется в сотворении и разрушении миров, в подъёме и падении наций, в истории жизни всех вещей и, наконец, в душевных состояниях Человека.
    Начиная с проявления Духа – Всего – можно заметить, что всегда есть излияние и впитывание, «выдох и вдох Брамы», как говорят брамины. Вселенные создаются, достигают своей крайней степени материальности, затем начинают своё движение вверх. Рождаются солнца, начинается процесс регресса, через вечности времён они превращаются в мёртвые массы вещества, ждущие нового импульса, который пробудит их внутреннюю энергию к действию – и начинается новый цикл солнечной жизни. И так со всеми мирами: они рождаются, растут и умирают только для того, чтобы возродиться. Так происходит со всеми объектами, обладающими формой и очертаниями; они переходят от действия к противодействию, от рождения к смерти, от деятельности к бездеятельности – а затем возвращаются обратно. И точно так же бывает со всеми живыми существами: они рождаются, живут и умирают, а затем опять возрождаются. Это происходит со всеми великими движениями, философиями, верами, людьми, правительствами, нациями; и всё заново: рождение, рост, зрелость, упадок, смерть, а затем – новое рождение. Качание маятника всегда очевидно.
    Ночь следует за днём, за ночью день. Маятник качается от лета к зиме, а затем обратно.
    Частицы, атомы, молекулы и массы материи движутся по кругу своей природы. Не существует такой вещи, как абсолютный покой или остановка движения, – всё движение подчинено Ритму".

    Грядёт Сатья-юга - Эпоха Света. Но... "ночь наиболее темна перед рассветом". Кажется непроглядной тьма окружающая. Семена Света бросаются на каменистые почвы сознаний, в терновые кусты, зыбучие пески и болота. И кажется, что Семена брошены впустую. Но вот вспоминается:

    «Воруют всё, воруют все, но не раскрасть богатств будущего. Насытят они всех, не уменьшаясь. Пять хлебов и пять тысяч... Семь Лучей и... вся планета, все человечество. Света всем хватит. Близко время Мое. Бега времени не остановит ничто. Все в будущем, и ничего в настоящем, кроме к нему ступеней. Их усмотрите, ибо без них не войти. Преддверие тяжко. Духовный разряд страшной силы укажет ступени ближайшего часа. По ним поднимаясь, войдут в сужденное время. Шаг будет видим ближайший, без знания следующего. Войдут в будущее, не веря и не ведая смысла его. Только один шаг в него, шаг непреложности, шаг не-избежности людям Укажем. Сделают его, не понимая, что вступают в орбиту Огненных Сроков. Ведем, но не туда, куда воля злая стремится. Все Свету служит, и служит тьма и ухищрения темных. Энергии их Обращу, но на радость не им, зло творящим. И когда Час пробьет, даже пес не придет на зов злого. Думают, думают все же уйти от Руки Справедливости. Я Говорю, Я Утверждаю: никто не уйдет. Каждый получит по мере добра или зла, тьмы или Света, которые в нем, и каждый отмерит себе сам свой кусок.
    Грядущего ждите и света одежды готовьте, чтобы достойно войти в сужденное время» (Грани Агни Йоги, 1962 г. 146).

    Учение говорит:

    "Зов, Июнь 15, 1921 г. Сумейте, состоя учениками, устоять против раздражения. Мой ученик обязан иметь глаз добрый. Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними".

    Критика не принесёт улучшений:

    "21.01.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 ...критика легка, но искусство трудно. И ученик, прочитавший сердцем книги Живой Этики, должен понять, как важно являть на своем пути глаз добрый. Одной критикой никогда ничего не создавалось..."

    Ни критика, ни розовые очки самообмана не способны видеть ясно. Необходима способность видеть через тьму настоящего Свет грядущего Нового Мира, видеть в несовершенном настоящем ростки Блага. Видеть и в меру сил содействовать их росту, полагаясь на Высшую Волю.
    Как говорится во всех Священных Писаниях (в разной форме, но идентично по сути):
    "Делай своё дело как можно лучше, не ожидая награды или наказания. Просто делай! Это - твой долг. Результат - в Руках Господа!"

  • Константин Савитрин16-04-2019 13:11:01

    И ещё хотел добавить.

    Ницше писал: "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя."

    Буддисты бы сказал, что Ницше описал действие неправильного сосредоточения. Когда человек сосредотачивается на тьме, она начинает сильнее влиять на его сознание и со временем порабощает его, превращая всю жизнь человека в непроглядную тьму. Этого нужно остерегаться. И потому все светлые Учения побуждают к сосредоточению на Свете, на жизнеописаниях святых, на их изображениях. Именно сосредоточение на Свете грядущего Блага привносит его из будущего в настоящее. И человек весьма несовершенный, но забывший о себе (о своей личности), полностью сосредоточившийся на избранном Идеале, уподобляется Ему, трансмутируя качества своего характера, трансмутируя накопления прошлого, преображая карму из тяжких оков в крылья духа.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »