Сентябрьский обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» 2023 года (фоторепортаж). Программа «Рерихи и Россия» в Галерее современного искусства Казани. В Казани состоялось открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» (фоторепортаж). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. О создании кооператива по выпуску и реализации качественной литературы. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Международная конференция в Индии «Культурное наследие Гималаев и творчество Рерихов: значение для Будущего». День второй


 

 

07.11.2022

 

Второй день конференции «Культурное наследие Гималаев и творчество Рерихов: значение для Будущего» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов, организованной Музеем штата Химачал Прадеш (Шимла) в сотрудничестве с Международным Мемориальным Трестом Рерихов, Международным Центром Рерихов (Москва) и киностудией исторических фильмов «Фараон» (Санкт-Петербург), открылся вдохновенным выступлением доктора Ом Кумара Шармы, основателя и руководителя школы санскрита в Кулу (Индия).

 

Доктор Ом отметил, что Н.К.Рерих обладал многими талантами, многими замечательными качествами, и все они были проявлением Божественной, Высокой энергии. Нам посчастливилось, что мы имеем пример такого человека. Все, что он делал, и та его космическая философия, которая направлена на возвышение человека, – все это происходило благодаря той силе, которая и привела его из России в Индию. Доктор Ом вспомнил об ученом, буддисте и буддологе Церинге Дордже, который говорил, что Н.К.Рерих – это не просто обычный человек, это человек высшего ранга, и то, что мы знаем о нем как о художнике, еще далеко не все – нужно изучать высшие аспекты, которые он олицетворял. Можно говорить о тысяче аспектов, которые присутствуют в творчестве Н.К.Рериха, отметил доктор Ом. Но самое главное, что он являлся не просто сыном Востока или сыном России, – он человек, которого нам послала Вселенная.

 

А.А.Лебеденко, кандидат педагогических наук и философских наук, заместитель руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов (Москва), не имел возможности приехать на конференцию и прислал свой видеодоклад «Рерихи – основатели Института “Урусвати”», который был посвящен истории создания и многогранной деятельности этого Института, созданного Рерихами в Наггаре. Основное внимание в докладе уделялось вопросу сотрудничества России и Индии в деятельности «Урусвати». Подчеркивалось, что, несмотря на отдаленность от России, Институт «Урусвати» вмещал в себя все особенности, присущие русским центрам науки и культуры. Это во многом определило его международную специфику и явило уникальный пример синтеза культур двух стран – России и Индии.

 

Р.С.Минвалеев, доцент кафедры физической культуры и спорта Санкт-Петербургского государственного университета, (Санкт-Петербург), представил доклад «Физическая реконструкция тибетской йоги Туммо». Ученый напомнил о картине Н.К.Рериха под названием «Туммо (На высотах)», где изображен одинокий йог, сидящий на вершине без одежды и не испытывающий холода. Эта способность тибетских йогов, практикующих Туммо, противостоять экстремальному воздействию холода стала предметом изучения для группы ученых и исследователей под руководством Ирины Архиповой, основателя и продюсера киностудии исторических фильмов «Фараон», автора проекта «В поисках утраченных знаний» и организатора многочисленных экспедиций, в том числе в Гималаи. В докладе представлены результаты проведенных исследований, а также разработанные учеными методики, как противостоять холоду без стрессового реагирования.

 

 

 

 

«Понятие о психической энергии в философии Живой Этики» – так звучала тема выступления П.М.Журавихина, ответственного секретаря Международного Центра Рерихов, советника Российской Академии естественных наук (Москва). В первой половине XX века в результате многолетнего сотрудничества Е.И. и Н.К.Рерихов с группой Великих духовных Учителей Индии была создана философская система, получившая название Живой Этики, или Агни-Йоги. Согласно энергетическому мировоззрению Живой Этики, единство Вселенной обеспечивает Всеначальная космическая энергия, в применении к человеку называемая психической. Знания о свойствах и качествах этой энергии, которые мы находим в Живой Этике, расширяют наше познание, открывают науке новые возможности для изучения тонкоматериальной физиологии человеческого организма. Докладчик подчеркнул, что научное изучение психической энергии будет способствовать одухотворению всей человеческой жизни и формированию нового сознания человечества.

 

Доклад «Наука и Живая Этика в соприкосновении с жизнью», представленный М.Н.Тарасовой, врачом по диагностике и коррекции энерго-информационных полей (Курган), был подготовлен ею в соавторстве с коллегой Т.Е.Булатовой, психологом, кандидатом биологических наук, доцентом кафедры психологии Курганского государственного университета. Докладчик отметила, что в Живой Этике говорится об овладении новыми энергиями опытным путем, с помощью физических приборов. Таким прибором стал аппарат, изобретенный супругами Кирлиан в 1949 году. Он дал возможность фотографировать удивительное свечение, исходящее из растений, из кончиков пальцев человека и других объектов. Свечение представляет собой поток электронов, летящих в поле высокой частоты. Так в руках исследователей появился инструмент для наблюдения, изучения и съемки невидимых глазу излучений. Результаты, полученные в ходе исследований, проводимых авторами доклада уже на протяжении 20 лет, дают возможность изучать психическую энергию и ее влияние на человека и природу, а также анализировать состояние человека на аппарате Кирлиан и давать определенные рекомендации. М.Н.Тарасова привезла аппарат с собой в ММТР и пригласила всех желающих проверить свое состояние и увидеть мир тонких энергий воочию.

 

 

 

 

Т.С.Купава, исследователь творчества Рерихов, член Совета Рериховских организаций (Крым), посвятила свое выступление П.Ф.Беликову (1911–1982). Ее презентация так и называлась – «Павел Беликов – биограф Рерихов. Работа для Будущего». Павел Федорович является автором многочисленных публикаций о жизни и творчестве Рерихов, а также собирателем архивных материалов, посвященных великой семье. Он родился в Эстонии и прожил там всю жизнь. С книгами Живой Этики познакомился в 1930-х годах, и они стали основой его мировоззрения. Имея глубокие познания в философии, литературе, поэзии, он выступал с докладами, в том числе о Рерихе. Великий художник, живя в то время в Индии, узнал о талантливом юноше и написал ему письмо. Это очень вдохновило молодого исследователя, он начал собирать архив Н.К.Рериха, а в будущем и архив всей семьи. Так он вступил на путь служения Культуре. Архив, собранный Беликовым, насчитывал более 40000 единиц хранения: книги, фотоматериалы, публикации о Н.К.Рерихе, его письма и очерки. Материалы собирались при помощи самих Рерихов и их ближайших сотрудников. Книги и статьи, написанные Беликовым, стали началом серьезного научного рериховедения.

 

Гаутам Кашьяп, исследователь и переводчик из Бихара (Индия), выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, выступил с докладом «Сравнительный анализ творчества Рахула Санкритьяяна и Николая Рериха». Он познакомил слушателей с краткой биографией Рахула Санкритьяяна, индийского писателя, переводчика, путешественника и ученого, который прошел долгий путь от индуиста и буддийского монаха до мыслителя-коммуниста. Своими глубокими знаниями он заслужил звание Махапандита, то есть великого ученого. Вспомним, что Н.К.Рериха называли Махариши – за его великие дела для человечества.

 

Молодой исследователь из Дели Арджун Шиваджи Джайн, директор культурного центра «Красный дом», представил доклад «Посланники эстетики и этических ценностей: Толстой, Тагор и Рерих». Великие личности XX века, обладающие огромным мыслительским, писательским, художественным талантом, они стали для народов России и Индии истинными учителями жизни, мудрецами, несущими благо человечеству. Докладчик поделился с участниками конференции своими яркими впечатлениями от посещения Ясной Поляны и Шантиникетана и выразил благодарность судьбе, которая привела его в усадьбу Н.К.Рериха.

 

 

 

Ольга Карасева, ведущая и переводчик на конференции, представила свой доклад «Культура как универсальный язык единения народов (на материале работ Рерихов)». Рерихи жили в эпоху многочисленных межэтнических, межнациональных и межкультурных противоречий и войн, схожую с той, в которой довелось жить и нам, – эпоху подмены ценностей и смыслов понятий. Именно в такую эпоху мысли о культурном единстве и построении нового общества, основанного на понятии культуры, особенно актуальны. Культурное единство противостоит узкому национализму. Рерихи считали, что культурное единство строится на принятии исторического опыта, взаимосвязи поколений, преемственности и глубине; ориентации на установление контактов, взаимопонимания, общую историческую память; на взаимном уважении, сотворчестве и сотрудничестве.

 

Логичным завершением конференции стал доклад Наталии Баженовой, заместителя руководителя Культурного Центра имени Н.К.Рериха, руководителя Отдела прикладного искусства Казахстана ГМИ РК имени А.Кастеева, члена Союза художников Республики Казахстан, «С.Н.Рерих и Л.В.Шапошникова о долине Кулу». Докладчик отметила, что долина Кулу занимает центральное место среди окружающих ее горных долин, объединяя их в одно историческое и географическое целое. Долину Кулу можно по праву считать богатейшим историко-этнографическим, культурным и природным заповедником. Не случайно именно здесь Рерихами был создан Институт «Урусвати». Труды С.Н.Рериха и Л.В.Шапошниковой содержат ценные исследования и материалы, которые дают широкие возможности для изучения самых разных аспектов истории и культуры гималайской долины Кулу.

 

 

 

На этом аккорде двухдневная конференция, посвященная культурному наследию Гималаев и творчеству Рерихов, завершилась. В заключительном слове доктор Хари Чаухан поблагодарил всех организаторов и участников конференции и выразил надежду, что она получилась интересной и все узнали что-то новое для себя. Доктор Чаухан отметил, что индийские и российские ученые проявили взаимную заинтересованность и нашли много точек соприкосновения. В свою очередь Лариса Сургина, российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов, от имени российско-индийского коллектива ММТР поблагодарила доктора Хари Чаухана и коллектив Музея штата Химачал Прадеш, руководство Международного Центра Рерихов и группу его волонтеров, а также киностудию «Фараон» за сотрудничество в организации Конференции.

 

Научная встреча закончилась тепло и сердечно. Гостям вручили подарки, памятные призы и сувениры. Конференция стала еще одним важным вкладом в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

 

 

07.11.2022 12:45АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 178


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения08-11-2022 13:35:01

    Сложное время на планете Земля. Мы подходим к кульминации борьбы Света и тьмы. Поэтому Международная конференция в Индии "Культурное наследие Гималаев и творчество Рерихов: значение для будущего" имеет особое, мировое значение. Она как мощный прожектор осветила сгущающуюся тьму. Всё, что создала семья Рерихов в течении своей жизни, является мощным фундаментом, на котором зиждется будущее нашей планеты. Разнообразие тем, представленных на конференции как раз связано с многообразием аспектов деятельности Рерихов. Как прекрасно сказал доктор Ом Кумар Шарма о Николае Константиновиче Рерихе - " это человек, которого послала нам Вселенная". Как радостно это слышать из уст известного культурного деятеля Индии. Хоть далека Индия, но близка сердцу нашему. Хотелось бы подробнее ознакомиться со всеми докладами конференции. Спасибо всем её участникам.

  • Ксения09-11-2022 09:15:01

    Почему все члены семьи Рерихов смогли так много сделать для будущего планеты земля? Потому что все они обладали Царственным духом. "Царственный дух знает истинное служение(...).
    Царственный дух Иерарха есть та мощь, которая будит сознание, которая проявляет высшее сознание. Истинно на планете Царь духа есть Огненный Иерарх! Сколько мощи проявляет этот великий Страж Огня! Сколько великих строительств зиждется на огненном Царе духа! Так запомним на пути к Миру Огненному о той благой мощи, которую несёт Царь духа - Иерарх"(М.О.III.п.157).
    "Именно, мощно творит огненный дух, именно, мощно звучит слово его. Именно не знает половинчатости огненный дух. Творчество сердца явит всё своё назначение. Незыблемая сила, истинно, сердце огненное. Так Мы творим вместе. Такое насыщенное время явлениями построений для великого будущего"(М.О.III.п.160).

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »