В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Монгольская сказка»


 

 

 

ВНИМАНИЕ!

Cостоится перенесённая лекция «Монгольская сказка» (4 февраля)

 

4 февраля (среда) в 18:00 в Музее-институте семьи Рерихов (В. О. 18 я линия, д. 1) состоится очередное заседание Лектория по программе «Восточные штудии» под руководством доктора филологических наук, заведующей сектором Центральной Азии ИВР РАН Кульганек Ирины Владимировны.

 

В программе:

 

Дмитрий Алексеевич Носов (кандидат филологических наук Института восточных рукописей РАН)

 

Название лекции: «Монгольская сказка»

 

Аннотация:

 

Сказки всегда играли важную роль в жизни монголов. Их слушали и исполняли бедняки и богачи, дети и взрослые, светские и духовные люди. На протяжении всей истории этого кочевого народа сказки неотступно следовали за ним, впитывая в себя яркие сюжеты, хитрые ходы, веселые и страшные образы из культур Индии, Тибета, Ирана, Китая, России. Слушатель окунется в оригинальный мир, придуманный монголами и узнает, как сквозь него можно увидеть реальную историю народа.

 

План:

 

Что такое сказка? (Краткая характеристика многообразия текстов, входящих в это понятие).

 

Все ли сказки для детей? (О «кровожадных» образах и тонкой сатире в монгольских сказках).

 

Когда же были «стародавние времена»? (О связи сказки с мифологическими представлениями и письменной культурой)

 

А кто слушал, молодец! (Как собиратели открывали сказки монголов)

 

 

Мероприятие состоится в зале № 203.

 

Приглашаем всех желающих!

31.01.2015 18:43АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1969


ИСТОЧНИК: ГМИСР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Рериховские вести »