Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал работать в Здвинске (Новосибирская область).(видео) Выставка «Мы – дети Космоса» в Государственном центральном музее современной истории России (Москва). 27 июля 2021 года исполнилось 75 лет Владимиру Семеновичу Чукову, выдающемуся путешественнику. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Миф о невидимом граде Китеже в свете Живой Этики. Александр Горский


Н.К. Рерих. Сеча при Керженце. 1911.
(Эскиз к опере Н.А. Римского-Корсакова "Сказание
о невидимом граде Китеже и деве Февронии).

 

 

На путях обретения национального самосознания, в который уже раз, не обойтись без мифа о невидимом граде Китеже. В чем его притягательность и тайная сила? Что скрывается за этим загадочным словом Китеж? До сих пор нет ясного ответа на эти вопросы.


Когда и как появился этот миф - трудно сказать. А вот время его превращения в легенду известно более определенно – XIII век. В литературный вид китежская легенда оформилась в среде старообрядцев в XVIII веке. Известны два книжных источника легенды: «Книга глаголемая летописец» или «Китежский летописец» и «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже». Вторая рукопись в отличие от первой лишена исторического сюжета и согласно ей «…покрыл Господь тот град дланью своею. И стал он невидим по молению и прошению тех, кто достойно и праведно к нему припадает…» (1).


Диапазон народных представлений о невидимом граде Китеже широк: от Царства Божия на земле до Небесной Святой Руси. При всем разнообразии версий легенды (апокрифических, литературных, поэтических) в сознании людей укрепилась одна неизменная мысль о том, что Китеж погрузился в воду, и даже более конкретно – в воду озера Светлояр, затерянного среди ветлужских лесов и болот. Почему в воду? – еще один вопрос, на который предстоит ответить.


Попробуем разобраться в легенде о невидимом граде Китеже с позиций космического мышления, используя методологию Живой Этики – философии космической реальности.


Согласно Живой Этике человек – существо космическое и, как всё в Космосе, двойственное в видимости и незримости его.
«…Двойственность (дух-материя), - пишет Л.В. Шапошникова – академик РАЕН, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, - заключенная в человеке, подтверждает существование не только внешней вселенной, но и вселенной внутренней, которую мы постигаем не эмпирически, а интуитивно, сверхчувственно.


Отбрасывая эту внутреннюю вселенную, мы сами себя уводим из поля, которое, во-первых, самым определенным образом влияет на нашу внешнюю и внутреннюю жизнь, а во-вторых, служит источником самой разнообразной информации, помогающей нам познать не только себя, но и процессы космической эволюции, в которой мы задействованы с самого нашего начала. Именно человек, осознавший себя, в состоянии понять свою двойственность, в которой заключены не только дух и материя, но и небесное и земное, мир плотный и мир тонкий, мир эволюции и мир инволюции, мир Высший и мир низший...» (2).


Двойственность человека предполагает сложные процессы взаимодействия его сознания с окружающим миром – миром символов, за которым скрыта реальность инобытия.
Понимание легенды о невидимом граде Китеже возможно лишь в ее первоначальном мифологическом представлении, освобожденном от всех позднейших наслоений и искажений.


Людмила Васильевна Шапошникова, исследуя эволюцию способов мышления человечества, пришла к выводу, что «…источником земной мифологии был Космос, где существуют миры с более тонким состоянием материи, чем наш плотный…» (3).
Каким был первоначально миф о невидимом граде Китеже, узнать предстоит в будущем, когда в сознании человека состоится объединение миров невидимого и видимого. Пока же в нашем распоряжении есть связующее звено между мифообразующим явлением инобытия и человеком: символ – слово Китеж.


Раскрыть смысл символа – значит проникнуть в тайну явления тонкоматериального, стоящего за ним. От этой тайны нас отделяют несколько дверей, к каждой из которых нужно подобрать свой ключ.
Часто мы произносим слова, не вникая в их внутренний первоначальный смысл. Интеграция народов и языков способствовала тому, что некоторые древние понятия ушли в область забвения.


В качестве первого ключа попробуем использовать образность мышления наших предков. В слове «Китеж» – «ки» означает воду. Для объяснения этого утверждения вспомним всем известное слово «ки-петь», то есть «вода поющая». «Ки» в этом же значении употребляется в названиях славянских городов, стоящих по берегам рек, например, Ки-ев, Ки-мры, Ки-нешма. В других словах, таких как «ки-ки-мора – существо сырости, «Ки-тай» - убывающая вода или безводный, все тот же забытый смысл.
Следующая буква в слове «Китеж» - «т». Учитывая время появления китежской легенды, можно вспомнить, что азбука Кирилла и Мефодия была образной, и буква «т» означала «твердо» или «твердь». Соединим ее со словом «ки» и получим «кит» - водная твердь или твердь среди воды.
Остались еще две буквы: е-ж. Еж это колючее существо наших лесов, обладающее одной удивительной способностью, сворачиваясь в клубок, скрывать свою сущность. В значении «скрывать» «еж» и используется в слове «Китеж».


Итак, смысл слова «Китеж» следующий: вода твердь скрывшая или твердь скрытая водой. Отсюда, наверное, связь китежской легенды с водой, в которую яко бы погрузился город и стал невидимым. Не правда ли, странно, как обычная вода может сделать город невидимым? Именно в этом месте легенды миф отошел на второй план.


Откроем вторую дверь, ведущую к тайне Китежа. Вспомним, что мы имеем дело с мифом – явлением Тонкого мира. А «вода» Тонкого мира и физическая вода – не одно и то же. Возникает вопрос: что же это за «вода»?
Обратимся за помощью к нашей великой соотечественнице Елене Петровне Блаватской. В «Тайной Доктрине» она так объясняет смысл символизма Книги Бытия: «…И отделил Бог свет от тьмы и создал твердь (воздух). Да будет твердь посреди воды, и да отделит она воды от вод», т. е. и отделил воды, которые под твердью (наша проявленная видимая Вселенная) от вод, которые над твердью (невидимые для нас планы Бытия)» (4).


Осталось выяснить, что же скрывают от нас «воды» Тонкого мира. Заглянуть за покров материи физического плана помогут нам «свидетели». Л.В. Шапошникова объясняет это явление следующим образом: «…Со времен глубокой древности в истории человечества существовал метод познания через духовное пространство человека. Значительная часть знаний была добыта именно таким путем. Эти знания шли из пространства высокого состояния материи. Они проявлялись через интуицию, озарения, сны, видения и, наконец, через таинственный процесс, который можно назвать свидетельством. В таком свидетельстве заключалась непосредственная связь с личностями, стоявшими на более высокой, чем человечество, ступени космической эволюции» (5).

 

Одним из таких «свидетелей» был Б.Н. Абрамов – ученик Н.К. Рериха. Он оставил нам записи своих свидетельств, в которых находится последний ключ к тайне невидимого града Китежа.
Прочтем написанное пятьдесят лет назад: «…Град Китеж – символ страны, захороненной до времени под водами жизни от бурных волн потока времени. Под внешними формами град древний живет, представляя собою ядро, или душу народа. В лучших энергиях заложено основание, и не на время, но на века…» (6).


И далее: «…О, други, если бы вы знали, действительность, возрадовалось бы сердце, несмотря на ярость очевидности плотной. Ибо в Незримом завершено уже все, чему суждено принять видимые формы. Град Светлый начнет опускаться на Землю из Невидимости своей, дабы стать видимым. Вода – символ астрального мира, в его высших слоях захоронен был град, пока время ему не пришло снова опуститься на Землю. Событие это будет оповещено звоном колоколов. Утихнет шум битвы и злые уйдут, наполнится светом и звоном планета, когда возвещенное встарь совершится…» (7).

Сейчас многие современные мыслители «ломают голову» над национальной идеей России. Разве все годы нашей истории мы жили без национальной идеи?

 

Китеж-град. Б.Смирнов-Русецкий

 

Национальная идея России существует, и рождалась она усилиями многочисленных поколений русских людей. Тонкоматериальность и притягательность светлых мыслей друг к другу способствовали их идеальному объединению на Высших Планах Бытия.


«Град Китеж» не только символ, но и собиратель духовных исканий русского народа, его Светлая Душа. Она отзывчива и жертвенна, поэтому для Общего Блага не жалели русские люди сил и жизней своих.

Любой символ, чтобы проявилась его мощь в полной мере, нуждается в осознании, тем самым устанавливается магнитная связь между сущностью явления и человеком. Уважение к предкам, любовь к своей Родине связывает всех нас невидимыми нитями с нетленной твердыней Тонкого мира. От «Града Китежа» - Души народа получаем мы, как писал философ И. Ильин, умудрение и силу в минуты роковые.


И еще один важный момент: национальная идея всегда жизнеспособна, если по своим главным параметрам она совпадает с общечеловеческой задачей.
Символом единства людей и выразителем их общей воли был в древние времена на Руси город. Русичи обращались к городу как к некоему существу, например, Господин Великий Новгород. Последуем и мы примеру далеких предков и закончим наше повествование словами: «Ждем Тебя, Невидимый град Китеж, на родной земле!»

 

А.И. Горский. 2008 год.

 

 

Список литературы


(1) Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже.


(2) Шапошникова Л.В. Философия космической реальности. Тверь. 2008. С. 205-206.


(3) Там же. С. 232


(4) Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Т1. Новосибирск. 1992. С. 318.


(5) Культура и время. №4. 2008. С. 29.


(6) Грани Агни Йоги. 1958 г. Новосибирск. 2007. С. 385.


(7) Там же. С. 386.

 

 

 

02.11.2019 12:51АВТОР: Александр Горский | ПРОСМОТРОВ: 592




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ольга03-11-2019 23:42:01

    Супер! Супер! Супер! Сердце отзвучало когда читала. Вспомнились детали- картинки пребывания на Светлояре: звуки, колокола, песнопение мужское, женское с русской песней и образы...образы...Спасибо Александр Горский, что смогли так точно передать словами, что было мною пережито и наполнено великой радостью .

  • Сергей Оленев04-11-2019 05:41:01

    Александр, спасибо за раскрытие важной темы для русского народа. Такие статьи помогают понять духовное значение наших святынь, наших священных корней. Китеж – Град Светлый является духовным символом, прекрасным прототипом светлого будущего родины. Когда прочитал параграфы Г.А.Й. по этой теме, понял какую важную роль придавали русской культуре Гуру и Владыка. Гуру отмечает, что: «Новое время потребует понимания сущности духа русской культуре и самих истоков её.» (Г.А.Й. 58г. с.386)

  • ксения04-11-2019 09:26:01

    Блестящая статья! Вот оно объединение прошлого, настоящего и будущего в национальную идею. Большое спасибо автору.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мифология, сказки »