17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Москву ожидает сильнейшее землетрясение. Федор Лобер


За последние 24 часа планету трясло в различных точках: землетрясения прошли в Казахстане, в Румынии и в Молдавии. Чуть ранее в Азии, Японии, Африке. Что может означать такая сверхактивность?

Еще два землетрясения зарегистрированы на юго-востоке Казахстана в воскресенье - магнитудой 3,4 и 4,8, сообщает European-Mediterranean Seismological Centre.

 

Всего на сегодняшний день в стране отмечено пять землетрясений. По информации европейских сейсмологов, последнее землетрясение зафиксировано в 15.13 по местному времени, его эпицентр находился в 85 километрах к востоку от Алма-Аты. Первое землетрясение магнитудой 5,5 произошло в 76 километрах к северо-востоку от Алма-Аты. Очаг землетрясения залегал на глубине 20 километров. Второе землетрясение магнитудой 4,0 зафиксировано в 75 километрах от Алма-Аты.

 

В Молдавии зарегистрировано землетрясение силой 5,3 по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в горах Вранча в соседней Румынии в 250 км от Кишинева. Очаг землетрясения находился на глубине около 150 км. Сила подземных толчков в Румынии составила 5,5 по шкале Рихтера.

 

Между тем, по мнению ученых сейсмологов, период сейсмической активизации на Земле, который начался еще в 70-90-е годы, скоро закончится, но напоследок «тряхануть» может и Москву. По их же прогнозам и в столичном регионе с большой долей вероятности скоро можно ожидать землетрясение, подобное тому, которое наблюдалось в 1977 году, об этом сообщил заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин.

 

Москву ждет сильнейшее за всю историю землетрясение.

 

По прогнозам ученых-сейсмологов, в ближайшее время в столичном регионе произойдет самое сильное за всю историю землетрясение - подземные толчки могут достигнуть магнитуды в 5 баллов по шкале Рихтера.

 

Вслед за Японией в самом ближайшем будущем катаклизмы ждут Камчатку, Курилы и Кавказ, возможно Урал.

 

Для Москвы главная опасность – это ее неустойчивое сейсмическое положение. Ужасный прогноз в свое время дали московские диггеры: столица покоится на сотнях захоронений накопленных за 900 лет активной жизнедеятельности москвитов. Они разлагаются и выделяют газ – метан, который помогает городу проседать все ниже и ниже. А поскольку легендарные Семь холмов, на которых основана Москва – это кратер гигантского доисторического вулкана, затухшего около 3 млн. лет назад, непрочное дно этого доисторического гиганта может существенно просесть.

 

Столица утонет в кратере древнего вулкана.

 

По догадкам ученых, на глубине примерно в 10 км под Москвой может находиться «море» – вода ледника расплавившегося и законсервировавшийся в жерле вулкана миллионы лет назад. В него-то в случае землетрясение и может «съехать» вся Москва.

 

Девонское море, ракушки и окаменелости из которого часто откапывают у себя на дачных участках многие москвичи, когда-то простиралось от нынешнего города Смоленска до Уральских гор, а его акватория занимала семьсот тысяч квадратных километров - почти как Черное и Каспийское моря, вместе взятые. Потом Девонское море ушло в глубину земли.

 

Об опасности провалов Москвы горожан предупреждает главный столичный диггер и исследователь подземелий, директор центра подземных исследований “Диггер-спас” Вадим Михайлов. По его словам сейчас под угрозой обрушения многие старые переулки Москвы, в районах: Сухаревки, Цветного бульвара, Трубной. Между тем, обрушения фиксирует не только в центре. Они происходили и на окраинах: на Минской улице, на улице Академика Королева, в районе проезда Дежнева в районе Южное Медведково.

 

Опасные и безопасные зоны Подмосковья

 

Ученые предупреждают, что в случае землетрясения таких обвалов будет сотни: и половина Москвы потенциально может уйти под землю. По мнению специалистов, уже более 50% территории города покоится на геотектонических разломах, которые в любой момент способны заявить о себе провалами почвы и обрушениями расположенных в этих районах зданий.

 

Как рассказал руководитель центра подземных исследований “Диггер-спас” Вадим Михайлов, диггеры считают, что именно нестабильность земной коры стала причиной катастрофы в аквапарке "Трансвааль".

 

По его же мнению, всем обрушениям зданий и дорог в мегаполисе предшествовала череда мини-землетрясений, которые, если и не послужили причиной несчастья, то, по крайней мере, ускорили его. Недавно и специалисты Московского горного университета разработали теорию, которая способна пролить свет на многие катастрофы, связанные с неустойчивой сейсмологией столицы.

 

Это мало кому известно, но земля Москвы и Подмосковья обладает весьма сложной и подвижной тектоникой. Поверхность земли представляет собой мозаику из блоков разной формы, которые постоянно перемещаются, давят друг на друга, создают горы и овраги.

 

Сегодня геологи составили Карту геодинамического районирования для Москвы и Московской области, с ее помощью можно уберечься от покупки дома или строительства в опасном районе, например купить квартиру в Балашихе - довольно спокойном районе с точки зрения геологии

 

Еще одна проблема Москвы – вода. Техногенный 20 век, со строительством метро, сделал столицу чересчур «дырявой». Сильно увеличилось количество карстов - пород с пустотами, в которых скапливается не только вода, но и опасный газ метан.

 

Скоро все закончится

 

Правда, в одном ученые успокаивают. Такие периодические явления, как «цепные» землетрясения характерны для Земли, которая вообще развивается циклами, и сейсмичность не исключение, она тоже движется по циклическому закону. Даже за 150 лет существования сейсмологии были напряженные периоды активизации сейсмических процессов и периоды более спокойные.

 

Между тем, опасный период трясучки идет на спад: если оценить периоды, в течение которых продолжались процессы активизации и успокоения, то они составляют несколько десятков лет. И период активизации, который начался в 70-е годы, скоро закончится, и начнется период спокойствия.

01.05.2011 03:00АВТОР: Федор Лобер | ПРОСМОТРОВ: 2795


ИСТОЧНИК: Газета Неделя



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Катаклизмы, катастрофы »