Международный женский день 8 Марта и выставка картин, посвященная Женщине, в усадьбе Рерихов (Индия)я. Выставка «Н.К.Рерих и Россия» в селе Прокудском (Новосибирская область). «Положение о II Международном фестивале детско-юношеского творчества «Держава Рерихов». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Молитва ищущей души. Любовь Калинина


 1893 год. Художник Серов.  Портрет И.Левитана

 

 

Левитан и Россия… Россия и Левитан… Сколь тесно переплетены эти две индивидуальности… Одна тонкая, страдающая, познающая вторую через Природу её, через красоту, другая – мощная, дающая силы для этого познания и проникающая в самую глубину первой. Как тесно переплетены - душа Левитана и душа России. Они немыслимы друг без друга, они неразрывны и в страдании, и в любви.

 

И Левитан. Озеро Руси. 1895

 

 

Когда рождается художник? Когда среди грязи и нищеты жизни земной способен увидеть блеск звёзд и услышать шёпот трав? Когда сердце ищет малейший проблеск красоты? Именно так и зарождалась великая тяга к прекрасному в душе маленького еврейского мальчика. И ни нужда, ни раннее сиротство не смогли убить эту тягу в ищущей красоты душе. Левитан преодолевает всё в своём устремлении овладеть кистью и воспеть эту красоту. Но речь не идёт о чисто технической стороне живописи, она без души мертва. Речь идёт о духовном поиске художника, который с каждой картиной становится всё более глубоким, мощным… В каждой картине Левитан, как будто, стремится познать тайну мира – единение Земли и Неба. И как переплетается настроение Земли, Неба и самого художника в каждом из его полотен…

 

Его единение с Природой потрясающе. Постоянный поиск в себе находит живой отклик в Природе. Иногда говорят о духовной бесприютности Левитана, но не может быть бесприютной душа, столь тонко понимающая Природу, и живущая с ней единой жизнью в самые сокровенные минуты творческого взлёта. Ведь недаром говорят, что пейзаж – это состояние души. И она очень тонко и многострунно раскрывается в его работах.

 

Картины Левитана завораживают… Его зелёная палитра – от зарождающегося, изумрудного до угасающего, поглощаемого жёлтым, хранит в себе тайну неумолимого бега времени, навевает грусть и заставляет погрузиться в самоё себя.

 

И.Левитан. Золотая осень.1895


 

На его полянках хочется упасть лицом в траву, почувствовать её шелковистую мягкость и упругость, и слушать, слушать бесконечную мелодию скрипача лугов русских - кузнечика… И ещё берёзки… Такие нежные, такие разные – то грустные, то светлые и радостные, отмеченные лучами ласкающего стволы летнего солнца. И одинокий, могучий дуб, и затягивающий до головокружения омут, и прохладная дорожка среди травы, и небо, такое разное - то мрачное, то высокое, бездонное, и отвечающая его настроению - земля… И во всём этом едва уловимое единение души художника с тем НЕЧТО, что заложено изначально самим Творцом. Художник очень чутко чувствует эту изначальную суть, гармонию и никогда не нарушает её. Эта допустимая грань очень тонка, почти прозрачна, и Левитан лишь приоткрывает великую Тайну Бытия, оставляя нам возможность её познания. И это НЕЧТО, что ты не можешь объяснить, а лишь ощутить, таинственно, нежно и властно охватывает твою душу целиком, без остатка, поднимает над внешним, преходящим, когда ты смотришь на картины художника. И, кажется, что они просты, но в них живёт душа России и самого художника.

 

Левитан. Тихая обитель.1890

 

 

Велико наследие Левитана. И богатство палитры России – эта гармония холодных и тёплых тонов неповторима. В ней узнаётся кисть Левитана. Но самое главное во всех его творениях прослеживается путь ищущей души, путь самого художника во всём многообразии его чувствований. Происходит становление художника-философа. И это даётся Левитану очень тяжко, оно насыщено победами и поражениями, взлётом и падениями… Но ведь духовный и творческий путь никогда не был лёгким… Прошёл эту Голгофу и Левитан. И, в одной из последних своих картин «Над вечным покоем», как говорил сам художник, он весь, открытый нараспашку, со всеми своими чувствованиями, со своим миропониманием. И насколько глубоко это миропонимание! От бренности всего преходящего, сиюминутного - к Свету, в надежде, вере и любви. И пока есть искорка этого Света в душе человека, ему будут открываться пути новые, и нет безысходности, нет одиночества - есть высшая Любовь, которая обнимает сердце человеческое, со всеми его несовершенствами и пороками, помогая сердцу восходить и открывая перед ним путь в Беспредельность…

 

Жизнь Левитана, это как след молнии на чёрном бархате небосклона. Она была такой краткой… Но по насыщенности своей, по богатству духовного обретения, весомости наследия, оставленного потомкам, она была тяжким путём познания Любви, ибо Природа познаётся любовью, и только любовью, а он говорил с ней именно на языке любви. И эта любовь была взаимной…

 

19.10.2019г.

 

18.12.2023 10:29АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 257




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Александр Иванович Херсонов18-12-2023 18:33:01

    Что бы понять художника, следует заглянуть в его душу. Всего лишь? Всего. Но не у каждого это получается. Далеко не у каждого. Любовь Николаевна Калинина обладает этим даром. Видимо, её душа и душа Левитана настроены на "одну волну", существуют в одном вибрационном поле. Вот и Левитан заговорил о Любви, о которой Калинина слагает саги. Но приблизимся к душе художника, познакомимся с мыслями, которые Левитан оставил по неволе за редким исключением потомкам (остальное завещал уничтожить). С продолжением.

  • Александр Иванович Херсонов18-12-2023 18:42:01

    Из писем Левитана.

    «Природу украшать не надо. Но надо почувствовать её суть и освободить от случайностей. Идеал пейзажиста — изощрить свою психику до того, чтобы слышать «трав прозябанье» (цитата из стихотворения Евгения Баратынского «На смерть Гёте» — ред.). Какое это великое счастье!

    Я никогда еще не любил так природу, не был так чуток к ней, никогда еще так сильно не чувствовал я это божественное нечто, разлитое во всем, но что не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так как оно не поддается разуму, анализу, а постигается любовью. Без этого чувства не может быть истинный художник. Многие не поймут, назовут, пожалуй, романтическим вздором — пускай! Они благоразумные… Но это мое прозрение для меня источник глубоких страданий. Может ли быть что-нибудь трагичнее, как чувствовать бесконечную красоту окружающего, подмечать сокровенную тайну, видеть Бога во всем и не уметь, сознавая свое бессилие, выразить эти большие ощущения…Этакое несчастие — всюду берешь с собой себя же! Хоть бы один день пробыть в одиночестве!

    Мало работаю — невероятно скоро устаю. Да, израсходовался я вконец, и нечем жить дальше! Должно быть, допел свою песню.
    Однако только на прощанье скажу: больше любви, больше поклонения природе и внимания, внимания без конца. Изредка совокупляюсь (с музой, конечно), и хорошо, — кажется, забеременела. Что-то родит?

    Что мне здесь нужно, в чужой стране, в то самое время, как меня тянет в Россию и так мучительно хочется видеть тающий снег, березку?.. Черт знает, что я за человек, — все неизведанное влечет, изведав же, остается несказанная грусть и желание возврата прошедшего…
    Думаю через десять, 14 дней ехать в дорогую все-таки Русь. Некультурная страна, а люблю ее, подлую! Увлекся я работой. Муза стала вновь мне отдаваться, и чувствую себя по сему случаю отлично.

    Воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси — реки разлились, оживает все… Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист.Недели через две, вероятно, еду в Россию, куда смертельно хочется. Хоть и дикая страна, а люблю ее!
    Вы хотите узнать, что делается в художественной России, — да очень мало, кроме интриг, злобы и непонимания друг друга! Здесь нелегко живется.

    Вероятно, через час раздастся благовест — о, как я люблю эти минуты, минуты, говорящие о жизни правды, говорящие не о фактическом воскресении, а о торжестве истины. Впрочем, это все, может быть, и не то.

    Почему я один? Почему женщины, бывшие в моей жизни, не принесли мне покоя и счастья? Быть может, потому, что даже лучшие из них — собственники. Им нужно все или ничего. Я так не могу. Весь я могу принадлежать только моей тихой бесприютной музе, все остальное — суета сует… Но, понимая это, я все же стремлюсь к невозможному, мечтаю о несбыточном…

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »