Моя мама —Блинникова Анна Яковлевна. Галина Ермолина
А.Я. Блинникова
Двадцатый век тяжелым катком прошёлся по всему миру, он был невыносимо трудным, наполненным судьбоносными событиями для русского народа. Мужчины воевали всю первую половину века, а бремя житейских тяжестей легло на женские плечи. Я родилась после В.О.В., а отец моего брата и сестры погиб под Смоленском в 1942, а период до В.О. был относительно благополучным. Мама часто рассказывала мне о своей жизни еще до замужества, она работала продавцом и вырученные за день деньги приходилось нести домой. Однажды вечером за ней гнался мужчина-хотел деньги отобрать. Она бежала из последних сил, как будто какая-то Высшая Сила помогала. Рассказывала об ошибках при подсчете товара, что было чревато тюрьмой, но потом все оказывалось правильным. Говорила о дореволюционном детстве, когда на семью была одна пара сапог, и дети в школу ходили по очереди.
Когда теперь я слышу, что якобы до Революции народ благоденствовал на Руси, я знаю, что это все враки, хотят приукрасить трудную жизнь простых людей, и их цель понятна. После войны мама надеялась как-то устроить жизнь свою и детей, но мой отец недолго пожил с нами. Трудно было маме, но я не помню, чтобы в детстве мы голодали, - не шиковали, жили скромно, как все. Мое детство прошло в благословенном уголке Забайкалья-курорте Ургучан, где был и есть источник минеральной воды, излечивающей многие болезни, особенно, опорнодвигательные, приобретенные на войне. Чаша Священного Света — так я смогла позднее расшифровать название этого красивейшего места с бесконечными лесами, роскошными цветами соответственно времени года: весной — сопки покрыты пылающим багульником и ургуйками (подснежниками), а в начале лета на сопках расцветают большие почти светящиеся розоватые чашечки марьиных кореньев; всё лето продолжается буйное цветение диких цветов. Тогда мы, дети не боялись ходить по лесу без родителей, и я частенько бродила по лесу одна. В лесах много ягоды, грибов — все это очень поддерживало местных жителей. Целыми бочками заготавливали ягоду в зиму, конечно, без сахара — это дорого, но при ранних заморозках все хорошо хранилось.
Уже десятки лет прошло со дня ухода мамы, но дня не проходило, чтобы я не вспоминала её с любовью и благодарностью за ее любовь, заботу и мудрость жизни, которой она так щедро делилась. Вечерами мама рассказывала о своей жизни и эти назывались посиделки у нас — «про хлеб, про покос, про старинушку». В ситуациях, на тот момент кажущихся мне трудными, мама подбадривала: «не голова пала, всё выправится…». И как-то разрешались проблемы. Помнится, мне было 3-4 года, и если я запиналась и падала, начиная плакать, мама говорила: «Иди сюда, я тебя подниму», мне становилось легче, даже веселее. Несколько лет назад вместе с двоюродной сестрой мы вновь посетили Забайкальские места детства и юности, встретились с одноклассниками. Многое изменилось в городе юности-Нерчинске, про который А.П.Чехов во время длительного путешествия по России сказал: «Городок не ахти, но жить можно».
Теперь про «хлеб, про покос…» Из рассказов мамы и немногочисленных фото дедушки-Блинникова Якова Васильевича в моём сознании создался образ казака, храбро сражавшегося в войне 1905 года с японцами. Есть и семейная реликвия — красивая японская шкатулка. Недавно по ТВ показывали новый вариант фильма «Тихий Дон» с Сергеем Маковецким, блестяще сыгравшим роль отца Гришки. Мне подумалось, что мой дед напоминал созданный актёром образ — он тоже любил с сельчанами погутарить, иногда и преувеличить немного. Мама рассказала один эпизод его жизни середины 20-х годов, который мог закончиться весьма неблагоприятно для деда. Будучи бедняком, во время продразвёрстки он среди сельчан сказал что немного скрыл зерна для семьи. На следующий день дед был арестован, его увезли в районный центр и посадили в тюрьму. И тогда моя мама, а ей в ту пору было 14-15 лет, пешком отправилась в районный центр и пришла к Главному Начальнику. Ему она рассказала, что тятя бедняк и арестован несправедливо, закончив фразой, сразившей Начальника: «На таких Началах мы не построим Коммунизм». Рано утром тятя вернулся домой, а мама приобрела особый авторитет на селе, к ней стали ходить с просьбами написать ходатайства.
Село Унда стоитна возвышенности и окружено сопками. Мама рассказывала, как после Революции власть менялась очень часто. Бывало, что из-за сопок вылетали на конях то белые, то красные, то каппелевцы, а снаряды летали над селом чуть не каждый день. Сельчане прятались в подполье, а в семье Блинниковых младший ребёнок не хотел сидеть в подполье, кричал, приходилось его раскачивать в зыбке, надеясь, что пули не заденут ребенка.
Трудна была жизнь моей мамы, и однажды много лет после её ухода я увидела сон, в котором она сказала мне, что наконец-то ей хорошо, и она захотела спать на балконе нашей квартиры высоко на девятом этаже. Уверена, что душа мамы заслужила покой и гармонию.
20.10.2018 09:40
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".