Интервью Святослава Николаевича Рериха на радио «Родина» 9 мая 1987 года. Торжественная церемония награждения победителей VI Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



"Мертвым же все равно". Шереметьева Евдокия


Любовь Николаевна, фото 2016 года

 

 

Друзья, тяжело публиковать подобные вещи, но это просто необходимо знать и помнить. Возможно, кто-то скажет, что портал несколько политизировался последнее время….  Нет, это не верно. Просто мы не можем и не должны жить иначе — ведь нам заповедано идти по Учению, не выходя из жизни. И это уже не политика, а нечто совсем иное.  Два материала этого автора, опубликованные на портале один за другим, написаны не по материалам, собранным в интернете, чем они особенно привлекли мое внимание. Евдокия описывает все, что видела сама, возвращаясь из поездок по Донецку.  Ближе вы с ней сможете познакомиться в следующем  материале  — «Раскаяние будет тяжелым».

От редакции

 

*   *   *

7 марта 2022

 

Произошла страшная трагедия. Мы до конца пока не способны понять ее масштаб.

 

Вчера в фейсбуке увидела два поста. Всего два. Один - письмо дочки родителям, второй - их ответ. Реальные, живые люди.

 

Она в Киеве, они в ДНР.

 

Девушка в ужасе от того, что Харьков, Киев в огне. Проклинает русских и Путина, ведь страдают обычные мирные жители. Она постоянно на связи с друзьями из разных городов Украины и говорит, что все ненавидят нас, русских.

 

Текст хороший, искренний. Я ей верю.

 

Но вот когда читаешь ответ родителей, кровь стынет в жилах.

 

"Знаешь, я очень горжусь тем, что ты каждый день на связи с людьми из Киева, Одессы, Харькова, которым сейчас несладко и которые, как ты пишешь, полны ненависти. Значит, видимо, ты еще способна на сочувствие. И, конечно, не имеет никакого значения тот факт, что когда в августе 2014-го 6 суток без перерыва градами бомбили в Ясиноватой бабушку и папу, тебя на связи не было. Потом, когда все закончилось, я уже тебе сама звонила, рассказывала, но было понятно, что тебя это не особо интересует. Ты же помнишь все эти неловкие паузы и дежурные междометия, правда? У нас это называлось - быть вне политики. И бабушкин инфаркт, перенесенный на ногах, и две моих тяжелых операции, мой рак, - вся эта "политика" была для тебя только раздражающим информационным шумом. Ты сразу и однозначно заявила, что не приедешь в Донецк НИКОГДА. Я знаю, что не приехала бы и хоронить меня. А зачем? Мертвым же все равно. Я с этим не спорила. Я, когда, заживали раны, брала чемодан и ехала сама - через блок-посты, через Россию, через санитарные кордоны. Это надо было мне."

 

Письмо настолько пронизано болью, что не могла заснуть.

 

Перед моими глазами десятки людей из Донбасса, которые рассказывали аналогичную ситуацию, когда их родственники с другой стороны от них отказывались. Бросали трубку, ни разу не писали, когда их поселки стирали с лица земли. Не верили, не хотели верить.

 

Не смейте писать, что война началась сейчас!

 

Она началась задолго до Майдана. И не могла не рвануть.

 

Не могло не случиться страшной трагедии, которую питали другие страны, разжигая еще больше.

 

Хорошо помню, как в Крыму в году 2008ом была на дне рождении у подруги. Я была тогда беременна старшей дочкой. Там были ребята из Киева и было нам всем очень классно вместе. А потом начались анекдоты. В топе были анекдоты про москалей. У меня тогда глаза чуть не выскочили. Стержнем шуток были тупые и наглые москвичи, которые приехали на Западанщину и там получили люлей. Я не могла понять, как они могли шутить так при мне, зная, что я москвичка. Мы все шутим про евреев, армян, американцев и про украинцев. Но это такой юмор, междусобойный. Мне стало неловко не от смысла анекдотов, а от того, что им в голову не пришло, что неприлично так шутить при мне. Что я могу обидеться. Они подумали, я оценю. Даже посмеялась. Знала, они беззлобно, но было некомфортно и хотелось уйти. Но не ушла.

 

Тогда уже была поляризация.

 

Мы тоже виноваты в этой трагедии. И я, промолчав тогда и не уйдя. Не дав понять, что надо уважать людей которые с тобой сидят. Мы не хотели замечать, что эта нагнетаемая разность росла медленно. Как фурункул, который долго зрел, креп. Но его никто не хотел видеть. Не хотел замечать.

 

И когда случился Донбасс, от людей большинство отвернулись. Что только не говорилось. Тупые шахтеры, быдло, ватники, сами виноваты.

 

Это гражданская война, потому что брат на брата.

 

Мир для всех рухнул и он не будет прежним. Нам всем надо это понять и задуматься.

 

Почему не замечали. Почему промолчали. Почему не сделали ничего.

 

Это видео я записала пять лет назад в Первомайске:

 

 

 

Любови Николаевне было 84 года. Мы ей привезли помощь, потому как она жила совсем одна и ей было очень тяжело. Летом 14-го года на ее глазах мужа разорвало на части. Ее собственный сын, живущий в Львовской области, позвонил и сказал, что знать их не хочет. Не приехал на похороны отца. Ее единственный сын. Когда рассказывала, она рыдала.

 

Пост читать по ссылке здесь. Почитайте его полностью, до конца.

 

*   *   *

 

Кому интересно, тот может, пройти по ссылке в самом конце нашего материала (под датой его опубликования), прочитать комментарии к нему. Но один из них, самый первый, я не могла оставить там и позволила себе, поставить его здесь.

 

Комментарий:

Alex Zakh

1 месяц

А Путин в подобной ситуации ушел.

Был какой-то званый обед в 1994г, в Голландии, для важных мира сего. Путин там был просто в составе нашей делегации, был он никем и звать никак, помощник чей-то.

Прибалтийский премьер начал пафосную речь об имперских якобы амбициях России (в 1994, на минуточку, когда все вокруг были "друзья", от Билла до Коля), что Россию надо ограничивать и т.п.

Встал, четко вышел из зала, хлопнув дверью - единственный случай в истории этих традиционных "обедов". Зная, что он сейчас ничего не решит и ни на что не повлияет - но ушёл, выразил свое отношение.

Да, не каждый способен...

 

09.04.2022 07:31АВТОР: Шереметьева Евдокия | ПРОСМОТРОВ: 377


ИСТОЧНИК: zen.yandex



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »