Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музы блокадного города. Светлана Ветка


 

 

Мы с вами, наверное, не сможем представить, как они радовались в тот день, 27-го января 1944 года… Радовались вместе со всеми ленинградцами - теми, кому удалось пережить страшные 872 дня блокады…

 

Желание написать о художниках блокадного Ленинграда не покидало меня давно. Но как же трудно подобрать слова, говоря о том страшном времени… Как сложно не сфальшивить, рассказывая о людях, самая жизнь которых в голодном замерзающем городе была подвигом… А ведь они не просто выживали, они работали и …творили! Существует известное выражение: "Когда говорят пушки, музы молчат". Но жители блокадного города, в филармонии которого исполняли Седьмую симфонию Шостаковича, где были созданы "Февральский дневник" и "Ленинградская поэма" Ольги Берггольц, где писали художники и работали библиотеки, опровергли слова старого афоризма. Может быть, именно труд и творчество помогли людям выжить?

 

Многие ленинградские художники ушли на фронт. Те, что остались, работали не покладая рук – они помогали эвакуировать шедевры Эрмитажа и Русского музея, создавали маскировку для важных объектов города, рисовали уличные панно, плакаты и агитационные листовки. В блокадном Ленинграде возобновилась деятельность "Боевого карандаша" - агитационного творческого объединения художников, выходили "блокадные" серии почтовых открыток. Представляете, что значило для солдата, чьи близкие оставались в Ленинграде, получить от них весточку на почтовой открытке с видом родного города? 

 

В это трудно поверить, но 2-го января 1942 года Академия художеств открыла первую выставку работ художников блокадного города… Еще труднее поверить, что люди находили в себе силы прийти на выставку и даже оставить записи в книге отзывов… На выставке в мае 1942 экспонировалось уже больше 300 работ, а авторов многих из них уже не было в живых…

 

Позвольте показать вам некоторые работы художников военного Ленинграда, которые потрясают меня до глубины души – не агитационные (важности которых я ни в коем случае не хочу умалить), а "бытовые" и "обыденные", просто, и от этого еще более страшно, изображавшие жизнь блокадного города. 

 

Известная художница и гравер Анна Остроумова-Лебедева, посвятившая свое искусство Санкт-Петербургу-Петрограду-Ленинграду, и в блокаду не покинула родной город, хотя имела возможность эвакуироваться. Как удерживала резец и иглу в слабых руках немолодая уже женщина, голодная, в нетопленой квартире, при свете коптилки? Она по-прежнему видела свой город довоенным – мирным и прекрасным…

 

 

Анна Остроумова. 1942

 

И только салют 27 января 1944 года в честь снятия блокады вернул художницу к действительности…

 

Анна Остроумова. Салют. 1944

 

Фотография 42-го года запечатлела нелепо закутанного человека с мольбертом. Это был художник Вячеслав Пакулин, который каждый день выходил на улицы Ленинграда и создавал с натуры пронзительную "блокадную летопись".

 

 

 

 

И снова салют 27-го января 1944… Город выстоял!

 

 

Пикулин. 1944

 

Замечательный график Соломон Юдовин в тяжелейшем состоянии был вывезен из Ленинграда по Дороге жизни в 1942 году. Но до этого он успел создать несколько листов гравюр о жизни и борьбе осажденного города – острых и трагических.

 

Блокадный ленинград. Соломон Юдовин

 

Всмотритесь в эти рисунки и гравюры блокадного времени. 

Холод и снег…

 

Соломон Юдовин. Блокадный Ленинград
Соломон Юдовин. Переезд на новую квартиру.

 

Голод и отсутствие воды…

 

 

С. Бойм.  Зима 41-го. 1942
С. Бойм.  Вода из Невы. 1942

 

 

Г. Фитингоф. Сто граммов хлеба. 1942

 


Авиационные налеты и пожары…

 

 

 

М. Платунов. Ночная тревога.
Н. Быльев- Протопопов. Пожар.

 

 

И, наверное, самое страшное – дети… Дети в блокадном городе. Я не могу спокойно смотреть на детские образы художника Алексея Пахомова - это даже не страшно, это …немыслимо…

 

 

Алексей Пахомов. На Неву за водой. 1942
Алексей Пахомов. Дети. 1942

 

А вот и тот самый салют, так много значивший для ленинградцев.

 

Алексей Пахомов. Салют в Ленинграде

Алексей Пахомов. Салют в Ленинграде. 1944

 

 

Павел Шиллинговский, создавший в самую страшную блокадную зиму цикл гравюр "Осажденный город", не дожил до салюта… Он умер от голода в апреле 1942 года, не успев закончить последнюю работу.

 

 

Павел Шиллинговский

П. А.  Шиллинговский. Из серии "Осажденный город". 1941

 

 

Не пережил блокаду и один из создателей "Боевого карандаша" художник Николай Тырса, чьи плакаты с самого начала войны вдохновляли людей на борьбу с врагом. И недавний выпускник Академии художеств Моисей Ваксер – плакатист ленинградских "Окон ТАСС", которого по состоянию здоровья не взяли на фронт…

 

 

 

Н. А. Тырса. Тревога. 1941
Н. А. Тырса. Отражение врага. 1941

 

 

М. Ваксер. "Окно ТАСС № 17"

 

 

В 1942-м умер знаменитый Иван Билибин, за шесть лет до этого вернувшийся в Советский Союз из эмиграции. Его последняя работа в традиционном сказочно-былинном стиле так и не была закончена.

 

Иван Яковлевич Билибин. Иллюстрация к былине "Дюк Степанович". 1941

 

 

В декабре 1941-го от голода в блокадном городе скончался "мирискусник" Павел Филонов … Этот скорбный список можно продолжать – более 80 ленинградских художников, оставшихся в осажденном городе, не дождались снятия блокады…  

 

 

 

 

Не буду спрашивать у вас, что вы думаете об этих людях. Мне кажется, что это тот редкий случай, когда дискуссии неуместны. 

Низкий поклон и светлая память…

 

_____________________________________

 

Использованы материалы книг:

Художники Ленинграда в годы блокады. Л., 1965.

Никифоровская И. В. Художники осажденного города. М.: Искусство, 1985.

         

 

 

26.01.2017 17:41АВТОР: Светлана Ветка | ПРОСМОТРОВ: 2111


ИСТОЧНИК: Etoya.ru



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Мария27-01-2017 07:36:01

    В блокаду оставаясь духом свободными, они ковали победу в те тяжелые голодные годы, вдохновляя народ на победу!
    Низкий поклон! Вечная память!

  • Татьяна Бойкова27-01-2017 08:02:01

    Это были настоящие люди, и даже в такую страшную годину они не смогли покинуть свой родной город, хотя, многие наверняка, хорошо сознавали, что их ждет в осажденном городе. Не было тогда таких выродков, которые заявили бы, что лучше было бы сдать город, как сдали Париж и сохранить людей. Но Петербург не Париж, а Россия не Франция, хотя лично я ничего не имею против прекрасной Франции, я против таких вот моральных уродов, взращенных на груди России.
    Низкий мой поклон и вечная память сердца всем, кто жил и боролся в нашем замечательном городе, кто не склонился, не встал на колени, даже мысленно, перед фашиствующей гитлеровской сворой.

  • Светлана27-01-2017 08:37:01

    Самоотверженный героизм ленинградцев в чудовищные дни блокады - это пример нам, ныне живущим. Светлая память погибшим и низкий поклон оставшимся в живых блокадникам. Осада Ленинграда до сих пор отдаётся болью в сердце русского народа. Восхищаюсь мужеством простых людей в невыносимых условиях существования. Никогда ещё Русский Дух не был порабощён и сломлен!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »