Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Международный день друзей. Алексей Селищев


 

 

 

9 июня мы отмечаем международный день дружбы и друзей. С понятием друга мы сталкиваемся с самого раннего детства, и вначале для нас другом являются те, кто поддерживают с нами хорошие отношения, с кем нам приятно быть вместе, заниматься какой-то деятельностью, кому мы можем доверить какие-то тайны. На этом этапе дружба означает отсутствие вражды, неприятия и непонимания друг друга.

 

Затем, по мере взросления критерии дружбы меняются, становятся более строгими и серьёзными, потому что меняется уровень энергообмена между нами и нашими друзьями, ведь на кону дружбы зачастую оказываются не только наше благосостояние, равновесие и благополучие внутри нашего микрокосма, но и сам наш жизненный путь. Поэтому мы готовы назвать настоящим другом только того, с кем прожиты самые непростые и напряженные жизненные ситуации, в ком мы уверены, что он нас не покинет и не предаст, что он сможет чем-то пожертвовать, когда для нас это будет важно, и разделить с нами, может быть, последнее. Не случайно особо ценится воинская (настоящая мужская) дружба, когда от качеств друга зависит сама жизнь.

 

Почему-то принято считать, что дружба возможна только между людьми, хотя еще с детства в стихах, песнях и других видах творчества до нас пытаются донести важную идею, что дружить (то есть жить в мире, уважении и добрососедстве) нужно со всей природой. А затем эту насущную мысль о дружбе со всем тем, где есть жизнь (то есть дух, магнетизм, светлые энергии), мы как-то резко теряем. Хотя дружба – это одна из форм любви (братская), и никто не станет утверждать, что не нужно любить природу, растения, животных, землю и небо.

 

Проблема такого взаимодействия кроется немного в другой плоскости – не совсем понятно, как правильно с ними дружить? Подход здесь будет единым как к становлению дружбы (причём, без разницы – с людьми ли, или со всеми царствами природы, то есть с её душой), так и к формированию любви в целом. Нужно выстраивать паритетный, взаимовыгодный энергообмен на основе самоотверженных чувств, чуткости к окружающему миру (к внутреннему миру друзей), благодарности и изначальной жертвенности (то есть - принесении своих даров).

 

Наша общая беда в утверждении дружеских взаимоотношений заключается в том, что мы не готовы ничего давать изначально (без корыстного расчёта). Многие ли исповедуют, не ожидая ничего взамен, дружелюбие и доброжелательность? Многие ли готовы вложить свои силы, время и душевную энергию «просто так» (потому что чувствуют Радость от взаимодействия с Единым Огнём, оживляющим все формы проявления живой природы, потому что видят в своём встречном поле своей работы перед Высшим Престолом, доверенной им Владыкой), во благо другого? Нет. Даже у природы мы только привыкли брать, причём по-хищнически, не соизмеримо с потребностями, не благодаря за взятое и никак его не компенсируя. Но ведь даже простая логика подсказывает, что прежде чем получить урожай, надо многое вложить и немало сил потратить на заботу о нём. А самые лучшие результаты всегда получаются у тех, кто это делает с любовью, от всего сердца.

 

Получается, чтобы жить в дружбе со всем живым, надо существовать в гармоничном энергообмене и с духами стихий, и со всеми природными эгрегорами, при этом не полагая себя хозяином (и без того в своём хозяйствовании человек проявил себя очень неразумным) на Земле, но добрым слугою и помощником. Только принося всему живому дары (светлые энергии) своего сердца, можно подружиться (то есть получать дружескую помощь и ответные дары) как с душой природы, так и с теми, с кем сводит нас жизнь.

 

Настрой на дружеское взаимодействие с духами стихий

 

Стихия земли

 

Мы приветствуем тебя, родная Земля, вас, камни и минералы, поля и горы, мы приветствуем вас, гномы и духи подземного царства, и дарим вам всем свою любовь и восхищение от красоты достояния вашего. Мы хотим не похитить, а умножить ваши сокровища. И пусть священный край всегда притягивает своим магнитом ищущие, добрые сердца. Мы трудимся, чтобы прибавить ему доброй славы и любви и создать мост для передачи энергий красоты к другим людям через напряжение и труд преодоления и через наше творчество. Примите нас в свои сотрудники и помогите нам настроиться на более полное взаимодействие с вами.

 

Стихия воды

 

Мы приветствуем вас, реки и озера, ручьи и воды подземные, мы приветствуем вас, ундины, потоки охраняющие. Наша цель не загрязнять их и мусорить здесь, не нарушать покой этих мест. Но мы хотим поделиться с вами своей любовью. Пусть наши светлые мысли и чувства, к вам принесенные, разливаются со священной водой этих мест по всему родному краю. Мы хотим поделиться со всеми своей Радостью от созерцания и восприятия могучих энергий красоты. Помогите растворить нам все преходящее, суетное, мелкое и пустое в потоках вечности истинной жизни, омойте нас растворенной в водах благодатью, дайте возможность в звуках течения услышать непреложные веления для нашей души.

 

Стихия воздуха.

 

Мы приветствуем вас, облака, ветер и бескрайние небесные просторы, и вас, эльфы и сильфиды. Мы идём к вам не для того, чтобы сотрясать пространство своими возгласами и пустыми разговорами, но чтобы наполнить звенящую, торжественную тишину светлыми думами и чувствами, радостью от единения с вами, от слияния с потоками вечности, протекающими над нами, а также, чтобы прочувствовать всеобщий и преблагой ветер перемен, уносящий прочь суету и заботу о хлебе насущном. Мы хотим, используя вашу мощь, послать всем людям, живым существам и всей природе привет от нашего сердца с пожеланием поиска гармонии и прекрасных созвучий и совершенства по законам красоты. Пусть добрые вести, наполненные энергиями красоты, дарят всем новые надежды, открытия и устремления.

 

Стихия огня.

 

Мы приветствуем тебя, ясное солнышко, далекие звезды, своими лучами пронзающие Вселенную и душу каждого из нас, мы приветствуем весь живой огонь, придающий минералам, горным твердыням и льдам – их магнетизм, деревьям и цветам – их лученосную ауру, предгорному воздуху – краски дня и живоносную прану. Мы приветствуем вас, саламандры, поддерживающие огонь в равновесии. Мы идем в вашу обитель не для того, чтобы разжигать огонь страстей и эмоций, обид и недовольств, но мы хотим добавить этому месту огонь своих лучших мечтаний и дерзаний, веры и надежды, любви и сострадания. Ибо только огненные чувства и мысли входят в сочетание с высокими энергиями Великих Творцов, разлитыми здесь в Храме Красоты. Помогите нам проложить невидимый земных глазом огненный мост самоотверженности и благодарности, устремлений и чистой любви к своим ближним, усилив их в мегафоне вашего Храма красоты. Помогите нам создать в своем сознании и сердце те священные места, из которых огонь, воспринятый здесь и приложенный в сочетании со своими огненными дарами, послужит маяком в кромешной тьме, и не только для нас самих, но и всех, подходящих к нам.

 

Но само явление дружбы – это длительный процесс, в ходе которого не только становятся максимально созвучными энергии микрокосма друзей, но и в благом взаимодействии растёт общий её творческий потенциал, безмерно обогащая каждого, кто ей дорожит и крепит её светлые узы (устои). Можно даже говорить о резонансе энергий дружбы, которые помогают достичь (верным и преданным друзьям) великих свершений, обрести притяжение к Высшему Магниту (Иерархии Света), а также восхитить своим ярким примером других, кто серьёзно относится к формированию своего жизненного пути.

Друзьям

Как звенья цепи серебристой,
Мы связаны в потоке дней
Струёй предназначенья чистой
И светом пламенных огней.

И мыслей ровное дыханье
Должны друг другу посылать,
Творить сердечные деянья,
На верность Небу присягать.

К великой Битве быть готовы
На все грядущие года,
И побеждать в свершеньях новых,
Храня спокойствие всегда.

 

У кого-то даже одной из главных жизненных задач Владыками Кармы определено именно постижение дружбы как важного аспекта любви, ведь без неё невозможно построение общины, которая, в свою очередь, заповедана нам в Новой Эпохе как высшая форма совместного творческого взаимодействия. А значит и задачи, стоящие перед теми, кто объединён в дружеском устремлении, намного масштабнее и ответственнее, чем только личное и совместное благополучие.

 

Друзья по духу и стремленьям,
Как встречи с вами незабвенны.
Несёте в мир вы перемены
И свет сердец благословенный.

У вас труднейшее заданье:
От спячки пробуждать сознанья
. Растить в умах цветы сознанья,
Не требуя взамен признанья.

Любовь – порыв души прекрасный
Даёте в дар. И Бог воздаст вам.
А знаний ваших нежный шёлк
Открыть другим – вот высший долг.


Путник (Странник Светлого Града) - друг, пойдем вместе. Ночь (испытания, кармические следствия, вторгающийся в сознание хаос) близка, звери (опасности) кругом, и огонь костра может потухнуть (уйти вдохновение и поникнуть Радость). Но если мы согласимся разделить дозор (над сохранением веры и сердечных устремлений) ночи, мы сохраним силы.

 

Завтра наш путь долог (перед нами Беспредельность), и мы можем истомиться. Пойдем вместе (в созвучии мыслей и чувств). У нас будут праздник (духа) и радость (побед).

 

Не наступи на скорпиона (будь чуток в дозоре и внимателен на пути) и предупреди меня о ехидне (темных попытках разъединения, увода с пути). Путник-друг, помни, что мы должны прийти в одно селение горное (заповеданную Высокую Обитель). Путник, будь мне другом.

 

А ещё очень важно установить дружбу с одним из своих ангелов – хранителей, то есть со своим высшим «я» (частью Божественного Сознания в нас). Мы знаем о забавном призыве дружить со своей головой (то есть быть благоразумным, не поддаваясь на провокационные воздействия), но что означает дружба с нашим высшим аспектом? Дело в том, что многие не признают свой «дух» за «объективную реальность», пусть и существующую в невидимом мире. То есть, он у них находится практически в спящем, латентном состоянии, а в их микрокосме хозяйничают низшие оболочки, астрал и ментал. Но именно голос сердца (идущий от нашего высшего «я»), так называемая интуиция, всегда подсказывает лучшие решения, предупреждает об опасности, безошибочно указует на потоки жизненно важной энергии. И уж совсем никуда без него не деться в деле самосовершенствования, очищения своего сознания, обустройства нашего Внутреннего Храма (сбора Жемчуга Исканий, накопления Сокровища Камня).

 

В этот день вспомним песни о друзьях и озвучим их своим ближним.

 

(Программа «Помоги России!»)

09.06.2015 09:02АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1926




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »