В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мир глазами ребенка. Н.Е. Сальникова, Л.А. Матвеева


 

 

 

Можно смотреть лишь в будущее.
Пока можно обратиться лишь к детям.
Лишь в них законное начало дела.
Являя путь новый, лишь в детях найдете силу доверчивости.

(Зов, Декабрь 14, 1922)

 

Дети – наше будущее, и оно может быть прекрасным. Детская доверчивость обращается в созидающую силу, если влияние старшего поколения было благотворным.

Размышляя о воспитании в детях движущего творческого начала, необходимо остановиться на том, какую мы, взрослые, даем им оценку, прямо или косвенно формируя их представление о самих себе, какой образец поведения демонстрируем.

До определенного возраста слова взрослых людей для ребенка являются авторитетными, именно поэтому одинаково воспринимаются и похвала, и порицание. Таким образом, у маленького человека складывается представление о себе как о хорошем или плохом, и мощная психологическая установка обусловливает многие его поступки. Иными словами, в сознании ребенка, которому внушили, что он плохой, формируется соответственная поведенческая модель, как бы оправдывающая, более того – принуждающая и позволяющая вести себя определенным образом.

Но помимо негативного влияния на становление личности в семье, уничижительная оценка детей и молодежи часто встречается в СМИ, где звучат высказывания: «Потерянное поколение… Они хуже, чем мы…»

Одна из проблем нашего времени – искажение информации. Влияние СМИ на сознание людей слишком велико, именно на основе получаемых сведений юноша или девушка создают свой образ, образ мира, и строят свою жизнь в «мире кривых зеркал». В этой ситуации возникает естественная необходимость защитить детей от отрицательных, а по сути – вредящих им оценок.

Исследования 2006–2014 гг., проведенные в ряде школ Санкт-Петербурга, доказывают тенденциозность критических суждений. Так, например, 90% подростков – искренние, 80% – щедрые... Парадокс в том, что подростки и молодежь настолько поверили СМИ, что не принимают во внимание научные данные.

Создавая атмосферу доверия и пространство любви, важно разрушить у взрослых и детей негативное представление о подрастающем поколении. Приведем пример одного из творческих занятий, настраивающих на понимание внутреннего мира ребенка.

В 2013 году один из авторов этой статьи, психолог Н.Е. Сальникова провела занятие с учащимися 1–4 классов. Всего участвовали более 200 школьников. Детям предлагалось написать книгу. Первые три задания настраивали на архетипические образы: дети рисовали Дом, Дерево, а затем Человека (придумывали ему имя, возраст, положительные качества, трудности в его жизни, чем и кто может помочь ему эти трудности преодолеть). Затем придумывали название книги, оформляли обложку… Все четыре задания выполнялись детьми в течение 45 минут – 1 часа (это важный момент для тех, кто хочет провести аналогичное исследование).

Результаты удивили нас, взрослых. Настрой детей через рисование на семью, природу, позитивные черты характера человека дал возможность каждому ребенку сформулировать «свою» тему. Все без исключения творческие работы (названия и рисунки) были позитивными!

Приведем несколько примеров названий первых книг учащихся начальной школы.

 

ВЧИТАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ! Эти названия говорят о внутреннем мире детей, об их истинных интересах, чаще всего скрытых от наших глаз.

Первый класс. Книга о радости и счастье. Моя семья. Айвенго. Моя жизнь. Веселый дом. Я и подружки. Береза. Умный человек. Сказки Семы. Моя книга. Домик и дерево. Сказка о человечке, домике и березке. Добрый дом. Цветочный сад. Пони. Радужная книга. Желтопуз. О доброй девочке. Яркие краски.

Второй класс. Немного фантазии. Природа. Хороший дом. Мой друг. Мой любимый мир. Жизнь человека. Характер. Жизнь кошки Симы. Книга о людях. Ферма. Золотой ключик, или приключения Буратино. Букварь. Какие люди бывают. Природа. Сад. Жизнь человека. Великий Юра. Наша дача. Моя Родина. Наш мир. Лесная опушка. Школа России. Мой дом. Мальчик Дима и Дом. Веселая книга в деревне. Мои истории. Сказки на ночь. Яблоня и человек. Жизнь. Улыбка. Полянка.

Третий класс. Моя фантазия. Про компьютеры. Мои рисунки. Книга обо всем на свете. Сказки с подробностями. Мир домов. Жизнь мальчика Кости. Природа. Просто Книга! Гарри Поттер. Яша. Кто, что, для чего. Чудесные фантазии. Лес. Как трудно быть собой. Книга о мальчике Максиме. Желания. Моя Книга. Летние каникулы. Дом, дерево, человек и цветок. Хороший пейзаж. Супер-мальчик. Семья на прогулке. Лотос. Волшебная книга. Дом мечты. Яркая Книжица. Русский народный отдых. Домашний пейзаж. Домовенок. Разноцветная бабочка. Веселые картинки. Яркий день клоуна. Домашняя работа. Дача.

Четвертый класс. Картины от Марины. Уличные гонки. Радостный день Миши. Любимый мой дом. Мир моих мыслей. Мои рисунки. Солнечный рай. Книга счастья. Россия – моя Родина! Волшебная страна. Что нужно успеть сделать в своей жизни. Мир моими глазами.

Психолог Н.Е. Сальникова беседовала с родителями, обращала внимание на задачи, которые ставят себе дети, на то, какие тонкие формы чувств и осмысленное мировидение просматривается за их творчеством.

В 2006–2013 гг. были изданы пять выпусков альманаха «Уроки Светописи». Эти выпуски составлены из творческих работ школьников, студентов, взрослых. Темы – самые разные, но все сочинения написаны на очень высоком эстетическом уровне, отражают удивительные, нестандартные мечты и высокие чувства. Авторов печальных концовок стихов и рассказов психологу нетрудно было перестроить на конструктивно-позитивные интонации. Перечитывая эти юношеские откровения, отмечая светлый взгляд их авторов на мир, на жизнь, очень хочется верить, что все мечты и надежды осуществятся.

Приведенные в качестве примеров методы исследования позволяют не только выявить у ребенка содержание внутреннего, от рождения заложенного импульса, чтобы помочь маленькому человеку в следовании своему пути и осуществлении мечты, но и вовремя определить у него все предпосылки искаженного восприятия действительности, чтобы задать иное, более счастливое направление в жизни.

В ЖЭ есть такой параграф: «Пусть школа ознакомит с условиями различных существований. Пусть школа научит искать путь широкий на основании мудрых Заветов Мыслителей. Ум и творчество пусть раскроют возможности, доступные каждому. Нужно озаботиться, чтобы каждый ребенок уже чуял, что возможности заложены в нем самом. Помимо наследия уже нередко можно убеждаться, насколько в человеке проявляется язва безысходности. Человек впадает в мрак темницы, приготовленной им самим. Каждый пусть поможет этим путникам, указав путь близкий и радостный». (Надземное, 774)

Прежде всего, нужно разбудить в ребенке тягу к творчеству и дать толчок к воображению, ибо «…Воображение есть открытое окно к Прекрасному, которое усовершенствует жизнь» . (Надземное, 469). Также необходимо закрепить устои семьи.

«Обстановка дома также полагает печать на всю жизнь. Даже самая бедная хижина может не оскорблять духовные чувства. Не следует думать, что пустота жизни не замечается детьми. Напротив, они очень чуют построение всего обихода, потому молитва лучше живет в чистом доме». (Аум, 70)

На сайте экологической организации «Живое озеро» (руководитель Н.Е. Сальникова) год назад стартовал новый проект «Институт Семьи». В одноимённой рубрике можно найти статьи и презентации, фото- и видеоматериалы о творческом подходе к взаимоотношениям в семье. Этот проект уникален тем, что построен на принципе передачи знания. Каждый новый участник делится информацией о проекте со своими друзьями и родственниками, привлекая их к самостоятельному творческому труду. Такая сеть, расширяясь, может охватить очень большое число семей, помогая строить отношения между родителями и детьми во взаимной любви и гармонии, делая всех членов семьи более радостными и счастливыми. Молодежь, выросшая в здоровой домашней атмосфере и воспитанная на основах взаимоуважения, привнесет разумное творческое начало и в государственное строение, ибо сказано: «Без строения дома нельзя мыслить и о строении государства». (Беспредельность, 57)

14.06.2014 08:22АВТОР: Н.Е. Сальникова, Л.А. Матвеева | ПРОСМОТРОВ: 5869




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Педагоги новой эпохи »