24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Мера даяния есть мера любви и ответственности». Татьяна Яковлева


 

О семейной педагогике Рерихов

 

 

 

 

«Он является, для меня воплощением слова и дела».
«Поверх всего он был замечательный человек.
Его проникновенная человечность является для меня
самым ярким качеством и остается ведущим воспоминанием».

Сын об отце. Святослав Рерих о Николае Рерихе.

 

 

Когда Святослав Николаевич приезжал на Родину, едва ли не главной миссией своей видел — где бы ни был, где бы ни выступал — донести искусство и мысль отца, помочь понять великую «Державу Рериха». Правильнее, впрочем, было бы сказать «Державу Рерихов», трансформируя известное выражение Леонида Андреева, ибо на исходе века эта «Держава» в нашем представлении включает уже не только Николая Рериха, но и Елену Рерих, и их сыновей — Юрия и Святослава.

 

Среди горестных мыслей, вызванных недавней кончиной Святослава Николаевича была одна — пронзительная: «Последний Рерих!» С его уходом обостреннее стало чувство духовной нерасторжимости, особенности этой удивительной семьи. «Вчетвером мы составляли единое целое», — говорил он. Это, и в самом деле, было единое целое, уникальный мир, только не замкнутый, а распахнутый к людям. Огни его шли — и идут! — далеко, окрест, помогая понять тайны мироздания, законы космической эволюции, смысл нашего существования.

 

 

Свидетельства Святослава Николаевича всегда были дороги не только близким, «изнутри» пониманием масштаба и сути рериховских идей, но и личной окрашенностью. Они дают возможность увидеть Елену и Николая Рерихов, великих просветителей и духовных пророков XX века в мало известной ипостаси — конкретных, земных матери и отца.

Вспоминается снятый несколько лет назад фильм «Николай Рерих». Его стержень — рассказ Святослава Николаевича об отце. Каждому, говорил он в частности, хотелось бы встретить старца-мудреца, у которого можно было бы учиться жизни; мне посчастливилось: таким старцем-мудрецом для меня был отец...

 

Продолжение читать здесь >>>

 

17.05.2018 15:11АВТОР: Татьяна Яковлева | ПРОСМОТРОВ: 777




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Педагоги новой эпохи »