В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Международная конференция в Индии «Культурное наследие Гималаев и творчество Рерихов: значение для Будущего». День первый


 

 

07.11.2022

 

10–11 октября 2022 года в рамках Октябрьского Рериховского фестиваля культуры в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) состоялась Международная научная конференция «Культурное наследие Гималаев и творчество Рерихов: значение для Будущего». Конференция была организована Музеем штата Химачал Прадеш (Шимла) в сотрудничестве с Международным Мемориальным Трестом Рерихов, Международным Центром Рерихов (Москва) и киностудией исторических фильмов «Фараон» (Санкт-Петербург).

 

Конференция проводилась в очном формате. Вниманию участников было представлено восемнадцать докладов и презентаций на английском и русском языках, с которыми выступили ученые и исследователи из Индии, России и Казахстана. Ведущими Конференции стали О.В.Карасева, научный сотрудник Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов (Москва, Россия), аспирант Университета Джавахарлала Неру (Дели, Индия), и Викас Бануал, исследователь, консерватор Музея штата Химачал Прадеш (Шимла, Индия). Перевод с английского языка на русский и обратно осуществляли О.В.Карасева (она же ведущая Конференции), Е.И.Иванько, преподаватель английского языка, переводчик суфийской поэзии (Россия – Вриндаван, Индия), и Гаутам Кашьяп, исследователь и переводчик (Бихар, Индия), выпускник Санкт-Петербургского государственного университета (Россия).

 

Почетными гостями Конференции стали господин Ашок Тхакур, пожизненный попечитель ММТР, госпожа Юлия Аряева, руководитель департамента культуры Посольства России в Индии, и господин Хари Чаухан, куратор Музея штата Химачал Прадеш (Шимла).

 

Открыли Конференцию Лариса Сургина, российский куратор ММТР, работающая в Тресте в соответствии с Договором между ММТР (Индия) и МЦР (Россия), и Суреш Кумар, индийский куратор ММТР. Они отметили, что основная цель Конференции – собрать вместе ученых и исследователей, занимающихся изучением культуры Гималаев и творчества семьи Рерихов и предоставить им площадку для заинтересованного обсуждения вопросов актуальности культурного наследия Гималаев и творческого наследия Рерихов. Для семьи Рерихов Гималаи всегда были вместилищем древней мысли, красоты и мудрости. Древнейшие культурные традиции сохраняются и продолжают жить в Гималаях, словно в огромном музее под открытым небом. Это богатство делает Гималаи сокровищницей всевозможных человеческих достижений, значение которых для будущего сложно переоценить.

 

С приветственным словом к собравшимся обратился доктор Хари Чаухан. Куратор Музея штата Химачал Прадеш вспомнил, как 10 лет назад впервые приехал в Международный Мемориальный Трест Рерихов для проведения работы по документированию наследия Рерихов (прим.: эта работа проводилась в сотрудничестве с группой музейных специалистов из Международного Центра Рерихов, Москва). Доктор Чаухан был настолько впечатлен широкими знаниями и творческой деятельностью Н.К.Рериха и той работой, которая проводится в Тресте, что счел необходимым продолжать сотрудничество Музея в Шимле и Треста Рерихов в Наггаре. В этом году куратор Музея в Шимле обратился к руководству ММТР, к российскому и индийскому кураторам с предложением организовать международный семинар/конференцию, где можно собраться вместе и обсудить достижения Рерихов и их неоценимый вклад в культуру Гималаев, а также другие аспекты гималайского культурного наследия. Господин Чаухан выразил надежду и уверенность, что все, о чем будет говориться на Конференции, составит важную главу в истории культуры Гималаев, и отметил, что творчество Рерихов имеет непреходящее значение для Будущего.

 

Представитель Российского Посольства Юлия Аряева напомнила о значении одного из важнейших деяний Н.К.Рериха – Пакта Рериха, первого международного договора о защите культурных ценностей, идеи которого являются базой для взаимопонимания между народами, для построения нового, справедливого мира.

 

Господин Ашок Тхакур, член Совета попечителей Треста Рерихов, выразил одобрение плодотворному сотрудничеству Музея в Шимле и Треста Рерихов. Он отметил, что мысли и идеи Н.К.Рериха намного опередили свое время, и очень важно, что участники и гости Конференции собрались сегодня, чтобы обсудить и нести в мир идеи Рерихов, в частности идеи Пакта Рериха.

 

Практическая часть Конференции открылась докладом Л.В.Хоменок, руководителя отдела развития Международного Центра Рерихов (Москва), «Духовные сокровища Гималаев в художественном творчестве Н.К.Рериха». Докладчик отметила, что древняя богатая культура Индии оказала исключительное влияние на творчество Н.К.Рериха. Индия появилась в картинах русского художника уже с 1905 года. В 1923 году, когда Рерих впервые ступил на землю Индии и, наконец, увидел Гималаи, – их величественные вершины стали главным источником вдохновения для тысяч полотен Мастера. Гималаи для Рериха связаны с именами величайших подвижников: риши, архатов, йогов, мудрецов. На его картинах мы узнаем знаменитого героя Арджуну, божественного Кришну, духовного подвижника Рамакришну, Целителя Чараку, самого Владыку Будду и его великих последователей. Все они для Николая Константиновича духовные Учителя, обогатившие мир новыми эволюционными знаниями. Рерих считал, что драгоценные жемчужины прошлого, настоящего и будущего нужно крепко соединить серебряной нитью подлинной религаре – Связи с Высшим, которая является основой всей индийской культуры. Когда это произойдет, тогда наступит Сатья-юга – Эпоха Света. Николай Рерих своим творчеством дает понимание этого светлого вектора будущего развития народов.

 

 

 

Господин Тобдан, независимый исследователь и писатель (штат Химачал Прадеш, Индия), выступил с докладом «Николай Рерих – великий художник, и его любовь к Кулу и Лахулу в Гималаях». Он отметил, что Н.К.Рерих был великим почитателем Гималаев, о которых он знал уже с ранних лет. В Гималаях Рерихи поселились в долине Кулу, которой художник посвятил много восхищенных строк. Он писал о древней культуре долины, о риши, мудрецах и героях, память о которых хранит долина: о Риши Вьясе, владыке Будде, Падме Самбхаве. О трехстах шестидесяти богах, которые живут в долине Кулу. По сохранившимся воспоминаниям, Рерихи жили в Кулу очень просто, помогали местным жителям, проявляли живой интерес к традиционным праздникам и фестивалям. В своих занятиях живописью Рерих посещал более высоко расположенные места в Гималаях, и одним из любимых мест его работы был Лахуль. Докладчик отметил, что в тибетской традиции Рериха рассматривают как воплощение Пятого Далай-ламы.

 

Выступление доктора О.К.Ханды, известного ученого, писателя, автора 47 книг по истории, искусству и культуре Индии, было посвящено «Традиционной бытовой архитектуре штата Химачал Прадеш». Доктор Ханда рассказал о некоторых видах традиционных домов и храмов, которые характерны для различных горных регионов штата. Он отметил, что биофизические и этнокультурные условия регионов, а также сложившиеся в них профессиональные обычаи определяют выбор строительных материалов, параметры планировки и организацию пространства в традиционных постройках. Так, например, в долине Кьярда Дун большинство традиционных крестьянских домов построены из древесины, бамбука и соломы, а стены и полы этих домов украшены богатой художественной росписью. С другой стороны, в деревянной архитектуре среднегималайских регионов открытые деревянные конструкции обильно украшены резьбой, что придает домам очень красивый вид. В низменных районах распространены дома, построенные из камня. А домашняя архитектура «кхаш» на востоке штата Химачал представляет собой отдельный класс благодаря своим отличительным особенностям, характеризующимся деревянной конструкцией, безупречными окнами, дверями и т.д., выполненными без гвоздей, высокоскатной кровлей и т.д. Таким образом, все старинные дома выглядят очень органично в своей естественной среде, отличаются красотой и практичностью. Они являются частью культурного наследия Гималаев и требуют особого бережного к себе отношения.

 

«Наследие Гималаев, отраженное в картинах Рериха» – так назывался доклад, подготовленный Викасом Бануалом, исследователем, консерватором Музея штата Химачал Прадеш, в сотрудничестве с доктором Хари Чауханом, куратором Музея. Проводя археологические и этнографические исследования в Гималаях, авторы доклада обратили внимание на древние наскальные изображения и барельефы, встречающиеся в различных регионах, таких, например, как Лахул и Спити. Они провели аналогии сохранившихся изображений с подобными изображениями на картинах Н.К.Рериха и сделали вывод о том, что в основе картин художника лежат реальные памятники культурного наследия Гималаев. Рерих видел их, изучал и очень точно запечатлевал на своих полотнах, наделяя их в то же время глубоким историческим, культурным и духовным смыслом и значением.

 

 

Доктор Лавлин Тадани, кандидат наук по русской литературе Московского государственного университета, бывший преподаватель JNU и председатель медиа-дома Мускан Продакшн (Нью-Дели), представила свой взгляд на «Культурные влияния, проявившиеся в творчестве Николая Рериха, и значение его наследия для развития искусства как общего достояния человечества». Доклад посвящен значению живописи Рериха в формировании духовного сознания личности, основанного на благоговении перед природой и единении с ней. Живя в Индии, изучая и впитывая лучшее из ее природного и культурного наследия, Рерих воспевал ценность различных культур и содействовал духу межкультурного взаимодействия. Основой философского мировоззрения его картин является представление о божественности как первооснове всего творения.

 

Доклад Натальи Р.Кравченко (Таврическая Академия, кафедра культурологии, Крым – Национальная галерея современного искусства, Нью-Дели), которая, к сожалению, лично не смогла присутствовать на Конференции, назывался «Гималайское путешествие: Николай Рерих и Бирешвар Сен». В докладе отмечается, что искусство и творческое наследие Н.К.Рериха оказали неизгладимое влияние на поколения индийских художников и интеллектуалов. Доктор Калидас Наг охарактеризовал Рериха как «первого русского посла Красоты, который принес в Индию бессмертное послание Искусства». Среди художников Индии, находившихся под влиянием своеобразного «стиля Рериха» и его видения Гималаев как священного пространства, был и Бирешвар Сен. В 1932 году он посетил в Наггаре студию Николая Рериха – встреча с известным русским художником во многом изменила его жизнь. Он посвятил свои таланты исключительно славе Гималаев, которые стали его духовным домом. На протяжении многих лет оба художника поддерживали отношения и культурное сотрудничество.

 

 

Харш Индер Лумба, старший научный сотрудник Министерства культуры правительства Индии, художница, исследователь из Нью-Дели, представила свой доклад «Рерих – столп искусства, культуры и наследия». Она обратила внимание на тот универсальный синтез, который был характерен для Н.К.Рериха и помогал решать самые трудные вопросы. Рерих всегда делал упор на самые позитивные, созидательные основы. Благодаря своему глубокому пониманию будущего развития общества Рерих провозглашал концепцию красоты, мира и знания. В картинах Рериха содержится ключ ко многим вопросам, возникающим у каждого думающего человека. Художник оставил в них послания будущим поколениям. Обладая глубокими знаниями и проницательностью, Рерих заслужил у индийцев высший титул – «Махариши», и это не просто благодарность, а признание достижения им тех высших знаний, которые были дарованы ему. Его картины – это окно в тот Высший мир, о котором мы не знаем, и желание показать нам наши возможности. Значение творчества Рериха для будущего – огромно!

 

В заключение перед собравшимися выступила доктор Дев Канья Какур, режиссер и писатель из Химачала. Она подняла перед присутствующими острую тему неравноправия женщины и необходимости принятия срочных решений на уровне правительства штата для облегчения положения женщин и обеспечения ее прав. Рерихи много писали о том, что равенство и сотрудничество мужчины и женщины – один из основных законов Космоса. Многие перекосы в истории человечества связаны с несправедливым отношением к женщине. Как писала Е.И.Рерих, птица человечества не может лететь на одном крыле. Почетный гость Конференции господин Ашок Тхакур, имеющий за плечами огромный опыт административной работы, пообещал Дев Канье Какур посодействовать в решении тех вопросов, которые она подняла.

 

 

Завершился первый день Конференции вопросами и ответами, оживленным обменом мнениями, а также активной фотосессией.

 

 

07.11.2022 12:23АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 302


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Л.Булатова08-11-2022 15:24:01

    Какая прекрасная конференция была организована этой осенью в Кулу на Октябрьском Рериховском фестивале Культуры. Как много культурных деятелей привлекла она на свой форум. Каждый доклад открывал новое значение вклада Николая Константиновича Рериха в общемировое пространства Культуры. Творчество Николая Рериха обращало внимание каждого, кто прикасался к нему, к самым высоким идеям и символам. И совсем не зря его признали Водителем Культуры. Николай Рерих понимал, что общий уровень сознания человечества вырос настолько, что в своей совокупности он уже способен не только воспринимать эти идеи, но и уже воплощать их в практику жизни. Николай Рерих смотрел вперед,в будущее, не останавливаясь на окружающем несовершенстве.

  • Л.Булатова08-11-2022 17:36:01

    Но конец Кали-Юги обнажил все безумие поклонения золотому тельцу. И теперь даже дуракам должно стать ясно, что безбожный мир ждет безбожный конец! Спасение толко в Культуре. И Международный Договор - Пакт Рериха, и Знамя Мира как его символ есть спасательный круг для всех стран и народов в космическом понимании и значении.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »