26 июня 2022г. в 13:00 мск. состоится онлайн-лекция «Елена Петровна Блаватская в зеркале писем Елены Ивановны Рерих» . Сон о Космосе наяву. Выставка в городе Луге Ленинградской области. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мои воспоминания о Л.Р. Цесюлевиче. Николенко Л.И.


Храм великой царицы Алтая. Л. Цесюлевич

 

 

Однажды я открыла для себя поразительное сходство в живописи Николая Рериха, которым я восторгалась, и художника Л. Цесюлевича,  с которым жизнь подарила мне встречу.

 

Величины вроде бы несоизмеримые, но было что-то объединяющее, тогда еще непонятное мне. Это сейчас я знаю, а тогда только угадывала. Тогда я увидела две грани запредельного художественного видения мира.

 

Это был 1967 год!

 

Очень хорошо помню восторги нашей прессы, что на Алтай приехали два неподражаемых художника – Леопольд Цесюлевич и  его супруга Илзе Рудзите. В то время у нас в городе художники были знаковыми фигурами.

 

Л.Р. Цесюлевич

 

Помню как сейчас: крутой спуск перевала Кара-Тюрек  где-то под 70 градусов, и открывающаяся в белых кружевах Белуха, а внизу перед своими мольбертами, на безлюдном солнечном спуске, стоят эти два художника.

 

Понимая, что не очень хорошо заглядывать на изображаемое, не удержавшись, все же заглядываю….  А  там, на мольберте, под кистью художника, рождалась Белуха!

 

Белуха. Полдень. Л.Р. Цесюлевич


Этот горно-пешеходный переход (Рериховский маршрут), спуск к озеру Ак-кем, у нас, туристов, был самым популярным. У нас было только два восторженных слова — Белуха открылась! Не всегда она радовала этим людей, приходивших к ней…

 

А здесь была двойная радость – Белуху увековечивают два  известных художника, о приезде которых на Алтай в 1963 году писали и говорили в прессе.  От радости всего увиденного мы наполнились удивительным, неповторимым  чувством восторга!

 

А через несколько лет я познакомилась с этими двумя художниками, правда в то время их жизнь шла уже разными  путями. Леопольд  Цесюлевич, такой неразгаданный, застегнутый на все пуговицы, и все же Алтай и вся мировая художественная культура признали его народным художником.

 

Уже прошло 4 года, как нет с нами Романа Леопольдовича (ушел в 2017), а за год до этого он написал статью «Рерих и Алтай», где, на мой взгляд, задает главный вопрос: «Почему же Рериху, прошедшему и видевшему  многие страны четырех континентов мира, необходимо было изучить именно Алтай. Дело в том, что Алтай является самой северной точкой грандиозного горногомира Центральной Азии. Рерих путевой дневник их путешествия назвал «Алтай Гималаи», подтвердив эту мысль словами:  «Алтай - Гималаи два полюса, два магнита, два устоя».

 

Л.Р. Цесюлевич личность разносторонняя и очень неординарная. Ведь именно он в 1967 году добрался до Верхнего Уймона и нашел-таки живых свидетелей пребывания Рерихов на Алтае, по прошествии уже 40 лет. Он отыскалследы художников А.Н. Борисова, Д.О. Никулина, В.В. Карева, перед которыми выступал с лекцией Н.К. Рерих в доме на Малой Тобольской улице. Об этом  сохранилось свидетельство в журнале Сибирские огни №10, 1974 года -  «Крестьяне Алтая о Николае Рерихе».

 

 

Н.К.Рерих. Ойрот – вестник Белого Бурхана. 1925
Л.Р. Цесюлевич. Встреча в пустыне. 1989-2000

 

Последователям творчества Леопольда Романовича, которые будут изучать соприкосновения его творчества с творчеством Н. К. Рериха, хотелось бы пожелать задуматься над сравнительным анализом двух их полотен  - Ойрот – вестник Белого Бурхана (1925 год)  и Встреча в пустыне (1989-2000), Л. Цесюлевича.

 

На мой взгляд, природный талант, поразительные образцы высокого художественного мастерства, а также смысловое применение цветовой переходной гаммы в написании этих картин делают их близкими по духу и мышлению. А то, что последователи у Л.Р. Цесюлевича были, есть и будут - не подлежит сомнению.

 

18.07.2021 08:15АВТОР: Николенко Л.И. | ПРОСМОТРОВ: 675




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Александр18-07-2021 12:32:01

    Время безжалостно к хорошим людям. И острее ощущения о встречах с ними. В августе 2006 года, днем поджидал возле дома на Красноармейском большого художника, с кем переписывался и письма которого храню. Леопольд Романович в своем берете был узнаваем сразу. Мы поздоровались. Как то само собой прозвучало из моих уст магическое "Рерих". Тонко чувствующий людей художник уловил мое желание услышать о великой семье. Да, прибалты сдержаны, но в тот момент какая то невидимая спираль духа исходила от Мастера. И он негромко, проникновенно, с любовью стал рассказывать о жителях Верхнего Уймона, которые в 1967 году ему рассказывали о Рерихах. Еще были живы некоторые люди, которые хорошо помнили и лето 1926 года, и ту группу путешественников, которые на века /и это не преувеличение/ озарили Пространство будущего Звенигорода. Особая радость исходила от всех Рерихов, прибавлял к рассказу своему художник. А мне тогда казалось, что эта же радость зарождалась спустя ровно 80 лет здесь, в Барнауле, городе, ставшим родным для рижанина. Казалось бы, ничего принципиально нового для себя тогда и не услышал, читал, в том числе и из воспоминаний художника. Но почему то летняя беседка и скамейка, принявшая нас на какие то десять минут, часто возникают в памяти... Радость. Каким то чудом Мастер сумел заложить ее и в свои замечательные картины. Об этом и Любовь Ивановна Николенко, экспонировавшая свои картины дважды в нашем райцентре, упоминает. Помню, как только что посмотревший " персоналку" Цесюлевича в 2007 году Заслуженный художник России Геннадий Федорович Борунов, мой земляк, не склонный на раздачу эпитетов, сказал примерно так: " Хоть и не русская школа, западная, но картины мощные". Не могут мощные работы исходить от слабых людей. И все, кто общался с Леопольдом Романовичем, кто слушал его выступления, просто физически ощущали - через точную четкую речь, конечно, с чарующим акцентом, его собранную фигуру - эту энергию, психическую. Тогда, на " персоналке" он был особенно на подъеме, много и охотно говорил. Рассказывал нам, что часто, когда пишет свои картины, поет песни. Ну, как тут не вспомнить: "Нам песня строить и жить помогает"? Автор издал 29 брошюр краеведческого характера, дважды писал и о Цесюлевиче, благо с десяток его писем ко мне всегда под рукой. Немного провинился, когда причислил Мастера к представителям Латвийского народа. Послал ему книжечку. Вскоре пришел ответ - с благодарностью и с ... Поправкой. " Я - славянин". Урок журналисту на всю жизнь, трижды перепроверяй! В одном письме Мастер ненавязчиво подсказал, что каждая наша ошибка умножается на число людей, с ней ознакомившихся. Конечно, речь идет тут о карме нашей... Александр Сиротин


    Администратор

    Огромное Вам спасибо, Александр, за такой чудный рассказ.

  • Светлана19-07-2021 09:18:01

    Прекрасная картина Л.Цесюлевича "Встреча в пустыне", мне очень понравилось изображение Христа. Картины Николая Константиновича намного глубже и по краскам, и по содержанию, и по подаче, в них - Энергия Великого Учителя и Свет Будущего. Но работы этих двух Мастеров, действительно, очень похожи и несут свою, особенную внутреннюю красоту, которая дарит миру людей радость и позитив, заставляет задуматься над более возвышенными чувствами и ценностями своего существования здесь, пока на Земле.
    Спасибо, Александр, за Ваш интересный комментарий.

  • Александр19-07-2021 10:31:01

    Спасибо, Татьяна и Светлана! Чувствую, что подходит срок поделиться наработками по части восприятия картин Мастера гор. Когда я осмелился описать некоторые идеограммы Цесюлевичу, он одобрил трактовку, но пояснил, что могут быть и иные интерпретации. Получается, сколько людей- столько и мнений? Или не совсем так? Святослав Николаевич прямо говорил, что он, когда рисует, мыслит цветом. У Николая Константиновича не встречал таких слов. Но думаю, и для него , особенно для него, это тоже верно. Автор не искусствовед, журналист. И помнит огромность детских впечатлений от просмотра в журнале " Огонек" репродукций рериховских патриотических картин. Было это в 1957 году. Теперь, задним числом, делаю вывод, что и тогда детское восприятие схватывало картину" Александр Невский" не только по смыслу/ Наши вверху, враги внизу- наши победили .../ , но и по цветовому решению. Войско Невского " охвачено " красным победительным заревом, " разодранным" желто- огненным сполохом. Уже достаточно, чтобы, сравнивая темную цветовую гамму в нижней части полотна и яркую- в верхней части определить, кому Рерих отдает приоритет. И так получилось, что тридцать долгих лет с картинами Архата практически не сталкивался, пока... Пока к ним не подтолкнул первый директор Музея в Изваре мой земляк А. Н. Чистопашин. / Владимир Андреевич Росов, третий по счету директор этого Музея, подтвердил факт этот/. И вот где то в 1988 году смотрю " Александра Невского"- и сразу бросается в зрение и в сознание огромная огненная фигура в небе! Ба! Да это Держатель Меча Справедливости- Он то и " рассекает" красный цвет , которым охвачено русское воинство. То есть, само Небо ," выдавая золото космической Истины" Александру Невскому, как бы утверждает известные всем знаменитые слова князя:" Кто с мечом к нам пришел, от меча и погибнет!" Позже свою трактовку послал Горчакову и газета / тогда-" Знамя Мира"/ опубликовала мой материал. Добавлю- внизу картины, на снегу лежит тот самый меч врага, и направлен он точно на русское воинство. И самостоятельно придя к такому выводу, стал догадываться/ в первые годы знакомства с рериховским наследием/ об особости таких эзотерических картин/ идеограмм/, и о необычности самого художника. Взял Рерих Тайной и Красотой. Хочется услышать от единомышленников, а что они усматривают в картинах Мастера гор. Александр Сиротин

  • Светлана19-07-2021 12:49:01

    Александр, как Вы захватывающе всё это описываете! Спасибо, чувствую Вашу лёгкую и притягательную энергетику. Рада Вам на Адаманте. Вы - журналист, я так поняла?

  • Александр28-07-2021 13:10:01

    95 лет пребыванию Рерихов на Алтае. Как раз сегодня- начало. В воспоминаниях Радны указуется, что 27, 28 июля 1926 года " Плывем дальше по Оби: какие просторы, как много дается нам, мы учимся каждую минуту" . И дальше:" Вечером пришло:" Ручаюсь за успех. Примите неслыханную серьезность момента. Удержите ощущение центра Моей Страны". Возможно, такое принималось в районе Барнаула, точно- до Бийска. Как вариант, понимать это нужно не буквально как точные координаты, а как то, что Алтай в целом и есть центр Его Страны. Но до этого у Николая Константиновича был цикл картин " Его Страна". " Жемчуг исканий" и другие полотна этого цикла писались в 1924 году, в Дарджилинге, у самой священной горы Канченджунги. Так что, получается два центра? Да. Как наличествуют и два духовных моста. " Русь- Индия" и " Алтай- Гималаи". Осколок Чинтамани путешествовал с Рерихами и по Оби. И есть снимок , на котором запечатлены Н. К. Рерих и З. Г. Лихтман/ Радна/ на палубе парохода. Как пишет Радна от 26 августа 1926 года:" Вчера на пароходе" Жорес" отплыли в Новониколаевск из Бийска. Это уже после Белухи. Магнетизация Алтая состоялась. После моста " Индия- Русь" стал строится мост " Алтай- Гималаи". Но еще нужно было совершить неимоверно трудное. Принести осколок Чинтамани к Горе пяти сокровищ! К Канченджунге, к Шамбале... И только тогда Миссия Величайшего Среднеазийского Путешествия могла считаться выполненной. И Великий Контур , как Единое Пространство Духа, мог быть выстроен. Его Страна в свитках Акаши выстроена Рерихами, окончательно, в 1928 году. Когда осколок Чинтамани окажется в Кулу. Если считать по вершинам треугольника, то три точки Его Страны- это Канченджунга в Восточных Гималаях, двуглавый снежный Гепанг в Западных Гималаях и Белуха на Алтае. Дух- Орел, питавший Рерихов с Запада, освятивший Пространство Его Страны во время Великого Путешествия, в декабре 1947 года взлетел от камня - места кремации Н. К. Рериха в долине Кулу и вечно теперь летит на Север... Неоконченная картина " Завет Учителя" символически, энергетически и культурно и венчает Великое Единение Алтая с Гималаями. Александр Сиротин.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »