Сентябрьский обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» 2023 года (фоторепортаж). Программа «Рерихи и Россия» в Галерее современного искусства Казани. В Казани состоялось открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» (фоторепортаж). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. О создании кооператива по выпуску и реализации качественной литературы. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность»


 

Международный выставочный проект 2012-2017


Н.К. Рерих. Знамя Мира. (вариант для открытки). 1931

 

 

ВЫСТАВКА ЗА РУБЕЖОМ

 

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Дворец Мира в Гааге
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже
Дворец Наций Отделения ООН в Женеве
Австрия | Аргентина | Республика Беларусь
Болгария | Германия | Индия | Казахстан
Кыргызстан | Нидерланды | США | Узбекистан
Уругвай | Чили | Финляндия

 

 

*  *  *

 

 

 

Пакт Рериха. Мир через Культуру

 


Миротворческие гуманистические идеи Николая Рериха, великого русского художника, мыслителя, ученого и общественного деятеля с мировым именем, уже 26 лет утверждаются Международным Центром Рерихов на неправительственном уровне среди самых широких кругов мировой общественности.

 

Способствуя распространению идей мира и воспитанию культуры мира, Международный Центр Рерихов стал крупнейшей и ведущей организацией по сохранению мирового культурного наследия в свете идей Пакта Рериха – выдающейся миротворческой инициативы Николая Рериха.

 

Пакт Рериха – первый международный договор по защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Он был подписан в Вашингтоне в 1935 году в присутствии Президента США Франклина Делано Рузвельта представителями 21 страны Северной и Южной Америки. При его подписании Президент США Ф.Д. Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

 

Выставка «Пакт Рериха. История и современность».
София, Болгария, Май 2015 г.

 

 

Знамя Мира – это утвержденный Пактом Рериха отличительный флаг для обозначения и защиты культурных ценностей как в мирное время (включающее в себя беспорядки, волнения, революции), так и во время вооруженных конфликтов.

 

Пакт Рериха стал практическим воплощением идей, заложенных в художественном, философском, научном наследии Николая Рериха и всех членов его семьи – его супруги Елены Рерих (выдающийся философ, писатель, общественный деятель) и его сыновей: Юрия Рериха (крупнейший востоковед – индолог, тибетолог, монголовед) и Святослава Рериха (выдающийся художник, мыслитель, общественный деятель). Пакт Рериха и Знамя Мира – неотъемлемая часть творческого наследия семьи Рерихов.

 

Пакт Рериха стал основой современной международно-правовой системы защиты культурных ценностей. Его принципы и нормы нашли отражение в Конвенциях и протоколах, направленных на охрану культурного наследия.

 

Основополагающая идея Николая Рериха о Мире через Культуру нашла отражение в Преамбуле Устава ЮНЕСКО и в ряде международно-правовых актов ЮНЕСКО.

 

Мир через Культуру означает формирование нового сознания и нового мышления и, соответственно, новые отношения между людьми и между народами, которые основываются, прежде всего, на Культуре и на сотрудничестве – не на захвате, не на доминировании посредством денег, технологий или оружия.

 

 

 

Актуальность Пакта Рериха в современном мире

 

*   *  *

 

 

 

Рерих. Время собирать камни

 

 

В 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под патронатом ЮНЕСКО, Министерства культуры РФ (при бывшем министре культуры А.А. Авдееве), а также при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации Международный Центр Рерихов начал международный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Он был приурочен к 80 летнему юбилею Пакта, который широко отмечался в 2015 году.

 

Цели проекта:

 

● напомнить о выдающейся антивоенной общественной инициативе великого русского художника, ученого и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, связанной с подписанием первого международного договора об охране мирового культурного наследия во время войн и в мирное время (Пакт Рериха), заложившего основы международной правовой системы охраны культурного наследия человечества;

 

● способствовать консолидации усилий международной общественности в защиту культуры и мира на основе главной антивоенной идеи Пакта Рериха – «Мир через Культуру».

 

Постоянный представитель РФ при ООН В.И. Чуркин.
15 апреля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

 

С 2012 по 2016 гг. в рамках проекта прошло 50 выставок в 17 странах: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, России, Чили, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, Узбекистане, Индии, Беларуси, Болгарии, США, Австрии, Финляндии, в том числе: Отделении ООН в Женеве, Дворце Мира в Гааге, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины.

 

Поддержку проекту оказали главы государств и парламентов, мэры городов, государственные органы зарубежных стран, в которых проходили выставки. Указом генерального секретаря администрации президента Аргентины выставке МЦР «Пакт Рериха. История и современность» присвоен статус «имеющей национальный интерес», решением министра образования Аргентины выставке присвоен статус «имеющей образовательный интерес».

 

В России выставки прошли в 120 городах Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крыма и Юга страны. Проект стал крупнейшей в России и в мире общественной инициативой в области сохранения культуры и мира за последние годы.

 

Содержание выставки

 

Шесть разделов включают более 150 экспонатов, представляющих богатейший материал о международном движении во имя сохранения культуры, об истории создания Пакта Рериха, уникальные документы, фотографии, информационные стенды, баннеры, репродукции на холсте картин Николая Рериха. В экспозицию также входят уникальные фотоматериалы, рассказывающие о трагической гибели памятников культуры в современном мире.

 

При подготовке выставки использованы архивные документы и фотографии МЦР, а также фотографии, предоставленные Российским государственным архивом кинофотодокументов и международными информационными агентствами.

 

В общей сложности выставки и мероприятия проекта «Пакт Рериха. История и современность» посетили более 700 тыс. человек, а с информацией о проекте через СМИ и Интернет ознакомились не менее 80 млн человек в разных странах.

 

 

ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ:

 


Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун:


«Эта выставка воздает должное новаторской идее Пакта Рериха и свидетельствует о нашей решимости продвигать эту идею вперед. Я хочу поблагодарить Международный Центр Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я призываю Правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

 

 

 

Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова:

 

«Организация ЮНЕСКО рада сотрудничеству с учреждениями, которые занимаются сохранением культурного наследия, как например, Международный Центр Рерихов. Мне хотелось бы выразить благодарность Центру за организацию этой блестящей просветительской выставки».

 

 

Директор Отделения ООН в Женеве Ж.К.Токаев:

 

«Эта выставка произвела на меня самое хорошее впечатление. Она действительно представительная, дает очень хорошие знания о деятельности Рериха, о его концепции, о его мировоззрении. Поэтому я хотел бы поздравить устроителей этой выставки с успехом. Сам факт проведения этой выставки в ООН в Женеве является очень важным, потому что это место посещаемое, уже не говоря о международном значении данного здания».


Генеральный директор Фонда Карнеги Стивен ван Хогстратен:

 

«До выставки я знал очень мало о Рерихе, но теперь я представляю себе размер его личности. Я считаю, что он один из тех решительных людей, которые оставляют след в истории. Его труд привел к принятию Конвенции ЮНЕСКО 1954 года, которая была подписана здесь во Дворце Мира. Мне показалась очень значимой его идея о том, что мир и культура нераздельны, что мир может быть достигнут или сохранен через культуру».


Директор Библиотеки Дворца Мира (Гаага) Йерун Вервлит:

 

«Я очень рад, что мне выпала честь взять на себя обязательства по организации этой выставки в сотрудничестве с Международным Центром Рерихов, который находится в Москве».

 

 

 

Министр культуры РФ А.А. Авдеев:

«Эта выставка напоминает нам о необходимости более активных действий по защите культуры и о важной роли общественного движения в сохранении культурного наследия».


 

 

 

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконский:

 

«Особенностью выставки, которая пройдет в регионах Сибирского федерального округа, станет специальный раздел, посвященный памятникам культуры регионов Сибири, что даст возможность познакомить широкий круг общественности с культурным достоянием макрорегиона. Убежден, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» станет ярким культурным событием в жизни сибиряков, внесет свой вклад в воплощение замыслов Николая Рериха».

 

*  *  *

 

 

Более подробно по городам и фотоматериам на сайте МЦР

 

21.02.2017 10:13АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1264


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »