В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Гагарин (Смоленская область)


 

 

27.03.2023

 

7 марта 2023 года, в преддверии празднования дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина и открытия юбилейных 50-х Международных общественно-научных Гагаринских чтений, в городе Гагарин в стенах Межпоселенческого культурно-досугового центра «Комсомолец» открылась выставка победителей и лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Это уже вторая по счету выставка конкурса, организованная при содействии Гагаринской детской художественной школы на родине первого космонавта в преддверии дня его рождения, что становится доброй традицией.

 

Город получил свое название в 1968 году: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Гжатск был переименован в Гагарин в честь Ю.А.Гагарина, родившегося 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района. Девиз «Родина первого космонавта» начертан и на гербе города, сохранившем в центральной части вид, предложенный Екатериной II, – «нагруженную хлебом и готовую к отправлению баржу в серебряном поле в знак того, что при сем городе славная хлебная пристань».

 

Космическая тематика прослеживается в городе повсюду: здесь целый музейный комплекс, посвященный первому космонавту, на главной площади города – Красной – напротив Казанской церкви стоит памятник Юрию Гагарину. Первый космонавт планеты изображен в обычной гражданской одежде и с легкой улыбкой смотрит куда-то вдаль, будто размышляя о счастливом будущем человечества. «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» – записал Юрий Гагарин по возвращении из первого космического полёта.

 

 

Чуткость к красоте, желание сохранить и приумножить ее объединяет первого космонавта с юными художниками, чьи работы увидят в его родном городе. Главным сюжетом экспонируемых на выставке работ юных художников являются мысли и представления детей о величии и красоте Космоса, с духовными пространствами которого человек соприкасается во время сна. «Красота-то какая!» – не удержавшись, восклицал первый космонавт в эфире. Тот же восторг выражают и детские рисунки. «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха», – записал 12 апреля 1961 года в бортовом журнале Юрий Гагарин. Рисунки детей также наполнены необычными формами и образами, яркими красками, которые они увидели внутренним взором и перенесли на бумагу, открыв нам звенящие лучезарные глубины иной космической действительности, доступной сердцу, а не глазу, чувству, интеллекту. И не только открыли, но словно познали некие ее тайны.

 

 

 

В экспозицию передвижной выставки вошли лучшие работы победителей и лауреатов шестого конкурса «Мы – дети Космоса» на тему «Мои космические сны».

 

Появились на свет эти работы благодаря уникальному проекту, организованному Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук, Международной ассоциации фондов мира и Ассоциации музеев космонавтики России. Конкурс выявляет и поддерживает творчески одаренных детей от 5 до 14 лет. Это единственный в мире конкурс для юных художников, посвященный такому направлению художественного творчества, как космизм. Его темы расширяют представления о человеке и Вселенной, об их тесной взаимосвязи и единстве.

 

 

 

 

О значимости открытия выставки для города Гагарин сам за себя говорит следующий факт: на торжественном мероприятии выступили глава муниципального образования Гагаринского городского поселения Наталья Леонидовна Ченцова, в недавнем прошлом – педагог-психолог, автор нескольких программ для детей и подростков; заместитель главы Андрей Николаевич Смирнов, начальник отдела по культуре Ольга Викторовна Брехова. Гостей – взрослых и детей разных возрастов – было множество, зал оказался полон, мероприятие прошло в теплой, радостной и творческой атмосфере.

 

 

В этом же зале культурно-досугового центра «Комсомолец», где до 30 апреля 2023 года будут экспонироваться детские рисунки о Космосе, на днях открылась выставка «Время первых» художницы Анастасии Рыжиковой, члена Московского союза художников и Творческого союза художников. Отрадно, что в таком соседстве оказались две выставки, отражающие разные грани постижения Космоса. На открытии выставки Анастасии Рыжиковой почетным гостем стал Владимир Александрович Джанибеков, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, член жюри конкурса «Мы – дети Космоса». Увидев в зале работы победителей конкурса «Мы – дети Космоса», он отметил, что рисунки несут мощный позитивный заряд.

 

 

 

 

Делясь впечатлениями, Владимир Александрович рассказал, что, посещая разные страны с деловыми визитами, он неоднократно сталкивался с тем, что дети на предложенную космическую тему создавали рисунок в стиле фэнтези, в основном разные вариации звездных войн – отражения закрепленных в детском сознании образов под влиянием литературы, кино- и видеопродукции. Уникальный проект «Мы – дети Космоса» имеет иную направленность: он обращен к чувству Прекрасного, заложенному в нас с рождения.

 

 

 

 

В.А.Джанибеков тепло отозвался об организаторах конкурса «Мы – дети Космоса» и отметил, что конкурс играет важную роль в воспитании и становлении молодого поколения и в развитии самостоятельного творческого мышления личности.

 

 

Источник: Сайт Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих

 

30.03.2023 09:09АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 277


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения30-03-2023 17:09:01

    К прекрасной дате приурочена замечательная выставка -Мы -дети Космоса" на родине первого космонавта. И вот что получается: Юрий Алексеевич Гагарин своим первым полётом в Космос проложил дорогу и этому замечательному конкурсу "Мы-дети Космоса". Его стремительный полёт оторвал мысли людей от земли и направил их в Космос. Вспомните, какая радость была у всей страны, люди ликовали, наполняя пространство мыслями, устремлёнными в Космос. Так цементировалось пространство прекрасными мыслями и энергиями. Память об этом подвиге навечно укоренилась в нашем народе. По прошествии времени Учение Владыки легло на благодатную почву.
    Светлая память Юрию Гагарину. Своими впечатлениями об увиденной картины из Космоса, он уже тогда направил внимание людей к творчеству Николая Константиновича Рериха. И теперь мы уже осознаём, что все люди на Земле - дети Космоса.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »