24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Любовь и творчество на страницах «Граней Агни Йоги».


Н.К.Рерих. Канченджанга. 1936

 

«Любовь – это сердце всего».

Владимир Маяковский.

 

От составителя.

Правы читатели, которые  подметили, что Г.А.Й. являются своеобразным   пособием для тех, кто идёт по пути  Учения Живой Этики,  идёт в поисках Света. Здесь можно найти  самый авторитетный совет  по любым вопросам и  проблемам  как личной,  так и общественной жизни. Нет такой области,  по которой Великие Учителя  не наставляли бы«по сознанию» заинтересованных читателей. В этой подборке затронута  вечная тема  любви и творчества.  Что такое любовь? Как её следует понимать? Всегда ли любовь благо? А творчество?  В чём его истинное содержание и предназначение?

Обратимся к жемчужинам мудрости из книги  Г.А.Й. 12, 1971.

 

 

О любви.

«Но простое чувство любви  позволяет сосредоточивать внимание  на любом предмете, явлении или человеке  без всякого усилия. При этом всё совершается силой сердечной энергии. Вот почему Мы Говорим, что любовь – путь скорейший к самым трудным достижениям. Сколько  самоотверженных подвигов совершилось силою чувства любви». (1971, 79)

 

 «Тайна преуспевания  -  в нераздельном и непрерываемом   пребывании в мыслях со Мною. А это возможно лишь при наличии чувства любви, но не какими-либо другими  насильственными  или искусственными путями. Любите Меня – и недостижимое и невозможное станет  возможным и достижимым. Чудеса творятся любовью. Любовь – это огненная, неодолимая,  победная сила. Ею пылайте, если хотите достичь. Высших проявлений любви к тем, кто дорог сердцу, не ограничивайте ничем. Любовь – это двигатель жизни и духа. На пути в Беспредельность  любовью победите  и одолеете всё». (1971, 119).

« Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в её пламени перегорит без остатка всё, что  подлежит изживанию. И то, на что требуется  для изжития  ряд непомерных усилий,в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь  победительницей огненной . Магия отменена. Чувство любви ей не знакомо». ( М.А.Й., 162).

 

«Много условий требуется соблюсти, чтобы Общение состоялось. Но наиглавнейшее из них всех -  это любовь, которая  без всяких нарочных дум создаст именно то, чего никакими другими способами и усилиями достичь невозможно. Достигайте любовь». ( М.А.Й, 306).

 

«Любовь тоже крылатое чувство, если без самости. Иначе и она связывает крылышки духа. Победительница  огненная  духу свободу несёт на крыльях своих». (М.А.Й., 421).

 

«Сосредоточение становится лёгким и осуществимым без всякого напряжения, если  вдохновляется и вызывается любовью. Значит, если оно по чему-либо  не удаётся, причиной тому служит  недостаток любви. Сосредоточение на любимом происходит естественно и не требует какого-либо особого умения. Так же легко и просто в мыслях и чувствах пребывать с тем, кого или что любим». (1971, 526).

 

«Где ваше сердце, там и сознание. Так задача сводится к тому,  что бы сердце было наполнено Моим, но не своим. Насильственно это сделать нельзя, а естественным путём возможно лишь при одном условии – при наличии чувства любви. Возлюбивший Моё и Меня превыше всего по силе любви достигает». (1971, 629).

 

«Из чувств человеческих только любовь и  ненависть переживают  физическое тело». (М.А.Й., 637).

 

« Большая неумирающая любовь и утешение имеет великое. Давно сказало: «Сильна как смерть, любовь:стрелы её - стрелы огненные». Можно сказать, что любовь сильнее смерти, так как переживает её. А стрелы её, стрелы огненной мысли,  устремлённой в пространство к отошедшему духу, затрагивают орбиту его неотменно  и создают нити связи, торжествующей над смертью тела». (Гуру, 655).

 

«Именно любовь  заключает в себе способность отрешения от своего и  себя во имя любимого. Любите меня и умножайте скрытые способности и свойства свои. Сосредоточение на нужнейшем без любви невозможно. Решают любовь и устремление. Проблема достижения духа решается любовью. Если хотите преуспеть, любви научитесь». (1971, 659).

 

«Часто у ученика при всём его желании и устремлении, просто не хватает ни сил, ни упорства, ни настойчивости, чтобы утвердить это достижение.  А достигается оно просто, легко и почти без усилий воли, когда в сердце горит пламенная любовь  к Позвавшему. Так будем утверждать это  великое достижение любовью. Это пусть к нему наикратчайший». (1971, 669)

 

«Преданность и любовь – сёстры родные. Преданность и любовь – ключи к преуспеванию. Только они сблизят нас ещё больше. Можем ли забыть  тех, кто нас не забыл, и для кого даже смерть тела не помешала живому, радостному и пламенному памятованию об ушедших. Любовь сильнее смерти. Любовью побеждается смерть». (Гуру, 671).

 

«Любовь к Высшему Миру ведёт к его познанию. Действует её магнитная сила. Тот, кто любит математику, - изучает её и знакомится с этой замечательной отраслью знания. Точно так же познаёт Сферы Света возлюбивший его. Магнитная сила любви притягивает  возможности и создаёт  стройное и необычное миросозерцание. И не скучно погружаться в любимое, и времени хватает, чтобы уделить изучению мысли.  Любовью порождается  устремление к любимому без всякого насилия над сбою. Всё великое, всё гениальное  создано человеком любовью к творимому им». (1971, 684)

 

«Так, любящий и понимающий музыку может управлять огромным оркестром и творить чудесные симфонии, наслаждаясь плодами своего творчества. Так же и любовь, лишённая тёмных элементов, пожинает спело, в соответствии с её силой. (1971, 686).

 

«Ваша любовь приносила и приносит  нам радость. Так же и чья-то любовь стремящегося к вам сердца тоже радость приносит и вместе с нею – тепло. Тонкие ощущения реальны. О многом они говорят». (М.А.Й.,742).

 

«Можно ли променять радость Общения в духе на призраки мыслеобразов тёмных прельщений. Любовь двусторонняя есть взаимное питание духа». (1971, 744)

 

О творчестве.

 

«Основа творчества  - умение ярко, отчётливо и красочно представить в мысленном взоре желаемый образ, чтобы затем  уже облечь его  в плотную форму. …Мир огненный, мир Тонкий и, наконец, плотный  - ступени последовательности  истинного творчества». (Гуру, 370).

 

«Творческое воображение является одним из величайших атрибутов духа. В той или иной степени им обладают все люди.  У писателей, художников, поэтов, и работников творческого труда оно развито особенно сильно. Истинное творчество обычно не идёт проторенными дорогами, оно творит своими путями.  Цепь причин и следствий движется  в будущее по принятому  ранее направлению.  И только творческое воображение может это направление изменить и установить новые причины, рождающие новые следствия вне зависимости от старых». (1971, 383).

 

«Самый трудный и самый  высокий вид творчества  - это  творчество мысли. Планетные духи мыслью Творят, космическое творчество идёт силою огненной мысли. И даже  земные труженики, творящие руками человеческими, должны мысль прежде оформить и её предпослать каждому движению рук. Мысль есть основа  всякого творчества.  Светоносное творчество мыслью особенно нужно и особенно ценно, ибо мысленное творчество большинства людей направлено на поражение зла». (1971, 413).

 

«Такова творческая мощь обычного цветочного семени. Форма цветка, умирая, передаёт эту мощь в новое семя дальше. Так строится и продолжается  жизнь во всех царствах природы. Творчество – удел не только человеческого духа, но и всего, что существует и живёт в Космосе. Всё в природе  живёт и порождает по роду своему». (М.А.Й., 531).

 

« Переходя в Тонкий Мир, люди получают возможность  творчества  духа и начинают творить мыслью. Чёткость мысленных представлений обуславливает и чёткость творчества. В этом отношении художник находится в особо благоприятных условиях благодаря земному опыту». (Гуру , 628).

 

«Именно возможность ничем не ограниченного светлого творчества являет  собою волшебную чудесность  Тонкого Мира, если  развитое воображение позволяет . Человек, лишённый воображения,  не может творить». (1971, 686).

 

 

13.10.2023 07:37АВТОР: составитель А.И. Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 203




КОММЕНТАРИИ (2)
  • К. Савитрин16-10-2023 11:49:01

    Спасибо Александру за подборку на всегда интересную и полезную тему!

  • Александр Макаров (Новосибирск)17-10-2023 06:45:01

    Спасибо большое Александру за эту подборку.

    Каждое понятие Учения требует осознанного отношения, для его выработки очень подходят тематические подборки. Их конечная цель - расширение понимания и перевод знаний из теоретической плоскости в практическую. Борис Андреевич Данилов особо подчеркивал важность ежедневного практического применения Учения. Только знание примененное в жизни дает накопления психической энергии. Накопления психической энергии сопровождают человека из жизни в жизнь, это истинное духовное богатство человека, которое у него никто не может отнять.

    Подборок по Агни Йоге много, по Граням Агни Йоги на порядки меньше, поэтому такие статьи, мне кажется, надо всячески приветствовать.

    Если же говорить в целом об изучении Учения, то надо отталкиваться от того, что Грани Агни Йоги не являются самостоятельным Учением. Основой является Агни Йога, Грани Агни Йоги являются дополнением и расширением (Г.А.Й., 1952, ч.1., 416). Их нужно изучать вместе. За словами "дополнение и расширение" скрывается очень глубокий смысл, пока нам еще недоступный. В этом направлении нас ждет еще много открытий. Тексты Граней Агни Йоги читают, в целом, мало и опубликовано не все, поэтому многие сведения еще не дошли до широкого круга читателей.

    Несколько моих любимых цитат по заявленной теме из Агни Йоги.

    "Любите друг друга - жутко разъединение"
    (Зов, Февраль 20, 1921 г.)

    "Любите друг друга.
    ...
    Люблю неправых в жизни излечить любовью.
    Рамакришна говорит: люби, остальное приложится"
    (Зов, Июнь 17, 1921 г.)

    "...чудесные факелы красоты творчества так ценны для человечества. Мы видели, как творения искусства преображали человека и никакое книжничество мира не может творить подобное. Так Знамя Красоты и Мира объединяет мир" (Иерархия, 366).

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подборки из Учения Живой Этики »