Сентябрьский обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» 2023 года (фоторепортаж). Программа «Рерихи и Россия» в Галерее современного искусства Казани. В Казани состоялось открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» (фоторепортаж). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. О создании кооператива по выпуску и реализации качественной литературы. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Министр культуры отчиталась в Госдуме. Спокойненько так отчиталась... Наталия Солдатова


 

 

12.11.2022

 

На правительственном часе в Госдуме перед депутатами отчиталась министр культуры Любимова. Блеснула цифрами - национальный проект "Культура" стал лидером по достигнутым результатам. 99 процентов. Что сие означает, мне непонятно. То есть - до блестящего состояния нашей культуры не хватает всего одного процента? Читатели, просветите, если можете! Было сказано, что в этом году проект перестраивается под новые реалии.

 

Много и правильно говорили депутаты. Вот Елена Ямпольская - она там председатель комитета по культуре - сделала акцент на национальном суверенитете, подчеркнув, что это не только про науку, оборону и экономику, а в том числе и про своё кино, спектакли, про родные песни и свои отечественные праздники, а также про героев, укорененных в нашей земле. Красиво было сказано и по делу. Поэтому, мол, надо поддерживать "таланты, которые могут важные для нас смыслы и ценности транслировать на высоком художественном уровне".

 

Естественно, говорилось и о сбежавших, уехавших артистах. О тех, кто включён в список иностранных агентов. Депутат Антон Ткачёв напомнил о предложении Майданова запретить артистам-иноагентам концерты в России. Ну, однажды Любимовой уже задавали этот вопрос. Правда, лишь об уехавших. И тогда она сказала, что зрители должны сами это решать, покупать билеты на их концерты или нет, голосовать рублём. Вот и сейчас министр сделала акцент на особом внимании к качеству и осмысленности того, что происходит на сцене, "чтобы никого не задеть, никого не обидеть, дополнительно не вызвать раздражение". А вот запрещать концерты или не запрещать - это, на её взгляд, следует в каждом случае решать индивидуально.

 

Нет, это уже некое заасфальтированное спокойствие!

 

О многом в Думе шла речь - и о поддержке наших воинов добрым словом и песней, и о патриотическом воспитании, в частности, об участии родителей в создании кино для детей и подростков, и вообще о том, чтобы принять новый закон о культуре. Но до выступлений спикера Вячеслава Володина и артиста Дмитрия Певцова всё, как я поняла, было тихо-спокойно. И вот именно они заговорили о возвращении в государственную политику идеологии, основанной на наших традиционных духовно-нравственных ценностях. Певцов хорошо так спросил - вот, мол, "за тридцать лет нашего свободного искусства и бесцензурной культуры где у нас новые Рязановы, Тарковские, Климовы, Шепитько?" И подчеркнул - мол, те, кто был обласкан государством через Минкультуры, сейчас "за границами Российской Федерации в позе раздавленных клопов не живут, но громко пахнут, часть из них осталась здесь, скрылись и так, помалкивают, но тоже мал клоп, да вонюч".

 

Ну, конечно, все они выразили веру в то, что наша культура, искусство будут служить объединению людей в борьбе со злом и всяческим негативом. И мне понравилось, что министру было прямо сказано - если её ведомство будет продюсировать и поддерживать уехавших из России артистов, депутаты это ведомство поддерживать не будут!

 

И всё же... Какие-то они там все... спокойные, уравновешенные, что ли. Как будто у нас с культурой ничего особенного и не случилось. Будто всё в общем-то в полном порядке - ну, есть недочёты, и над ними надо работать... А слабо было тому же Певцову или Драпеко показать, прочесть хоть несколько отзывов простых людей и о нашем телевидении, и о театре, и об эстраде. Слабо было показать фото с богомоловского спектакля - скажем, то, где Дарья Мороз стоит с вывернутыми наизнанку кишками, либо ещё более страшное и совершенно постыдное - в интернете их много. Слабо показать или хотя бы прочесть монолог из питерского спектакля по "Идиоту" Достоевского, где ни от самого князя Мышкина, ни от Достоевского не осталось ни одного персонажа, а под именами героев классика фигурируют какие-то странные и непонятно откуда взявшиеся люди? Так и хочется сказать словами поэта Сергея Плотова из его стиха "Обращаясь к Достоевскому":

 

Прогнозируя эпоху,
Можно даже не потеть!
И не так всё, Федя, плохо.
Всё гораздо хуже, Федь.

 

 

На фото - сцена из богомоловского спектакля...

 

Радикальные перемены нужны. И для них сейчас - самое время. Высок был уровень разговоров и требований. Госдума! Будем смотреть на результат...

 

 

 

14.11.2022 12:44АВТОР: Наталия Солдатова | ПРОСМОТРОВ: 320




КОММЕНТАРИИ (3)
  • нэлла15-11-2022 10:51:01

    Самое большое преступление Минкульта РФ - разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международноо Центра Рерихов. Незаконное изъятие Наследия Рерихов в пользу государства...

  • Ксения15-11-2022 16:15:01

    Согласна с Нэллой в том, что разрушение Общественного Музея Н.К. Рериха - самое большое преступление минкультуры РФ. Нынешняя ситуация по всем фронтам в прямом и переносном смысле была бы намного легче, не случись захвата и разгрома Музея и снятия Знамени Мира. Заказчики этого преступления знали значение Музея для страны и её будущего. И много других музеев было разрушено, значительно упал уровень, нравственное содержание театральных постановок, фильмов, ТВ передач, да и вообще культурный уровень народа. По Культуре прошлись катком. И много сил и средств понадобиться, чтобы восстановить разрушенное. Но в отчёте это не прозвучало. Нет понимания сложившейся ситуации? Или министр живёт в какой-то другой стране?

  • Алексей Останин19-11-2022 17:27:01

    Не смог пройти мимо. Уж очень точна характеристика всей работы министерства. Должен сказать, что Минкульт очень медленно разворачивается к новой реальности: к Свету, к народу, и даже... к фронту! А наши ребята там - на передовой очень нуждаются в поддержке работников культуры. Инерция и ригидность просто зашкаливают у работников гос. ведомства. Это огорчает.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »