Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музейный центр Е. П. Блаватской и ее семьи в Днепропетровске: свежие новости.


Мы рады сообщить о самоотверженной работе сотрудников дома-музея Елены Петровны Блаватской в г. Днепропетровске. Их трудами постепенно возрождается старинная усадьба, в которой на протяжении 20 лет жила семья выдающейся русской мыслительницы 19 века.

В течение долгих 15 лет Елена Валентиновна Аливанцева боролась за создание особого научно-исследовательского центра по изучению и сохранению наследия семьи Е. П. Блаватской в Днепропетровске. И, наконец, в январе 2005 года такой Центр был организован при Днепропетровском историческом музее им. Д. И. Яворницкого. Огромный вклад в это серьезное дело внесла Надежда Ивановна Капустина, настоявшая на том, чтобы находящийся в аварийном состоянии дом семьи Е. П. Блаватской был передан на баланс возглавляемого ею исторического музея. Надежда А. Фадеева (1829-1919), тетушка Е. П. Блаватской

К настоящему времени проделана колоссальная работа по сохранению дома и уникальной коллекции экспонатов, чудом сохранившихся в нем. Проведено тщательное обследование здания, сделаны необходимые замеры. Комплексное искусствоведческое исследование позволило выяснить, каким был первоначальный облик усадьбы. Над проектом по его воссозданию работает группа архитекторов.

В то время как полным ходом идет подготовка к реставрации усадьбы, сотрудники музейного центра Татьяна Шапаренко и Лиля Тихонова ведут активную исследовательскую и просветительскую работу. Им удалось проследить судьбу дома на протяжении двух столетий. Вместе с директором музея Е. В. Аливанцевой они принимают участие в конференциях, семинарах, выезжают читать лекции в различные Рериховские общества Украины. Создана коллекция экспонатов (более 7000), собрана и каталогизирована научная библиотека. Кроме того, в с. Шандровка Днепропетровской обл. было найдено точное место, где находилась несохранившаяся до нашего времени усадьба отца Е. П. Блаватской.

Недавно директору музейного центра Е. В. Аливанцевой посчастливилось разыскать прямого потомка рода Ганов доктора биологических наук профессора П. А. Ган, который подарил музею уникальный портрет Е. А. Ган с дочерью работы неизвестного художника. До сих пор эта картина была не известна науке и представляет собой бесценную реликвию. Точно установлено, что портрет написан во время путешествия семьи Ган в Англию. Не исключено, что автор портрета – сама Елена Петровна Блаватская.

Е. Аливанцева (в черном костюме, слева за столом) в гостях у Московского Теософского общества. Осень 2005 (фото из архива Московского Теософского Общества)

Недавно в Санкт-Петербурге состоялось открытие Музея-института семьи Рерихов. Удивительное совпадение или нечто более глубокое кроется в том, что в этот же год на Украине, на Петербургской улице в Днепропетровске, образовался Музейный Центр Е. П. Блаватской? Мы надеемся, что эти новые организации внесут серьезный вклад в дело Блаватской и Рерихов в России. Было бы замечательно, если бы вокруг них сплотились все истинные искатели Света и Истины. Сотрудничество, Сознание и Сплоченность – вот то, что может объединить и усилить всех нас. Отринем сомнения и устремимся на встречу Грядущему!
Филипп Четвериков

20.10.2005 00:58АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1751




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »