24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Министерство культуры проводит политику лубочного патриотизма». Иван Засурский


 

 

 

9.10.2017

 

Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, рассказал «Платформе» о том, как политика Владимира Мединского преломляется в информационной среде.

 

В чем главная проблема диссертации Владимира Мединского?

 

То, что я читаю об этой диссертации, показывает, что это в большей степени публицистическое произведение. На мой взгляд, всё, что он написал в ней, ему гораздо лучше и проще было бы защищать как проект на степень доктора государственного управления. Ему не пришлось бы кривить душой и инсценировать какой-то анализ, чтобы доказать очевидное: для Европы в какой-то момент Россия стала воплощением «другого», что привело к нагромождению стереотипов. Он мог бы просто заявить, что нужно менять представления о нашей стране. И выводы, которые он делает, тоже скорее имеют проектный характер (о необходимости работы в этом направлении). Это не столько научная диссертация, сколько работа, претендующая на степень доктора государственно управления. Так и стоило её позиционировать, сократив аналитическую часть, увеличив проектную. Тогда возможен был бы и честный разговор по «болевым точкам» — что делать с неудобными и неизвестными страницами нашей истории…

 

Но с точки зрения плагиата диссертация Мединского – вряд ли «кричащий» случай. У нас в «Частном Корреспонденте» выходило исследование всех диссертаций по истории. Поверьте, там просто адский отстой и ужас, больше веры, чем фактов.

 

Как можно было бы более удачно обосновать авторский замысел?

 

Работу стоило бы превратить в анализ стереотипов и штампов в образе страны в отчетах зарубежных деятелей и Иван Засурскийпутешественников. И не обязательно противопоставлять их заметки «истинному положению дел» (с фигурой «на самом деле»), а скорее развивать мысль, что необходимо скорректировать эти представления, создать альтернативную картину. И тогда всё было бы корректно – нормальная работа для чиновника. Я считаю, что всем чиновникам не помешало бы сделать магистерские или докторские степени по госуправлению на основе тех проектов, которыми они занимаются, и Владимиру Ростиславовичу тоже так было бы лучше.

 

Но поскольку работа была выбрана научная, многие эксперты посчитали, что это некорректное произведение. И это, конечно, вина тех людей, которые помогали ему, консультировали и делали экспертизу его работе и организовывали защиту. Они не смогли донести до него эти простые советы, решили, что «сойдёт и так», и выставили его на посмешище, чего он, может быть, и не заслуживает. Мединский выиграл бы от качественной помощи со стороны людей науки, но они в данном случае его подставили. Вряд ли по злой воле – это вопрос стандартов.

 

Почему ученые не любят Мединского?

 

Негативное отношение к нему внутри научного сообщества связано с тем, что он воспринимается как инквизитор, а научные люди обычно не любят инквизиторов – ведь инквизиторам неинтересно как на самом деле всё устроено, им интересно подвести человека под статью и отобрать имущество. Для учёных Мединский – публицист, а не учёный, это очевидно. При этом публицист довольно крайнего толка. Даже если Мединский будет говорить чистую правду, к сожалению, сегодня в научном сообществе ему мало кто ему поверит: за последние годы он изрядно испортил себе репутацию, и не только историей с диссертацией.

 

Под его руководством министерство культуры стало проводить политику «лубочного патриотизма», которая привела к формированию инквизиции, для которой уже и сам Мединский теперь помеха. Он слишком мягких взглядов человек, скоро его вообще либералом обзывать начнут за то, что он вообще читать и писать умеет.

 

Примечательно, что он оказался по другую сторону баррикад от Натальи Поклонской. Причем без особого успеха – он уже слишком скомпрометирован как инквизитор, чтобы бороться с другими инквизиторами, более молодыми и энергичными. Он озаботился судьбами кино, но очень мало людей оказались способны воспринимать его всерьез, включая госпожу Поклонскую.

 

Почему министр попадает в такие ситуации?

 

К сожалению, неразборчивость в целях у министерства культуры совпадает с крайней безответственностью в методах. Например, министерство Мединского ведёт борьбу с Международным Центром Рерихов. Несомненно, источником вдохновения здесь является книга «Сатанизм для интеллигенции» дьякона Андрея Кураева, который действует по старым инквизиторским лекалам и привлекает Сатану на свою сторону для обоснования преступности оппонента. Скоро можно будет написать хорошую доказательную научную работу с темой вроде «Роль православных иерархов и министерства культуры в формировании российской инквизиции в начале XXI века».

 

Для чего государственным пропагандистам понадобился образ нечистой силы?

 

Очевидно, что без подобных ярких образов «лубочный патриотизм» плохо справляется с управлением сложной и многозначной системой смыслов в современной культуре. Можно говорить о том, что нацеленный на создание этого образа набор инструментов работает по принципу репрезентации, замещая реальную сложную картину простым набором «положительно» заряженных штампов и мифов. Это вызывает естественную противоречивую реакцию со стороны современного общества. Люди сегодня уже не во власти масс-медиа, общество связано сетью, активно общается и болезненно реагирует на всякую фальшь и упрощения, на которых весь этот лубок и построен. В результате мы имеем почти средневековую «реальность» и набирающие обороты преследования (уже и вполне самодеятельные – в этом смысле у развернутой кампании есть результаты) в то время, когда нам стоило бы иметь сложную и кропотливую работу научного сообщества по установлению фактов и обсуждению сложных и проблемных страниц нашей истории.

 

 

10.10.2017 09:01АВТОР: Иван Засурский | ПРОСМОТРОВ: 1343


ИСТОЧНИК: Платформа



КОММЕНТАРИИ (5)
  • ЕКАТЕРИНА МК12-10-2017 14:00:01

    Мединский заявил себя посмешищем на весь мир, потому непрекращающуюся критику принять не может - и понять, видимо, не в состоянии, так как считает, судя по зычным голосам из новостных программ некоторых телеканалов, возмущенную справедливую критику в свой адрес ничем иным как, якобы травлей его важной непререкаемой персоны на поле русской культуры, не считая за людей тех, кого в действительности травит , уничтожая на своем пути.
    Статья Ивана Засурского появилась почти одновременно с заявлением телеСМИ, стоящими на страже завравшегося минкульта, о якобы, травле господина Мединского, многострадального мученика лжи.

    Уничтожение Общественного Музея Рериха,
    российским телевидением представляется в соответствии с полным отсутствием понятий этики этих самых телесми. Телевидение вещателей лгунов еще одно посмешище - на весь мир.
    Дерзновенное сопротивление завравшимся государственным сми способны оказать общественные сми - незримо возглавляемые Новым Временем, ознаменованным распространением Основ Учения Живой Этики, распространением идей Пакта Рериха, успешной непрерывной деятельностью Международного Центра Рериха при несомненно восстановленном в недалеком будущем общественном Музее Рериха, том самом музее, вероломно уничтожаемым госструктурами, Минкультом, и во главе с Мединским в течении более четверти века.

    Что касается" учебников" Мединского по истории - сказано достаточно веско и доказательно отечественными представителями науки, в том числе и доводами и выводами автором данной статьи И.З.

    Уничтожение российских библиотек - картину которого Минкульт почему - то не распространяет - а библиоткеи нещадно уничтожает, сведя университетскую профподготовку библиотекарей в стране на уровень катастрофы - еще один неоспоримый факт падения минобр - минкульта.

  • Светлана12-10-2017 16:49:01

    ………
    «Сам Пирумов, признавший вину, остался доволен приговором. Прокуратура изначально тоже не возражала против этого судебного вердикта.
    9 октября Дорогомиловский суд Москвы признал виновными и вынес приговор восьми фигурантам громкого дела о хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Главный фигурант, Григорий Пирумов, был приговорен к полутора годам колонии общего режима и отпущен в зале суда, так как этот срок он отбыл в СИЗО во время предварительного следствия и судебного разбирательства.
    …..
    Все фигуранты признали свою вину. Дело рассматривалось в суде в особом порядке, то есть без допроса свидетелей и изучения доказательств по делу. В ходе предварительных слушаний Минкультуры, признанное потерпевшей стороной, отозвало гражданский иск на 160 млн рублей, так как все обвиняемые в ходе предварительного следствия возместили причиненный ущерб».
    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/proisshestviya/ 4635494

    Вот и сказке конец.

  • Евгений12-10-2017 17:00:01

    Действительно, люди реагируют на всякую фальшь и упрощения. Кому понравится такое отношение к истории, если Мединский пишет:
    «Изучая историю Руси IX–XVIII веков, мы видим в ней великих правителей, великих воинов и великих пиарщиков».
    «Без использования PR-технологии не было бы ни крещения Руси, ни ее объединения, ни выигранных войн, ни переноса столицы в Москву, ни отражения монгольского нашествия. В общем, совершенно ничего». ???
    Из книжек, интервью и выступлений Мединского можно было бы собрать целый цитатник циничных афоризмов. Тему патриотизма он просто эксплуатирует, использует как бизнес-пиар. Интересно, к кому относит себя сам Мединский? К тем, кто достиг вершины и сам свободно «пиарит», или к тем, кому в свое время «промыли мозги» и он являет собой конечный «пропиаренный продукт», что «кончилось развалом…» личности?

  • Евгений12-10-2017 18:20:01

    Минкульт признан потерпевшей стороной? Даже не пострадавшие памятники культуры, не общество? Это значит, государство еще раз будет выделять деньги на их реставрацию.
    Минкульт, а значит Мединский, просил суд заменить приговор на отбывание в колонии условным сроком. Что фактически и было сделано, приравняв срок годам нахождения в СИЗО (довольно ловко придумано).
    Но вот Прокуратура обжаловала приговор и просит (принято просить?) назначить окончательное наказание Пирумову в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн руб. с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также лишить его государственной награды - медали ордена "За заслуги перед Отечеством второй степени": https://www.vedomosti.ru/polit ics/news/2017/10/11/737413-prokuratura-obzhalovala-medinskogo?utm_source=facebook &utm_campaign=share&utm_medium =social&utm_content=737413-prokuratura-obzhalovala-medinskogo
    Мединский в последнюю встречу у В.Соловьева на вопрос "Много крадут?", ответил: Немного, у Минкультуры мало денег.
    Может быть, все-таки пора перестать позориться Министерству против культуры?

  • Светлана12-10-2017 22:49:01

    Евгений, они своих не сдают никогда. "Обжалование прокуратурой" - это "пыль в глаза" для наивных оболваненных дурачков, которые каждый день "молятся" на экраны телевизоров и взахлёб читают "Комсомольскую правду". Решение суда по Пирумову - окончательное. Вскоре всё замнут. И смело можно начинать заново "реставрировать", ну, не в минкульте, конечно. Пристроят куда-нибудь, где ещё может пригодиться. Ведь в нашей стране ещё не "зажарили" ни одного "крупного карася". Миллионные и миллиардные хищения расследуют и судят по одной и той же схеме. Поэтому, прокуратура ничего уже в отношении Пирумова не обжалует по простым и понятным причинам.
    А хотелось бы - по беспристрастному закону, и чтобы земной вершитель судеб был, всё-таки, при своей чести. Но если Фемида бессильна в наших судейских палатах, и не только в них, значит, её сменит более грозная Немезида. Всему свой срок. Жаль, что большинство не придаёт достаточно серьёзного значения своим делам, помыслам и поступкам.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »