24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ю.П. Мориц — поэт с русским, космическим духом.


Ю.П. Мориц

 

 

 

От редакции портала:

Сегодня Николай Павленко прислал небольшое предисловие и стихи Юнны Петровны Мориц, и это было как раз то, чего не хватало для полной статьи к рассказу о ее жизни.

 

Удивительный человек и талантливый поэт. 2 июня ей исполнилось 85 лет. Живой пример всем нашим собратьям и сестрам, интеллектуально запутавшимися между культурным творчеством и хирургическими операциями.

Несколько строк из ее творчества.

«У меня — телескоп. Я вижу все, что происходит с точки зрения и Земли, и Космоса. У меня бесконечно связь между корой головной и земной. И небесной. Это очень сложная жизнь».

 

 

Я против – войны любой,
Но когда ведут на убой
Россию под волчий вой
Гестаповской русофобщины,
Американщины и европщины,

Я – за то, чтобы этот конвой,
Что Россию ведёт на убой, –
Россия отсталинградила,
Не по головке гладила,
Соглашаясь на мир – любой!

Я – против такого мира,
Где Россия себя скормила
Американщине и европщине,
Гестаповской русофобщине,
Освенциму, где – могила,
И варят из трупов мыло!
Я – против такого мира,

А те, кто – не против, пусть
Пройдут гитлерячий путь
От Бабьего Яра – вплоть
До пламени Сталинграда,
Где будет им пекло ада!
Россию не сдаст Господь,
Он – против её распада.


*   *   *

 

Юнна Мориц – поэтесса, переводчик, автор сценариев и поэтических книг. Награждена орденом «Знак Почета» в 1987 году и многочисленными отечественными премиями.  Свой первый стих Юнна Мориц написала в четыре года, и с тех пор не растратила своего дара видеть окружающее глазами детей.

 

Свой первый стих Юнна Мориц написала в четыре года, и с тех пор не растратила своего дара видеть окружающее глазами детей. Ее стихи учат дружить, любить природу, творить добро. Это особенно актуально в наши дни, когда персонажи детской литературы становятся все более странными и вызывают недоумение родителей. Сложно подсчитать, сколько поколений выросло на ее детских песенках – «Крошка Енот», «Собака бывает кусачей», «Ёжик резиновый», «Большой секрет для маленькой компании», «Земляничный дождик». Сказочный мир поэтессы не оставляет равнодушных – ее поэзию читают и взрослые и дети.

 

ДЕТСТВО

 

Юнна Мориц родом с Украины. Она родилась 2 июня 1937 года в Киеве, в еврейской семье Пинхуса Морица, инженера транспортных коммуникаций. Мама девочки в свое время окончила гимназию, попробовала свои силы в нескольких профессиях. Она была преподавателем французского языка и математики, потом устроилась медсестрой.

 

Детские годы будущей поэтессы нельзя назвать счастливыми. Семья из четырех человек занимала маленькую комнатушку, где не было места даже для самого необходимого. Для Юнны и ее сестренки даже не ставили кровать, во-первых, ее некуда было ставить, во-вторых, ее просто не было.

 

В 1937 году сталинские репрессии достигли своего апогея, не обошли они стороной и семью Мориц. Отец был арестован в результате доноса, несколько месяцев его пытали, но доказать вину не смогли, и отпустили. Это заключение плохо сказалось на его здоровье, зрение начало падать катастрофически.

 

В начале войны Морицы эвакуировались на Южный Урал, в Челябинск. Юнне исполнилось 4 годика, когда она представила родителям свое первое сочинение – смешной стишок про ослика, съевшего свою таблетку. После того, как Киев освободили от фашистов, они вернулись в родной город. Девочка пошла в первый класс. Школьный аттестат она получила в 1954-м, и в том же году стала студенткой филологического факультета Киевского университета. Юнна поступила на заочное отделение, так больше времени оставалось на творчество. Ей дали комнату в общежитии вуза, чему она была несказанно рада после тесноты родительского дома.

 

В ТО ВРЕМЯ ЕЕ ПОЭЗИЮ УЖЕ ПУБЛИКОВАЛИ В ГАЗЕТЕ «СОВЕТСКАЯ УКРАИНА». МОРИЦ ПРОУЧИЛАСЬ ТОЛЬКО ГОД, А ПОТОМ РЕШИЛА ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ В МОСКВУ И ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ В СТОЛИЧНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ИНСТИТУТЕ.

 

Талантливую поэтессу приняли на отделение поэзии, и она продолжила свою творческую биографию. В 1957-м Юнна выпускает свой первый сборник стихов под названием «Разговор о счастье». Она должна была сама обеспечивать себя, поэтому просится на работу в типографию. Ее взяли на должность корректора, работала она ночью, и эта привычка трудиться, когда все отдыхают, осталась у нее до сих пор.

 

 

 

Юнна всегда отличалась активной жизненной позицией, ее интересыраспространялись на разные отрасли. По этой причине она оказалась на ледоколе «Седов», который следовал в Арктику. Она увидела много нового и необычного, познакомилась с летчиками, моряками, полярниками, которые работали в очень сложных условиях Крайнего Севера. Ее так поразило увиденное, что поэтесса немедленно отразила его в своих стихах.

 

Ее стихи отличались остротой, касались серьезных тем, и в 1957-м она чуть не поплатилась за них. Руководство вуза решило исключить студентку из института, как распространителя нездоровых настроений. Но она все же сумела задержаться в стенах этого учебного заведения, и в 1961 году получить диплом. После экспедиции в Арктику Мориц свои впечатления от поездки выплескивает в небольшом сборнике прозаических произведений – «Рассказы о чудесном».

 

ТВОРЧЕСТВО

 

Юнна выпускает свою первую книгу под названием «Мыс Желания», по аналогии с Новой Землей, которую поэтесса посетила еще в студенческие годы. Эта книга вышла при активной помощи Н.Тихонова, сама Мориц с этим бы не справилась, потому что уже тогда ей инкриминировали антисоветскую пропаганду. Несмотря на публикацию, автор оказывается в «черных списках», и ее произведения запрещены в СССР. Ее стихи просто перестали публиковать, и длилось это на протяжении десяти лет. На свой страх и риск заведующий поэтическим отделом «Молодой гвардии» В.Цыбин  напечатал в этом журнале стих Мориц «Кулачный бой», и был уволен буквально на следующий день.

 

Юнна Мориц — Кулачный бой

 

Мне, узкоглазой и ширококостной,

Февральским утром в год бы високосный,

Когда по небу мечется заря

В тулупе красном, речью бы несносной

На Лобном месте мне б гневить царя

И крикнуть: – Царь! Ты много войска маешь,

Но ни черта в стихах не понимаешь,

Черства твоя порода и глуха…

Опричнина – жестокая затея,

Кровопролитье – до-о-о-лгая затея,

Опричник зря кровавый бой затеял

Со мной на понимание стиха.

Вот он впрягает шею, руки, плечи

В дилемму – не убить, так искалечить,

Но – не читать, не слышать, не видать,

Столкнуть с Земли, покончить с днём рожденья,

В то солнечное, яркое сплетенье

Строфы, – ногой, обутой в хром, поддать!

 

О, как всего, что с лёту не понятно,

Боятся те, кто носит крови пятна

На рукавах камзола!.. Вникни, царь.

Поэт – это священная корова,

И если государство нездорово,

Ты песню топором не отрицай!

Ведь кто бы смог из преданного войска

Смочить траву слюной такого свойства,

Чтоб ты глотал метафор молоко,

И мозг светлел и улыбалось тело?..

Я стóю плахи, но не в этом дело,

А дело в том, что царство – велико,

А в нём одним опричникам легко.

А топоры – не лёд, они не тают,

И головы, как яблоки, слетают

С мертвецким стуком с Лобного крыльца,

И мозг чернеет, истуканом – тело…

– Ты стоишь плахи!

– Царь, не в этом дело.

Казни меня, но государство в целом

Вполне достойно лучшего конца!..

 

В 1970 году Мориц издает свое второе детище – книгу «Лоза». Туда вошливсе наблюдения поэтессы в повседневной жизни, воспоминания о прошедшей войне, зарисовки городской жизни. Стихи получились резкими и суровыми, но сквозь них явно прослеживается чувственность и ранимость автора.

 

 

РАСЦВЕТ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Даже в запретах поэтесса сумела найти положительный момент. В эти годы она начала писать для детей, ее печатали в журнале «Огонек» в рубрике «Для младших братьев и сестер». Именно тогда из-под ее пера выходят замечательные строчки, где главные герои – резиновый ежик, пузатый чайник, бегающий пони, понравились миллионам советских детишек. Всего поэтесса выпустила для детей 8 книг, причем на вопрос, для какой возрастной категории она так старается. Юнна неизменно отвечала, что от нуля до 500 лет.

 

В годы творческого расцвета Мориц стала автором 8-ми сборников лирики, среди которых самыми заметными стали «При свете жизни», «Избранное», «Суровой нитью», «Синий огонь», «Третий глаз». Поэзия Юнны содержит точные рифмы, метафоры, автор отбрасывает браваду и излишний пафос. Ее герои – темпераментные, категоричные, бескомпромиссные.

 

Мориц не печатали 10 лет, начиная с 1990-го до начала нового века не вышло ни одной книги автора. Зато потом поклонники поэтессы смогли насладиться чтением сборников поэзий «Лицо» и «Таким образом». На страницах есть ее авторские рисунки. В 2005-м Юнна выпускает еще одну книгу – «По закону – привет почтальону».

 

 

Этот сборник – своеобразное обращение к читателям, которые дорожатчеловеческим достоинством и считают его превыше всего. Мориц много времени отдает переводам, среди которых особое внимание уделяет своим любимым зарубежным поэтам – Р.Гамзатову, О.Уайльду, К. Кавафису, Ф. Гарсиа Лорке, С.Вельхео.

 

В 90-Х ПОЭТЕССА НАЧАЛА ПРИСТАЛЬНО ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ. ОНА УЧАСТВОВАЛА В РАДИКАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЯХ, ДАВАЛА ОЦЕНКУ ТЕКУЩИМ СОБЫТИЯМ В СТРАНЕ, ВЫСТУПАЛА НА РАДИОСТАНЦИИ «СВОБОДА».

 

Поэтесса получила множество престижных наград. В ее копилке есть премии им.Сахарова, «Золотая роза», «Триумф», Международной книжной ярмарки.

 

Мориц жила в эпоху Эфроса, Высоцкого, Самойлова, Берковского, Ахмадуллиной, Вознесенского, Товстоногова, Любимова, Райкина. С кем-то из них она не была знакома, с кем-то встречалась по жизни.

 

Юнна никогда не считала себя диссидентом или разоблачителем общественного строя. Сама себя называла «чистый поэт», которому чужды компромиссы. Она говорила, что ее учителя – Т.Манн, А.Платонов, Гомер, Пушкин, поэты «серебряного века». В людях она ценит чувство собственного достоинства. Сама поэтесса не привыкла раболепствовать, она говорит открыто все, что думает.

 

 

Бомбежки Сербии в 1999 году отозвались в ее душе неизгладимой болью.Юнна написала по этому поводу новую поэму, которую назвала «Звезда сербости», в которой есть такая строчка: «Война уже идет/ Не с сербами, а с нами».

 

Такой же позиции поэтесса придерживается и в отношении конфликта с Украиной. Себя она характеризует, как противоядие «русофобской отравы». Мориц на протяжении 10-ти лет не приезжала в родную Украину, и понимает, что в ближайшем будущем этой возможности у нее не будет. По этому поводу она пишет стих «Другая Украина», в котором ностальгия по прошлой Украине, такой близкой и понятной ее сердцу.

 

В 2016 году на своей странице в Фейсбук Морис выложила собственное эссе, в котором затрагивается тема убийства на Донбассе российских представителей СМИ и личность Надежды Савченко, которую обвинили в этом преступлении. После этого ее страница была заблокирована, и никто не назвал причины такого решения.

 

 

Несмотря на почтенный возраст, поэтесса пребывает в прекрасной форме,она сумела сохранить нестареющую душу. Продолжает заниматься сочинительством «неклассических» стихов, которым присваивает своеобразные названия – «Куль минации (мгновеники)», «Листопадло», «Найухоемские сигналы».

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

Не только ее творческая биография может похвастаться насыщенностью событиями, не менее интересной была и личная жизнь поэтессы. Она пыталась устроить свою судьбу три раза. Первый раз Юнна сочеталась браком в 60-х, тогда она пошла в ЗАГС с поэтом и переводчиком с эстонского языка Леоном Тоомом. В 1969-м он трагически погибает – выпадает из окна. После этого Юнна жила с писателем Ю.Щегловым (Варшавером).

 

 

 

Третий раз Мориц вышла замуж за поэта Юрия Васильева, который печатался под литературным псевдонимом Голицын. В этом браке в 1971 году она родила своего единственного сына Дмитрия Глинского-Васильева. Он учился на филфаке МГУ, потом стал создателем Русскоязычного общественного совета в Манхеттене и Бронксе, который сам и возглавил.

 

Поэтесса активно общается в соцсетях со своими многочисленными друзьями и подписчиками, выкладывает фото прошлых лет и современные снимки. Ее лицо в морщинах, но главное, что душа осталась молодой.

 

*   *   *

Небеса

Над нами, я чувствую, есть небеса,

 

Над нами, я чувствую, есть небеса,
Которые скрыты от взора.
И этих незримых небес бирюза
Незримые полнит озера.

И крылья незримые тайно парят
В незримых воздушных высотах.
И звезды незримые тайно горят
В незримых, немеркнущих сотах.

Бывает, закрою глаза на заре —
И вдруг ослепительно близко
Незримый огонь проплывет в пузы
ре, В бутылке незримой записка.

Схватить и прочесть! Но с незримых небес
Незримый туман опускает
Сто тысяч — и больше! — незримых завес
И знает, куда не пускает!

А мне ведь оттуда поют голоса,
Из гущи незримого хора,
то есть они, есть они, есть небеса,
Которые скрыты от взора!

Поэтому дико мне слышать порой
Хвалу моим образам зримым.
Вся сила — что рядом с незримой горой
Везувии мне кажется мнимым!

 

 

В одном ряду.

 

И дорого счастье полета,
и незачем ветру-судьбе
доказывать с помощью фото,
что крылья твои при тебе,
и солнца на них позолота,
и ночи серебряный свет…
и песни пронзительной нота —
твой самый прекрасный портрет.

В прозрачном небе крылья звезд
Мерцают, светятся, парят.
Я слышу трав и листьев рост,
Я стала с ними в тайный ряд.

Звенящий свет ко мне приник,
С луны стекая молодой.
Пьянящий свежестью тростник
Поет в одном ряду со мной.

В затылок блещет мне волна,
Сирена—в блестках грудь!—летит,
Кораллы, жемчуги со дна —
Как сильно этот ряд блестит!

Нас что-то мучает одно
В одном ряду с луной, с волной…
И хочет воздухом окно
Дышать в одном ряду со мной.

А я хочу в одном ряду
С черемухой, струящей свет,
Как водится в моем роду,
Сливаться с музыкой планет.

 

*   *   *

 

 

Рассвета слёзы на листве – небесная роса,
Мы живы, мы – сейчас и здесь, и Богом не забыты,
И слёзы радости святой роняют небеса, –
Дышу я этой красотой и высотой защиты!

Нас любят свыше, любят нас любовью высших сил,
Где у вселенского Творца сейчас и здесь мы живы.
Как ни трави, а свет любви никто не погасил,
И слёзы радости святой поэтому не лживы.

Не лгут небесные тела, людские лгут дела, –
Не забываю ни на миг, что я – творенье Божье,
Во всех столетьях я жила и знаю силы зла,
Любовь Творца меня спасла от отравленья ложью.

Одни и те же силы зла испытывают нас,
Где у вселенского Творца сейчас и здесь мы живы, –
Нас любят свыше, свет любви – он здесь, и он сейчас,
И слёзы радости святой поэтому не лживы!

Рассвета слёзы на листве – об этом, о любви,
Не забывайте ни на миг, что вы – творенье Божье,
И вас, Творец планет и звёзд, он сотворил людьми,
А кто не верит в дух Творца, тех сотворил он тоже!

Рассвета слёзы на листве – они благая весть:
Как ни трави, а свет любви никто не погасил,
Во всех столетьях я жила, там эти слёзы есть, –
Нас любят свыше, любят нас любовью высших сил.

 

 

04.06.2022 10:03АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 556




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »