«Дума о Культуре есть врата в будущее»: День Культуры – 2024 в школах Санкт-Петербурга. Выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Гродненском государственном историко-археологическом музее (Республика Беларусь). О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Монополия на культуру


Николай Рерих. "Путивль" эскиз декорации к опере А.П. Бородина

«Князь Игорь». 1908 год.

 

 

12 февраля 2024

 

В Третьяковской галерее до марта идёт выставка, посвященная 150-летию, поистине великого художника и человека, Николая Рериха. Благодаря его подвижничеству мир познакомился и заинтересовался культурой востока. Узнал о философии и искусстве Индии и Китая. Да, что говорить, сколько сейчас людей отправляется в путешествие по Гималаям в поисках Шамбалы или просто себя.

 

Сама выставка, на мой взгляд, неоднозначная. Работ немного. Довольно большую часть экспозиции занимают огромные полотнища с фразами художника на тему культуры – истории и искусства, о необходимости просвещения. Рерих считал, что именно благодаря культуре люди мира смогут объединиться, развиваться и строить будущее.

 

Но все представленные картины в основном рассказывают о культуре и истории России. А главный экспонат – театральный задник к опере Бородина "Князь Игорь", очень непонятное приобретение Третьяковки, огромное полотно со скупой и грубой живописью которое носит довольно утилитарный характер и как отдельное произведение смотрится странно. Оторванный от сцены, актёров и оперы он, задник, выглядит огромным пустым пространством. Честно, я так и не понял, зачем это было сделано. Хотя эскизы Рериха к театральным постановкам великолепны и вдохновляющие. Эскиз "Путивль" меня всегда завораживал цветами и исполнением.

 

Так же скупо представлен гималайский и индийский периоды творчества художника. Из всего огромного наследия Рериха на тему Востока выделили только одну серию работ, да этюды с вершинами гор. В принципе выставка интересная, многие картины и панно московский зритель увидел в живую впервые, а цвета и сочетание красок яркой темперной живописи восхищают. Любопытно наблюдать как год за годом меняется стиль художника. Но от юбилейной выставки я ожидал большего.

 

Несмотря на маленький объем, выставка приятная и можно было бы посоветовать её посетить... Как вскрылась одна очень неприятная особенность.

 

 

 

Билет на выставку 900 рублей.  "Да, это как обычно на специальные, авторские, юбилейные выставки повышенная стоимость билета", – скажут те, кто постоянно ходит в музеи. Но есть одно маленькое но: обычно когда вы приобретаете билет на "проект", как назвала выставку администратор, вы можете, при желании, ознакомится и с основной экспозицией галереи. И такая возможность есть в российских и многих мировых музеях, ранее была и Третьяковской галерее, и всегда после знакомства с похожей выставкой я шёл смотреть любимые работы советских авторов.

 

А здесь билет с завышенной ценой в один небольшой зал...

 

Увы, но эта выставка не стоит таких денег.

 

 

Конечно, есть исключения, в некоторых музеях все выставки идут по отдельным билетам, но на моей памяти цены на них не превышали стоимость основного билета, а были ниже, всё-таки объём основной экспозиции больше (вообще очень редко, когда выставочные проекты занимают огромные площади в государственных галереях).

 

Николай Рерих. "Зловещие", 1901г.

 

Когда оказалось, что за то, что бы посмотреть экспозицию искусства ХХ века, что размещена этажом выше, я должен снова купить полный билет, меня это ошарашило. Мне не жалко денег, но я почувствовал себя обманутым. А билетёры просто разводят руками – мол, да, раньше было можно посетить всю экспозицию, многие возмущены, а что делать, но такая политика галереи и министерства культуры. И да, сейчас все выставки галереи идут по отдельным билетам.

 

Какое-то время назад посещая Московский планетарий, я застал момент как туда пришла девушка устраиваться на работу и проходила собеседование прям на банкетке рядом с гардеробом. А в конце разговора она говорит такую фразу: "Ну, вы же единственный планетарий в городе, поэтому можете устанавливать цену какую захотите, всё равно придут". И знаете, это прям перекликнулось с сегодняшней Третьяковкой. Ставьте любую цену, всё равно купят билеты и придут, другого места посмотреть главные русские картины нет. Продавай билеты в отдельные залы по цене или дороже основной экспозиции, всё равно купят.

 

Николай Рерих "Армагеддон", 1936

 

Из всех государственных художественных музеев в Третьяковской галерее самые дорогие билеты. Да, есть много льготных категорий для которых вход бесплатен или дешевле. Одна знакомая пенсионерка посетовала, что льготный билет на выставку за 540 рублей ей дорого, хотя она очень хочет сходить. Дети могут посетить бесплатно Третьяковку, но только если они до 7 лет, для сравнения в Эрмитаже до 14 лет, а Пушкинском музее до 17. Художники, члены художественных союзов, уже давно потеряли право на бесплатное посещение галереи. Удивительно, что осталась такая льгота у студентов художественных ВУЗов.

 

В одном интервью, уже бывшая, директор говорила, что отмена льгот вынужденная, мол очень большая нагрузка на музей из-за льготных категорий. Представляю, как художники каждодневно валили огромным толпами к ним, поэтому их лишили этой возможности. Но, по-моему, это лукавство и простое желание побольше заработать на гражданах.

 

На выставке Николая Рериха висит его высказывание: "Пока Культура лишь роскошь, лишь пирог праздничный, она еще не перестроит жизнь. Может ли сознание среди каждодневности обойтись без книг, без творений красоты, без всего многообразного Музейона - Дома Муз?"

 

 

Цитаты Николая Рериха

 

 

А в противовес этим словам культуру превращают в роскошь...

 

Павел Третьяков в завещании особо оговаривал одно условие – бесплатный вход в картинную галерею. Что бы она была общедоступной. Конечно, в современных реалиях невозможно содержать такую огромную коллекцию только на бюджетном финансировании, но всё же не надо забывать основную идею и посыл с которым была галерея создана.

 

 

20.02.2024 06:56АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 240


ИСТОЧНИК: dzen.ru



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ольга Григорова20-02-2024 13:14:01

    Да, в основном согласна с автором. Совершенно не понятно почему так мало картин из музея Востока. Хотелось, чтобы именно на юбилейной выставке была бы раскрыта философия Рериха через его картины. Этого совсем нет. И ещё освещение не очень хорошее.
    А билеты подорожали прямо на глазах. Первый раз ходила, пенсионный был 400 рублей, а второй раз уже 540.

  • Любовь20-02-2024 20:09:01

    Для ясности могу добавить - 540 руб стоит билет в выходной и праздничный дни, 400 руб. в остальные дни.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »