Онлайн-лекция «Зарубежный период творчества Н.К.Рериха (1916–1923 гг.)», 25.06.2024 Открытое письмо Исполняющему обязанности Главы Республики Алтай А.А. Турчаку. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Министр культуры отчиталась в Госдуме. Спокойненько так отчиталась... Наталия Солдатова


 

 

12.11.2022

 

На правительственном часе в Госдуме перед депутатами отчиталась министр культуры Любимова. Блеснула цифрами - национальный проект "Культура" стал лидером по достигнутым результатам. 99 процентов. Что сие означает, мне непонятно. То есть - до блестящего состояния нашей культуры не хватает всего одного процента? Читатели, просветите, если можете! Было сказано, что в этом году проект перестраивается под новые реалии.

 

Много и правильно говорили депутаты. Вот Елена Ямпольская - она там председатель комитета по культуре - сделала акцент на национальном суверенитете, подчеркнув, что это не только про науку, оборону и экономику, а в том числе и про своё кино, спектакли, про родные песни и свои отечественные праздники, а также про героев, укорененных в нашей земле. Красиво было сказано и по делу. Поэтому, мол, надо поддерживать "таланты, которые могут важные для нас смыслы и ценности транслировать на высоком художественном уровне".

 

Естественно, говорилось и о сбежавших, уехавших артистах. О тех, кто включён в список иностранных агентов. Депутат Антон Ткачёв напомнил о предложении Майданова запретить артистам-иноагентам концерты в России. Ну, однажды Любимовой уже задавали этот вопрос. Правда, лишь об уехавших. И тогда она сказала, что зрители должны сами это решать, покупать билеты на их концерты или нет, голосовать рублём. Вот и сейчас министр сделала акцент на особом внимании к качеству и осмысленности того, что происходит на сцене, "чтобы никого не задеть, никого не обидеть, дополнительно не вызвать раздражение". А вот запрещать концерты или не запрещать - это, на её взгляд, следует в каждом случае решать индивидуально.

 

Нет, это уже некое заасфальтированное спокойствие!

 

О многом в Думе шла речь - и о поддержке наших воинов добрым словом и песней, и о патриотическом воспитании, в частности, об участии родителей в создании кино для детей и подростков, и вообще о том, чтобы принять новый закон о культуре. Но до выступлений спикера Вячеслава Володина и артиста Дмитрия Певцова всё, как я поняла, было тихо-спокойно. И вот именно они заговорили о возвращении в государственную политику идеологии, основанной на наших традиционных духовно-нравственных ценностях. Певцов хорошо так спросил - вот, мол, "за тридцать лет нашего свободного искусства и бесцензурной культуры где у нас новые Рязановы, Тарковские, Климовы, Шепитько?" И подчеркнул - мол, те, кто был обласкан государством через Минкультуры, сейчас "за границами Российской Федерации в позе раздавленных клопов не живут, но громко пахнут, часть из них осталась здесь, скрылись и так, помалкивают, но тоже мал клоп, да вонюч".

 

Ну, конечно, все они выразили веру в то, что наша культура, искусство будут служить объединению людей в борьбе со злом и всяческим негативом. И мне понравилось, что министру было прямо сказано - если её ведомство будет продюсировать и поддерживать уехавших из России артистов, депутаты это ведомство поддерживать не будут!

 

И всё же... Какие-то они там все... спокойные, уравновешенные, что ли. Как будто у нас с культурой ничего особенного и не случилось. Будто всё в общем-то в полном порядке - ну, есть недочёты, и над ними надо работать... А слабо было тому же Певцову или Драпеко показать, прочесть хоть несколько отзывов простых людей и о нашем телевидении, и о театре, и об эстраде. Слабо было показать фото с богомоловского спектакля - скажем, то, где Дарья Мороз стоит с вывернутыми наизнанку кишками, либо ещё более страшное и совершенно постыдное - в интернете их много. Слабо показать или хотя бы прочесть монолог из питерского спектакля по "Идиоту" Достоевского, где ни от самого князя Мышкина, ни от Достоевского не осталось ни одного персонажа, а под именами героев классика фигурируют какие-то странные и непонятно откуда взявшиеся люди? Так и хочется сказать словами поэта Сергея Плотова из его стиха "Обращаясь к Достоевскому":

 

Прогнозируя эпоху,
Можно даже не потеть!
И не так всё, Федя, плохо.
Всё гораздо хуже, Федь.

 

 

На фото - сцена из богомоловского спектакля...

 

Радикальные перемены нужны. И для них сейчас - самое время. Высок был уровень разговоров и требований. Госдума! Будем смотреть на результат...

 

 

 

14.11.2022 12:44АВТОР: Наталия Солдатова | ПРОСМОТРОВ: 412




КОММЕНТАРИИ (3)
  • нэлла15-11-2022 10:51:01

    Самое большое преступление Минкульта РФ - разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международноо Центра Рерихов. Незаконное изъятие Наследия Рерихов в пользу государства...

  • Ксения15-11-2022 16:15:01

    Согласна с Нэллой в том, что разрушение Общественного Музея Н.К. Рериха - самое большое преступление минкультуры РФ. Нынешняя ситуация по всем фронтам в прямом и переносном смысле была бы намного легче, не случись захвата и разгрома Музея и снятия Знамени Мира. Заказчики этого преступления знали значение Музея для страны и её будущего. И много других музеев было разрушено, значительно упал уровень, нравственное содержание театральных постановок, фильмов, ТВ передач, да и вообще культурный уровень народа. По Культуре прошлись катком. И много сил и средств понадобиться, чтобы восстановить разрушенное. Но в отчёте это не прозвучало. Нет понимания сложившейся ситуации? Или министр живёт в какой-то другой стране?

  • Алексей Останин19-11-2022 17:27:01

    Не смог пройти мимо. Уж очень точна характеристика всей работы министерства. Должен сказать, что Минкульт очень медленно разворачивается к новой реальности: к Свету, к народу, и даже... к фронту! А наши ребята там - на передовой очень нуждаются в поддержке работников культуры. Инерция и ригидность просто зашкаливают у работников гос. ведомства. Это огорчает.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »