22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Майя, отступи!». Александр Сосновский


Гималаи, г. Лхоцзе. Фото А.Сосновского

 

 

*   *   *

 

 

Ах как изощренно Майя ткет все новые и новые узоры, чтобы привлечь наше внимание, не давая освободится от сетей иллюзии внешнего мира, уводя наше сознание в сторону от пути восхождения к Истине!

 

Тьма через телевидение и интернет подбрасывают все более волнующие и ужасающие картинки, вынуждая испытывать «праведный гнев» у тех, кто стремится к Свету, и порой у многих из них уже не остается ни времени, ни сил, чтобы наполняться Красотой и насыщать мир светоносными энергиями!

 

СМИ всех стран нам внушают, что все в жизни зависит от политиков и миллиардеров. Во всех бедах своих простые люди также винят власть предержащих и богачей. Когда на это «ведутся» невежественные массы, то это можно понять. Но, когда в этой «игре» участвуют те, кто прикоснулся к Духовным Знаниям, то это вызывает вопрос: «А есть ли настоящее понимание у них сути происходящего?».

 

Безусловно, являясь гражданином той или иной страны, служитель Света должен принимать участие в жизни общества, иметь свою политическую и свою гражданскую позиции, которые в случае действительной (!) необходимости он должен отстаивать. Но нужно ли чрезмерно тратить свое драгоценное время и свою бесценную психическую энергию устремленным к Духу и Общему Благу на «купание» в новостях, «смакование» политических ток-шоу, «обсасывание» политических постов в соцсетях и участие в политических «баталиях» «диванных армий»?

 

Погружаясь в череду негативных мыслеобразов, мы подпитываем их энергетически своими мыслями и эмоциями, «отравляясь» при этом и сами. А не лучше ли насыщать пространство позитивными образами, мыслями и чувствами, как просят нас об этом Учителя? Стоит ли политика такого внимания тех, кто не является профессиональным  политиком? Зависит ли кардинальное улучшение жизни от смены фамилии Президента или названия правящей партии?

 

Представьте следующую картину. Взошло Солнце и осветило всю землю. Раскрылись цветы, зреют плоды, птицы воспевают жизнь. Но тут налетела огромная туча и закрыла на долгие месяцы все небо. От недостатка света завяли цветы, погиб урожай и замолкли птицы.  Можно сколько угодно винить тень, накрывшую землю, но бороться с нею бессмысленно, так как причина увядания природы не в ней, а в туче, заслонившей Солнце. Это символическая картина нашего мира:  Солнце — это Огненный Мир Духа, земля — это физический план, а небо — это Тонкий мир коллективной души человечества, сотканный из мыслей и чувств людей. Если доминируют ясные мысли и чистые чувства, то свет легко проходит сквозь них, освещая и согревая жизнь на земле. Но если преобладают эгоистические, злобные, разрушительные мысли, то они собираются в гигантские темные тучи и не пропускают Свет Духа.

 

В «Живой Этике» сказано о том, что над всей Землей висит слой коричневого газа, порожденный нашими темными мыслями. И он настолько уплотнился уже, что, по сути, стал напоминать темную твердую корку, которая уже почти совсем не пропускает живительные Огненные Энергии, питающие нашу планету и насыщающие Огнем Духа сознание человечества. Без притока свежего «огненного ветра» мы начинаем задыхаться и болеть.  А планета становиться подобной озеру, которого лишили притока свежей воды и превратили в гниющее болото. Космические Лучи, направленные на помощь Земле, вынуждены пробивать брешь в коричневом «панцире» планеты, что вызывает в ней различные сотрясения и нарушение равновесия.

 

Конечно, очень важно, кто стоит во главе государства. Хорошо, когда это действительно настоящий вождь, являющийся связующим звеном с Иерархией Света. Но даже такой достойный человек не может «десантироваться» с Небес, ибо духом он будет связан с ними, но телом и душой он неразрывно соединен с родной землей. Не зря руководителя страны называют лидером нации, ибо он рожден своим народом: «плоть от плоти» его.  А уж в наше время конца Кали Юги, когда не смогут какое-то время в этой энергетической «грязи» воплощаться ни сами Великие Учителя, ни их Посланцы (о чем нас предупреждали наши Старшие Братья!),  ждать прихода духовных вождей не приходиться! Поэтому, я считаю, что на самом деле современные политики и руководители государств это всего лишь тени, отбрасываемые нашим коллективным сознанием. Как известно, всякий народ достоин того правителя, которого имеет. Как мне видится, политическое руководство страны — это «голова» «тела» народного, а «сердце» составляют носители и созидатели Культуры.

 

 Очевидно, что руководство страны играет важную роль, но оно —всего лишь фокус коллективной мысли ее граждан. Объединенная энергетика народа притягивает соответствующую ему власть. Поэтому, можно сколько угодно менять президентов, партии, политический строй, но, пока не преобразится душа народа, ничего кардинально не изменится. Как говорит восточная мудрость, внешний мир есть отражение внутреннего. Посему «на зеркало неча пенять, коли рожа крива»!

 

А в чем же главная причина появления темных туч в объединенном разуме человечества? Она есть порождение самости человека, его низшей, эгоистической и, в сущности, животной природы. Как писал Ницше, человек—есть соединение твари и Творца, которые борются между собой. Пока преобладает тварь, то человек фактически остается зверем и ведет себя соответствующим образом, в какой бы стране он не жил, к какому бы классу не принадлежал, какую бы школу не закончил (многие нацистские офицеры получили в  детстве блестящее образование, а Гитлер любил рисовать и с упоением слушать Моцарта и Вагнера).  Именно животное начало в нас вынуждает следовать за низшими инстинктами: бороться за «лучшее место под солнцем», за более жирный кусок «добычи», за большую территорию «для охоты» и т.д. Это конкурентная борьба заставляет проявлять и все самые негативные эмоции: нетерпимость, враждебность, ненависть, страх, гнев, алчность, страсть, гордыню, зависть и пр. Это выражается как в жизни несовершенного индивида, так и коллективов, и даже народов и человечества в целом. Люди в разных краях одевают разные лицемерные «благопристойные маски», но за всеми ними прячется «двуногий зверь».

 

Творец в человеке должен победить тварь, как опытный всадник овладевает необъезженной лошадью. И тогда в ауре победившего себя будут доминировать высокие огни, насыщающие пространство Светом, преображающим жизнь на Земле. Для позитивных изменений на планете требуется объединенная энергия необходимого минимума людей, в которых Огонь Духа будет гореть достаточно ровно и ярко, настолько, чтобы перевесить черные огни темного невежества. В Учении говориться, что один человек, носитель мощного Духовного Огня и находящийся в полном равновесии, способен остановить землетрясение, а двенадцать объединенных и сгармонизированных высокодуховных сознаний могут управлять космическими процессами. Так что дело не в количестве, в качестве тех, кто устремлен к Свету.

 

Личность с низким уровнем сознания, подобно маленькому ребенку, ищет в других причину своих бед и возлагает всю ответственность за происходящее в мире на «отцов наций». А духовно развитый человек знает, что искать нужно прежде всего в себе самом. Изменимся мы, изменится и власть! Пусть каждый занимается своим делом: политики — политикой, а светлые силы должны служить Культуре, т.е. Свету внутри себя и в окружающем мире на всех Планах Бытия. А расцветшая Культура преобразит и человеческую цивилизацию, и всю жизнь на планете!

 

И не смотря на кажущуюся победу тьмы на Земле и умножения хаоса, надо твердо помнить, что это всего лишь иллюзорное покрывало Майи! Вспомним, как что о ней говорят Великие Учителя в «Живой Этике», в книге «Община» (Рига) в п.201:

 

«Даже во время значительно углубленного сознания могут быть трудные часы. Может казаться, что связь с Учителем не существует, что Учитель не существует. Но знающий скажет: «Майя, отступи, знаю мою связь с Учителем». Может казаться многое личным помыслом, не входящим в Учение, – знающий скажет: «Майя, отступи, знаю основы Учения». Может казаться, что лишенный всех сотрудников должен тщетно поднимать тягости, – знающий скажет: «Майя, отступи, знаю, как по лицу Земли распространены истинные сотрудники».

 

Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов Майя вызывает тонкую пряжу колебаний и реальность покроет очевидностью, и заметет явление борозды достижений. Многоцветная Майя, пора узнать тебя, чтоб сказать в полной достоверности: «Майя, отступи!»»

 

 

 

08.06.2020 07:46АВТОР: Александр Сосновский | ПРОСМОТРОВ: 799




КОММЕНТАРИИ (11)
  • Иван С.08-06-2020 14:32:01

    Думаю, что "майя" отступит". Но только тогда, когда мы реально будем участвовать в делах не только чисто "рериховских", но и в конкретной жизни вокруг нас самих. Да и в государственных тоже, несмотря на то, что оно нас ограбило и обездолило... Иначе как?

  • Соколов08-06-2020 16:57:01

    Как иначе? Осознать, мощь майи, которая говорит, что проблемы вовне, а не внутри. Что стоит заменить одного на другого и жизнь преобразиться, исчезнет алчность, агрессивность и невежество. Никуда не исчезнет, хотя это не повод опускать руки, а вести культурную, просветительскую работу, расширять знания. Нет дел "чисто рериховских", учение оно для всей жизни, нет места, где не может быть применено. Но то что мы не так отзвучим на события времени, как это делали Рерихи - нельзя не согласиться.
    Иногда поражаешься насколько разные политические взгляды у коллег, но главное есть желание подниматься над этим в сферу Культуры и строить для вечного, а не временного.
    Спасибо за интересные мысли.

  • Галина08-06-2020 18:11:01

    Думаю, что майя - это еще и уверенность в том, что можно жить в социуме и быть совершенно свободным от его проявлений. Разумеется, политики и олигархи не властны над нашим внутренним пространством, но полагать, что лично вы, ваши дети и единомышленники не подпадете под действие бесчеловечных или абсурдных законопроектов, принимаемых сильными мира сего, потому что не смотрите телевизор и позитивными образами пространство насыщаете, по меньшей мере странно.

  • Соколов09-06-2020 08:54:01

    Можно ли быть свободным от социума - нет. Но можно выбирать с кем общаться. Можно с Учителем, Учением, с людьми серьезно над собой работающими и тогда открывается совершенно другой мир, который для большинства кажется сказкой. Тогда становятся неинтересными плоские политические пересуды лишенные всякого космического мироощущения и на них не тратишь время, сберегая его для более важных вещей.
    Трудно оградить себя от негативных влияний, еще труднее детей, но иногда видишь как серьезно, глубоко и внимательно над этим работают люди и понимаешь - нет предела совершенству, только устремись.
    Мы часто настолько земные, так мало зовут Высшие миры с их возможностями и знаниями. Как часто слышишь слова, что контроль мысли это так сложно, может жизней через десять я чему-то и научусь. Каждый сам выбирает свою планку, свой уровень устремлений. Как часто люди по земному практичны до непрактичности. Каждый шаг в нужном направлении открывает новые возможности - только осознай его ценность.


    Администратор

    Совершенно согласна с Вами.

  • Бойкова Татьяна09-06-2020 09:12:01

    Считаю, что статья хорошая и своевременная, поскольку сейчас как никогда идет разгул всевозможных внушений наших и западных СМИ на разные политические темы, и как немаловажная деталь ко всему этому примешан КОВИД 19. Все люди разные, в т.ч. и люди читающие Учение. У каждого свои взгляды и мнения, но тем не менее необходимо всегда быть на стороже. Нет, мы не можем полностью выпасть из жизни нашего социума, но мы должны мочь достаточно зрело смотреть на многие и многие сообщения всех этих СМИ и особенно нашего ТВ. И автор совсем не имел ввиду того, что ТВ лучше совсем не смотреть. Это уж кому как больше нравится, но как по мне, так это такой засор сознания, что хуже и не придумаешь. Обстоятельства моей жизни вновь так сложились, что я вот уже более года не смотрю ТВ, и поверьте, совсем ничего не потеряла. И раньше я не жаловала ТВ, кроме единичных программ. Но дело в том, Галина, что человек с активной позицией жизни, какими я считаю многих из нас и себя в т.ч., даже несмотря ТВ, с лихвой купаемся в противоречивых сообщениях СМИ из которых необходимо выбрать нечто мало-мальски правдивое и приличное. А для этого просто необходимо «держать себя в руках» и не поддаваться на истошные вопли СМИ (иначе их сообщения назвать сложно), и главное насколько возможно не вмешиваться в политические дрязги, поскольку мы все равно не поймем кто, что и с кем хочет там поделить. И оттого, что один депутат говорит красивые слова еще совсем не значит, что попади он в верховную власть, действия его будут так же красивы, как слова.

    Друзья, мы с вами все это уже проходили не один раз, начиная с 90-ых (СССР брать не будем). Согласна с Александром в том, что нам так хотелось бы «проснуться» в другом государстве, но увы, он прав - народ всегда достоин своего правителя и надо сказать еще не самого худшего, если сравнить с другими странами, да и своими 90-ми годами... Теперь во время визитов хоть не стыдно перед Западом….

    Главное – поменьше эмоций на бесчисленные информации СМИ. Чаще всего они негативны и составлены так, чтобы вызвать в человеке именно такие реакции, как говорят в народе – "завести" человека. А это значит, что нами начинают создаваться негативные мыслеобразы, как это верно подмечает автор, и распространяются в пространстве, загрязняя его. Среди друзей Адаманта, тоже есть такие, сами по себе замечательнейшие люди и друзья, но эмоции наших дорогих, иногда переливаются через край….
    Поэтом считаю, автор прав - нам необходимо больше заниматься работой над собой и на ниве культуры, особенно там, где созданы общества и даже там, где человек сам по себе один - он может приносить немало пользы – это уже проверено на опыте.
    В числе друзей нашего портала таких немало. Ведь помочь вычитать статью, найти и прислать прекрасный материал для публикации, а тем более написать хорошую статью, эссе, разве это мало…. Если честно, я даже не успеваю, ставить на портал все что присылают друзья и немного все задерживается.
    И пользуясь случаем, хочу выразить всем нашим друзьям огромную благодарность за их бесценную помощь Адаманту!

  • Галина09-06-2020 10:50:01

    Так и я не смотрю тв несколько лет по той же причине, но разве это критерий обладания духовными знаниями? И наоборот, интерес к общественно-политическим вопросам далеко не всегда вопрос свободного времени и невежественного состояния ума и сердца. Все не так однозначно. Людям не все равно, они любят свою родину и уж лучше такая активность, нежели пребывание в спящем состоянии. В статье много хороших мыслей, но принятие своих потенциальных возможностей за реальное обладание мощными силами и, наоборот, недооценивание серьезности того, что происходит вокруг нас, потому что мы выше этого,может дорого обойтись.

  • Бойкова Татьяна09-06-2020 11:05:01

    Галина, так никто и не говорит об однозначности и о том, что духовность возрастает от того, что человек не смотрит ТВ. Что-то мы сегодня не понимаем друг друга... Конечно, людям совсем не все равно, что творится вокруг и все любят свою родину, но и автор и я писали совсем о другом.

  • Соколов09-06-2020 11:48:01

    Конечно, лучше общественная активность, чем сонное состояние, но еще лучше культурно-просветительская деятельность тех, кто видит всю ограниченность политической активности, не вмещающей космических процессов. Нужно ли для этого обладать особо мощными силами? Нет - просто расширяй сознание, изучай и применяй Учение. И не будешь говорить, что тебя кто-то ограбил и обездолил зная космические законы.
    Процессы происходящие сейчас более чем серьезные и кто-то пристально отслеживает информацию ища ростки нового мира, искры прозрения в суть происходящего политиков, историков, философов. Мир стремительно меняется и внимательные и наблюдательные могут, даже не обладая могучими силами, принести много пользы. Разве в Учении не сказано, что знающие направление эволюции помогут сохранить равновесие и спасти других.

  • Галина09-06-2020 13:44:01

    Так и я о другом. Например, о том, что не стоит записывать всех людей, интересующихся политикой, в невежды и загрязнители пространства.

  • Соколов11-06-2020 10:07:01

    Не просто научиться вмещать противоположности, но без этого Учение не понять. С одной стороны не мало тех, кто преувеличивает свои знания и возможности, с другой не мало и тех, кто установкой на свою слабость разрушает и силы и возможности. Силы духа и мысли растут от их осознания, умножаются многократно, когда созвучные единомышленники трудятся над одной идеей и разрушаются сомнением. Так несильная мысль может стать весьма действенным фактором. А какой разрушительной силы достигает человеческая мощь в минуты ярости, ненависти, возмущения. Вроде только был слаб, а тут раз и дикие разрушения. Буддисты говорят, что одна неконтролируемая вспышка ненависти может разрушить труды десятилетий. Вложите светлые чувства в мысль и умножите силу.
    О внешних негативных факторах, которым трудно противостоять. Говорят нас не гонят, нас подгоняют. Мир так нуждается в ясных примерах общины-сотрудничества, как единой альтернативе всем разрушениям, но как мало об думают те, кто знает.

  • ксения12-06-2020 07:53:01

    Очень нужная, актуальная статья. Учение нам говорит о том, что наша обязанность - нести свет в своей ауре, ни смотря ни на что, и хранить равновесие. Это есть условие выживания во время всё усиливающегося прибоя огненных волн. Ну а причин выйти из равновесия будет бессчётно, поэтому "обратим всё на пользу".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »