Память Николая Рериха почтили в Волосово (Ленинградская область). Открытие выставки авторских фотографий Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» на Константиновской батарее в Севастополе. В Изваре (Ленинградская область) состоялся день рождения улицы Рериха. XXXI Международная научная конференция «Язык и культура» в Томске. Программа секции «Язык и культура в пространстве космического мировоззрения». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мир в маске. Н.К. Рерих


 

 

Повсюду выдаются маски – волею судеб они почему-то похожи на свиные рыла. Может быть, скоро дипломатические заседания будут происходить в маске. Может быть, подобно маркизе Гонзага, приславшей Цезарю Борджиа сто масок в подарок, скоро будут изобретены рождественские подарки в виде масок. Не подумайте, что говорим против предохранительных мер. Конечно, мир пришел в такое ужасное состояние, что каждый человек чувствует себя более охраненным, если при нем в особом кармане будет находиться маска.

 

Да, обстоятельства таковы, что человечность и человеколюбие куда-то скрылись, а на место их выдвинулись охраненные какими-то законами всевозможные человекоубийственные "изобретения. Каждый день, а может быть, и каждый час целые страны трепетно ожидают налетов, которые должны отравить все сущее. Изобретена особая тоталитарная война. Война против всего живого, против всего сущего.

 

Может быть, в каких-то давних сентиментальных веках идея тоталитарной войны была бы названа варварским изобретением. Впрочем, и сами так называемые варвары прежних времен вовсе не задавались целью вести тоталитарную войну. Теперь же цивилизация настолько продвинулась, что понятие тоталитарной войны введено в ряд научных понятий. Без всякого ужаса люди за несколько лет привыкли к такому понятию. На каких-то заседаниях оно произносится с научным спокойствием, и дипломаты как бы согласились между собою в неизбежности и таких бесчеловечных проявлений.

 

Появились средства самоохраны. Правда, они несколько напоминают времена троглодитов, когда люди спасались в подземные пещеры, рыли, как кроты, подземные ходы. И теперь роются те же подземные катакомбы. Но все должно идти вперед, и потому человечество озаботилось изобретением маски как единственного средства спасения. Прежде надевали маску, когда шли на какое-то таинственное предприятие или же старались быть неузнанными. Маска – символ притворства, измены. Теперь же таинственные предприятия сменились каждодневною непрерывною опасностью, и весь мир надел маску.

 

Весь мир оказался вынужденным надеть свинообразную личину. Правда, некоторые юмористы еще сквозь слезы шутят по поводу этой мировой маски. Но какой трагизм, какой гранд-гиньол заключен в понятии всемирной маски! Мир – в маске! Вот до чего дожило человечество. Наряду с этим происходят всемирные ярмарки и базары, люди пляшут... Может быть, скоро мы услышим о костюмированном вечере, о маскараде, на котором все присутствующие должны быть в предохранительных масках. Страшен символ наших дней – мир должен надеть маску. Мир – в маске. Чего же больше?!

 

21 Апреля 1939 г.

 

Н.К. Рерих. Листы дневника. Т. IIН.К. Рерих - статьи

 

24.05.2020 07:27АВТОР: Н.К. Рерих | ПРОСМОТРОВ: 1019




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Александр24-05-2020 13:01:01

    Просто здорово! Как всё повторяется.Такое впечатление, что рост сознания в процессе технического прогресса у человечества замедляется!

  • Бойкова Татьяна24-05-2020 15:13:01

    Согласна с Вами, Александр, все в мире повторяется. Сама безмерно удивилась, увидев эту статью Николая Константиновича выложенной на фейсбуке (спасибо оргомное С.В. Скородумову, это он ее нашел). Николай Константинович пишет так, словно говорит о сегодняшних наших днях. И сейчас многие маски и особенно специализированные напоминают действительно свиное рыло. Тогда было одно, а сейчас другое, но сути это ничего не меняет - человек никак не желает жить в ладу друг с другом, с собственной совестью; в мире с природой, уничтожая и загрязняя все вокруг себя, по принципу: после меня хоть потоп. А ведь будет и он - терпение Земли не бесконечно.

  • Светлана24-05-2020 15:55:01

    Как хорошо написал Николай Константинович! А иначе и не может быть. Словно, он сейчас с нами рядом, в нашем современном мире и пишет о сегодняшнем дне...
    А, может, он и правда опять - с нами... в реальном времени, где-то совсем рядом и близко?..

  • ЕЛЕНА24-05-2020 22:11:01

    Шедевральная статья! Аж дух захватывает, как будто про нас сегодняшних пишет мыслитель и провидец Николай Рерих, - "Мир в маске! Чего же больше?!"

    ИГРА ТАКАЯ?
    -----------
    Так дайте ж воздуха глоток,
    Чтоб мысленный унять поток!
    Ему ни объяснений нет, ни края...
    Неужто у землян игра такая?

    Для чего-то Жизнь дана,
    Мысли разные, слова;
    Есть в ней Свет и есть в ней тьма;
    И планета, Мать-Земля.
    ---------------

    СЕРДЦА, ПРОСНИТЕСЬ!
    -------------------
    Земля родная, потерпи!
    Назад заказаны пути.
    Сердца, проснитесь!
    Пробил час.
    Огонь любви проводит вас.
    Стань смелым, добрым,
    Человек.
    Гони жестокий Кали-Юги век.
    Настала долгожданная пора
    Для Мира, Света, для Добра!
    ---------------

  • Лидия27-05-2020 22:21:01

    Потрясающе! Будто писалось для наших дней. Великий Провидец Николай Константинович, даже это не могло укрыться от его взора.
    Еще во втором томе Листов дневника есть очерк "Крик пространства", тоже немаловажный.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »