Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Надо отменять ЕГЭ и искать какую-то альтернативу». Елена Колебакина


Эксперты комментируют громкий скандал, разразившийся в РГМУ им. Пирогова

 

Сегодня стартует «вторая волна» зачисления абитуриентов в вузы. Если в учебных заведениях остались незанятые места, то университеты могут снизить планку и пригласить абитуриентов с меньшим количеством баллов. Видимо, такие места действительно остались. «Более чем в 100 вузах, подчиненных министерству, по ряду направлений не набрали ребят на бюджетные места», – заявил накануне министр образования и науки Андрей Фурсенко, добавив, что незаполненными остались направления по энергетике, металлургии, транспортным средствам, строительству. Однако министр подчеркнул, что это вовсе не значит, что нет конкурса: всего лишь не хватает заявок на бюджетные места, сообщает РИА «Новости». Поэтому теперь те, кто подавал заявки на платное обучение и набрал нужное количество баллов, смогут перевестись на бюджетные места.

Однако, как традиционно случается в этом году, без скандалов «первая волна» не прошла. Некий программист Виктор Симак, проанализировав списки ЕГЭ абитуриентов, подавших заявки в Российский государственный медицинский университет им. Пирогова, обнаружил, что из 709 человек, рекомендованных к зачислению, 536 являются «мертвыми душами». В итоге Симак делает весьма неутешительный вывод: «Речь идет не о том, что приемная комиссия протащила мимо конкурса несколько «своих» человек, а о том, что НИКТО не может претендовать на бюджетные места, за исключением странного списка лиц». Результаты своего расследования он изложил на форуме студентов РГМУ им. Н.И. Пирогова, там же есть имена «абитуриентов-призраков», как их именует программист.

Симак отмечает, что все «мертвые души» обладают рядом схожих признаков:
1. имеют больше 270 баллов (за три ЕГЭ);
2. имеют льготу на поступление вне конкурса;
3. они (с такими-то данными!) не подавали документы в другие медвузы Москвы, а могли бы быть приняты в любой из них в первую волну;
4. документы ими поданы в самом конце срока – с 18 по 25 июля (период приема – вообще с 20.06.11 по 25.07.11);
5. если не считать целевиков, которые будут приняты вне конкурса, и 5 гениев из числа льготников, «призраки» заняли в рейтинговых списках РГМУ все места на две волны вперед!

Симак описывает механизм подтасовок в вузе. Начинается с того, что в «первую волну» рекомендуют к зачислению только «призраков», которые, вероятно, не принесут документы. Следующим потоком вновь будут рекомендованы к зачислению «мертвые души», которые вновь не сдадут подлинники аттестатов. За это время настоящие абитуриенты с высокими баллами будут зачислены в другие вузы. Тогда РГМУ сможет неофициально принять кого угодно. «Т. е. в РГМУ реальные люди (пусть и льготники) в обе официальные волны ПОСТУПИТЬ НЕ МОГУТ!», – делает вывод программист.

В качестве еще одного доказательства он приводит бросающуюся в глаза ситуацию на направлении «лечебное дело» Московского факультета. Там 198 «призраков» подали заявку на поступление за три дня до окончания срока и заняли все возможные места. Однако никто из этих абитуриентов даже не пытался попасть в другой вуз, хотя с такими высокими баллами и льготами они прошли бы без проблем. Вместо этого они дружно идут только в РГМУ. Эти «призраки» заняли все места в официальные волны приема. Еще более удивительно то, что 93% из этих людей набрали баллы между 271 и 284, тогда как в других вузах таких людей не то что мало, а единицы.


В своем «Живом Журнале» программист опубликовал открытое письмо ректору РГМУ им. Пирогова Николаю Николаевичу Володину, в котором просит прокомментировать ситуацию, которая «попахивает грандиозной подтасовкой данных в приемной комиссии».

После появления в СМИ разоблачающих сообщений Рособрнадзор занялся проверкой РГМУ им. Пирогова. Руководитель ведомства Любовь Глебова заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» что списки «мертвых душ» аннулированы еще в среду, 3 августа, в 14:00. Отметим, что в своем выступлении она также заявила, что данный скандал – это на самом деле не скандал, а «большой успех единого государственного экзамена, который не позволил махинации, которая была задумана, быть реализованной»... Также Рособрнадзор проанализировал сведения по пяти специальностям. В итоге выяснилось, что в федеральной базе сдававших ЕГЭ не оказалось 75% абитуриентов, которые как бы уже подали заявки на поступление. Вообще вузы должны запрашивать информацию о сдаче ЕГЭ всех абитуриентов. Если в федеральной базе результатов нет, то учебное заведение обязано исключить этого абитуриента из списка. Проверка показала, что РГМУ пренебрег этим требованием.

Депутаты также не остались в стороне от очередного скандала с ЕГЭ. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член президентской комиссии по ЕГЭ Олег Смолин заявил, что этот случай является еще одной причиной для отмены единого экзамена. «Я выступаю за отмену ЕГЭ в его современной форме. Этот факт во «втором меде» (неофициальное название РГМУ, поскольку ранее он назывался «2-й Московский государственный медицинский институт». – Прим. KM.RU) – самый вопиющий, наверное, но далеко не единственный», – цитирует его слова РИА «Новости». Смолин считает, что у учащегося должен быть выбор: сдавать ЕГЭ или экзамен в традиционной форме. Он указал, что эта форма выпускных и вступительных экзаменов, которая изначально пропагандировалась как борьба с коррупцией, лишь увеличивает ее. «Вопреки всем заявлениям, ЕГЭ сегодня не только не обеспечивает объективного результата, не только не ликвидирует коррупцию, но, что еще более удивительно, по-видимому, не ликвидирует коррупцию на уровне вузов. Генпрокуратура в прошлом году говорила о порядка 2000 нарушений, связанных с ЕГЭ, уже при зачислении в вузы», – аргументирует Смолин.

Как бы то ни было, но очередной скандал с ЕГЭ еще раз показывает и доказывает нежизнеспособность этой формы выпускных и вступительных экзаменов, а также находчивость тех, кто придумывает весьма хитрые мошеннические схемы. Случай с РГМУ вскрылся, однако, думается, он не единичен. Так сколько же еще мест на студенческой скамье займут высокобалльные «призраки» вместо действительно талантливых абитуриентов?

Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов прокомментировал для KM.RU ситуацию с подтасовкой при поступлении в РГМУ:

– Ничего удивительного в этом нет. Это, конечно, говорит о том, что формы мошенничества не только при проведении ЕГЭ, но и при зачислении плодятся и умножаются. И это – то, что мы знаем. А сколько мы еще не знаем? В этом году, по-моему, появилось множество оснований для того, чтобы Генпрокуратура наконец занялась всем этим делом. Здесь уже нужны следственные мероприятия, чтобы огласить весь список. Сейчас список форм мошенничества далеко не полон. Я думаю, что можно было бы объявить голосование в Интернете, чтобы люди рассказывали, как они во всем этом участвуют, чтобы знать, что происходит в стране.

Конечно, надо отменять ЕГЭ и искать какую-то альтернативу. Все это мне напоминает наш «национальный вид спорта», когда человек аккуратно ставит грабли, прыгает на них, а грабли бьют его. Тогда он говорит: «Интересно, а как в следующий раз?». И снова повторяет то же самое. Теперь, что любопытно, выявив в этом году безумное количество, мягко говоря, недочетов, нам снова железным голосом говорят, что ЕГЭ был, есть и будет. Может, хватит уже заниматься этим «увлекательным видом спорта»?

Заместитель председателя Российского студенческого союза (РСС) Алексей Крапухин рассказал KM.RU, как его объединение оценивает сложившуюся ситуацию:

– Ситуация ужасная, потому что абитуриенты поступали во «второй мед», долго готовились, хорошо сдали экзамены, но не смогли поступить, т. к. кем-то из руководства приемной комиссии или самого университета была придумана очень грамотная и сложная коррупционная схема.

К нам обращались родители абитуриентов, которые сообщили, что им самим предлагали заплатить определенную сумму за поступление на бюджетную форму обучения. Несколько человек назвали эту сумму – от 350 000 до 400 000 руб.

Мы уже подали запрос в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации, наказать виновных, уволить и применить соответствующие меры, вплоть до уголовного преследования. Остается надеяться, что больше таких случаев не будет. Однако сама нынешняя система ЕГЭ настолько порочна, там – столько подводных камней, что даже самый крупный эксперт по ЕГЭ не назовет всех возможных схем, а также никогда не скажет, когда единый экзамен будет проходить без сучка и задоринки.
06.08.2011.

Источник:  АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА



 

06.08.2011 03:00АВТОР: Елена Колебакина | ПРОСМОТРОВ: 1788




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »