Выставка картин «В созвучии с природой» группы художников из Пенджаба (Индия). 22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Матерь Агни Йоги. Александр Сиротин


Н.К.Рерих. Слава Герою. 1933

 

 

Сегодня, 5- го октября,  день ухода Елены Ивановны Рерих.

 

Много картин Николая Константиновича посвящено Ладе, Урусвати, Матери Агни Йоги. Много портретов, на которых Святослав Николаевич запечатлел Елену Ивановну.

 

Каждой картиной можно любоваться.

 

Вспоминая при этом все, что происходило в твоей душе при общении  и с этими полотнами, и при чтении Ее священных текстов. 

 

Наталья Дмитриевна Спирина, с которой автор имел честь немного переписываться, посчитала  целесообразным в картине Н.К. Рериха  "Слава герою" (1933) увидеть монахиню, идущую со свечой. Нам представляется законным и возможным вариант космо-символического отображения  самого феномена взаимоотношений  агни йога с Учением Живой Этики.

 

Порукой тому и сами "космические цвета" на формах: идущей Тары Урусвати, что проходит мимо огромных двух Космических Магнитов.

 

От красного цвета закрытой для нас, но не для Нее! двери Огонь входит в пять горящих внутренних центров агни йога. Они внизу, справа и как бы  "подогревают" волшебный сосуд, в котором и происходит мистериальное Действо. 

 

Однако, лучше разбора идеограммы  в этот памятный доя всех нас день предложим поэтическую интерпретацию картины, которую выставим перед собой.

 

 

СЛАВА ГЕРОЮ

Свете Тихий, Свете Ясный,
Облик женщины прекрасной,
Свет серебряных одежд,
Человеческих надежд.
В чаше будущее мира.
Ты идешь неторопливо ,
Свет божественный храня.
От волшебного Огня
Лики Ангелов в оконцах
Заструились, как от Солнца.
Дверь таинственно горит.
Всадник в синеве парит.
Он над миром, над тобою.
Слава Всаднику- Герою!
Огонек струится.
В чаше Знанье духа — радость наша.

 

 

05.10.2021 09:47АВТОР: Александр Сиротин | ПРОСМОТРОВ: 213




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова05-10-2021 11:03:01

    «Слава Герою». Монахиня несёт лампаду Герою, победившему дракона, победившему змия, который под его ногами уже находит свой конец. И она воздаёт Герою славу. (Н.Д. Спирина. О картинах Н.К. Рериха)

    Вспомнилась Жанна д’Арк. На диптихе «Чаша героя» — правая створка имеет большой витраж с изображением воительницы Жанны на коне. (Н.К. Рерих. Памятный день)

  • Светлана05-10-2021 13:51:01

    Спасибо. Елена Ивановна Рерих всегда в наших сердцах.

  • Светлана С.05-10-2021 20:14:01

    А в моём представлении главный герой - это женщина в белом. Это тот светлый и высокий дух (возможно, имелась в виду Елена Ивановна), который несёт в жизнь огонь Агни Йоги. На картинах Николая Константиновича главный герой чаще не яркий и не на переднем плане...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »