В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Минкульту не удалось запретить фильм Центра Рерихов из-за свастики


 

 

 

 

08.09.2017

 

Арбитражный суд признал незаконным отзыв прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» у Международного Центра Рерихов из-за изображения нацистской свастики. Напомним, кампанию по запрету демонстрации свастики в российском кинематографе Минкульт начал в 2016 году.

 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Международного Центра Рерихов, поступившем в редакцию «НИ».

 

Отмечается, что еще 5 июня этого года Девятый арбитражный апелляционный суд сделал вывод о том Минкультуры допустило «неправильное толкование норм материального права без учета исторических событий, приведшее к незаконному отзыву прокатного удостоверения» у общественной организации Международный Центр Рерихов. После такого решения Минкультуры подало жалобу на решение суда, однако суд оставил ее без удовлетворения.

 

Фильм «Зов Космической эволюции» был снят в 2013 году Людмилой Шапошниковой, которая является создателем Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Прокатное удостоверение у фильма было отозвано в связи с тем, что в нем демонстрируется нацистская свастика, что запрещено ст. 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». К слову, в фильме используются кадры, взятые из советских фильмов Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» и Романа Кармена «Великая Отечественная. Неизвестная война».

 

Несмотря на то, что в целом картина Шапошниковой носит антивоенный характер, Минкультуры уверено, что согласно действующему законодательству, во всех фильмах свастику необходимо затирать путем ретуширования

 

Международный Центр Рерихов отмечает, что такой подход Минкультуры к использованию свастики может принести немало вреда, поскольку он не делает различий между материалами, оправдывающими фашизм, и документальными материалами времен войны, демонстрирующими ужасы фашизма и героизм победившего его народа.

 

 

Комментарий первого заместителя Генерального директора П.М. Журавихина по итогам судебного заседания

 

 

 

 

 

*    *    *

 

 

 

 

Комментарий Анны Разумовской, адвоката Международного Центра Рерихов

 

08.09.2017 15:08АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1189


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Валентина08-09-2017 20:24:01

    Справедливость восторжествовала. И это прекрасно. Уверена, что и во всем остальном, что касается МЦР и общественного Музея имени Н.К. Рериха и всего Наследия великой семьи, будут приняты справедливые решения. Быть общественному Музею. Быть победе МЦР. И коллективы МЦР и общественного Музея имени Н.К. Рериха еще потрудятся на ниве культурного пространства для светлого будущего нашей любимой родины - России.

  • Галина Петрова08-09-2017 21:06:01

    Как можно запретить птице летать.Она рождена с крыльями. Крылья ей даны для полёта.
    И фильм Международного центра Рерихов,"Зов Космической эволюции", тоже рождён для полёта. Духовные Крылья этого фильма не подрезать. Само название"Зов..."говорит о стремлении к полётам. Он будет летать по разным странам и городам,возвещая приход Новой Эпохи. Будет нести Свет, Знания- людям Мира!
    Птица лети........!!!

  • Светлана10-09-2017 16:15:01

    Разум Истины восторжествовал над плотским идиотизмом. Огромная благодарность сотрудникам МЦР за неустанную самоотверженную битву. Истцы этого судебного шоу на этот раз оказались в неудобном и незавидном положении, корректно выражаясь. Думаю, выше своего ума они никогда больше не прыгнут.
    А если серьёзно задуматься над их действиями: Министерство культуры РФ подаёт иск против Культуры и Мира на всей планете, против созидания во имя светлого будущего, против тех, кто сражался за свободу и независимость, против памяти о погибших воинах в ВОВ, против узников концлагерей, против мирных жителей в оккупации, в блокаде... Разве это не деградация умов нашей самоуверенной продвинутой цивилизации?
    Считаю, гражданину Мединскому давно пора "на выход", достаточно уже намахался своей "культурной кувалдой". Нашим детям, внукам и следующим поколениям нужна Высокая Культура, которую дали нам Великие Рерихи. Нам не нужен культурный суррогат по-медински, совершенно далёкий от этики, морали и духовной нравственности. Будущее - за такими фильмами, как "Зов Космической эволюции"!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »