В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Могуча Русь. Н.К.Рерих


Н.К.Рерих. Победа. 1942.

 

 

"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!". И Гоголь знал это, и Лермонтов, и Пушкин ­знали все провидцы русских путей, русской славы.

 

Достоевский не однажды говорил о русской непобедимости. И еще сказал он: "Могуча Русь! И не то еще выносила. Да и не таково назначение и цель ее, чтоб зря повернулась она с вековой своей дороги, да и размеры ее не те. Кто верит в Русь, тот знает, что вынесет она все решительно, даже и вопросы, и останется в сути своей таковою же прежнею, святой нашей Русью, как и была до сих пор, и сколь ни изменился бы, пожалуй, облик ее, но изменения облика бояться нечего, и задерживать, отдалять вопросы вовсе не надо: кто верит в Русь, тому даже стыдно это. Ее назначение столь высоко, и ее внутреннее предчувствие этого назначения столь ясно (особенно теперь, в нашу эпоху, в теперешнюю минуту, главное), что тот, кто верует в это назначение, должен стоять выше всех сомнений и опасений. "Здесь терпение и вера святых, как говорится в священной книге".

 

И еще напоминал он: "Объединение славян под началом России означает и заключает в себе духовный союз всех верующих в то, что великая наша Россия во главе объединенных славян скажет всему миру, всему европейскому человечеству и цивилизации его свое новое, здоровое и еще неслыханное миром слово. Слово это будет сказано во благо и воистину уже в соединение всего человечества новым, братским всемирным союзом, начало которого лежит в гении славян, а преимущественно в духе великого народа русского, столь долго страдавшего, столь много веков обреченного на молчание, но всегда заключавшего в себе великие силы для будущего разъяснения и разрешения много горьких и самых роковых недоразумений западноевропейской цивилизации. Вот к этому-то отделу убежденных и верующих принадлежу и я".

 

Московское радио говорит об охране Культуры, о наследии Толстого и Чайковского, о народных святынях. ТАСС распространяет такие ценные заветы по всем областным газетам. Радиоволны разнесут слова об обороне Культуры не только по газетам, но и в разные бытовые уголки, где нелишни напоминания о Культурных ценностях.

 

Культура едина. Она – вне классовых и расовых перегородок. Или Культура, со всеми ее познаваниями, или дикость, хотя бы она была прикрываема цивилизованными воротничками. Ядовитые газы, глум над человеческой личностью, оковы мысли, запрещение творчества, злобность и грубость не совместимы с Культурою.

 

Сердце человеческое чует, где проходит граница между Культурою, цивилизацией, дикостью, постыдными пороками. Словами не всегда удается обозначить грани достижений, но сердце всегда стукнет предупредительно, когда близка гибельная стремнина.

 

Русский народ, искатель блага, строит новую жизнь. Смерти он не страшится, да и что она, смерть? И в ней жизнь, и в ней познавания и достижения.

 

Благо, если и среди тяжких испытаний русский народ будет помнить о Культуре, будет чтить все великое сокровище, внесенное русскими людьми в Мировую Культуру.

 

24 Декабря 1941 г., т.2

 

*   *   *

 

 

 

 

Все мы хорошо знаем, какое русофобство происходит в мире  в настоящее время, когда в странах Украины и "цивилизованной " Европы рушат памятники воинам-освободителям, когда  стараются осквернить и уничтожить все русское, и даже великий Пушкин не избежал этой участи.

Если снос памятника А.С.Пушкину в Риге – сравни средневековой дикости, то на Украине, стране большей частью своих территорий обязанной Екатерине II и Григорию Потемкину, создававшему и укреплявшему Причерноморье – в Одессе снесен памятник Екатерине II, а в Николаеве Григорию Потемкину.  О чем тут еще говорить, кроме известной истины: «У страны забывшей свое прошлое – нет будущего».

Учитывая все это, мы  решили дополнить материал небольшой подборкой выдержек из дневников Н.К.Рериха  о русофобии. (От редакции).

 

 

*   *  *

 

В Америке произошла свирепая русофобия. До чего дохо­дит, прямо диву даешься. Культура, где ты? Музей в Канзас-Сити выбросил на аукцион весь русский отдел. И Верещагина, и Анисфельда, и всех. Мой «Властитель ночи» попал в хорошие руки, к певице Куренко. Вот до чего озверели янки против всего русского. Из Нью-Йорка присылают ужасные газетные вырезки. Русофобиягнездилась издавна. Помнишь зверский разгром русского отдела на выставке в С Луи в 1906 году, когда пропали 800 русских картин, а затем разгром советско­го павильона на выставке в Нью-Йорке? Все такие вандализмы незабываемы. Эренбург хорошо описал Америку — мы недавно читали. 1

 

Сейчас, 12-5-47, прилетела Твоя весточка от 27-4-47. Прямо марафон скорости. Не могу не ответить сейчас же — ведь это связь с любимой Родиной. Да, поганая русофобияможет довести до великих мировых потрясений. Опять беды, опять разрушение Культуры, а ведь ее не сошьешь, как ру­башку.  2

 

Да, великая вещь — содружество с доверием и доброжела­тельством. Давно французы сказали: «Взаимность есть душа соглашений». Всегда нужна душевная взаимность, но бывают времена, когда она особенно необходима. И вот теперь, в дни утеснений Культуры, в дни нападок на всесоюзные народы нужно всем сотрудникам послать дружеский, сердечный при­вет. Ты прав, говоря, что русофобияможет породить неслы­ханное мировое бедствие. Потому пусть все труженики на пашне Культуры дружно прогремят грозное: «Не замай!» Русь победит супостатов.

Недавно в журнале по-англ[ийски] описывалось, как от­личились наши семь бегуниц в Париже на состязании с фран­цуженками. Наши пустили француженок вперед, а затем «заработали, как поршни магнитогорских машин» и лихо про­мчались вперед, оставив далеко позади запыхавшихся фран­цуженок. Так и во всем.

«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади! Русь, куда же несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается коло­кольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государст­ва». Гоголь сказал.3

 

Американская русофобия-свистопляска может привести к новой мировой катастрофе таких масштабов, что не уявим, что будет. Одна надежда, что мы не доживем.  4

 

___________________________

 

1. Грабарь. (24.03.1947)

2. Грабарь. 12.05.1947)

3. Грабарь. 16.05.1947)

4. Из переписки Грабарь к Н.К.Рериху.

 

13.07.2023 09:00АВТОР: Н.К.Рерих | ПРОСМОТРОВ: 312




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения14-07-2023 10:00:01

    Какая мощная статья, какую уверенность она даёт в силе и непобедимости русского народа! Как будто и Рерих, и Гоголь, и Пушкин, и Достоевский и весь русский народ - все стали на защиту Родины. Как это важно, когда мы оказались окружёнными недругами, а бывшие друзья стараются воспользоваться нашим сложным положением. Но правда - с нами, Бог - с нами, Высшие силы - с нами. Поэтому Победа будет за нами!
    Интересна дата написания этой статьи.

  • К. Савитрин14-07-2023 12:03:01

    Н.К.Рерих: "Культура едина. Она – вне классовых и расовых перегородок. Или Культура, со всеми ее познаваниями, или дикость, хотя бы она была прикрываема цивилизованными воротничками. Ядовитые газы, глум над человеческой личностью, оковы мысли, запрещение творчества, злобность и грубость не совместимы с Культурою."

    Как это точно написано, верное тогда и теперь, словно более написано даже про наше время, когда антикультура (противостоящая Культуре духа) и псевдокультура (внешняя, кажущаяся культурность) цивилизованного, но варварски дикого коллективного Запада пытается всему миру тоталитарно навязать свои "толерантные" ценности!

    Н.К.Рерих: "Американская русофобия-свистопляска может привести к новой мировой катастрофе таких масштабов, что не уявим, что будет. Одна надежда, что мы не доживем."

    И мы сейчас переживаем предсказанный период, когда "американская русофобия-свистопляска" привела земное человечество "к новой мировой катастрофе таких масштабов", каких не было прежде. Играют подобно дикарям, которые забавляются со спичками в пороховом погребе... Воистину "цивилизованный дикарь - ужасное бедствие!"

    Но... Россия пробуждается, встает во весь рост и призывает под Знамя Мира всё земное человечество. Руководители коллективного Запада и их сознательные и бессознательные помощники во всех странах ещё бьются в агонии, пытаясь убедить себя и других, что богатырь-то русский немощен. Но ... приведу фрагмент из публикации "Две Легенды о России":
    "Былина… Былина! Быль! Жизнь! Не кроется ли в древнем сказании (об Илье Муромце) пророчество о грядущей роли России?! Ибо вот историей своей она похожа на этого богатыря: обладая огромными потенциалом, мощью созидательной, долгое время словно дремала, прикованная к постели недугом. И вот многие с разных сторон света приходили подивиться на богатыря немощного. Кто смеялся над его силой и слабостью, а кто – печаловался. Но вот пришли странники Горнего Пути – посланники Святогора. Пришли, чтобы сорвать оковы многовекового страдания России, чтобы освободить силу сильную от недуга сковывающего… И вот смеются ещё вороги, полагая, что богатырь недужный не страшен им. А он уже встаёт на ноги, встаёт на защиту Отечества – всей Земли – от сил тьмы. Он только встал, только поднял Чашу со Влагою Жизни, чтобы испить. И смех в стане врага сменяется уже клацаньем зубов от страха и ненависти к великому Богатырю, страха пред его силой вырвать корень страданий из почвы сердец человеческих.
    И это соответствует множеству пророчеств о задаче России – дать миру новый всплеск творческого созидательного энтузиазма, повести земное человечество за собой к Миру Новому и стоять на страже мирного труда граждан Земли."

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »