Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Минкультуры против МЦР. Комментарии к судам. Часть IV. «Картины Рерихов (дары частных лиц)» (видео)


 

01.11.2021

 

Международный Центр Рерихов (МЦР) продолжает цикл видеосюжетов на тему «Минкультуры против МЦР. Комментарии к судам».

 

В четвертой части «Картины Рерихов (дары частных лиц)» адвокат Международного Центра Рерихов Андрей Дроздов рассказывает о том, какой тактики придерживался Государственный музей Востока для того, чтобы оправдать в суде незаконный захват 188 произведений Рерихов, подаренных общественному Музею имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов за многие годы различными дарителями. Права собственности МЦР на эти картины не раз признавало и подтверждало Министерство культуры до прихода в это ведомство Владимира Мединского.

 

Представители Музея Востока и Министерства культуры не смогли представить суду ни одного законного основания в подтверждение своих притязаний на произведения Рерихов, подаренные частными лицами МЦР, но при этом их беспринципность перешла всякие границы здравого смысла.

 

В 2017 году государственными чиновниками была варварски разрушена постоянная экспозиция общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов – самого крупного общественного музея в России. Он был основан в Москве выдающимся художником и общественным деятелем, гражданином Индии Святославом Николаевичем Рерихом, последним представителем великой семьи Рерихов.

 

Для создания этого музея Святослав Николаевич передал Международному Центру Рерихов права собственности на наследие своей семьи (картины, архивы, библиотеку, коллекции восточного искусства и личные вещи членов семьи), имеющее огромную культурно-историческую ценность. Своим доверенным лицом он выбрал Л.В.Шапошникову (1926–2015), которая стала бессменным генеральным директором общественного Музея имени Н.К.Рериха. За годы работы Музея его коллекция значительно пополнилась за счет произведений Рерихов, подаренных Музею частными лицами.

 

В 2005 году Федеральное агентство по культуре и кинематографии издало приказ о включении картин и рисунков Рерихов, переданных МЦР С.Н.Рерихом и другими дарителями, в негосударственную часть Музейного фонда РФ, тем самым признав права собственности МЦР на эти произведения.

 

Однако в апреле 2017 года все наследие Рерихов, которым владел МЦР, силовым способом было захвачено Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры РФ. Международный Центр Рерихов был вынужден отстаивать свои права на захваченное наследие в российских и международных судах.

 

В интервью, записанном 15 июля 2021 года, адвокаты МЦР аргументированно обосновывают права МЦР на полученное от С.Н.Рериха и других дарителей наследие Рерихов, раскрывают несостоятельность позиции Государственного музея Востока и Минкультуры РФ в этом вопросе, освещают малоизвестные детали судебных процессов о возврате захваченного наследия и размышляют о причинах противоречивых решений и определений, вынесенных судами.

 

Вашему вниманию будут представлены видео- и фотоматериалы, решения индийских и российских судов, фрагменты аудиозаписей судебных заседаний.

 

Интервью состоит из пяти частей.

 

В первой части «Завещание» анализируются основания возникновения прав собственности Международного Центра Рерихов на наследие Рерихов, переданное С.Н.Рерихом, особенности законодательства Индии в этом вопросе, а также правоприменительная практика в России.

 

Во второй части «Наследие» адвокаты МЦР доказывают неправомерность притязаний Государственного музея Востока и Министерства культуры на наследие Рерихов, переданное С.Н.Рерихом МЦР, и на конкретных примерах показывают несостоятельность позиции ГМВ в судах.

 

В третьей части «Картины, переданные С.Н.Рерихом» адвокаты МЦР разоблачают противоправные схемы, с помощью которых Государственный музей Востока (ГМВ) при поддержке Минкультуры РФ пытается легализовать захваченное у Международного Центра Рерихов богатейшее наследие семьи Рерихов.

 

Предлагаем вам ознакомиться с четвертой частью «Картины Рерихов (дары частных лиц)». Премьерный показ ролика состоится 1 ноября 2021 года в 18-00 (Московское время):

 

 

 

 

03.11.2021 05:35АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 369


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Донара03-11-2021 07:10:01

    Спасибо всем, сохранившим эту документальную хронику о трагической странице из жизни МЦР. Придет время, а оно уже не за горами, когда наши потомки, которые будут строить новую жизнь, основанную на справедливости, учтут все уловки тех, кто попирает эту справедливость.
    Даже правосудие нашего времени, в котором допускается ложь, хотя бы формально перед процессом обязует каждого, кто принимает участие в процессе разбирательства спорных вопросов, говорить правду и только правду. Иначе, тот, кто будет уличен во лжи, должен быть наказан и наказан сурово по закону. Но в случае спорного разбирательства между МЦР и министерством культуры, этот закон не работает для министерства культуры. Они могут утверждать недоказуемые факты в свою пользу. И почему-то никто их за это не наказывает? Они могут присвоить незаконно, без каких-либо законных прав на такие деяния чужую собственность, причем народную. И опять, их за такие противоправные нарушения никто не наказывает. В судебных процессах они могут использовать такие приемы, как фальсификацию, клевету, ложь, так как, у них не имеется никаких документов о том, что эти приемы на самом деле законны. Но тем не менее, никто их за это не наказывает. Таков человеческий суд в наше современное время. Так есть, возможно, так было. Но так не будет в будущем.

  • Семён12-11-2021 13:16:01

    Тем не менее, на днях суд пересмотрел одно из дел по Наследию. Получается, что у ГМВ позиция лучше?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »