26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мои воспоминания о Л.Р. Цесюлевиче. Николенко Л.И.


Храм великой царицы Алтая. Л. Цесюлевич

 

 

Однажды я открыла для себя поразительное сходство в живописи Николая Рериха, которым я восторгалась, и художника Л. Цесюлевича,  с которым жизнь подарила мне встречу.

 

Величины вроде бы несоизмеримые, но было что-то объединяющее, тогда еще непонятное мне. Это сейчас я знаю, а тогда только угадывала. Тогда я увидела две грани запредельного художественного видения мира.

 

Это был 1967 год!

 

Очень хорошо помню восторги нашей прессы, что на Алтай приехали два неподражаемых художника – Леопольд Цесюлевич и  его супруга Илзе Рудзите. В то время у нас в городе художники были знаковыми фигурами.

 

Л.Р. Цесюлевич

 

Помню как сейчас: крутой спуск перевала Кара-Тюрек  где-то под 70 градусов, и открывающаяся в белых кружевах Белуха, а внизу перед своими мольбертами, на безлюдном солнечном спуске, стоят эти два художника.

 

Понимая, что не очень хорошо заглядывать на изображаемое, не удержавшись, все же заглядываю….  А  там, на мольберте, под кистью художника, рождалась Белуха!

 

Белуха. Полдень. Л.Р. Цесюлевич


Этот горно-пешеходный переход (Рериховский маршрут), спуск к озеру Ак-кем, у нас, туристов, был самым популярным. У нас было только два восторженных слова — Белуха открылась! Не всегда она радовала этим людей, приходивших к ней…

 

А здесь была двойная радость – Белуху увековечивают два  известных художника, о приезде которых на Алтай в 1963 году писали и говорили в прессе.  От радости всего увиденного мы наполнились удивительным, неповторимым  чувством восторга!

 

А через несколько лет я познакомилась с этими двумя художниками, правда в то время их жизнь шла уже разными  путями. Леопольд  Цесюлевич, такой неразгаданный, застегнутый на все пуговицы, и все же Алтай и вся мировая художественная культура признали его народным художником.

 

Уже прошло 4 года, как нет с нами Романа Леопольдовича (ушел в 2017), а за год до этого он написал статью «Рерих и Алтай», где, на мой взгляд, задает главный вопрос: «Почему же Рериху, прошедшему и видевшему  многие страны четырех континентов мира, необходимо было изучить именно Алтай. Дело в том, что Алтай является самой северной точкой грандиозного горногомира Центральной Азии. Рерих путевой дневник их путешествия назвал «Алтай Гималаи», подтвердив эту мысль словами:  «Алтай - Гималаи два полюса, два магнита, два устоя».

 

Л.Р. Цесюлевич личность разносторонняя и очень неординарная. Ведь именно он в 1967 году добрался до Верхнего Уймона и нашел-таки живых свидетелей пребывания Рерихов на Алтае, по прошествии уже 40 лет. Он отыскалследы художников А.Н. Борисова, Д.О. Никулина, В.В. Карева, перед которыми выступал с лекцией Н.К. Рерих в доме на Малой Тобольской улице. Об этом  сохранилось свидетельство в журнале Сибирские огни №10, 1974 года -  «Крестьяне Алтая о Николае Рерихе».

 

 

Н.К.Рерих. Ойрот – вестник Белого Бурхана. 1925
Л.Р. Цесюлевич. Встреча в пустыне. 1989-2000

 

Последователям творчества Леопольда Романовича, которые будут изучать соприкосновения его творчества с творчеством Н. К. Рериха, хотелось бы пожелать задуматься над сравнительным анализом двух их полотен  - Ойрот – вестник Белого Бурхана (1925 год)  и Встреча в пустыне (1989-2000), Л. Цесюлевича.

 

На мой взгляд, природный талант, поразительные образцы высокого художественного мастерства, а также смысловое применение цветовой переходной гаммы в написании этих картин делают их близкими по духу и мышлению. А то, что последователи у Л.Р. Цесюлевича были, есть и будут - не подлежит сомнению.

 

18.07.2021 08:15АВТОР: Николенко Л.И. | ПРОСМОТРОВ: 912




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Александр18-07-2021 12:32:01

    Время безжалостно к хорошим людям. И острее ощущения о встречах с ними. В августе 2006 года, днем поджидал возле дома на Красноармейском большого художника, с кем переписывался и письма которого храню. Леопольд Романович в своем берете был узнаваем сразу. Мы поздоровались. Как то само собой прозвучало из моих уст магическое "Рерих". Тонко чувствующий людей художник уловил мое желание услышать о великой семье. Да, прибалты сдержаны, но в тот момент какая то невидимая спираль духа исходила от Мастера. И он негромко, проникновенно, с любовью стал рассказывать о жителях Верхнего Уймона, которые в 1967 году ему рассказывали о Рерихах. Еще были живы некоторые люди, которые хорошо помнили и лето 1926 года, и ту группу путешественников, которые на века /и это не преувеличение/ озарили Пространство будущего Звенигорода. Особая радость исходила от всех Рерихов, прибавлял к рассказу своему художник. А мне тогда казалось, что эта же радость зарождалась спустя ровно 80 лет здесь, в Барнауле, городе, ставшим родным для рижанина. Казалось бы, ничего принципиально нового для себя тогда и не услышал, читал, в том числе и из воспоминаний художника. Но почему то летняя беседка и скамейка, принявшая нас на какие то десять минут, часто возникают в памяти... Радость. Каким то чудом Мастер сумел заложить ее и в свои замечательные картины. Об этом и Любовь Ивановна Николенко, экспонировавшая свои картины дважды в нашем райцентре, упоминает. Помню, как только что посмотревший " персоналку" Цесюлевича в 2007 году Заслуженный художник России Геннадий Федорович Борунов, мой земляк, не склонный на раздачу эпитетов, сказал примерно так: " Хоть и не русская школа, западная, но картины мощные". Не могут мощные работы исходить от слабых людей. И все, кто общался с Леопольдом Романовичем, кто слушал его выступления, просто физически ощущали - через точную четкую речь, конечно, с чарующим акцентом, его собранную фигуру - эту энергию, психическую. Тогда, на " персоналке" он был особенно на подъеме, много и охотно говорил. Рассказывал нам, что часто, когда пишет свои картины, поет песни. Ну, как тут не вспомнить: "Нам песня строить и жить помогает"? Автор издал 29 брошюр краеведческого характера, дважды писал и о Цесюлевиче, благо с десяток его писем ко мне всегда под рукой. Немного провинился, когда причислил Мастера к представителям Латвийского народа. Послал ему книжечку. Вскоре пришел ответ - с благодарностью и с ... Поправкой. " Я - славянин". Урок журналисту на всю жизнь, трижды перепроверяй! В одном письме Мастер ненавязчиво подсказал, что каждая наша ошибка умножается на число людей, с ней ознакомившихся. Конечно, речь идет тут о карме нашей... Александр Сиротин


    Администратор

    Огромное Вам спасибо, Александр, за такой чудный рассказ.

  • Светлана19-07-2021 09:18:01

    Прекрасная картина Л.Цесюлевича "Встреча в пустыне", мне очень понравилось изображение Христа. Картины Николая Константиновича намного глубже и по краскам, и по содержанию, и по подаче, в них - Энергия Великого Учителя и Свет Будущего. Но работы этих двух Мастеров, действительно, очень похожи и несут свою, особенную внутреннюю красоту, которая дарит миру людей радость и позитив, заставляет задуматься над более возвышенными чувствами и ценностями своего существования здесь, пока на Земле.
    Спасибо, Александр, за Ваш интересный комментарий.

  • Александр19-07-2021 10:31:01

    Спасибо, Татьяна и Светлана! Чувствую, что подходит срок поделиться наработками по части восприятия картин Мастера гор. Когда я осмелился описать некоторые идеограммы Цесюлевичу, он одобрил трактовку, но пояснил, что могут быть и иные интерпретации. Получается, сколько людей- столько и мнений? Или не совсем так? Святослав Николаевич прямо говорил, что он, когда рисует, мыслит цветом. У Николая Константиновича не встречал таких слов. Но думаю, и для него , особенно для него, это тоже верно. Автор не искусствовед, журналист. И помнит огромность детских впечатлений от просмотра в журнале " Огонек" репродукций рериховских патриотических картин. Было это в 1957 году. Теперь, задним числом, делаю вывод, что и тогда детское восприятие схватывало картину" Александр Невский" не только по смыслу/ Наши вверху, враги внизу- наши победили .../ , но и по цветовому решению. Войско Невского " охвачено " красным победительным заревом, " разодранным" желто- огненным сполохом. Уже достаточно, чтобы, сравнивая темную цветовую гамму в нижней части полотна и яркую- в верхней части определить, кому Рерих отдает приоритет. И так получилось, что тридцать долгих лет с картинами Архата практически не сталкивался, пока... Пока к ним не подтолкнул первый директор Музея в Изваре мой земляк А. Н. Чистопашин. / Владимир Андреевич Росов, третий по счету директор этого Музея, подтвердил факт этот/. И вот где то в 1988 году смотрю " Александра Невского"- и сразу бросается в зрение и в сознание огромная огненная фигура в небе! Ба! Да это Держатель Меча Справедливости- Он то и " рассекает" красный цвет , которым охвачено русское воинство. То есть, само Небо ," выдавая золото космической Истины" Александру Невскому, как бы утверждает известные всем знаменитые слова князя:" Кто с мечом к нам пришел, от меча и погибнет!" Позже свою трактовку послал Горчакову и газета / тогда-" Знамя Мира"/ опубликовала мой материал. Добавлю- внизу картины, на снегу лежит тот самый меч врага, и направлен он точно на русское воинство. И самостоятельно придя к такому выводу, стал догадываться/ в первые годы знакомства с рериховским наследием/ об особости таких эзотерических картин/ идеограмм/, и о необычности самого художника. Взял Рерих Тайной и Красотой. Хочется услышать от единомышленников, а что они усматривают в картинах Мастера гор. Александр Сиротин

  • Светлана19-07-2021 12:49:01

    Александр, как Вы захватывающе всё это описываете! Спасибо, чувствую Вашу лёгкую и притягательную энергетику. Рада Вам на Адаманте. Вы - журналист, я так поняла?

  • Александр28-07-2021 13:10:01

    95 лет пребыванию Рерихов на Алтае. Как раз сегодня- начало. В воспоминаниях Радны указуется, что 27, 28 июля 1926 года " Плывем дальше по Оби: какие просторы, как много дается нам, мы учимся каждую минуту" . И дальше:" Вечером пришло:" Ручаюсь за успех. Примите неслыханную серьезность момента. Удержите ощущение центра Моей Страны". Возможно, такое принималось в районе Барнаула, точно- до Бийска. Как вариант, понимать это нужно не буквально как точные координаты, а как то, что Алтай в целом и есть центр Его Страны. Но до этого у Николая Константиновича был цикл картин " Его Страна". " Жемчуг исканий" и другие полотна этого цикла писались в 1924 году, в Дарджилинге, у самой священной горы Канченджунги. Так что, получается два центра? Да. Как наличествуют и два духовных моста. " Русь- Индия" и " Алтай- Гималаи". Осколок Чинтамани путешествовал с Рерихами и по Оби. И есть снимок , на котором запечатлены Н. К. Рерих и З. Г. Лихтман/ Радна/ на палубе парохода. Как пишет Радна от 26 августа 1926 года:" Вчера на пароходе" Жорес" отплыли в Новониколаевск из Бийска. Это уже после Белухи. Магнетизация Алтая состоялась. После моста " Индия- Русь" стал строится мост " Алтай- Гималаи". Но еще нужно было совершить неимоверно трудное. Принести осколок Чинтамани к Горе пяти сокровищ! К Канченджунге, к Шамбале... И только тогда Миссия Величайшего Среднеазийского Путешествия могла считаться выполненной. И Великий Контур , как Единое Пространство Духа, мог быть выстроен. Его Страна в свитках Акаши выстроена Рерихами, окончательно, в 1928 году. Когда осколок Чинтамани окажется в Кулу. Если считать по вершинам треугольника, то три точки Его Страны- это Канченджунга в Восточных Гималаях, двуглавый снежный Гепанг в Западных Гималаях и Белуха на Алтае. Дух- Орел, питавший Рерихов с Запада, освятивший Пространство Его Страны во время Великого Путешествия, в декабре 1947 года взлетел от камня - места кремации Н. К. Рериха в долине Кулу и вечно теперь летит на Север... Неоконченная картина " Завет Учителя" символически, энергетически и культурно и венчает Великое Единение Алтая с Гималаями. Александр Сиротин.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »