Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Мой сын Борис...». Шапошникова Л.В.


 

Борис Николаевич Абрамов

 

 

...С радостью, троекратно, подтверждаю то,
что Вы передаете мне, как именно исходящее из
Высшего источника.
Итак, не опасайтесь некоторого сомнения в
себе, в свои силы, но вложите все доверие во
Вл[адыку] и стремитесь лишь выполнить
возложенную на Вас миссию – уявиться
свидетелем проявлений Вел[икого] Вл[адыки].
Очень хотела бы иметь еще строки Изречений,
явленных Вам. Храните эти жемчужины и не
удивляйтесь, что услышанное и рождающееся в
Вашем мозгу близко к получаемому Учению, но
иначе как же усвоить даваемое?

Из письма Е.И.Рерих Б.Н.Абрамову от 28.12.54

 

 

Осенью 1992 года я приехала в Новосибирск по приглашению местного рериховского общества. Там впервые встретилась с «Гранями Агни Йоги» и услышала фамилию «Абрамов». И то и другое исходило от Бориса Андреевича Данилова, который, появившись в моем гостиничном номере, положил мне на стол видавшую виды тетрадь.

 

– Прошу вас прочесть это, – сказал он. – И, если можно, выскажите свое мнение.

 

День был у меня напряженный и занятый, и только поздно вечером я раскрыла принесенную Даниловым тетрадь. В ту ночь я не ложилась и оторвалась от тетради только тогда, когда в окно забрезжил тусклый свет пасмурного осеннего утра. Все, что я прочла, было для меня крайне интересным и ценным, тем более что написанное было явно связано с Живой Этикой. Я занималась достаточно долго последней и не нашла в записях Данилова ничего такого, что бы вызвало во мне протест или отрицание. Когда он пришел снова, я сказала ему о том, что думала, и добавила, что написанное в тетради необходимо опубликовать.

 

Борис Андреевич покивал утвердительно головой и улыбнулся.

 

– Конечно, конечно. Я тоже так считаю.

 

Потом он рассказал мне о Борисе Николаевиче Абрамове и его многолетнем труде.

 

Первая книга «Грани Агни Йоги» вышла уже в 1993 году. Теперь же среди рериховцев не найдется, полагаю, ни одного человека, который, в той или иной степени, не соприкоснулся бы с этим уникальным изданием. Но, как всегда, все новое и необычное вызывает в этом мире разноголосицу мнений. Не миновало это и «Граней Агни Йоги».

 

И вот сейчас передо мной лежат два материала. Один – письмо, присланное в наш журнал «Мир Огненный» Сергеем Овером их Хабаровска, другой – опубликованная в «Знамени Мира» (г. Томск) статья «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», принадлежащая перу главного редактора этой газеты Г.Горчакова. Оба материала выражают разные мнения. Первый автор ставит ряд серьезных проблем, связанных с изучением «Граней Агни Йоги» и их соотношением с Учением Живой Этики, второй – полностью отрицает и отметает «Грани».

 

С Сергеем Овером я бы во многом согласилась, хотя некоторые уточнения стоило бы сделать. Вряд ли можно принять утверждение, что после смерти А.А.Жданова «Россия вздохнула свободно», это исторически неверно. Также, на мой взгляд, не совсем удачны прямолинейные сравнения параграфов Живой Этики с записями Абрамова. Всегда необходимо при этом иметь в виду личность и индивидуальные особенности принимающих Единый источник, а также учитывать еще одно обстоятельство. Учение – это мощная энергетическая структура, воздействующая на сознание человека, соприкасающегося с ней. Учение развивается не столько через увеличение объема информации, с ним связанной, сколько через процесс изменения сознания самого изучающего, когда завтра мы видим в этом Учении то, что не заметили вчера или сегодня, когда завтра мы поражаемся глубине мысли, показавшейся нам еще вчера банальной. Учение развивается настолько, насколько мы сами развиваемся, вбирая в себя ту энергетику, которая заложена там Великими ее Создателями. Что же касается утверждения, что Живая Этика есть последний «Огонь, последняя Пища и Вода», оно не так уж несправедливо, если мы приложим его к нашему виду человечества. Каковой будет диалектика развития Учения на уровне следующего вида, для которого оно, собственно, и предназначено, пока остается лишь догадываться. Подобное же утверждение ни в коем случае не может являться оправданием пренебрежения к «Граням Агни Йоги», которые помогают тем, кто еще не постиг глубины Учения, понять его или включиться в процесс этого понимания. Я бы назвала «Грани» важнейшим комментарием к Учению. Наталья Дмитриевна Спирина в своем коротком предисловии к этому труду написала: «...записи незаменимы, как спутники книг Живой Этики. Они делают книги ближе к нам»[1]. С этим нельзя не согласиться. Но считать «Грани», при всей их высокой ценности и значимости, продолжением Учения или его дальнейшим развитием нельзя. Все, что связано с Живой Этикой и помогает ее усвоению и пониманию, должно быть использовано теми, кто ее изучает. При этом надо помнить, что Учение имеет в своем основании мощнейший пласт мировой культуры, соприкосновение с которым облегчает усвоение самой Живой Этики. Всем нам известно, как был широк культурно-духовный кругозор Рерихов. Последуем их примеру.

 

Что же касается статьи Г.Горчакова, то приведу из нее лишь некоторые фрагменты в качестве редкого образца авторского невежества, неблагожелательности, а также полного отсутствия интуиции и способности отличать Свет от тьмы. «Елена Ивановна, – пишет Горчаков, – никак не могла одобрить “Грани”, которые давались неизвестно кем через пять лет после ее ухода с земного плана»[2]. «И еще напомним, что главное оружие темных – это вызвать чувство страха. Не случайно “Грани” полны предостережений об осторожности, то есть на Абрамова все время нагнеталось чувство страха»[3]. И еще: «Но если вы упоенно читаете “Грани”, то считайте себя учениками Абрамова со всеми отсюда вытекающими последствиями. И тем, кто указывает нам, что Абрамов был истинным учеником Рерихов, мы в свою очередь заметим, что и Хорши – предатели дела Света и Владык – были учениками Рерихов. Абрамов был пойман на сильном желании контактировать с Высшими Силами. И Ауробиндо Гхош был пойман таким же образом. И поныне “Грани” вдохновляют новые поколения астральщиков на прием “учений”, которые выше Агни Йоги»[4].

 

Итак, все были «пойманы». Теперь разберемся, на чем был пойман сам Горчаков. Конечно, в мышеловку за бесплатным сыром он не полез. Это слишком примитивно. Тьма действует тоньше. Она ловит кое-кого на слабости, амбициозности и особенно «на сильном желании контактировать с Высшими Силами». И еще на одном человеческом качестве. Оно называется самостью превосходства, присутствие которого достаточно ярко проявилось в статье. «Самость превосходства, – написано в одной из книг Живой Этики, – есть одно из самых позорных проявлений несовершенства духа. Она не только разлагает все окружающее, но и остается самым препятствующим условием для продвижения»[5].

 

Именно эта самость превосходства движет тем человеком, который стремится возвысить себя через унижение другого. Я сейчас не собираюсь размышлять над тем, может ли такой человек быть главным редактором газеты, которая уже влияет на многих – и не лучшим образом. Это проблема тех, кто имеет дело с газетой, несправедливо носящей название «Знамя Мира».

 

Теперь о человеке, которого Горчаков пытался «поймать» и «унизить». Пытался, потому что горчаковы, ловя и унижая таких, как Борис Николаевич, ловят и унижают только себя самих.

 

Елена Ивановна Рерих во многих своих письмах называла Абрамова «Мой сын Борис». И это было правдой. Борис Николаевич в действительности являлся ее духовным сыном, близким ей по духу человеком и ее учеником. Об этом свидетельствует обширная переписка между ними.

 

Борис Николаевич, живший долгие годы в Харбине, познакомился с Николаем Константиновичем и Юрием Николаевичем Рерихами в 1934 году, когда они приехали туда во время своей Маньчжурской экспедиции 1934–1935 годов. Первые письма Елены Ивановны Абрамову датированы 1936 годом, последние – 1955-м. В этих письмах представлена вся история восхождения Бориса Николаевича на реальные и истинные Высоты совершенствования.

 

«Пишите, – просила Елена Ивановна его, – о всех Ваших наблюдениях и духовных переживаниях и записывайте их. Все это чрезвычайно важно и с годами сложится в замечательную хронику»[6].

 

Она прозревала с самого начала его духовную перспективу и успешное продвижение по пути ученичества. Борис Николаевич довольно быстро оправдал надежды Елены Ивановны, и письмо 1937 года[7]свидетельствует о нарастающей духовной близости между ними. В письмах, датированных 1950 годом, она уже называет его своим духовным сыном и мечтает о встрече с ним. «Когда свидимся, – пишет она, – мой сын Борис оявится ценнейшим сотрудником». И тут же цитирует слова Учителя: «Сказано – и твой сын Борис оявится и сыном Моим в труде для нового строительства»[8]. Полагаю, комментарии не нужны. За эти годы Борис Николаевич становится не только ближайшим учеником Елены Ивановны, но и принимается в таком же качестве и Учителем. Последний называет его также сыном. Надо сказать, что такое высокое признание – Сын! – достоинств и трудов Абрамова было редчайшим проявлением и со стороны Елены Ивановны, и со стороны Учителя.

 

В конце этого же года Учитель начинает открывать центры ученика и его супруги Нины Ивановны, которая вместе с ним проходила путь ученичества. «Луч В[еликий] Вл[адыка] посылал Вам <...> и помог Вам приоткрыть некоторые центры»[9], – сообщает Абрамову Елена Ивановна. Она беспокоится в связи с этим о состоянии учеников и, как всегда, старается их подбодрить и утешить. «Конечно, – предупреждает она, – процесс этот всегда очень болезненный, но зато сколько радости духовной, сколько чуткости и новых осознаний он принесет с собой!»[10]

 

Вскоре в письмах Елены Ивановны появляется сюжет, связанный непосредственно с записями Абрамова. Он начинает хорошо слышать и записывает услышанное. «Борис должен продолжать записывать свои ощущения и все, что слышит. Главное нужно придерживаться систематичности и последовательности в этих записях. Без последовательной записи опыт теряет многое в своем значении и трудно следить и изучать развитие психической энергии; таким образом изучение затрудняется значительно»[11]. К Елене Ивановне присоединяется и Учитель, который дает Борису Николаевичу ряд ценнейших советов.

 

Со временем их общение расширялось и становилось разнообразней. Учитель использовал для этого любые возможности и нередко даже письма Елены Ивановны. Во всем этом проявлялась Его удивительная бережность по отношению к ученику. Если тот не всегда понимал, а это часто не зависело от него самого, Учитель находил удобный путь для нужного объяснения.

«Теперь скажу Вам, мой сын Борис, – писала Елена Ивановна, – ценю Ваши письма, в них изливается Ваша страстная любовь к Учителю, и так называемые “Мои письма к Вам”, которые Вы получаете и сами пишете, являются результатом все той же любви к Вел[икому] Вл[адыке]. Страстно оявитесь на понимании этой Мистерии Любви и Единения. “Мои письма” являются выражением той же любви. И именно Вел[икий] Вл[адыка] шлет Вам ответ в той форме, которая Вам сейчас наиболее близкая. Продумайте красоту Единения и радуйтесь»[12].

 

И долгое время спустя: «Очень тронута, родной мой Борис, начатой Вами работой над письмами»[13].

 

Елена Ивановна не оставляет надежды увидеть воочию Бориса Николаевича и поработать вместе с ним над ее сокровенными записями. Лучшего помощника она себе не представляла. Но этой надежде не суждено было сбыться. Самой же ей оставался малый срок в этом мире. И она делится с Борисом Николаевичем своими соображениями по этому поводу. Он воспринимает это болезненно, что вполне естественно.

 

«Не огорчайтесь мыслью о моем уходе, – утешает она его. – Когда время это наступит, Вы будете уже вполне вооружены и продолжите работу, которой конца нет. Вел[икий] Вл[адыка] не оставит Вас, да и я, после некоторого отдыха, в котором буду нуждаться, смогу подавать знаки привета»[14]. Теперь эти «знаки привета» мы читаем в «Гранях Агни Йоги». И нужно быть Горчаковым, чтобы не понять и не почувствовать этого. Вспомните выше процитированные фрагменты его статьи. Вспомните и поймите, за кем слепо идут некоторые «рериховцы».

 

Немногим больше, чем через месяц, Елена Ивановна сообщает Борису Николаевичу, что скоро тот достигнет высокой ступени Архата[15].

Вместе с Учителем она пристально следит за восхождением Абрамова и его супруги, подбадривает их на этом труднейшем, а иногда просто страдальческом пути, вселяет в них уверенность и рассеивает необоснованные сомнения. В конце 1953 года она подводит итог усилиям, которые сделали Борис Николаевич и Нина Ивановна за сравнительно короткий период.

 

«“Моя маленькая птичка” (Н.И.Абрамова. – Л.Ш.)и Борис достигли много, именно редчайшего Общения с Самым Наивысшим, и это незаменимое Сокровище зарабатывается не так просто, но многими жизнями, отданными на Служение Общему Благу»[16]. И еще: «Мой Сын Борис может много укрепиться в своей способности улавливать Мысли Вел[икого] Вл[адыки]. Для этого нужно мужество и терпение непреоборимое. Спасибо, родной, за переданное мне “Сообщение”. Яро ношу его в сердце. Конечно, только очень близкий Дух мог это уловить. Свидетельство Ваше будет очень нужно, но, конечно, для далекого будущего, когда будет понято Космическое Право во всей его красоте»[17].

 

Процитированное свидетельствует о неустанной работе Абрамова и высоких его достижениях. И Елена Ивановна, и Учитель последовательно и тщательно готовили Бориса Николаевича к той миссии, которая завершилась «Гранями Агни Йоги». Со временем записи его становятся более полными, Елена Ивановна время от времени их правит, дополняет и трактует. До ухода Елены Ивановны остается немногим больше года, и процесс полного открытия центров Абрамова практически уже подошел к концу. Качество его записей повышается, мысли обретают точность и объемность. «...Записи Бориса и Ниночки, – замечает Елена Ивановна, – мною сохраняются и оцениваются глубоко»[18]. Она обсуждает эти записи с Борисом Николаевичем, и нередко, когда их темы касаются фундаментальных проблем, отсылает его к книгам Учения.

 

В конце 1954 года Борис Николаевич и Нина Ивановна входят в мучительный и болезненный процесс огненной трансмутации, через который в свое время прошла Елена Ивановна. И, как всегда, она внимательно следит за состоянием здоровья Абрамовых, дает свои советы и передает советы Учителя. Учитель помогает не только советами, но и проводит необходимую в этом случае практическую коррекцию самого процесса. В это же время и определяется окончательно миссия Бориса Николаевича. О ней сообщает Абрамову Елена Ивановна: «...вложите все доверие во Вл[адыку] и стремитесь лишь выполнить возложенную на Вас миссию – уявиться свидетелем проявлений Вел[икого] Вл[адыки]»[19].

 

Миссия «уявиться свидетелем проявлений Великого Владыки» была сколь почетна и высока, столь тяжела и мучительна. Но на эту стезю стал уже не начинающий ученик, а личность, достигшая ступени Архата[20]. Архат... На каждый земной век их приходится лишь несколько. Те, кто рядом с ними, часто даже не знают об их высокой духовной ступени. Сами Архаты об этом не говорят. Не говорил и Абрамов.

 

В одном из своих писем Борису Николаевичу Елена Ивановна пишет, что некоторые обстоятельства задерживают ее уход с земного плана. Полагаю, что среди остальных причин, пока нам неизвестных, была и эта: она должна была завершить подготовку Архата для его особой миссии – свидетеля «проявлений Великого Владыки» в России. Елена Ивановна и Учитель определяли срок отъезда Абрамова на Родину и несколько раз его переносили. Отъезд состоялся лишь в 1959 году, незадолго до смерти Юрия Николаевича Рериха, жившего тогда в Москве. Последнее письмо Елены Ивановны Борису Николаевичу и Нине Ивановне датировано 29 апреля 1955 года.

 

«Моя нервная система, – пишет Елена Ивановна, – напряжена до предела, ибо нужно переключить ее на новый ключ. Это знаки близкого переезда. Очень мне тяжко, что работа моя так задерживается. Трудно мне писать на машинке. Но отдых полный, после переустройства и еще не законченной работы космической, совершенно необходим». И в самом конце это пронзительно-прощальное – «Я люблю Вас, я люблю Вас». Через несколько месяцев ее не стало. На Дозор заступил подготовленный ею Архат, свидетель «проявлений Великого Владыки», или всем нам известного Учителя. Эти проявления Архат собрал в тетради, которые были опубликованы под названием «Грани Агни Йоги». Что еще можно к этому добавить? Борис Николаевич ушел из жизни в 1972 году, Нина Ивановна – всего три года тому назад, в 1994-м.  

 

Помните, у Николая Константиновича Рериха в одном из очерков есть фраза: «Никто не имеет права сжигать Жанну д'Арк»[21]. Вслед за ним я хочу сказать – никто не имеет права сжигать Архата на костре невежества, амбиции, самости и низких эмоций.

 

Литература:


 

1. Грани Агни Йоги. 1960 г. Новосибирск, 1993. [Кн. 1]. С. 7.

 2. Знамя Мира. 1997. Окт.

 3. Там же.

 4. Там же.

 5. Братство, 604.

 6. Рерих Е.И. Письма. М.: МЦР, 2002. Т. 4. С. 140.

 7. Рерих Е.И. Письма. М.: МЦР, 2003. Т. 5. С. 36.

 8. Рерих Е.И. Письмо Б.Н.Абрамову от 26.10.50 / ОР МЦР.

 9. Рерих Е.И. Письмо Б.Н.Абрамову от 04.12.50 / ОР МЦР.

 10. Там же.

 11. Рерих Е.И. Письмо Б.Н.Абрамову от 23.01.51 / ОР МЦР.

 12. Рерих Е.И. Письмо Б.Н.Абрамову от 21.05.51 / ОР МЦР.

 13. Рерих Е.И. Письмо Б.Н.Абрамову от 08.07.52 / ОР МЦР.

 14. Рерих Е.И. Письмо Б.Н.Абрамову от 06.11.52 / ОР МЦР.

 15. Рерих Е.И. Письмо Б.Н.Абрамову от 21.12.52 / ОР МЦР.

 16. Рерих Е.И. Письмо Б.Н.Абрамову от 18.09.53 / ОР МЦР.

 17. Рерих Е.И. Письмо Б.Н.Абрамову от 18.09.53 / ОР МЦР.

 18. Рерих Е.И. Письмо Б.Н.Абрамову от 24.01.54 / ОР МЦР.

 19. Рерих Е.И. Письмо Б.Н.Абрамову от 28.12.54 / ОР МЦР.

 20. Рерих Е.И. Письмо Б.Н.Абрамову от 14.03.55 / ОР МЦР.

 21. Рерих Николай. Листы дневника. В 3 т. М., 1999. Т. 1. С. 601.

 

 

Шапошникова Л.В. «Мой сын Борис…» // Шапошникова Л.В. Держава Рерихов. – Т. 1. – М.: МЦР; Мастер-Банк, 2006. – С.81-87 .

26.05.2018 12:30АВТОР: Шапошникова Л.В. | ПРОСМОТРОВ: 2696




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Васильевна Шапошникова »